Вкусные домашние заготовки можно делать не только из садовых и лесных ягод, но и из южных фруктов, например, из дыни. Из нее получится отличный десерт в виде джема, в который при приготовлении можно добавить различные пряности и другие виды фруктов.
Вам понадобится
Инструкция
Возьмите спелую дыню, больше всего подойдет сорт «Торпеда». Разрежьте пополам, удалите семена и вырежьте мякоть. Затем порубите ее кубиками со стороной не более 1 см и сложите в кастрюлю. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Положите в одну емкость с дыней. Из лимона выжмите сок и влейте туда же. Натрите на терке цедру лимона, добавьте к соку. Всыпьте 2-3 ст.л. сахара, все перемешайте. Оставьте смесь в прохладном месте на 2-3 часа. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите 100 г сахара в расчете на 1 л воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, но не кипятите. Переложите туда кусочки дыни, смешанные с имбирем и лимоном. Варите на среднем огне около 15 минут. Затем добавьте еще сахара - приблизительно 2 ст. на килограмм свежей дыни. Продолжайте готовить джем, постоянно помешивая. К концу варки он должен стать густым. Для пробы капните немного на холодную тарелку - если джем не растекается, можно считать его готовым. При желании в середине приготовления всыпьте в смесь немного ванилина для аромата. Также интересным дополнением может быть порошок корицы, но его не стоит использовать вместе с ванилином. Подготовьте емкости для упаковки джема. Стеклянные банки и металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обсушите. Готовый джем немного остудите, чтобы банки не лопнули от горячего содержимого. Разлейте его по емкостям и закройте банки крышками с помощью закаточной машинки. Хранить джем лучше всего в темном прохладном месте, например, в погребе или в шкафу, а после того как откроете банку - в холодильнике. Лимоны из основного рецепта можно заменить на кумкваты. Их следует, не очищая от цедры, порезать мелкими кубиками и всыпать к дыне с имбирем. В этом случае желательно добавить в джем свежевыжатый апельсиновый сок.Распечатать
Как сделать джем из дыни
www.kakprosto.ru
Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.
Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.
Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.
Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.
Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.
Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.
Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.
На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.
Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.
При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.
Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.
Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.
Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.
Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.
Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).
Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.
Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.
Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).
Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.
Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.
С мякоти лимона выжать сок.
Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.
Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).
Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.
Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.
Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.
Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.
Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:
Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.
Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:
Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.
Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.
В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.
Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:
Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!
dom-krolika.ru
Рецепт с фото пошагово:
Комментарии
Комментариев нет..
namenu.ru