Как сварить джем из слив в домашних условиях


Сезон плодовых заготовок. Варим сливовый джем. Фото-рецепт.

Здравствуйте, друзья! Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем. Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.

Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на слабом огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого (медленного отваривания) плоды смягчаются, и из них постепенно извлекается пектин, а при втором (быстрое кипячение) происходит сгущение пектина и сахара.

Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.

Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться. Все они очень простые. Вот один из них – наберите небольшое количество горячего джема в ложку и наклоните её на бок, если джем на краю ложки собирается в две капли одновременно, и они падают целиком, значит, джем готов и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Два других способа показаны на фото ниже. Один похожий на тест с ложкой производится с охлаждённым блюдцем, а другой требует наличие термометра выдерживающего высокие температуры. Нужно просто измерить температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

Укладывать в банки джем нужно тогда, когда он начнёт загустевать, единственно, что предварительно нужно будет сделать – это снять с него пену, иначе вид у вашего джема будет не очень привлекательным.

Ну вот, с основными правилами варки джемов мы ознакомились, напомню, что они подходят для варки джемов практически из любых плодов. Теперь же перейдём непосредственно к фото-рецепту. Итак:

Как приготовить простой сливовый джем.

Сначала подготавливаем плоды. Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки. Около четверти из количества косточек можно расколоть щипцами и извлечь зёрнышки. Подготовленные сливы положите в кастрюлю, и добавьте небольшое количество воды, также положите в кастрюлю зёрнышки. Нагрейте смесь до кипения и кипятите на слабом огне около 45 минут до тех пор, пока слива не станет мягкой.

Теперь настало время добавлять сахар. Отмерьте необходимое количество сахарного песка. В нашем случае мы используем равно количество сахара и плодов. Перемешайте сахар деревянной ложкой до полного его растворения. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, периодически перемешивая её деревянной ложкой. Как только джем закипит, он покроется пеной.

Теперь способы проверки джема на готовность. Когда, примерно через 15 минут после начала кипения, смесь загустеет, необходимо начинать проверку на готовность. Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите над ковшиком в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать в кастрюлю. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов. Если же джем ещё жидкий, то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

Ещё один тест можно проделать с помощью блюдца. Для этого немного кипящего джема нужно налить на охлаждённое блюдце и дать джему остыть. Если на нём образуется твёрдая плёнка, которая от нажатия пальцем морщится – джем готов. Если же он остаётся жидким, продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

И ещё один тест на готовность. В ёмкости с горячей водой нагрейте высокотемпературный термометр, чтобы он не треснул в горячем джеме. После этого поместите термометр в джем, если у термометра есть скоба, прикрепите его внутри кастрюли. Джем будет готов, когда его температура достигнет 105 градусов по Цельсию.

После того, как джем будет готов, нужно будет удалить с его поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня. Металлической ложкой с тонкими краями удалите пену с поверхности джема. Дайте в течение 10 минут остыть джему, а затем перемешайте его, чтобы плоды равномерно распределились в ёмкости.

Ну и последним этапом будет наполнение джемом банок. В тёплую стерилизованную банку вставьте воронку с широким и коротким горлышком. Наполните банку, оставляя свободным пространство в 1 см от края банки. Закройте банки крышками.

На этом друзья на сегодня всё. Понравился ли вам такой сливовый джем? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!

Всего доброго!

Влад Андреев.   

hosdom.ru

Сливовый джем на зиму

Сливовый джем имеет густую консистенцию и натуральный фруктовый аромат. Он хорошо держит форму и не растекается в выпечке. Приготовить на зиму вкусный сливовый джем в домашних условиях очень легко. Для этого понадобятся созревшие, а еще лучше слегка зеленоватые плоды, которые содержат в своем составе большое количество пектина — именно он придает джему характерную желеобразную структуру. Перезревшие сливы и падалица не очень подходят для варки джема из-за низкого содержания в них пектина, поэтому в сливовое пюре придется добавить немного пектинового порошка, который поможет загустеть сладкой заготовке.

