Из чернослива можно приготовить не только компот или вкусную начинку для пирогов, но и очень ароматное варенье. Общее время приготовления такого варенья – не более чем 120 минут.
Даже если вы пропустили сезон свежих фруктов и не успели заготовить варенье, вы все еще можете полакомиться превосходной сладостью. Иногда случается так, что для того или иного блюда – или просто к чаю - хочется варенья или джема, а в доме есть только сухофрукты. Однако джем можно приготовить и из них - выручит простой рецептик, который можно подсказать и подругам.
Возьмите 300 граммов сушеного чернослива без косточек. Выложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только-только покрывала ягоды. Накройте кастрюлю крышкой (она должна быть чуть-чуть приоткрыта) и разваривайте чернослив на слабом огне до тех пор, пока вода не выкипит. Еще горячий чернослив протрите в блендере или пропустите через мясорубку.Отдельно приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите четверть стакана воды, 100 граммов сахара и щепотку лимонной кислоты (или сок половинки лимона). Вскипятите сироп, добавьте в него чернослив. Дайте джему покипеть на слабом огне при помешивании в течение 3-5 минут.Такой же вкусный джем можно приготовить и из кураги.Такой джем можно использовать в качестве легкой начинки для пирогов или как самостоятельный десерт. Можно в еще горячий джем осторожно ввести взбитые яичные белки. Получится фруктово-белковый крем для вафельных трубочек или заварных пирожных.
Распечатать
Рецепт варенья из чернослива
www.kakprosto.ru
Непримечательный на вид чернослив имеет в своем составе большое количество самых разнообразных витаминов, микроэлементов, несколько видов органических кислот и еще массу полезных веществ.
Не все знают, что употреблять его можно не только в чистом виде или в компоте, из этого продукта можно приготовить вкуснейшее варенье причем несколькими способами.
чернослив – полтора кг;
сахар-песок – 400 г;
ванилин и корица – по вкусу;
вода – 10 ст. ложек.
Перед приготовлением варенья нужно подготовить банки, простерилизовав их. Чернослив промыть и очистить от косточек. Поместить его в емкость, где будет готовиться варенье, влить воду и поставить на плиту.
Когда чернослив станет достаточно мягким, добавить в кастрюлю четверть приготовленного сахара. Поварить 15 мин, всыпать столько же сахара и еще раз проварить 10-15 мин, высыпать остальной сахар, доварить до полной готовности, все время помешивая.
Прежде, чем снять с огня, в готовое варенье добавить корицу и ванилин. Убрать с огня, переложить в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть к верху дном, накрыть полотенцем и оставить остывать.
чернослив – 1кг;
сахар – 300 г.
В 1 кг чернослива, очищенного от косточек и кожицы, налить немножко воды, поставить на плиту и варить до размягчения чернослива, не переставая мешать. После этого постепенно добавляется сахар. Когда весь сахар окажется в варенье из чернослива, проварить его еще 10 мин и горячим разлить в банки для хранения.
чернослив – 1 кг;
сахарный песок – 4-5 стаканов;
вода – полтора стакана;
ром (или другой ароматизатор) – 2 ст. ложки.
Сироп из сахара и воды готовится заранее. Очищенный от плодоножек чернослив промыть холодной водой и опустить в кипяток минут на 5-7. После этого разрезать каждый плод и удалить косточки. Подготовленный таким образом чернослив залить сиропом и оставить на несколько часов для набухания.
Когда чернослив набухнет, поставить на огонь и поварить 15-17 минут, очень осторожно помешивая, чтоб на плодах не полопалась кожица. Снять с огня и остудить. Этот процесс повторить 3 раза. Во время третьей варки огонь убавить и довести варенье до готовности. В конце добавить ром, размешать и разлить в подогретые и простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть к верху дном и укутать.
чернослив – полкилограмма;
сахарный песок – полтора стакана;
сливки – полстакана;
вода – половина стакана;
сахарная пудра – примерно 1 ст. ложка;
орех грецкий (молотый) – 2 ст. ложки.
