Как сварить джем из яблок


Как приготовить джем из яблок? Рецепты приготовления :

Все мы, наверное, помним вкус и запах яблочного варенья, которое готовили наши бабушки и мамы. Кроме всего прочего, такое блюдо всегда было неплохим подспорьем для хозяйки, часто ее выручая. К тому же, оно позволяет, с прагматичной точки зрения, не только разнообразно питаться, но и значительно поддержать семейный бюджет. Давайте вместе вспоминать, как приготовить джем из яблок, чтобы получить не только вкусный десерт и приправу к еде, а и целый заряд витаминов для вашего организма.

Первый рецепт приготовления джема из яблок

Не будем сегодня рассказывать о пользе яблок и продуктов, приготовленных из них, а сразу же начнем с одного из рецептов. Нам понадобится три часа времени и ночь для того, чтобы варенье настоялось. Также будут нужны следующие ингредиенты, из расчета на литровую банку джема: по полтора килограмма яблок и сахарного песка и полтора лимона. А теперь рассказываем, как приготовить джем из яблок. Выбираем слегка недозревшие фрукты. В таком случае получим не разваренную кашу, а янтарные дольки. Шкурка у лимонов должна быть тонкой. Мы будем использовать его целиком, а наличие толстой шкурки добавит горчинку в наше блюдо. Тщательно промываем яблоки в теплой воде, допустимо применение губки, хорошо протираем лимон. Нарезаем его, сначала, колечками, а затем – четвертинками. Чтобы они не потеряли много сока, кладем в тарелку. Очищаем яблоки от хвостиков и семенного кармана. Нарезаем дольками, толщиной приблизительно в один миллиметр. Ставим кастрюлю с ними на небольшой огонь и укладываем вместе с песком слоями. Тушим до тех пор, пока яблоки не пустят сок, а сахар не растворится. К тому же постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только песок растворится, добавьте огонь и смесь закипятите. Варим 30 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока яблоки приобретут легкий янтарный оттенок и прозрачность. После этого выключаем, накрываем крышкой и оставляем на ночь настояться. Утром снова доводим до кипения и несколько минут провариваем. Даем остыть, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и отправляем на хранение в прохладное место. Вот и весь подробный рецепт. Джем из яблок готов!

Рецепт №2: один из самых простых

Представьте, немного потрудились, приготовили вкусное, ароматное блюдо и сразу открылся целый мир мармелада, цукатов, желе, суфле, муссов и т.д. Поэтому грех не воспользоваться урожаем фруктов и не разнообразить свой рацион. Сейчас расскажем еще один рецепт того, как приготовить джем из яблок. Понадобятся всего два ингредиента: сами фрукты и сахарный песок – по одному килограмму. Для этого способа приготовления берем яблоки средней твердости, промываем, очищаем от семян и плодоножек, при этом кожуру можно не трогать. Нарезаем кубиками или дольками и выдерживаем несколько минут в воде с несколькими граммами кислоты лимонной (в нашем случае нужно три грамма). В таком случае кубики не потемнеют. На выбор еще два способа: вместо кислоты воду можно немного подсолить или просто накрыть наши заготовки смоченной в соленой воде салфеткой. Затем готовим стандартный сироп из одного стакана воды и сахара, варим до тех пор, пока он не станет прозрачным, и высыпаем в него кусочки яблок, не забывая помешивать, доводим до кипения и сразу же выключаем. Через шесть или более часов снова ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем, и так минимум три раза. В последний раз варим до готовности. Такое блюдо должно получиться очень полезным, не говоря о его вкусовых качествах.

Рецепт №3: самый быстрый

В том случае, когда хозяйка не имеет много времени для приготовления данного блюда, можно применить другой способ. Сейчас поделимся с вами, как сварить джем из яблок на зиму быстро. Нам понадобятся те же, по одному килограмму, фрукты и сахар. Яблоки, предварительно подготовленные, нарезаем кубиками, пересыпаем песком сахарным и, для пропитывания сиропом, оставляем на восемь часов. В зависимости от количества образовавшегося сока, добавляем воду, не более стакана, и ставим на огонь. Доводим, помешивая, до кипения, пять минут варим и снимаем с огня. Оставляем на 12 часов, затем ставим таз на рассекатель огня и варим до готовности. Разливаем по банкам, естественно, стерильным, закатываем такими же крышками с внутренним лакированным слоем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Потом отправляем на хранение.

