Как сделать джем из яблок


Как сделать яблочный джем?

Яблоки – очень распространенный фрукт не только потому, что он растет в большом количестве на нашей земле, но и из-за содержания множества полезных веществ.

Среди них витамины, минералы, пектин и клетчатка, которая благоприятно воздействует на пищеварение. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть яблоки во время похудения.

Как приготовить яблочный джем – советы!

Те, кто хочет самостоятельно приготовить яблочный джем, должен ответственно отнестись к выбору яблок. Для консервации, сушки и джемов больше подходят скороспелые и ранние сорта этого полезного фрукта. К тому же такие заготовки не требуют слишком качественного яблока.

Если оно немного подбито, это не повлияет на конечный продукт, поскольку для джема яблоки все равно измельчаются. А красивые и неповрежденные плоды лучше научиться правильно хранить зимой.

Домашний джем из яблок не является слишком сложным процессом, главное, иметь все необходимые ингредиенты, немного терпения и желание порадовать своих близких десертом к чаю.

Обычно после того, как хозяйка научилась готовить яблочный джем по классическому рецепту, она начинает экспериментировать с разными добавками и вкусами. Пожалуй, самыми оригинальными вариантами заготовки являются рецепты с морковью и даже сгущенкой.

Классический рецепт яблочного джема

Понадобится 2 кг яблок и 1 кг сахара, а также половину стакана воды. Яблоки должны быть зрелыми либо немного недоспелыми. Из-за содержания пектина они будут хорошо желироваться. Далее, фрукты нужно тщательно промыть и очистить. При этом кожицу и внутренности яблока не нужно выбрасывать, а аккуратно собрать в кастрюльку.

Количество сахара можно подбирать индивидуально, также это зависит от выбранного сорта плодов. Сладкоежки могут использовать сахар в количестве более 1 кг. Им нужно пересыпать яблоки для равномерного распределения.

Очистки необходимо залить водой и прокипятить на несильном огне. Это занимает около 10 минут. После того как смесь остынет, жидкость рекомендуется перелить в яблоки.

Дальнейшие действия – варка яблок с сахаром и соком из очистков. Когда кусочки фруктов размягчатся (примерно через 40 минут), их нужно хорошо перемешать, затем уменьшить огонь и варить дальше. Когда масса уменьшится вполовину, можно проверять, готов ли джем.

Для этого нужно капнуть джем на тарелку, а когда он остынет, посмотреть – не стекает ли он. Если держится, значит, можно разлаживать его по сухим банкам, предварительно простерилизованным, и закатать.

Больные сахарным диабетом, которым не рекомендуется употреблять сахар, могут приготовить яблочный джем из яблок и меда. Такой продукт поспособствует защите организма от вирусов и всяческих заболеваний в осенне-зимний период года. К тому же приготовление не является сложным, поэтому подвластно каждой хозяйке.

Нужно взять 1 кг спелых яблок, можно даже с кислинкой, около половины литры меда, несколько лимонов, 1 литр воды, специи. Фрукты должны быть хорошо промыты и просушены. Это можно сделать полотенцем либо дать им самим высохнуть.

На огонь необходимо поставить кастрюлю, в которой будет вода, буквально на несколько сантиметров. Затем в воду нужно положить порезанные яблоки, и тушить их около трети часа. Все это происходит на маленьком огне. Так, фрукты становятся мягкими и потом их удобно перетирать через сито, чтобы избавиться от оставшихся частиц кожицы или косточек.

Полученная смесь дополняется лимонным соком и понравившимися специями (ваниль, корица или другие). Далее, она проваривается еще 2 минуты и охлаждается до 60 градусов. Теперь можно добавить мед по рецепту, пробовать и закатывать. Такой джем может легко храниться в течение всей зимы, только в прохладном помещении.

Яблочно-апельсиновый джем

Это довольно необычный джем, который даже чем-то похож на желе. Им можно не только порадовать, но и сильно удивить гостей. Для приготовления в домашних условиях понадобятся красные яблоки в количестве около 2 кг, сахар – 1 кг, кипяток – 300 мл, 1 лимон для сладких фруктов, апельсин – 1–2 шт.

Все фрукты промываются чистой водой и хорошенько просушиваются. Мякоть яблок нарезается кубиками и заливается кипятком. Под крышкой они должны попариться около получаса. Тем временем можно поработать над апельсинами – очистить их и нарезать, а кожуру измельчить в блендере.

Воду с яблок нужно слить, оставив около 200 мл на дне. Сюда же добавляется цедра и мякоть из апельсина, сахар. Полученная масса проваривается 1 час на маленьком огне до того, пока цвет яблок не станет прозрачным. Затем можно закатывать джем по банкам и хранить длительное время.

