Как сварить арбузное варенье


Как сварить арбузное варенье в домашних условиях: рецепт в кастрюле и мультиварке

Варенья и консервация

Ароматное варенье из арбузной мякоти – очень вкусное и яркое лакомство, которое можно кушать сразу после приготовления или заготовить на зиму. Оно богато витамином С и другими полезными веществами, содержащимися в самих арбузах. В данной статье мы покажем, как варить арбузное варенье из мякоти правильно.

  • В кастрюле его варят в несколько этапов по 10-15 минут.

  • Быстрое арбузное варенье в кастрюле варится за 40 минут.

  • В мультиварке его нужно варить 1 час.

Секреты приготовления варенья из мякоти арбуза

  • При термической обработке бахчевые приобретают не очень приятный специфический запах. Поэтому лучше варить арбузное варенье с лимоном или апельсином. Можно также добавить немного ванили.
  • Если арбузы очень сочные, а варить варенье в несколько этапов нет времени, то самый простой способ загущения – это добавить желатин.
  • Чтобы арбузное варенье не пригорало при варке, лучше всего взять посуду из нержавейки, тефлона или алюминия.
  • Чтобы получить упругие и прозрачные кусочки фруктов в густом сиропе, варенье варится в несколько этапов, с перерывами по 6-8 часов.

Представляем пошаговый рецепт, который покажет, как готовится варенье из арбузной мякоти на плите.

Для приготовления нам понадобится арбуз, сахар (1 кг), 1 средний лимон.

В первую очередь тщательно промоем арбуз под проточной водой.

Разрезаем на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.

Разрезаем мякоть на кубики одинакового размера.

Вытаскиваем все косточки.

Засыпаем мякоть (1 кг) сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

Отправляем на плиту и доводим до кипения. Выключаем.

Оставляем настаиваться на 6-8 часов (можно на ночь).

Доводим до кипения и опять оставляем на 6-8 часов. Эту процедуру можно повторять ещё 3-4 раза. Чем больше повторений варки, тем гуще получится готовое варенье.

Добавляем сок половинки лимона.

Варим 10-15 минут на минимальном огне.

Наконец, наше арбузное варенье из мякоти готово. Можно кушать его сразу, а можно разложить по сухим стерильным баночкам и закрыть на зиму.

В мультиварке сварить такой десерт проще всего. Наш рецепт покажет пошагово, как это делается.

Для приготовления возьмём арбуз, 500 грамм сахара, цедру и сок 1 апельсина.

Прежде всего арбуз нужно помыть.

Разрезаем мякоть на одинаковые кубики.

При помощи ножа достаём косточки.

Отправляем арбузную мякоть (500 грамм) и сахар в мультиварку. Оставляем на 2 часа, чтобы плод пустил сок. Пропорции арбуза и сахара берём 1:1.

Выжимаем сок из 1 апельсина и добавляем и цедру.

Включаем режим «Тушение» на 1 час. Можно также готовить на режиме «Молочная каша».

Варенье из мякоти арбуза готово.

boilfood.ru

Варенье из арбуза (мякоти)

Рецепт варенья из арбуза на зиму – оригинальная заготовка, которая готовится из красной арбузной серединки. В домашних условиях это арбузное варенье варится из мякоти арбуза, густое, освежающее варенье очень напоминает джем, арбузный мед.

Рецепт варенья из арбуза в кулинарии существует с двумя способами приготовления: варенье из арбузных корочек и рецепт из мякоти арбуза.

Арбузное варенье из мякоти однородное и нежное, а варенье из арбузных корок похоже на цукаты, засахаренные ягоды.

Польза арбуза известна всем, а вкус арбузного варенья далеко немногим. Низкая популярность варенья из арбуза среди хозяек связана с незнанием хороших рецептов, и соответственно как правильно варить арбузное варенье на зиму.

Совет от Чудо-Повара.

Вкус варенья отличается от классических ягодных заготовок насыщенной арбузной свежестью. Рецепт варенья из арбуза актуален в сезон, когда созревает урожай арбузов, поэтому спешите запастись сахарными арбузами и сварить вкусное красное варенье на зиму.

Если Ваши закрома уже полны, то все равно попытайтесь найти местечко для нескольких баночек этой вкусной, изысканной заготовки на зиму – варенья из арбуза.

Зимой при приготовлении сладких пирогов, кексов, блинчиков, будете иметь готовую сладкую арбузную начинку, которая во время выпекания сладких пирожков или булочек не растекается.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 250 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для арбузного варенья из мякоти

  • сахар-песок – 800 г;
  • арбуз (мякоть) – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин, корица (по желанию).