Рецепт №4: готовим джем из твердых яблок или китайских

Ингредиенты те же самые, что и у двух последних рецептов. Нарезаем крупные и накалываем китайские фрукты и опускаем их на три минуты в кипящую воду. Быстро достаем при помощи шумовки и отправляем в емкость с холодной водой. Варим сироп, в него отправляем бланшированные охлажденные яблочки и доводим до кипения, помешивая. Варим пять минут, снимаем с огня и настаиваем 12 часов. Повторяем три раза, доведя джем до готовности. Теперь вы знаете, как приготовить джем из яблок небольшого размера. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем пластмассовыми, стерильными и горячими крышками для горячего укупоривания.

Рецепт №5: приготовление джема в мультиварке

Чаще всего хозяйки варят джем в тазу, но если вам достаточно небольших порций, то можно сделать это и по-другому. Расскажем вам, как можно приготовить джем из яблок в мультиварке. Таким способом будет даже проще. Возьмем, для примера, рецепт джема-пятиминутки. Необходимые ингредиенты: фрукты любого сорта и песок сахарный, в равных количествах. Вымываем яблоки и высушиваем их. Разрезаем пополам, семена с сердцевиной удаляем и нарезаем тонкими дольками. Кладем их в чашу, устанавливаем режим “тушение” и время – один час. Как пройдет минут 20, добавляем сахарный песок, размешиваем и продолжаем тушение. После полного растворения сахара – еще раз перемешиваем. После срабатывания сигнала расфасовываем джем по приготовленным банкам и стандартно закатываем.

www.syl.ru

Как приготовить джем из яблок

Автор Виктор Киприот November 12, 2014

Все мы, наверное, помним вкус и запах яблочного варенья, которое готовили наши бабушки и мамы. Кроме всего прочего, такое блюдо всегда было неплохим подспорьем для хозяйки, часто ее выручая. К тому же, оно позволяет, с прагматичной точки зрения, не только разнообразно питаться, но и значительно поддержать семейный бюджет. Давайте вместе вспоминать, как приготовить джем из яблок, чтобы получить не только вкусный десерт и приправу к еде, а и целый заряд витаминов для вашего организма.

Первый рецепт приготовления джема из яблок

Не будем сегодня рассказывать о пользе яблок и продуктов, приготовленных из них, а сразу же начнем с одного из рецептов. Нам понадобится три часа времени и ночь для того, чтобы варенье настоялось. Также будут нужны следующие ингредиенты, из расчета на литровую банку джема: по полтора килограмма яблок и сахарного песка и полтора лимона. А теперь рассказываем, как приготовить джем из яблок. Выбираем слегка недозревшие фрукты. В таком случае получим не разваренную кашу, а янтарные дольки. Шкурка у лимонов должна быть тонкой. Мы будем использовать его целиком, а наличие толстой шкурки добавит горчинку в наше блюдо. Тщательно промываем яблоки в теплой воде, допустимо применение губки, хорошо протираем лимон. Нарезаем его, сначала, колечками, а затем – четвертинками. Чтобы они не потеряли много сока, кладем в тарелку. Очищаем яблоки от хвостиков и семенного кармана. Нарезаем дольками, толщиной приблизительно в один миллиметр. Ставим кастрюлю с ними на небольшой огонь и укладываем вместе с песком слоями. Тушим до тех пор, пока яблоки не пустят сок, а сахар не растворится. К тому же постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только песок растворится, добавьте огонь и смесь закипятите. Варим 30 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока яблоки приобретут легкий янтарный оттенок и прозрачность. После этого выключаем, накрываем крышкой и оставляем на ночь настояться. Утром снова доводим до кипения и несколько минут провариваем. Даем остыть, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и отправляем на хранение в прохладное место. Вот и весь подробный рецепт. Джем из яблок готов!