Чернослив перебрать и хорошо промыть, добавить воду, поставить на медленный огонь и варить до готовности. После чего очистить чернослив от косточек, протереть с помощью сита, всыпать сахар и, хорошо размешав, поставить на огонь на несколько минут (5-7). Перед тем, как снять с огня, добавить ванилин, размешать.
Это варенье не убирается на хранение, а подается сразу, как только остынет. Его раскладывают по чашечкам, а сверху посыпают орехами, сахарной пудрой или украшают взбитыми сливками.
Следует знать, что в косточках чернослива содержится синильная кислота, являющаяся ядом, поэтому лучше всего варенье варить без косточек. Приятного аппетита!
Автор статьи: nataliselena
domashnie-zagotovki.ru
Вкуснейшее варенье из чернослива свежего без косточек на зиму будет радовать вас и вашу семью долгими холодными вечерами. Поэтому обязательно отложите свои дела и научитесь готовить эту ароматную и удивительную сладость!
Из рубрики:
Вода | 375 мл. | |
Чернослив | 950-1000 г. | 264 |
Сахар | 1250-1300 г. | 374 |
bigpovar.com
С массой полезных свойств, необыкновенное на вкус и запах, сливовое варенье является одним самых популярных фруктовых десертов. Рецепт варенья из слив имеет десятки разновидностей по изготовлению, и, спасибо нашим предкам, которые сохранили до наших дней большую часть из них, передавая из поколения в поколение, мы и наши дети тоже имеем возможность попробовать любое понравившееся из них.
Так как основным ингредиентом кушанья является слива, варенье, рецепт который будет задействован, может отличаться вкусовыми качествами по разным причинам. Некоторые сорта, например чернослив, могут кардинально видоизменять десерт, делая его более изысканным и необычным. Воссоединив воедино бабушкины знания и советы от самых известных кулинаров, можно в домашних условиях сварить любое сливовое варенье, рецепт которого пришелся по душе.
Варенье из слив, наряду с другими подобных ему сладостями, занимает почетные места на полках кладовок практически каждой хозяйки. Причиной такой всенародной любви являются полезные свойства, которыми обладает фрукт, и для варки варенья можно использовать различные сорта слив, это поможет разнообразить вкусовые качества кушанья.
Не зависимо от сорта, во фруктах имеются микроэлементы, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему человеческого организма, работу желудка, улучшает состояние кожного покрова, и помогает решить еще с десяток подобных проблем.
Сливовое варенье очень полезно и для детского организма, вернее его роста и развития, именно это обстоятельство учитывают мамы, заготавливая продукцию на зимний период, чтобы обеспечить семью, в особенности самых младших ее членов нужными витаминами и микроэлементами.
Варенье из слив без косточек, рецепт изготовления которого считается классическим вариантом можно видоизменить, добавив в него и другие фрукты, хотя это делать не обязательно: оно и так получается очень вкусным. Часто хозяйки заготавливают варенье из слив без косточек на зиму в виде закаток, так как продукция обеспечивает в период отсутствия свежих овощей и фруктов полным набором витаминов и микроэлементов, нужных организму всех членов семьи. Чтобы сварить сливовое варенье без косточек, рецепт, на зиму который использовали еще наши бабушки, потребуется минимум времени и ингредиентов. Что и сколько всего потребуется, чтобы заготовить на зиму варенье из сливы без косточек в собственном соку.
Это варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого под силу любому начинающему кулинару не только очень вкусное, но и полезное. Отобранные фрукты промывают и удаляют косточки, разламывая пополам. Встречаются сорта, где косточка плотно прилегает к мякоти фрукта, поэтому покупая сливы нужно обращать внимание на такую особенность. Желательно с помощью ножа разрезать дольки на несколько частей, это усилит и ускорит выделение сока и при смешивании с сахаром, получится своеобразный фруктовый сироп. Наши бабушки знали, как варить варенье из сливы без косточек, чтобы оно было душистое и вкусное. Если фрукты будут немного недоспелыми, это замедлит выделение сока из долек, но в этом есть и свои плюсы: кусочки, которые будут встречаться в сиропе, после термической обработки не потеряют форму.