Сделать вкусный джем из яблок по классическому рецепту или использовать дополнительные ингредиенты дома очень просто, да и очень полезно, ведь так можно быть на 100% уверенным в качестве используемых продуктов. А в течение года удается изрядно побаловать семью вкуснейшим лакомством к чаю.

vremya-sovetov.ru

Яблочный джем

Яблоки в нашей стране – самые распространенные фрукты. В нашем климате яблони хорошо плодоносят, радуя садоводов богатым урожаем. Съесть все плоды в свежем виде невозможно, да и не все сорта подлежат длительному хранению. Рачительные хозяйки почти всегда делают заготовки из них на зиму. Одним из вариантов таких заготовок является яблочный джем. В нем сохраняется не слишком много витаминов, но он все равно полезен. Его едят ложками, намазывают на хлеб, используют для приготовления сладкой выпечки.

Особенности приготовления

Процесс приготовления яблочного джема длителен, но несложен. При знании нескольких моментов с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • В яблоках много пектина, сварить из них джем можно без добавления желирующих компонентов. Нужно лишь запастить терпением и уварить фруктовую массу до нужной консистенции. Чтобы сократить процесс, яблоки перед варкой не очищают, так как в их кожуре пектина содержится больше всего.
  • Если хочется, чтобы джем имел нежную консистенцию, плоды придется очистить, но шкурку не обязательно выбрасывать. Ее можно залить водой, поварить и добавить отвар к яблочному пюре. Тогда джем выйдет особенно ароматным.
  • Готовность яблочного джема можно определить, капнув им на блюдце и проведя по капле ложкой. Если края ее будут стекаться медленно, джем готов. После остывания он станет гуще.
  • Яблоки хорошо сочетаются с корицей, апельсинами и другими фруктами. Для придания десерту более яркого аромата в него можно всыпать коричный порошок или тертую цедру.
  • Содержание кислот и сахаров в разных сортах яблок может быть разным. В рецептах обычно приводится количество сахара, необходимое для приготовления джема из яблок кисло-сладких сортов. Если у вас кислые яблоки, количество сахара можно увеличить. Уменьшать его рискованно, так как это может повлиять на сохранность продукта.
  • Чтобы джем из яблок хорошо стоял при комнатной температуре, его раскладывают по предварительно простерилизованным банкам – просто вымыть их недостаточно. Крышки тоже подвергают кипячению. Закрывают банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Это могут быть конфигурации под ключ или типа «твист-офф».

Правильно приготовленный яблочный джем хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт яблочного джема

Состав (на 0,75 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите салфеткой.
  • Измельчите на терке, оставив сердцевину. Для измельчения фруктов можно использовать блендер или мясорубку. Тогда из них предварительно вырезают семенные коробки, мякоть нарезают кусками средней величины. Очищать от кожуры яблоки перед измельчением не нужно.
  • Засыпьте яблочное пюре сахаром, перемешайте. Дайте настояться в течение 30 минут. Сахар за это время частично растворится, яблочная масса станет более жидкой.
  • Добавьте немного воды, перемешайте, поставьте на плиту.
  • Уваривайте, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, до нужной консистенции.
  • Простерилизуйте банки нужного размера, наполните их горячим джемом.
  • Закатайте банки предварительно прокипяченными крышками.

Когда банки с джемом остынут, их можно переставить в кладовку или другое помещение, где хранятся ваши припасы на зиму. Особых условий хранения этому лакомству не требуется.

Нежный яблочный джем

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте семенные коробки.
  • Яблочные обрезки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Процедите. Яблочный отвар слейте в кружку.
  • Яблочную мякоть нарежьте некрупными дольками, сложите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Уберите на 5–6 часов в холодильник (можно и на ночь). Яблочный отвар тоже пока поставьте в холодильник.
  • Спустя указанное время емкость с яблоками поставьте на огонь, влейте в нее яблочный отвар.
  • Доведите яблочную массу до кипения и поварите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени. Уваривайте джем на медленном огне, время от времени его перемешивая, чтобы он не пригорал ко дну. На уваривание у вас уйдет не меньше часа.
  • Готовый джем горячим разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте любым типом металлических крышек.

Читать ещё  Компот из яблок и слив на зиму

Джем, приготовленный по данному рецепту, имеет гладкую консистенцию, по густоте находящуюся где-то между яблочным пюре и повидлом. Он обладает выраженным яблочным ароматом, что делает его очень аппетитным. Если хочется, чтобы аромат у него был еще более пряным, за 10–15 минут до готовности всыпьте в емкость, в которой варится джем, чайную ложку молотой корицы и хорошо перемешайте.