Рецепт №2: один из самых простых

Представьте, немного потрудились, приготовили вкусное, ароматное блюдо и сразу открылся целый мир мармелада, цукатов, желе, суфле, муссов и т.д. Поэтому грех не воспользоваться урожаем фруктов и не разнообразить свой рацион. Сейчас расскажем еще один рецепт того, как приготовить джем из яблок. Понадобятся всего два ингредиента: сами фрукты и сахарный песок – по одному килограмму. Для этого способа приготовления берем яблоки средней твердости, промываем, очищаем от семян и плодоножек, при этом кожуру можно не трогать. Нарезаем кубиками или дольками и выдерживаем несколько минут в воде с несколькими граммами кислоты лимонной (в нашем случае нужно три грамма). В таком случае кубики не потемнеют. На выбор еще два способа: вместо кислоты воду можно немного подсолить или просто накрыть наши заготовки смоченной в соленой воде салфеткой. Затем готовим стандартный сироп из одного стакана воды и сахара, варим до тех пор, пока он не станет прозрачным, и высыпаем в него кусочки яблок, не забывая помешивать, доводим до кипения и сразу же выключаем. Через шесть или более часов снова ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем, и так минимум три раза. В последний раз варим до готовности. Такое блюдо должно получиться очень полезным, не говоря о его вкусовых качествах.

Рецепт №3: самый быстрый

В том случае, когда хозяйка не имеет много времени для приготовления данного блюда, можно применить другой способ. Сейчас поделимся с вами, как сварить джем из яблок на зиму быстро. Нам понадобятся те же, по одному килограмму, фрукты и сахар. Яблоки, предварительно подготовленные, нарезаем кубиками, пересыпаем песком сахарным и, для пропитывания сиропом, оставляем на восемь часов. В зависимости от количества образовавшегося сока, добавляем воду, не более стакана, и ставим на огонь. Доводим, помешивая, до кипения, пять минут варим и снимаем с огня. Оставляем на 12 часов, затем ставим таз на рассекатель огня и варим до готовности. Разливаем по банкам, естественно, стерильным, закатываем такими же крышками с внутренним лакированным слоем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Потом отправляем на хранение.

Рецепт №4: готовим джем из твердых яблок или китайских

Ингредиенты те же самые, что и у двух последних рецептов. Нарезаем крупные и накалываем китайские фрукты и опускаем их на три минуты в кипящую воду. Быстро достаем при помощи шумовки и отправляем в емкость с холодной водой. Варим сироп, в него отправляем бланшированные охлажденные яблочки и доводим до кипения, помешивая. Варим пять минут, снимаем с огня и настаиваем 12 часов. Повторяем три раза, доведя джем до готовности. Теперь вы знаете, как приготовить джем из яблок небольшого размера. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем пластмассовыми, стерильными и горячими крышками для горячего укупоривания.

Рецепт №5: приготовление джема в мультиварке

Чаще всего хозяйки варят джем в тазу, но если вам достаточно небольших порций, то можно сделать это и по-другому. Расскажем вам, как можно приготовить джем из яблок в мультиварке. Таким способом будет даже проще. Возьмем, для примера, рецепт джема-пятиминутки. Необходимые ингредиенты: фрукты любого сорта и песок сахарный, в равных количествах. Вымываем яблоки и высушиваем их. Разрезаем пополам, семена с сердцевиной удаляем и нарезаем тонкими дольками. Кладем их в чашу, устанавливаем режим “тушение” и время – один час. Как пройдет минут 20, добавляем сахарный песок, размешиваем и продолжаем тушение. После полного растворения сахара – еще раз перемешиваем. После срабатывания сигнала расфасовываем джем по приготовленным банкам и стандартно закатываем.

Похожие статьи

Джем из яблок на зиму — рецепты яблочного джема

Каждую осень в наших садах поспевает большой урожай самых разнообразных яблок. А если год выдается особенно урожайным, то кажется, что яблоки просто некуда деть, настолько их бывает много. И так хочется сохранить на зиму частичку тепла, ароматов и вкусов осени. Отличный вариант для этого — джем из яблок, это несложное лакомство поможет сохранить вам определенную часть яблочного урожая.

Яблочный джем — это не только вкусное и полезное лакомство, это еще и отличная начинка для домашней выпечки – рулетов, пирогов, пряников, печенья. Все дело в том, что джем не растекается и не расползается, он остается густым даже под воздействием высоких температур.

Джем из яблок – особенности приготовления

Джем готовится точно так же, как и обычное варенье, с той лишь разницей, что для джема плоды измельчают и варят их до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию желе. А чтобы джем не получился слишком жидким, плоды нужно отбирать хотя и спелые, но не перезревшие. В перезревших яблоках остается мало пектина, который и обладает желирующими свойствами. С другой стороны, недозревшие плоды хоть и содержат пектин в достаточном количестве, не обладают необходимыми для домашних заготовок вкусовыми качествами. Поэтому лучший выбор — спелые, но твердые яблоки.

