Как сварить джем из вишни на зиму


Джем из вишни без косточек на зиму, густое

Летом, в сезон, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек вкусного и красивого джема из вишни. Его можно просто намазать на кусочек батона с маслом, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоек и булочек. А чтобы начинка не вытекала наружу во время выпекания, лакомство должно быть густое.

Как это сделать? Можно долго вываривать вишню до нужно густоты, но тогда о витаминах и прочих полезностях надо забыть. А можно добавить какой-то загуститель. Именно это мы и сделаем с вами сегодня. По первому рецепту мы приготовим вишневый джем с яблоком, в котором, как известно, много пектина — природного загустителя. По второму рецепту приготовим джем из замороженной вишни, а чтобы он получился густым добавим в него готовый порошок — загуститель, в состав которого так же входит пектин. Чтобы джем приобретал густоты быстрее в обоих случаях будет фигурировать лимон. Кроме пектина существуют и другие натуральные загустители — агар-агар, желатин.

Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной спелой вишни;
  • 900г — 1 кг сахара-песка;
  • 1 средний лимон;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях

  1. Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
  2. Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
  3. Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
  4. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
  5. Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
  6. Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
  7. В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
  8. Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
  9. Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
  10. Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
  11. Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.

Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.

Автор: Анастасия

Джем из замороженной вишни: рецепт с фото

Что нам надо:

  • замороженная вишня — 300гр;
  • сахар — 450гр;
  • готовый загуститель (желирующее средство);
  • половина лимона.

Как варить из вишни джем

  1. Для начала ягоду нужно немного разморозить. Размораживать полностью не нужно, достаточно довести ее до состояния, когда ее можно будет измельчить в блендере.
  2. После измельчения масса немного напоминает сорбе — десерт из замороженных фруктов или ягод с сахарным сиропом, по консистенции представляющий собой кашицу из ледяной фруктовой крошки.
  3. Перекладываем эту массу в кастрюлю. Посыпаем сверху загустителем (обязательно посмотрите рекомендации производителя на упаковке, они могу отличаться от моих), ставим на плиту на медленный нагрев.
  4. Из половинки лимона выжимаем сок. Наливаем его в кастрюлю с джемом, насыпаем сахар.
  5. Перемешиваем и варим. После закипания образуется пенка, иногда ее довольно много. Снимаем полностью.
  6. Варим 30 минут. Затем разливаем по стерильным банкам горячим (это если вам нужно сохранить его долго).
  7. В горячем виде джем может показаться жидковатым. Потом, остыв, он хорошо загустеет.

Автор: ВикторияС.

Советы по приготовлению

  • Если вы очень любите яблоки, их количество можно увеличить. При этом увеличивая количество сахара из расчета – 100 грамм яблок – 80 грамм сахара. Такой джем будет чуть светлее и с еще более выраженным яблочным вкусом.
  • Яблоки можно нарезать дольками и если выбирать плотный сорт, который не разваривается – то у вас получится яблочные цукаты в густом вишневом сиропе. Варить в таком случае нужно в 3 подхода, каждый раз, полностью охлаждая джем.

Вишневый джем для лентяек

Пропорции для самого быстрого джема из вишни и яблок, который можно готовить и на плите, и в мультиварке:

  • 2 части вишен;
  • 1 часть яблок;
  • 1,5 части сахара.
  1. Вишню без косточек разбиваем блендером до однородности.
  2. Яблоки заливаем водой (500 гр яблок – 0,5 ст. воды) и провариваем до мягкости.
  3. Превращаем их в пюре.
  4. Соединяем фрукты, вводим сахар. Варим 30-40 минут, постоянно снимая пенку. Емкость для варки нужна толстостенная или же режим «Тушение» для мультварки.
  5. Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Постепенно охлаждаем и храним как обычно.

Приятного вам аппетита!

blog-recept.ru

Как приготовить джем из вишни?

Джем из вишни считается замечательным дополнением к чаю. Его можно употреблять круглогодично. Необыкновенный аромат и волшебный вкус – основные качества, характеризующие такой вишневый десерт.

В составе вишни присутствует антиоксидант – антоцианин, который придает ягоде бордовый оттенок. С медицинской точки зрения вишню необходимо употреблять в любом виде, так как ее микроэлементы благотворно влияют на здоровье человека, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В зимний период времени многие специалисты рекомендуют употреблять вишневый джем. Это вкусное средство помогает при профилактике простудных заболеваний, а регулярное употребление увеличивает возможности иммунитета.

Вишневый джем обладает массой полезных свойств. Взрослые и дети с удовольствием угостятся этим замечательным десертом.