Рецепт варенья из арбуза без стерилизации

  1. Из мякоти удаляем все косточки, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Затем перекладываем в широкую миску или кастрюлю и высыпаем половину сахарного песка. Оставляем мякоть до тех пор, пока она не покроется соком.
  3. Далее выделившийся сок сливаем в другую, чистую посуду, доводим до кипения.
  4. После этого высыпаем оставшийся сахар, варим смесь до полного растворения кристалликов.
  5. Горячим сиропом заливаем арбузную мякоть, доводим до кипения. Варим 5-10 минут.
  6. Затем снимаем с огня и оставляем на ночь.
  7. Далее снова ставим на огонь и увариваем варенье до нужной густоты.
  8. После этого добавляем кислоту, ванилин и корицу, кипятим еще 5-7 минут.
  9. Разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем металлическими или закрываем капроновыми крышками.

Готовое варенье из арбуза после остывания выносим в прохладное место или храним при комнатной температуре.

Для быстроты процесса варки арбузного варенья можно добавлять желатин или желфикс, тогда масса получается еще более густой и желеообразной.

chudo-povar.com

Как сварить варенье из арбузных корок – рецепт

Любой хозяйке нравится, если во время приготовления еды не остается почти никаких отходов. Сегодня мы раскроем вам несколько рецептов, как сварить варенье из арбузных корок. Они невероятно просты в исполнении, а вкус лакомства получается таким, что гости будут расспрашивать, как вам удалось сделать такое чудо!

Варенье из арбузных корок на зиму

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 990 г;
  • сахар – 1450 г;
  • лимон – 45 г.

Приготовление

Итак, берем арбуз с толстыми корками, срезаем зеленую кожуру, промываем ее и нарезаем небольшими кубиками. Теперь засыпаем их сахаром и убираем в холодильник на всю ночь. После этого перекладываем корочки в кастрюлю, отправляем посуду на средний огонь и провариваем 20 минут. Следом бросаем измельченный лимон, перемешиваем и провариваем еще 10 минут. Затем выключаем огонь и остужаем лакомство в течение часа. Потом вновь кипятим варенье и провариваем 15 минут, периодически помешивая. Горячую массу раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем готовое варенье из арбузных корок с лимоном в погреб.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 25 мл;
  • апельсин – 55 г;
  • корки арбузные – 990 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар белый – 1350 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье, с арбузных корок вырезаем зеленую кожуру и нарезаем кусочками. Затем хорошо промываем их, заливаем холодной водой и оставляем в холодильнике на всю ночь. Далее жидкость сливаем, засыпаем килограммом сахара, перемешиваем и оставляем массу на некоторое время для выделения сока. Теперь корки с сиропом перекладываем в кастрюлю и отправляем посуду на плиту. Доводим содержимое до кипения, помешивая, а потом уменьшаем нагрев и засекаем 20 минут. Тем временем очищаем апельсин и цедру натираем на терке, а дольки нарезаем кубиками. Перекладываем цитрус в кастрюлю с вареньем, выливаем лимонный сок, бросаем гвоздику и перемешиваем. Снимаем горячее варенье с плиты, остужаем в течение 10 часов, а потом вновь провариваем, всыпав оставшийся сахарный песок. Повторяем процесс варки многократно, до тех пор, пока сироп не загустеет, а корочки не приобретут прозрачный вид. Теперь раскладываем горячее лакомство по заранее простерилизованным баночкам и закрываем подготовленными крышками.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • корки арбузные – 990 г;
  • корица, кардамон и гвоздика;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 990 г;
  • сода – 5 г;
  • вода – 850 мл;
  • лимон – 40 г.

Приготовление

Корки промываем, срезаем зеленую часть и нарезаем плоскими ломтиками. Накалываем их в нескольких местах вилкой и заливаем содовым раствором. Оставляем заготовки на 6 часов, а потом промываем под холодной водой.

Из половины сахара и воды готовим сироп и доводим его до закипания в мультиварке на «Варке на пару». Далее бросаем корки и провариваем 20 минут при закрытой крышке. После сигнала остужаем лакомство и настаиваем часов 10, а потом вновь кипятим, добавив оставшийся сахар и тертую лимонную цедру. Из оставшейся мякоти отжимаем сок, выливаем его в варенье, бросаем ванилин и пряности по желанию. Провариваем варенье несколько минут, а потом разливаем по баночкам и закатываем.