Острый джем из яблок и перца

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • перец чили – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, вырежьте из них семенные коробки.
  • Не очищая от кожуры, нарежьте яблоки некрупными дольками, сложите в эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали. Не стоит использовать для приготовления джема алюминиевую посуду, так как при контакте с кислотами этот материал выделяет вредные для организма человека вещества, придает заготовкам специфический привкус.
  • Помойте оба вида перца, очистите их от семян, удалите перегородки.
  • Острый перец порежьте как можно мельче. Болгарский перец нарежьте четвертинками колец, можно широкими.
  • Сладкий и горький перец положите к яблокам.
  • Засыпьте продукты сахаром, уберите в холодильник на 8–12 часов. Обычно заготовку делают на ночь, чтобы утром довести пикантный яблочный джем до готовности.
  • Поставьте емкость с перцем и яблоками на плиту. Варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
  • Измельчите яблоки и перец до состояния пюре с помощью погружного блендера, верните на плиту.
  • Добавьте специи, перемешайте.
  • Продолжайте уваривать, пока фруктово-овощная масса не приобретет консистенцию густого пюре.
  • Добавьте уксус, перемешайте, поварите еще пару минут и снимите с огня.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте.

Читать ещё  Вареники с яблоками

Джем, сделанный по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, несмотря на то что в нем мало сахара. Происходит это благодаря уксусу и перцу чили, которые являются природными консервантами. Этот вариант джема не является десертом. Его подают как приправу к мясу и другим блюдам. Также его можно использовать в качестве пикантной начинки для пирога.

Яблоки содержат в своем составе много пектина, что позволяет варить из них вкусный густой джем без добавления загустителей. Простые рецепты предусматривают измельчение яблочной мякоти, смешивание ее с сахаром и последующее уваривание до нужной консистенции. Существуют и более сложные рецепты, которые позволяют сохранить аромат фруктов и сделать его более выразительным. Среди множества рецептов яблочного джема выделяется вариант, по которому вместо десерта получается пикантная приправа. Так что разновидность блюда можно подобрать на любой вкус.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Самый быстрый джем из яблок — Кулинарные рецепты любящей жены

Ингредиенты

  • 5 ст.л. Сахар лучше по вкусу и ориентироваться на сладость яблок

В прошлом году я практически не варила яблочный джем. Сделала лишь пару баночек, которые были съедены уже в конце осени. Но мои сладкоежки очень любят именно яблочный джем на завтрак к оладьям или панкейкам.

Не так давно открыла для себя новый вариант приготовления джема из яблок — яблочный джем теперь я готовлю в микроволновке. Не нужно варить его кастрюлями, закатывать в баночки, а потом думать и гадать как и где его хранить. Теперь круглый год я готовлю джем из яблок по этому быстрому рецепту, ведь при наличии яблок можно приготовить его можно за считанные минуты. Быстрый джем из яблок получается ароматным, не жидким, и практически не меняет цвета.

Надеюсь, я убедила вас попробовать приготовить джем из яблок по этому простому и быстрому рецепту??? Читайте внимательно!

  1. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четвертины.
  2. Удалите сердцевину и семечки, натрите яблоко на крупной терке.
  3. Положите тертые яблоки в жаропрочную миску или кастрюльку, в которой можно готовить в микроволновке.
  4. Добавьте к яблокам сахар и перемешайте.
  5. Поставьте тертые яблоки в микроволновку на 10 минут.
  6. Перемешайте и поставьте еще на минут 5.
  7. Если яблоки слишком сочные, то, возможно, понадобится еще минут 5-10 для доведения джема до нужной консистенции.
  8. Переложите яблочный джем в чистую стеклянную баночку и храните в холодильнике, если не съедите все сразу.

zefira.net

Джем яблочный. Ингредиенты: сахар

Затем яблоки откинуть на сито, сок процедить в ту же кастрюлю, растворить в соке весь сахар и варить сироп на слабом огне минут 30, здесь нужно смотреть по консистенции, сироп должен стать слегка тягучим, но уваривать его нельзя, иначе получится клейкая масса, совсем не характерная для джема. Сваренные яблоки можно протереть через сито и сделать пюре, добавив по вкусу сахар, оно отлично подойдет для выпечки, я пекла пирог по рецепту Иришки (burro.salvia) http://www.edimdoma.ru/retsepty/51332-vlazhnyy-yablochnyy-pirog-s-orehami Очень вкусный, легкий. ароматный!

www.edimdoma.ru


Смотрите также