Из-за большого содержания пектина джем из яблок особенно полезен людям с повышенным уровнем холестерина, потому что пектин обладает свойствами выводить из организма лишний холестерин, так же, как и другие вредные вещества и токсины. Готовность джема из яблок можно проверить так же, как и готовность варенья. Капните на блюдце одну каплю и проследите – сохраняет ли она свою форму или расползается. Если капля застывает на блюдце объемным шариком, значит, джем готов.

Можно ориентироваться и по объему в определении готовности. Как правило, при готовности объем джема уменьшается примерно вдвое против первоначального. Яблочный джем для хранения на зиму можно закатать жестяными крышками, а можно и закрыть обычными капроновыми. Но в последнем случае, его следует хранить в погребе или в холодильнике.

Джем из яблок с корицей и имбирем — рецепт №1

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь тертый – 1 чайная ложка (по желанию);
  • вода чистая питьевая – 100 мл.

Смешайте сахар с водой и сварите из него сироп. Плоды вымойте, очистите от кожуры и сердцевинки с семечками, потрите на крупной терке. Яблочную массу смешать с сахарным сиропом, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне около часа.

Примерно за 10-15 минут до окончания варки джема добавить натертую корицу, имбирь, выдавить из лимона сок. Все хорошо перемешать и варить еще около 10 минут. Готовый джем переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Как приготовить джем из яблок с медом — рецепт №2

В этом варианте джема вы не найдете сахара, его заменяет натуральный мед. А значит, польза от такого джема будет намного больше. Кроме того такой яблочный джем можно употреблять и тем людям, которым противопоказан сахар или желающим сохранить стройную фигуру.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие — 1 килограмм;
  • мед натуральный – 1 литр;
  • вода чистая питьевая – 1 л;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • корица, ванилин, гвоздика – по вкусу.

Подготовьте фрукты для джема, вымойте их и просушите при помощи бумажного полотенца. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она заполняла ее примерно на 2 см. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины с семечками, нарежьте дольками, выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и протрите через сито или измельчите в пюре при помощи блендера.

Выдавите из лимонов сок и смешайте его с яблочным джемом, добавьте специи по вкусу или желанию. Снова поставьте на огонь и варите в течение 1-2 минут, затем снимите и дайте остыть примерно до 50 градусов. В остывшее яблочное пюре добавьте мед и перемешайте до полной однородности. Готовый яблочный джем разложите по чистым баночкам и закатайте или закройте капроновыми крышками.

Джем из яблок с лимоном и апельсином — рецепт №3

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 2.5 кг;
  • песок сахарный – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.:
  • корица, ванилин, имбирь, гвоздика – по вкусу.

Плоды вымыть, обсушить бумажными полотенцами, очистить от кожуры и сердцевинки с семечками, нарезать тонкими ломтиками. Взять широкую кастрюлю с толстым дном или тазик для варки джема и переложить в нее подготовленные таким образом фрукты. Апельсины и лимон также вымыть, очистить от кожуры и натереть цедру. Разделить цитрусовые на дольки, очистить от пленок и выложить в кастрюлю.

Добавьте цедру, все засыпать сахаром, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение часа. Затем кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, уменьшить огонь, добавить специи по вкусу. Массу перемешать и варить в течение часа, не забывая помешивать и снимать образующуюся на поверхности пенку. Готовый яблочный джем снять с огня и горячим разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, накрыть одеялом и подождать, пока банки остынут. Затем убрать на хранение.

Вкусный джем из яблок, слив и груш на зиму — рецепт №4

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 килограмм;
  • сливы, спелые – 1 килограмм;
  • груши сочные спелые – 1 килограмм;
  • сахар – 0.5 килограмма;
  • корица, ваниль, другие специи – по желанию;
  • вода чистая питьевая.

Хорошо промойте фрукты для джема и обсушите их бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и удалите сердцевинку с семечками. из яблок Из слив удалите косточки. Если вы хотите снять с них кожуру, то можно опустить сливы на 3 минуты в кипящую воду, а затем обдать их холодной водой. Но кожуру можно и оставить.

Пропустите все фрукты через мясорубку. Нужно ли добавлять воду – зависит от сочности. Если джем получилось слишком густым, можно добавить до 200 мл воды. Переложите массу в кастрюльку с толстым дном или в тазик для приготовления джема, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение получаса.

