Как сварить джем из малины


Как сварить джем из малины

Английский завтрак - тонкий кусочек батона, намазанный маслом и джемом - это вкусно. Можно ли сварить это ягодное лакомство из малины? Ведь она, как известно, не желируется.

Для того, чтобы получился настоящий джем, надо взять на 5 частей малины примерно 1 - 1,5 части белой или красной смородины. Только не чёрной, она перебивает все вкусы. Получится то, что малиновым джемом уже не назовёшь.

Малину перебираем, не моем. Хотя это - не принципиально, можно и помыть. Смородину отделяем от веточек  и промываем проточной водой. Смешиваем ягоды и измельчаем их блендером. Добавляем на каждый килограмм один килограмм сахара.

Варить джем надо в несколько приёмов. Обязательно постоянно помешивать. Иначе - подгорит. Воду мы не добавляем, для того, чтобы потом заготовку не уваривать. После закипания варим не больше 5 минут, лучше в кастрюле с утолщённым дном. Затем укутываем и оставляем до остывания. В следующий раз всё повторяем. Можно для надёжности проварить джем в третий раз.

Разливаем горячим в стерилизованные сухие банки. Ждём, пока джем остынет и сверху образуется как бы плёнка. Потом закрываем любыми чистыми и сухими крышками. Металлические крышки предварительно недолго кипятим, пластмассовые - обдаём кипятком.

Видео по теме

Распечатать

Как сварить джем из малины

www.kakprosto.ru

Как приготовить малиновый джем

Вам понадобится

  • - малина - 1,5 кг;
  • - сахар - 1,5 кг;
  • - лимонный сок - 4 столовые ложки.

Инструкция

Аккуратно перебрав малину, поместите ее в заранее подготовленную достаточно большую кастрюлю. Смешав ягоду с лимонным соком, поставьте ее на довольно-таки слабый огонь и грейте на протяжении 10 минут. За это время малина должна успеть размякнуть.

В разогретый до температуры 120 градусов духовой шкаф отправьте противень, на который высыпан сахарный песок. Нагревайте его, время от времени доставая для того, чтобы перемешать, в течение 10 минут.

Затем в размягченную малину поместите разогретый в духовом шкафу сахарный песок. Данную смесь варите, не доводя до кипения, до того времени, пока сахар не будет растворен полностью, то есть приблизительно 5 минут.

Как только сахарный песок растворится в ягоде, нагрейте полученную массу до кипения и готовьте ее в течение 20 минут. После данной процедуры нужно проверить готовность джема. Для этого выложите одну четвертую чайной ложки ягодной массы на заранее охлажденную в морозилке тарелку - он должен застывать на ней. Если этого не произошло, варите джем еще несколько минут.

После готовности дайте малиновому джему остыть в течение 5 минут, затем удалите в его поверхности пенки.

Поместив ягодную массу в заранее простерилизованные горячие стеклянные банки, плотно их закатайте. Малиновый джем готов!

Видео по теме

Жареный камамбер - блюдо из французской кухни. Этот вид сыра обладает пикантным вкусом, благодаря чему его можно сочетать с самыми разнообразными продуктами.

Вам понадобится

  • - сыр камамбер 250 г
  • - оливковое масло
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - малиновый джем
  • - листья разных видов салатов
  • - свежая зелень

Инструкция

Измельчите листья салата и зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Заправьте смесь небольшим количеством оливкового масла.

Малиновый джем взбейте с небольшими количеством лимонного сока и оливковым маслом. Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.

Салатные листья выложите ровным слоем на тарелке. Заправьте смесью из малинового джема. Сыр камамбер нарежьте ломтиками или колечками. Обжарьте на оливковом масле до образования румяной корочки. Во время жарки камамбер лучше слегка обсыпать кунжутом или панировочными сухарями. Как только сыр дойдет до готовности, выложите его поверх салатных листьев и еще раз заправьте оставшимся малиновым джемом. На стол такое блюдо лучше подавать пока камамбер не остыл.

www.kakprosto.ru

Джем из малины – рецепт

Всем известная ягода малина чрезвычайно полезна и вкусна. Плоды малины содержат массу полезных веществ, а именно: до 11 % сахаров (фруктоза, пентоза, глюкоза), эфирные масла, пектиновые, белковые и дубильные вещества, витамины C, A, и группы B, органические фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), а также спирты, антоциан и катехины.