Статьи по теме:
Варенье из дыни на зиму - простой рецепт

Если вы еще не пробовали дынное варенье - непременно исправьте эту несправедливость! Далее подскажем, как сварить удивительно вкусное и невероятно сладкое угощение, используя повсеместно доступные компоненты и разбавляя вкус другими фруктами.

Как варить сливовое варенье?

Одной из последних фруктовых заготовок является сливовое варенье. Далее вы узнаете несколько базовых способов изготовления этой чудесной сладости. Опишем вариант приготовления лакомства без косточек, предложим рецепт густого угощения и популярного сегодня варенья «Пятиминутка».

Варенье из дыни на зиму – рецепты

Дыня – далеко не первый фрукт, который приходит на ум при упоминании рецептов варенья. Однако, обратите внимание на такой способ заготовки плода, который понравится каждому сладкоежке. Далее подскажем наиболее интересные варианты этого чудесного угощения.

Из множества вариантов фруктовых заготовок стоит обратить особое внимание на безумно сладкий, густой сливовый джем. Подробнее о самых интересных сочетания и рецептах этого бесподобного, сладкого угощения мы поговорим в этом материале.

womanadvice.ru

Арбузное варенье

Арбузное варенье – это не только вкуснятина, но и возможность вспомнить летние дни. Готовка простая и без особых хитростей. Давайте рассмотрим несколько рецептов необычного варенья.

1

Когда кушаем свежий арбуз, то кожура отправляется в мусорное ведро. Теперь же оставляйте столь ценный продукт. Первый рецепт будет именно таков: варенье из арбузных шкурок. Для приготовления понадобится:

  • большой, спелый арбуз с темно-зеленой коркой (минимум желтых пятен!):
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • питьевая сода – 3 ст.л.

2

Арбуз тщательно вымойте под проточной водой с щеточкой. Разрежьте пополам и выскоблите мякоть, отправьте ее на еду или оставьте для варенья из мякоти. Разрежьте кожуру еще на две части для удобства очистки. Возьмите картофелечистку или острый нож, снимите тонким слоем зеленую шкурку так, чтобы осталась одна салатовая мякоть, и нарежьте ломтиками.

3

Готовим раствор из соды 1 ст.л. на 1 л холодной воды. Количество соды можно уменьшать, тогда кусочки арбуза будут менее хрустящими. Погрузите кубики ягоды в раствор и оставьте на 2-3 часа. Затем промойте корочки под проточной водой и немного проварите.

4

Пока арбузная кожура вымачивается в соде, приготовьте сироп из 1 кг сахара и 0,5 литров воды. Для сладкоежек берите сахара больше, примерно 1,5 кг. Проваренные шкурки положите в сироп и оставьте вариться до полной прозрачности. Если воды будет мало, доливайте. Лучше использовать кипяченую. Под конец готовки добавьте лимонную кислоту.

5

И это еще не конец. Теперь возьмите лимон, вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. А лучше залейте лимон в мисочке и оставьте на пару минут. После разрежьте на дольки и извлеките семечки. Пропустить цитрус через мясорубку вместе с цедрой, добавьте к арбузным коркам. В кастрюлю еще раз нужно долить кипятка, сахара и варить, пока сироп загустеет. Разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Благодаря лимонке, варенье может окрасится в слабо зеленый или изумрудный цвет, так что не пугайтесь таких метаморфоз.

6

Приступим к приготовлению варенья из арбузной мякоти. Покупайте сорт арбуза с наименьшим количеством косточек, так вам не придется долго делать нудную работу по извлечению семян. Чистую мякоть аккуратно разрежьте на кубики и сложите в большую миску. Засыпьте сахаром. На 1 кг мякоти уходит до 1 кг сахара. Оставьте на 3-4 часа.

7

Образовавшийся сок слейте в кастрюлю и сделайте сироп. Залейте им кусочки арбуза и варите. Нежное варенье получается, если мякоть довести до кипения, немного проварить на медленном огне, снять и оставить на 8-10 часов. Не забудьте прикрыть газетой или марлей, дабы мухи не попали в казан.

8

Теперь снова доведите арбузную массу до кипения и уберите на 4 часа, добавив лимонную кислоту и ваниль. Еще раз проварите 3-5 минут и разливайте по банкам. Сиропа получится больше, чем мякоти, но восхитительный арбузный аромат останется.

Мы поделились двумя вкуснейшими рецептами. Добавляйте к арбузу апельсин, виноград, дыню и наслаждайтесь необычным сочетанием фруктов-ягод. А чтобы сделать арбузные цукаты, выудите из варенья со шкурки ломтики, обваляйте в сахаре и подсушите в духовке. Приятного аппетита!

sovetclub.ru


Смотрите также