Благодаря вкусовым свойствам, вишневый джем можно употреблять в качестве самостоятельного блюда-десерта, а можно использовать в роли начинки, например, для блинов.

Консистенция готового джема густая. Его можно использовать как начинку при выпекании булочек или же сладких пирожков.

Изумительно вкусным получается пирог из вишневого джема, особенно если было заготовлено песочное тесто, а форма пирога является открытой.

Важное преимущество классического способа приготовления джема с желатином заключается в минимальном количестве используемых продуктов. Кроме того, такая готовка не занимает много времени, не требует прилагать огромных усилий, да и высокие знания в кулинарном искусстве не пригодятся. Каждая хозяйка сможет сварить своим домочадцам непревзойденный вишневый шедевр.

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 700 гр.;
  • сахарный песок – 300 гр.;
  • желатин – 10 гр. (1 маленький пакетик).

Рассмотрим подробно классический способ приготовления.

  1. Вишню необходимо тщательно промыть под проточной водой, избавить ягодки от загрязнений и травинок. После надо удалить косточки. Чтобы сократить время этой процедуры, можно воспользоваться ножом, плотной трубочкой с заостренным концом или булавкой.
  2. Подготовленные ягодки необходимо высыпать в среднюю кастрюлю, добавить в мякоть сахарный песок и тщательно перемещать. Полученную массу требуется оставить примерно на 30 минут, чтобы выделился вишневый сок.
  3. Затем сладкую массу необходимо превратить в пюре. Для этого лучше воспользоваться блендером. Конечно, можно взять миксер, но он не сможет перемесить вишню с сахаром до однородной массы. Полученное пюре должно быть жидковатой консистенции.
  4. Далее добавляется желатин. После тщательного перемешивания заготовку для джема необходимо отставить на 10 минут.
  5. Когда масса настоялась, можно ставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать, чтобы джем не подгорел.
  6. Примерное время варки составит 15-20 минут после закипания. К этому моменту консистенция джема станет гуще, а вот количество массы уменьшится.
  7. Чтобы проверить готовность, нужно добавить одну капельку варимой массы на тарелку.

Если капля тугая и не катается, то это означает, что джем из вишни готов.

Далеко не каждая хозяйка сталкивалась с приготовлением вишневого конфитюра. Кроме того, встретив такой десерт, многим казалось, что это обычный джем. Однако между этими блюдами имеется разница (даже в консистенции). Сам по себе конфитюр берет свое начало еще с древних времен. Жители Древнего Рима упаривали различные фрукты в виноградном соке или варили их в меду. Вот только это лакомство было роскошью, которое не каждый мог себе позволить.

На сегодняшний день приготовить конфитюр могут все желающие. Рецепт простой, а необходимые продукты можно найти в любом магазине. Современные хозяйки предпочитают готовить конфитюр из таких ягод как клубника, малина, яблоки, лимоны и абрикосы. Однако сделать конфитюр можно и из ароматной вишни.

Классический рецепт вишневого конфитюра прост и не требует больших затрат.

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • лимон – 1шт.

Рассмотрим способ приготовления.

  1. изначально требуется перебрать ягоды, избавиться от листиков и хвостиков, тщательно промыть;
  2. далее из вишни необходимо извлечь косточки;
  3. подготовленные ягоды следует посыпать сахарным песком и дать настояться пару часов;
  4. в конце указанного времени в вишневую смесь добавляется лимонный сок;
  5. масса перемешивается и ставится на плиту;
  6. на маленьком огне будущее лакомство постепенно нагреется;
  7. после закипания необходимо снять пенку;
  8. в процессе варки желательно помешивать конфитюр, иначе ягоды подгорят (лакомство будет испорчено);
  9. процесс снятия пенки не должен занимать много времени;
  10. после закипания вишня может находиться в кипящей среде не более 4 мин.;
  11. сняв горячую массу с огня, необходимо воспользоваться миксером или блендером, чтобы измельчить ягодки;
  12. далее емкость с измельченной смесью снова ставится на маленький огонь для повторного закипания;
  13. после этого нужно разлить сладкое пюре по заранее подготовленным банкам и поместить их в темное место;
  14. когда содержимое банок остынет, десерт можно пробовать на вкус.

Существует несколько способов приготовления ароматного вишневого джема без косточек. Но для начала требуется решить вопрос с ягодами. Вишня для такого джема должна быть спелой. Поспеть ягоде требуется на дереве, а не искусственным путем (на подоконнике).

Для неповторимого вкуса будущего десерта вишневые ягодки требуется срывать вместе с ножками, а уж перед началом готовки чистить их, а также удалять косточки.