Малина представляет собой настоящее вкусное лекарство, применяется в традиционной народной медицине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства (малина обладает этими свойствами в любом виде благодаря присутствию салициловой кислоты).

Эту замечательную ягоду употребляют в пищу в свежем виде, а также заготавливают различными способами: замораживают, сушат, готовят соки, алкогольные напитки, мармелады, джемы.

Джем из малины, заготовленный на зиму, приятно порадует ваших домашних (особенно детей) и гостей, это чудное лакомство хорошо подавать к чаю, также малиновый джем можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий.

Как приготовить джем из малины?

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок (отечественного производства) – 1,2-1,5 кг (зависит от сочности плодов);
  • вода – 300-400 мл;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем под несильной струей воды или в тазу, аккуратно перекладываем в сито и нежно удаляем плодоножки. Ягоды закладываем в миску, засыпаем 500 г сахара, осторожно перемешиваем и убираем в прохладное место на 3-5 часов.

Образовавшийся в миске сок аккуратно переливаем в кастрюлю для варенья, добавляем воду и оставшийся сахар. Доводим все до кипения при непрерывном помешивании. Сахар должен полностью раствориться. Пену, естественно, снимаем. Чуть остужаем сироп в течение 10-ти минут. Теперь закладываем в этот сироп ягоды и провариваем при слабом кипении в течение 5-ти минут, нежно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Ожидаем полного остывания, снова доводим до кипения на самом малом огне и провариваем еще в течение 5-8-ми минут. Перед этим можно добавить сок 1 лимона, но это необязательно. Проверяем готовность: если капля джема перестала расплываться на холодном блюдце, значит, джем готов.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, присыпаем сахарной пудрой и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем покрывалом и отставляем в таком положении до полного остывания. Храним джем из малины при плюсовой температуре (погреб, застекленная веранда или лоджия).

Следуя этой же рецептуре (см. выше), можно сварить джем из малины и смородины – просто возьмите половину ягод малины и половину смородины с сохранением пропорций остальных ингредиентов.

Джем из малины с желатином

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • желатин – 3-5 г.

Приготовление

Рассмотрим, еще один вариант как сварить джем из малины. Желатин замочим в небольшом количестве теплой воды, туда же добавим лимонную кислоту (или натуральный сок лимона). Малину осторожно промоем (под несильной струей воды), аккуратно переберем и выложим в миску. Засыплем ягоды сахаром и вольем воду. Поставим емкость на малый огонь и доведем до кипения, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Варим в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Выключаем огонь, вливаем желатиново-кислотный раствор и перемешиваем.

Можно залить желе в формочки, а можно в чистые, стерилизованные паром банки и закатать. Затем банки, конечно же, надо перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом до полного остывания. Поскольку желе застывает, для консервирования лучше брать банки небольшие, емкостью не более 1 литра (потом будет удобнее извлекать желе). Хранить заготовленный таким образом джем лучше в прохладном месте при плюсовой температуре.

Статьи по теме:
Варенье из смородины с апельсинами

Варенье – вкусная и полезная заготовка ягод и фруктов на зиму. Его готовят из малины, клубники, смородины, лимонов, яблок, кабачков и т.д. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию парочку оригинальных вариантов создания варенья из смородины с апельсинами.

Как варить варенье из морошки?

Морошка по-своему виду напоминает малину, но отличается особым вкусом и запахом. Плоды имеют оранжево-красный цвет. И сегодня мы расскажем, как из этой полезной ягоды сварить вкусное варенье. Читаем рецепт и приступаем к делу!

Рецепт перетертой малины с сахаром

Малина – вкусная ягода, богатая витамином С. Из нее готовят компоты, джем, варенье, пастилу. А сегодня мы подскажем вам несколько полезных рецептов перетертой малины с сахаром. Читаем наши советы и создаем замечательное лакомство для всей семьи.

Черника – полезная ягода, ее употребление благотворно влияет на зрение и желудочно-кишечный тракт. Из нее готовят варенье, повидло, компоты, добавляют в выпечку. Расскажем подробно, как ее заготовить с сахаром. Читаем и берем на заметку.

womanadvice.ru


Смотрите также