Как сделать настойку из варенья в домашних условиях


Настойка из варенья в домашних условиях

Сладкой настойкой считают спиртовой настой на основе фруктов и ягод, с добавлением сахарного сиропа и лимонной кислоты. В промышленной деятельности такие напитки смешивают с водой, для снижения крепости. Настойка содержит достаточно большое количество сахара (300 г на 1 л напитка), поэтому имеет сладкий выраженный вкус с ароматом ягод, из которых приготовлена. Однако, ничто не мешает сделать такую настойку в домашних условиях.

За основу для приготовления берут различные ягоды и фрукты, мёд, орехи и даже ореховую скорлупу. Но самым популярным методом изготовления домашних настоек, на сегодняшний день, является настойка на основе старого забродившего варенья. Это может быть как малиновое или клубничное, так и яблочное или грушевое и т. д, и не важно сколько оно стоит у вас на хранении. Наверняка, у вас в кладовой найдётся не одна запылившаяся баночка старого ненужного варенья. Именно такой материал можно использовать, чтобы делать настойки дома.

Рецепты приготовления настоек на варенье

Настойка из клубничного варенья быстрого приготовления

Настойка на варенье из клубники получается очень вкусной и отличается коротким сроком приготовления.

100 г варенья из клубники смешать с 200 мл водки, по желанию, можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Выдержать не менее суток, периодически помешивая, после этого добавить еще 500-700 мл водки и хорошо перемешать. Настаивать еще не менее суток, процедить, настойка готова к употреблению.

Вишнёвая настойка

Настой на вишнёвом варенье имеет прекрасный аромат и великолепный вкус, поэтому найдёт своих поклонников домашних напитков. Делать настойку можно на основе забродившего варенья из вишни, а настаивать на водке.

500 г вишнёвого варенья смешать с 0,5-0,7 л водки, добавить 5 ст. ложек сахара (или сиропа) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Переместить всё в стеклянный баллон и перемешать, накрыть крышкой и отставить в теплое место. Настаивать не меньше недели, помешивая, напиток процедить и отставить на хранение.

Ароматная малиновая настойка

Малиновое варенье легко поддается брожению, поэтому будет отличным сырьем для приготовления домашней настойки.

500-600 г малинового варенья переложить в 3 литровый баллон, залить 1,5-2 л водки, поставить в тёплое место (желательно на солнце). Напиток начинает стремительно бродить. Выдерживать настойку следует около 2 месяцев, регулярно помешивая. После того, как брожение окончится, настойку процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно положить несколько листиков мяты.

Смородиновая настойка

Напиток из варенья чёрной смородины будет отличным дополнением праздничного стола.

300-400 г забродившего смородинового варенья смешать с 1,5-2 стаканами спиртовой основы, перелить смесь в стеклянный сосуд и накрыть плотной крышкой. Настаивать двое суток. После разбавить очищенной водой, добавить сироп по вкусу, процедить.

В качестве вкусовых добавок домашних настоек можно использовать различные специи: ванилин, корицу, гвоздику, миндаль, мускатный орех и т. д, которые не только придадут напитку приятный аромат, но и изысканный экзотический вкус.

Ликёры из варенья в домашних условиях

Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.

Рецепты домашнего ликёра из варенья

Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.

500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.

Ликёр из смородины

Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.

1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.

Абрикосовый ликёр

Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом свежих абрикосов.

700 г абрикосового варенья смешать с 300 -400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.

Вишнево-миндальный ликёр

Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.

На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.

Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.

Рекомендации по изготовлению домашних напитков из варенья

Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:

  • не стоит смешивать несколько видов варенья;
  • если напиток следует разбавить водой, делать это только очищенной (или кипяченной) водой;
  • делать напитки рекомендуется в стеклянной (эмалированной) посуде;
  • не заполняйте посуду полностью, оставьте примерно 1/3 объема для успешной стадии брожения;
  • если варенье недостаточно сладкое, добавляйте только сахарный сироп (не сахар).

Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!

tonnasamogona.ru

Рецепт приготовления настойки из варенья на водке (спирту, самогоне)

Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно.

Рецепт настойки самогона (водки) на варенье

В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если вы считаете себя мастером на все руки — о том, как сделать самогонный аппарат своими руками. Вместо самогона можно взять и любую водку.

Для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • 0,5 килограмма любого варенья;
  • 0,5 литра самогона крепостью 40 градусов (водки).

Сахар использовать не нужно, так как он в большом количестве содержится в варенье.

  1. Приготовить такую настойку очень просто: для этого нам понадобится чистая стеклянная банка, в которой нужно смешать спиртовую основу и варенье.
  2. Банку закрываем капроновой крышкой и отправляем настаиваться в тёмное помещение с комнатной температурой.
  3. Пока продукт настаивается, его нужно взбалтывать не реже 1 раза в день.
  4. Настойка из варенья на самогоне (водке) будет полностью готова через одну неделю.
  5. Готовую настойку рекомендуется процедить через несколько слоев марли.

Рецепт настойки из варенья на спирту

Настойка из варенья на спирту готовится точно так же, как и настойка на самогоне (водке). Единственное изменение заключается в замене водки спиртом. Спирт можно разбавить водой в пропорции 1:1, но такая настойка будет несколько крепче, чем в предыдущем рецепте. Настаивать ее нужно 5-7 дней.

alcoprof.ru

Рецепт приготовления настойки из вишневого варенья, с фото

Домашняя настойка из варенья – это прекрасный способ использования старых запасов варенья и джема. Добавив спирт или водку, можно приготовить ароматный и натуральный напиток очень быстро. А настояв его полтора-два месяца вы получите идеальную настойку, согревающую осенними и зимними вечерами.

  1. Варенье поместить в большую емкость из стекла, наполнить водкой, хорошо размешать и закрыть крышкой;
  2. Хранить банку в закрытом шкафу на протяжении 2 месяцев, периодически встряхивая;
  3. В последние 7 дней настаивания банку трясти не нужно;
  4. Попробовать настойку на вкус, по желанию добавить сахар и оставить на 24 часа;
  5. Процедить готовый напиток с помощью ватного фильтра несколько раз, разлить в бутылки и закупорить.

Хранить домашнюю настойку из варенья рекомендуется в прохладном месте, тогда её срок годности будет практически неограниченным. Сладкий вишневый напиток, наполненный ароматом ягод, сделает вечер ярче и оживленнее. Превосходно подойдет для поддержания беседы в кругу друзей или как угощение для солидных коллег с работы.

Тип блюда: Напиток Время приготовления: 00:30 Количество порций: 7 Автор рецепта: Всаду.ру

vsadu.ru

Настойка из варенья

Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.

В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.

Рецепт 1.

Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт 2.

Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.

Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.

Рецепт 3.

Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.

Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.

Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.

Рецепт 4.

Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.

Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.

Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5.

Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.

В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.

На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.

Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.

Видео рецепт:

food.propto.ru


Смотрите также