Добавьте сахар и специи, хорошо перемешайте, продегустируйте. При желании, можно добавить немного лимонного сока или кислоты. Продолжайте варить, помешивая и снимая пену еще примерно 20 минут. Готовый яблочный джем горячим разложите по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте жестяными крышками. Либо закройте капроновыми.

Простой джем из яблок в мультиварке — рецепт №5

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • песок сахарный – 0.5 кг;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Вымойте фрукты для джема, очистите их от кожицы, удалите сердцевинку с семечками из яблок и нарежьте мелкими кусочками. Сложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахарным песком. Добавьте немного лимонной кислоты. Установите режим «Пар». Доведите массу до кипения, а затем установите режим «Тушение». Время – 60 минут.

Не забывайте регулярно перемешивать джем при помощи деревянной лопатки. Придайте готовому яблочному джему однородную консистенцию при помощи погружного блендера. Переложите в чистые стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник.

Как приготовить джем из яблок с желатином в мультиварке — рецепт №6

Ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов – 1.5 кг;
  • песок сахарный – 0.5 кг;
  • желатин – 5 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода питьевая.

Хорошо вымойте фрукты для джема, обсушите и очистите от кожуры. Вырежьте сердцевинку с семечками и нарежьте на мелкие кусочки. Пропустите их через мясорубку или измельчите при помощи блендера в пюре. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо перемешайте. Выложите получившуюся массу в чашу мультиварки и установите режим «Каша» или «Тушение». Время приготовления – 50 минут.

Пока джем готовится, разведите желатин, согласно инструкции, теплой водой. Добавьте его в джем по готовности и хорошо перемешайте. Готовый джем разложите по банкам. Если добавить в яблочный джем больше желатина, то получится яблочный мармелад.

Простой джем из яблок с лимоном — рецепт №7

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных яблок, без сердцевины;
  • сок 2 лимонов, процеженный;
  • 1 кг сахара.

Спрысните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Поместите их в кастрюлю, добавьте сахар и 4 ст. л. воды и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, готовьте джем 2 1/2 ч. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните джем в сухом темном месте.

Если вы используете красно-бурые яблоки для джема, то их необходимо почистить и нарезать дольками. Затем положить их в кастрюлю, полностью залить водой и готовить на самом слабом огне. Как только фрукты сварятся, пропустите их через пищевую мельницу, взвесьте, переложите в чистую кастрюлю и добавьте столько сахара, сколько весит пюре из яблок. Поставьте кастрюлю на плиту и варите до полной готовности яблочного джема.

Видео с рецептом приготовления джема из яблок

Каких только заготовок не делают из яблок, но особенно ценятся хозяйками те, времени и сил на приготовление которых, уходит минимум. К таким экспресс заготовкам можно отнести и джем. В отличие от варенья, нет необходимости волноваться о сохранности кусочков фруктов в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем – универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве намазки на кусочек свежего хлеба, как начинку для выпечки, или в качестве соуса для блинчиков.

Выбор и подготовка плодов

Яблоки для джема можно брать абсолютно любых сортов, но особо ценятся кисло-сладкие сорта. Для джема с кусочками яблок, исходный продукт должен иметь плотную сочную мякоть, а вот из перезревших плодов, в основном, готовят джем однородный по структуре. Для этого проваренные кусочки пюрируют блендером.

Чистить ли яблоки перед варкой? На этот вопрос точного ответа нет. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если яблоки измельчаются мелкими кубиками или перетираются через мясорубку, то кожуру можно оставить, однако, намного нежнее по консистенции получится джем из предварительно очищенных яблок.

Подборка самых вкусных рецептов яблочного джема

Простой рецепт джема

Три килограмма яблок чистят и пропускают через мясорубку. Как можно быстрее, пока фрукты не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не пристала ко дну емкости для варки, ее постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Время готовки обычно составляет 30 – 40 минут. Этот рецепт приготовления самый быстрый, но, из-за того что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюрированием проваренных яблок.

Видео от канала «Радхика» расскажет о приготовлении джема из яблок, измельченных через терку

Яблочный джем из проваренных плодов

Тут существует два варианта готовки. Первый предусматривает проваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных от кожуры долек, а затем перетирание массы через сито из металла. При втором способе готовки яблоки полностью чистятся и нарезаются, как минимум, на восемь частей. Яблочная нарезка также проваривается в течение четверти часа, а затем измельчается с помощью погружного блендера. Воды для обоих вариантов варки необходимо использовать такое количество, чтобы она полностью покрывала яблочную нарезку. После приготовления густого яблочного пюре, в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 литр готового пюре. Джем доводят до готовности, прогревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле джема, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, джем готов.