Когда образуется нужное количество сока, посуду (подойдет эмалированная кастрюля, или таз) ставят на плиту на медленный огонь. Вся смесь время от времени должна помешиваться деревянной ложкой, не давая пригорать варенью. Доведя ее до кипения, продолжать варить 5 минут, не прекращая подмешивания. Ранее нужно подготовить банки: помыть и простерилизовать, перед разливом варева, их нужно немного подержать над паром, идущего с варенья, чтобы нагреть стекло. После того как варенье закатают, банку не требуется переворачивать горлышком вниз, главное подождать пока оно полностью остынет и тогда переносить его в кладовку.
Сливовое варенье с косточками можно в полном смысле слова сварить за полчаса, такая продукция хорошо хранится и единственным неудобством является тот факт, что варенье нельзя будет использовать в качестве начинки для пирожков. Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт, которого исключает удаление косточек и оно варится целиком в классическом варианте, потребует всего два ингредиента:
Плоды промывают проточной водой и с помощью обычной булавки (зубочистки) прокалывают с двух сторон, это действие необходимо для того, чтобы фрукт не лопнул во время кипения. Калорийность сливового варенья с косточкой 288 ккал на 100 гр. продукции, с учетом того факта что целебные свойства у фрукта большей частью, даже не смотря на термическую обработку сохраняются, это очень хороший показатель. Вымытые плоды залив водой, ставят на мелкий огонь, следя, чтобы смесь не приставала ко дну посуды. Очень важным моментом является не довести образовавшийся сок до закипания: нагрев до 80-90 градусной температуры, его снимают и сливают, после чего смешав с сахаром, варят отдельно сироп. Этим сиропом, сразу после того как он закипит и проварится, заливают сливы, равномерно обдавая им. Варенье доводят до кипения варят и сразу снимают, давая немного остыть. Процедуру требуется выполнить еще два раза, после чего варенье считается полностью готовым и его можно разливать по стеклянным банкам.
Сливовое варенье — рецепт «пятиминутка», наверное, изобрели специально для тех, кто очень дорожит собственным свободным временем. Несмотря на название, сваренное по этому рецепту сливовое варенье на зиму, прекрасно хранится и что самое главное, в составе десерта благодаря особенности термической обработки (сокращено время кипения) сохраняются почти все микроэлементы и витамины. Для изготовления требуется:
Плоды моют, очищают от плодоножек и, на подстеленной ткани, слегка просушивают. Косточки нужно извлечь, дольки порезать на мелкие кусочки, засыпать сахаром и поместить в холодное место на два – три часа, за это время выделяемого сока вполне достаточно по объему, чтобы можно начать варить варенье. Доведя смесь до кипения ее варят, постоянно помешивая, ровно пять минут и после того, как варево немного остынет, прокипятить повторно, но уже только одну минуту. Банки уже должны быть подготовлены и в обязательном порядке прошедшие стерилизацию. Перед закаткой рекомендуется обдать внутреннюю часть банки паром и только потом заливать продукцию и закатывать. Банки нужно укутать, чтобы горячее варенье остывало медленно, но переворачивать горлышком вниз необязательно.
Заготавливая варенье из сливы на зиму, рецепты можно использовать разные, разнообразив сладость различными вариантами приготовления. Одним из таких рецептов является сливовое варенье в мультиварке, сваренное из свежих, немного недоспевших плодов. Из ингредиентов понадобятся следующие продукты:
Промыв плоды, просушив и удалив косточки, складывают их в чашу мультиварки, заливают водой и, установив функцию «Жарка» варят, накрыв прибор плотно крышкой 7 минут. То, что получилось из слив, вместе с соком переливают в отдельную посуду и бленедером смешивая, добиваются пастообразности смеси. Можно использовать также обычное металлическое ситечко, правда, времени на изготовление «сливового пюре» понадобится больше. Засыпав в смесь сахар, и включив функцию «Варка», варенье варят 25 минут с открытой крышкой для помешивания и снятия пенки. Варево горячим разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.