Чтобы порадовать своих домочадцев, можно приготовить на десерт вишневый джем из ягод без косточек с крыжовником.

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 1кг.;
  • сахарный песок – 1,1кг.;
  • вода – 150 гр.;
  • сок крыжовника – 150 мл.

Рассмотрим подробно способ приготовления.

  1. Вишню промыть, очистить от ножек, косточек и листиков. Пропустить готовые годки через блендер, но лучше всего воспользоваться мясорубкой.
  2. Полученное вишневое пюре перекладывается в заранее подготовленную емкость для варки. Добавляется вода. Масса ставится на маленький огонь, после чего некоторое время варится.
  3. Далее добавляется сахарный песок и продолжает вариться. Чтобы будущий джем не подгорел, необходимо постоянно помешивать вишневую смесь.
  4. Под конец процесса приготовления во ввариваемую массу добавляется сок крыжовника.
  5. Через несколько минут огонь можно выключить, а джем разливать по формочкам.

Аналогично данному рецепту можно приготовить вишневый джем с любыми другими ягодными добавками, например, со смородиной. Состав вишни не богат желирующими компонентами, поэтому в рецептах часто присутствуют различные дополнительные виды фруктов. Если в рецепте подобных ингредиентов нет, значит их заменяет желатин.

Простой вишневый джем, представленный на столе в виде десерта без косточек, придется по нраву родственникам друзьям и знакомым. Процесс приготовления простой, а результатом станет изысканный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня без косточек – 1кг.;
  • сахарный песок – 900гр.;
  • вода – 500мл.;
  • желатин – 5гр.

Разберем способ приготовления.

  1. Изначально требуется вскипятить сахарный сироп. В горячую сладкую массу опускается растворенный желатин, а также заранее очищенная вишня.
  2. Вишневую смесь требуется варить на медленном огне, не забывая снимать образующуюся на поверхности пенку.
  3. Как только масса становится вязкой, начинает напоминать консистенцию плавленого ириса, джем снимается с огня. Готовая смесь должна немного остыть, после чего ее раскладывают в емкости.

Перед наступлением холодов все хозяйки занимаются заготовками солений – закатывают банки с овощами, варят компоты, делают приправы и сладкое. Различные виды варенья каждый день будут напоминать о тепле летних дней.

Рецепт вишневого джема для закатки на зиму не отличается сложностью исполнения.

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 3кг.;
  • сахарный песок – 1кг.;
  • cода пищевая – 1ч. л.

Узнаем способ приготовления.

  1. Ягоды необходимо промыть, очистить от листиков, удалить из них косточки. После перекрутить через мясорубку. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером. Главное, чтобы получилась однородная масса без комочков и кусочков.
  2. Далее кастрюлю с вишневой мякотью надо поставить на большой огонь. Смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь, начинать уваривать вишневую массу в течение 40 минут (при этом часто помешивать).
  3. Затем добавляют соду. Делается это сразу после полного уваривания.
  4. С добавлением пищевой соды произойдет реакция с вишневой массой – она позеленеет. Пугаться не стоит. Через некоторое время она опять примет красный вид.
  5. Затем добавляется сахарный песок, и будущий джем варится на маленьком огне в течение 40 минут. Его надо обязательно помешивать, чтобы сахар не подгорел.
  6. Как только джем приготовился, его необходимо разлить в заранее подготовленные/простерилизованные банки, а затем заказать крышки.
  7. Банки с джемом требуется укутать в теплое полотенце или одеяло, а потом дождаться, когда они остынут. После остывания банки можно перенести в укромное место.

В современном мире на каждой кухне присутствует множество различной бытовой техники, которая способна сократить время, затрачиваемое на готовку. Именно поэтому многие хозяйки доверяют приготовление вишневого джема мультиварке.

Для приготовления потребуются:

  • спелая вишня – 1кг.;
  • вода – 0,5л.;
  • пектин – 6гр.;
  • сахарный песок – 1кг.;
  • винная кислота – 1ч. л.

Рассмотрим все этапы приготовления.