Джем с кусочками яблок

Яблоки чистят от шкурки и семенных коробок. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта понадобится 2 килограмма яблочной нарезки. Измельчать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или небольшими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и варят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После, из отвара извлекают остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленную яблочную нарезку. Варят джем в течение 60 – 70 минут, при необходимости удаляя пену. Готовый джем получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.

О том, как приготовить яблочный джем в мультиварке расскажет видео от канала «Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice»

Нежный джем из яблок, запеченных в духовке

Три килограмма яблок чистят от кожуры и семян. Плоды при этом разрезают на четыре части. Нарезку выкладывают плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления джема запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура нагрева духовки – 170–180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, протыкая кусочки. Пропеченные дольки протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и проваривают на плите еще 10 минут. В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как разнообразить яблочный джем

Добавок к яблокам, при варке джема, может быть множество. Рассмотрим наиболее популярные среди кулинаров:

  • Сухие специи. Яблочный джем хорошо воспринимает добавки в виде молотой корицы, имбиря, мяты и мускатного ореха. Количество данных ингредиентов нужно подбирать индивидуально, ориентируясь лишь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Джем из яблок можно готовить в сочетании с любыми видами ягод и фруктов. Из овощей для приготовления джема можно использовать кабачки или тыкву.
  • Сухофрукты. Отлично ведут себя в джеме сухофрукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные с добавлением кураги, изюма или чернослива.

Как хранить яблочный джем

Для того чтобы заготовка могла храниться до двух лет, ее расфасовывают в стерильные, хорошо просушенные, банки. Крышки также обрабатывают кипятком или паром. Место хранения может быть любым, но желательно складировать заготовку в темном прохладном помещении.

Источники: http://www.syl.ru/article/157299/new_kak-prigotovit-djem-iz-yablok-retseptyi-prigotovleniya, http://www.medmoon.ru/dieta/dzhem_iz_jablok.html, http://suseky.com/kak-varit-dzhem-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah/

vcusnyshka.ru

Яблочный джем, простой рецепт на зиму

Яблочный джем с кардамоном

Яблочный джем на зиму — это прекрасный вариант вкусной, полезной сладости, которую очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Осенью, в сезон яблок, можно заготовить джем из яблок в прок (и поверьте, этот вкус никогда не надоедает!).

Густой, ароматный, вкусный яблочный джем — замечательное дополнение к завтраку, например, к блинчикам, веганским оладьям, сырникам или тостам. Джемом можно начинять пироги или сладкие пирожки, рогалики, слойки и т. д. Ну и конечно, джем из яблок можно подавать к чаю, особенно актуально это в зимнее, холодное время.

К слову, если у вас есть свой фруктовый сад, в котором в этом году поспело много яблок, и вы не знаете что с ними делать, тогда обязательно заготовьте сухофрукты на зиму! Яблочные сушки очень легко приготовить дома. А из сладких сортов получатся невероятно вкусные снэки для перекуса.

А чтобы заготовить яблочный джем на зиму, нам понадобится:

  • 5 крупных яблок (не кислых сортов)
  • 0, 5 ст. сахара
  • 250 мл. воды
  • 2 ст. л. лимонного сока

Вот таким образом готовится зимний тыквенный джем с грейпфрутом. А вот джем из вишни без косточек с амарето и цедрой лимона.

Яблочный джем, простой рецепт с фото пошагово

Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиком.

Налить в кастрюлю воду, добавить сок лимона, кубики яблок. Довести до кипения. Как только вода закипит, проварить фрукты 20 мин. За это время яблоки разварятся, станут очень мягкими.

Отставить кастрюльку в сторонку. Слегка охладить яблоки, всыпать сахар. Затем взбить блендером или кухонным комбайном (можно протереть через сито) до однородной массы.

Снова поставить вариться на «слабый» огонь и варить до того момента, пока яблочное пюре не станет густым и однородным.

Яблочный джем в домашних условиях можно разлить по стерилизованным банкам, затем поставить на водяную баню на 10 мин. и после этого закрыть крышкой. Это вариант на зиму.

Или выложить в стеклянный контейнер, чтобы можно было насладиться вкусом лакомства уже сегодня.

Приятного аппетита!

klassnie.ru


Смотрите также