  • слива 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 50 мл
  • пектиновый порошок 4 г

  1. Первым дело сортируем сливы, отбирая самые качественные, желательно непереспелые, слегка зеленоватые. Затем промываем плоды под струей холодной водой.
  2. Удаляем хвостики и косточки, разрезав каждую сливу на половинки.
  3. Вливаем 50 мл холодной воды и ставим сотейник на медленный огонь. Провариваем буквально 10 минут, без крышки. За это время сливы должны стать мягкими, их кожица полопаться, а мякоть дать сок. Во время варки обязательно помешиваем, чтобы фрукты не подгорели.
  4. Размягченные сливы перебиваем в пюре при помощи погружного блендера. Сливовая кожица останется в джеме, но очень хорошо измельчится и не будет заметной. К тому же джем получится более насыщенным по вкусу и сохранит свой природный темно-сливовый цвет. Если погружного блендера нет, можно использовать блендер-стакан или перетереть сливу через сито.
  5. Возвращаем сотейник на огонь. Затем постепенно начинаем подсыпать сахар — по 0,5 стакана, не забывая помешивать. Как только сахар растворится, подсыпаем следующую порцию и так до тех пор, пока не израсходуется вся норма.
  6. После добавления сахара большое значение имеет время варки. Если джем готовится недолго, он останется жидким, а если смесь переварить, то он получится густым и очень темным. Поэтому доводим джем до кипения и варим не более 30 минут на сильном огне, без крышки, постоянно помешивая и снимая пенку.
  7. Для определения готовности используем старый дедовский метод: вливаем немного джема на блюдце. Если при охлаждении он не растекается и образует тугую пленку на поверхности, то он готов. Если же джем слишком жидкий, добавляем в него пектиновый порошок. Для этого размешиваем 4 грамма порошка с небольшим количеством сахара и добавляем в кипящее фруктовое пюре (при смешивании с сахаром пектин равномерно распределится в джеме и не слипнется в ком).
  8. Джем с пектином варим не более 1 минуты (при более длительной варке он потеряет свои желирующие свойства). Затем снимаем сотейник с огня и раскладываем горячий джем по стерилизованным сухим банкам. Даем ему охладиться буквально 5 минут, чтобы ушел лишний пар, и закатываем стерилизованными металлическими крышками.
  9. После охлаждения отправляем сладкие заготовки на зиму в подвал, где они будут храниться в течение 1 года.

webpudding.ru

Как сделать вкусный джем из сливы

Вам понадобится

  • - 2 кг слив;
  • - 2 кг сахара;
  • - мясорубка;
  • - емкость для варки.

Инструкция

Помойте сливы и переберите их. Подготовленные для варки сливы должны быть без гнили, спелыми и мягкими.

Уберите из слив косточки. Для этого можно использовать простой карандаш – с его помощью косточки из слив выскакивают быстро и легко.

Сложите сливы без косточек в кастрюлю или таз. Теперь надо перемолоть их все при помощи мясорубки. Блендером пользоваться для этой цели не стоит – он не сможет разбить кожицу слив.

Соберите все промолотые сливы в емкость, в которой будет вариться джем. Добавьте сахар и перемешайте все при помощи деревянной лопатки или ложки.

Доведите массу до закипания. Варить при слабом кипении – сливы при этом будут чуть-чуть шипеть, так и должно быть. Сливовый джем должен провариться примерно 45 минут – время от времени его надо помешивать и убирать пенку, которая на нем образовалась.

Периодически проверяйте готовность. Это делать можно так: зачерпнуть ложечкой чуть-чуть варева и капнуть на чистую тарелку. Если капля по тарелке не растекается, можно считать, что джем готов.

Приготовьте банки для джема. Над кастрюлей с кипящей водой банки простерилизуйте с помощью пара. Крышки можно прокипятить в этой же воде.

Разлейте сливовый джем по готовым банкам. Разливать его надо в горячем виде. Закройте крышками и поместите на хранение в специально отведенное место. Джем прекрасно способен сохраняться при комнатной температуре около года.

Обратите внимание

При строгом соблюдении рецепта джем, остывая, загустевает и по консистенции напоминает мармелад. Если прибавить воды, консистенцию можно изменить по собственному усмотрению.Можно не брать мясорубку, а протереть сливы сквозь сито – по времени это дольше, результат различается только тем, что при использовании мясорубки останутся маленькие кусочки шкурки.

Полезный совет

Для придания вкусу джема из слив разнообразия можно добавлять измельченные орехи, какао, шоколад. Цвет массы во время варки может меняться – бояться этого не надо.

Джему из слив в основном цвет придает кожица, если вы готовите его без каких-либо добавок.

www.kakprosto.ru


Смотрите также