  1. В самом начале необходимо разобраться с ягодами – хорошо помыть и избавиться от косточек.
  2. Затем надо положить вишневую заготовку в чашу мультиварки, поставить готовиться в режиме «тушение». Установить время на 15 мин.
  3. После потребуется процедить вишневый состав через ситечко или дуршлаг. Ягоды надо отложить, а в отвар снова отправить в чашу мультиварки, после чего так же поставить режим «тушение». В эту массу следует добавить сахарный песок, а далее варить вишневый сироп.
  4. Когда вишневый отвар будет кипеть, в чашу следует опустить отложенные ягодки. Пектин потребуется смешать с 0,5ч. л. сахарного песка, развести водой, а затем отправить в чашу следом за ягодами.
  5. Время для готовки составляет 2 часа, которые потребуется установить на таймере. Перемешивать готовящийся джем не стоит, в противном случае сами ягоды потеряют форму.
  6. За несколько минут до конца отсчета таймера в вишневую массу необходимо добавить винную кислоту и перемешать.
  7. После закипания потребуется повторно снять пенку.

Вишневый джем готов!

О том, как приготовить джем из вишни, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Как приготовить конфитюр из вишни? :

Конфитюр из вишни – замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.

Описание блюда

Конфитюр – это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ – пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.

Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).

Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов – клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.

Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты

Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара – сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:

  • вишня (спелая) - два килограмма;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – два килограмма.

Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо перебрать, очистить от листьев и плодоножек и промыть вишню.
  2. Далее из плодов нужно удалить косточки и выложить их в отдельную эмалированную кастрюлю.
  3. После этого ягоду следует пересыпать сахаром и отложить в сторону на пару часов, чтобы она дала сок.
  4. Затем к вишневой массе необходимо добавить сок одного лимона и поставить ее на плиту.
  5. Теперь будущий десерт нужно постепенно нагреть на медленном огне и довести до кипенья. Образовавшуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе вкус и аромат блюда будут испорчены.
  6. Вишню нужно держать на огне не более четырех минут. После этого ее следует снять с огня и сразу же измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  7. Далее вновь необходимо поставить массу на плиту и довести до кипения. После этого пюре можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать прокипячёнными крышками.

Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты

У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем – он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:

  • вишня без косточек – один килограмм;
  • сахар – 800 граммов;
  • желатин – три ложки (столовых);
  • вода – 400 граммов;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления

  1. Для начала нужно залить желатин половиной стакана теплой воды и дать продукту хорошенько настояться.
  2. Далее в отдельной кастрюле необходимо соединить вишню, воду и сахар, довести полученную массу до кипения и варить в течение трех часов на слабом огне.
  3. После этого следует снять пюре с огня и, пока оно еще не остыло, добавить в него лимонную кислоту и желатин. Теперь все ингредиенты нужно старательно перемешать между собой.
  4. Затем будущий десерт надо вновь поставить на плиту и дать ему закипеть.
  5. После этого конфитюр из вишни с желатином можно консервировать. Его нужно разлить по простерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и поставить на хранение в укромное место.

Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты

Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:

  • спелая вишня (без косточек) – 400 граммов;
  • семена кориандра – 5 граммов;
  • миндальные хлопья – 20 граммов;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 400 миллилитров.

Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления

  1. Сначала нужно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней миндальные хлопья и кориандр в течение пары минут.
  2. Далее необходимо смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до получения густой однородной массы.
  3. Теперь в сироп следует добавить вишню без косточек и дать ей покипеть несколько минут.
  4. Затем нужно добавить в нее обжаренные кориандр и миндаль, все перемешать и подержать на слабом огне десять-двенадцать минут.
  5. После этого конфитюр из вишни без косточек окончательно приготовится. Его можно закатать в простерилизованные банки и хранить всю зиму.

Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты

Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:

  • вишня – 1 килограмм;
  • клубника – 300 граммов;
  • корица – 4 грамма;
  • желатин – 20 граммов;
  • вода – 70 миллилитров;
  • сахар – 800 граммов.

Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно перебрать вишню, очистить ее от веточек и хорошо промыть. Косточки при этом вынимать не следует – они способствуют созданию желеобразной консистенции.
  2. Далее ягоды необходимо немного поварить в воде. На выходе жидкость должна по цвету напоминать вишневый компот.
  3. После этого полученный морс нужно протереть деревянной лопаткой или пластиковой ложкой через сито, добавить в него сахар и корицу и вновь поставить на огонь. На этот раз его нужно варить в течение сорока минут.
  4. Теперь настала очередь клубники. Ее необходимо очистить от листиков, и в цельном виде поместить в будущий конфитюр из вишни. Массу следует подержать на огне еще пятнадцать минут.
  5. Перед снятием с конфорки нужно нагреть продукт на сильном огне и влить в него предварительно подготовленный желатин. Кипятить после этого десерт не следует. Его необходимо снять с плиты и немедленно разлить по заранее простерилизованным банкам.
  6. Конфитюр из вишни с желатином и клубникой готов! Далее с ним можно поступить так же, как и с обыкновенным вареньем: закатать крышками, перевернуть емкости вверх дном, дать им остыть и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты

Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, – пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • вишня (без косточек) – 1 килограмм;
  • сахар – 500 граммов;
  • пектин – 10 граммов.

Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо перебрать и промыть ягоду. После этого ее нужно смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться в течение трех-четырех часов.
  2. Далее будущий десерт следует поставить на плиту и варить около пяти минут на слабом огне.
  3. После этого необходимо соединить пектин с четырьмя столовыми ложками сахара и высыпать его в кипящее вишневое пюре. Затем массу нужно тщательно перемешать, чтобы вещество равномерно распределилось по ней.
  4. Через три минуты емкость с десертом следует снять с огня и быстро разлить по заранее приготовленным баночкам.

Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Джем из вишни на зиму рецепт с фото

Зимой на утренние тосты очень кстати будет намазать джем из вишни приготовленный собственноручно. Цвет данного десерта вполне может напомнить вам черешневый джем, но вкус совсем другой и очень яркий. Конечно, приготовить вишневый ждем на зиму почти так же просто, как и любой другой. Самый ответственный момент — это подготовка вишни. Извлечь косточки из насыщенно красных и сочных плодов оказывается не быстрым делом и дается довольно не легко. Но из килограмма вишен у вас выйдет примерно 600 граммов густого вкуснейшего джема.

Ингредиенты для вишневого джема на зиму:

  • Вишни — 1 кг;
  • Сахар песок — 700 г.

Как приготовить джем из вишни на зиму:

1. Если вишня была выращена дома и не была ничем обработана, то в ягодах вполне могут быть мелкие черви. Особенно они могут присутствовать в перезрелых вишнях. Чтобы эту проблему быстро решить нужно свежесорванные фрукты замочить в холодной проточной воде. Большинство червей всплывут на поверхность уже через 20 минут. 2. После этой процедуры смело можно приниматься за очистку плодов от черенков и косточек. Хорошим помощником в этом деле вам будут спичка или булавка. Проденьте выбранный «инструмент» в место соединения вишни с черенком и удалите косточку. 3. Очищенные от косточек вишни засыпьте сахаром и оставьте на час, чтобы плоды пустили сок. Если нет времени ждать, тогда просто перемешайте мякоть вишни с сахаром деревянной ложкой. В этом случае всё равно придется ждать 20 минут. 4. Вишня очень сочная, и уже через указанное время будет плавать в собственном соку. Переместите все содержимое в кастрюлю и перекипятите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы смягчить шкуру плода.

Совет: В отличие от рецепта варенья из розы чайной — в этом джеме будет постоянно образовываться высокая пена. Ее обязательно нужно снимать. 5. Переваренную с сахаром вишню остудите до половины и измельчите в блендере.

Совет: если хотите более однородную консистенцию вишневого джема на зиму, тогда обязательно перетрите вишни через сито.

6. Однородную массу переместите в не эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. До того времени как закипит вишневый джем на зиму, у вас будет образовываться очень много пены. Постарайтесь снять ее всю. Это очень важно. Когда джем закипит — пены станет меньше, а после того как немного уварите массу, то она и вовсе не будет образовываться.

Совет: во время приготовления такой заготовки нужно все время стоять у плиты. Особенно после того как пройдет минут 30 и джем начнет густеть. Допустить пригорания вишневой массы нельзя, иначе десерт будет горчить.

7. Про стерилизацию банок мы уже описывали в рецепте желе из черной смородины и повторяем — это не есть главной процедурой. Для закатки варенья достаточно хорошо вымыть банки содой, тщательно ополоснуть и просушить в духовке. Можно просто перевернуть тару на чистое хлопчатобумажное полотенце и подождать, чтобы стекла вода. 8. Как проверять готовность джема, тоже было описано в рецепте джема из клубники. Главной вашей задачей будет определить его густоту. Важно не переварить десерт иначе испортите вкус. Итак, капните немного повидла на сухую поверхность любой посуды. Когда варенье остынет, то не будет растекаться по поверхности. Вишня очень сочная и в общей сложности джем будет вариться 1.5 часа на медленном огне. Но будьте очень внимательны и проверяйте готовность. Времени может понадобиться намного меньше. 9. Готовое, горячее вишневое варенье разложите по банкам и закатайте. В зависимости от того какая у вас тара (крышки закрутки или прорезиненные). После того как джем из вишни на зиму окажется законсервированным в банки, студить его желательно в перевернутом виде. Особенно если вы пользуетесь тарой с закручивающимися крышками.

mp-kniga.com


Смотрите также