Плоды чернослива часто используются кулинарами для изготовления различных десертов, как ингредиент для других блюд, особенно много среди них встречаются восточного происхождения. Далеко не все знают, что варенье из чернослива не менее знаменитая вещица, и рецепты приготовления этого лакомства могут серьезно отличаться как по количеству списка ингредиентов, так и по способу изготовления. Плоды чернослива для варки варенья используют в любом виде: свежие, сушеные, вяленные, специально вымоченные во фруктовых соках. Продукт отличается не только изысканным вкусом, но и несомненной пользой для укрепления здоровья. Наличествующие микроэлементы и витамины обеспечивают организм всем необходимым для нормальной жизни деятельности.
Знаменитое варенье из чернослива без косточек, которое помниться еще с детства: любимое лакомство детворы, оно напоминает добрые глаза бабушек, заставляет окунуться с головой в воспоминания. Рецепт используют, когда заготавливают варенье из чернослива на зиму, это необычайно вкусное и к тому же полезное лакомство, так как во фрукте имеется много полезных витаминов и микроэлементов. Мамы, зная о полезных свойствах чернослива, заготавливают его различными способами: сушат, вялят, даже коптят, но наиболее вкусным для детворы этот фрукт все же приемлем в джемах и вареньях. Никаких сложностей в рецептуре приготовления нет, и вот что для этого потребуется:
Помыв и удалив косточки, чернослив пересыпают в эмалированную посуду. Перед тем как начать варить, нужно добавить немного воды, и на малом огне, помешивая, добиваются, чтобы плоды размягчились. Теперь в смесь можно порциями добавлять сахар, тщательно размешивая все время и варить 8-10 минут. Варенье по банкам разливают горячим, но тару предварительно нужно простерилизовать.
Варенье чернослива с косточками по популярности, наверное, одно из самых знаменитых лакомств, которые заготавливаются хозяйкам на зиму в виде закаток. Хотя лакомство готовится не одно столетие, по рецептуре оно практически не изменилось сварить его в домашних условиях проще простого.
Плоды нужно хорошо вымыть проточной водой, немного просушить на сложенной в два-три слоя ткани и пересыпав сахаром поставить на непродолжительное время, которое требуется для того, чтобы чернослив пустил сок. Как только сока будет достаточно, посуду с черносливом и сахаром можно ставить на маленький огонь и, перемешивая довести до кипения, после чего варят еще 5 минут и, сняв с плиты, разливают в банки.
Необычайным по вкусу получается варенье из чернослива с грецким орехом, готовится оно просто, ингредиентов требуется немного, но вкус кушанья непередаваемо сказочный.
Чернослив моют, удаляют косточки и, добавив часть сахара и воды (полстакана), ставят на маленький огонь. Пока чернослив будет закипать и варится (примерно 20 минут) нужно подготовить орехи, а именно замочить их. Добавив остальной сахар, черносливу требуется кипеть еще 25-30 минут, после чего с орехов сливают воду и добавляют в общую массу, дают повторно закипеть и перед тем как выключить огонь, закатывают в банки, добавляют коньяк.
Шоколадное варенье из слив не только необычайно вкусное лакомство с тонким ароматом, это еще и изысканное блюдо, которое принято выставлять на семейные торжества и в праздники. В рецепте блюда используются обычные ингредиенты, и приготовить кушанье в домашних условия просто:
Чернослив моют, удаляют плодоножки и косточки и перемалывают на мясорубке. Полученную массу смешивают с сахаром, кипятят, варят полчаса на маленьком огне и, добавив масло и какао снова проваривают, практически не давая закипать в течение 10 минут. Завершающим этапом является расфасовывание варенья по банкам и транспортировка в место хранения.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
21 Июл 2016 Нина 7164gotovte-s-udovolstvyem.ru