Как сделать джем из персиков на зиму в банках


Джем из персиков на зиму

Приветствую вас! Сегодня мы приготовим с вами, джем из персиков на зиму.

Персики очень вкусный и полезный фрукт, но зимой к сожалению, в продаже его у нас нет, поэтому мы его законсервируем. Хочется обратить ваше внимание на то, что персиковый джем не только вкусный, но и очень удобный в отличие от варенья, например такого как клубничное (которое также нереально вкусное, но готовится немного по другому принципу), он не растекается и его удобно намазывать на хлеб или использовать для выпечки в виде начинки.

Персики для джема подходят любые, как зеленоватые, так и переспелые. Считается что в зеленоватых фруктах и ягодах пектина содержится больше, но разница не настолько критична.

Из данного количества персиков и сахара, у меня вышло 5 банок по 500 мл.

Ингредиенты

  • 2 кг персиков
  • 2 кг сахара
  • Приготовление персикового джема

    Для начала хорошо вымоем персики, убрав с них весь мох. Затем, как бы разрезаем ножом персик и прокручиваем его в разные стороны.

    Таким образом косточка отделится от одной из половинок, а из второй половинки, аккуратно вырезаем ножом.

    Подготовленные половинки персиков перемалываем на мясорубке или натираем на тёрке, и выливаем в широкую эмалированную миску.

    После этого засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы сахар растворился.

    Затем ставим миску на плиту, помешивая (так как сахар растворился не полностью) доводим до кипения, выставляем маленький огонь и варим 30-40 минут периодически помешивая, следя чтобы джем не пригорел (а он будет стараться это сделать).

    Далее будем закатывать наш джем. Как всегда, в вымытую и желательно стерилизованную банку ставим ложку, банку ставим на тарелку и понемногу, наполняем её только что кипевшим джемом с помощью половника. Банку накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 оборотов. Если банки у вас с закручивающимися крышками, тогда ещё проще, главное хорошо закрутите, но и сильно не переусердствуйте.

    Затем банки переворачиваем вверх ногами и укутываем на пару дней до полного остывания.

    Джем из персиков на зиму, готов. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    WordPress: 27.07MB | MySQL:39 | 0,240sec

    www.receptisfotkami.ru

    Джем из персиков

    Из персиков можно сделать разные заготовки – можно просто законсервировать их в небольшом количестве сиропа для приготовления сладких начинок и украшений, можно сделать компот, а можно приготовить варенье или джем. Что касается двух последних вариантов, то варенье свариться быстрее, однако его хорошо подавать в вазочке как сладкую добавку к чаю и этим «кулинарные горизонты» варенья ограничены. Джем же можно использовать для сладких бутербродов, как готовую прослойку для торта, как сладкую подливу к оладьям, блинам, мороженому и т.д. Чтобы приготовить джем из персиков понадобится больше времени на варку, ведь нужно довести массу до густого состояния, но результат стоит этого времени.

    Ингредиенты:

    • персики – 1 кг
    • сахар – 1 кг

    Рецепт приготовления

    1. Тщательно выбираем персики: нам нужны самые спелые, мягкие и красивые. Если вы заметили легкую примятость – ничего страшного, это совершенно не будет чувствоваться в готовом джеме, а наоборот придаст ему желированность и тягучесть. У персиков удаляем грубую шкурку. Это можно сделать ножом, овощечисткой или бланшировать. Если выбрали последнее, персики необходимо на 30 секунд поместить в крутой кипяток, а потом сразу положить в ледяную воду – тогда шкурка будет очищаться очень быстро и просто.

    2. Персики режем небольшими кусочками, примерно 1 см величиной и отставляем в сторону. Не обязательно резать все идеальными квадратами, скорее всего фрукты размякнут и потеряют форму, зато это будет очень хорошо для джема.

    3. В кастрюле нагреваем 1 стакан воды и добавляем туда сахар. Доводим до кипения, сахар должен полностью раствориться, чтобы образовался сироп. Потом потихоньку закидываем кусочки персика. Количество сахара на этом этапе можно подкорректировать в зависимости от вашего вкуса и от того, насколько сладкий джем вы хотите получить.

    4. Джем необходимо варить на самом медленном огне около 50 минут, периодически помешивая. Чем дольше он нагревается, тем более темным получится продукт, и тем более карамельным будет вкус. Если хотите практически натуральный, а персики у вас были достаточно спелыми, 40 минут будет вполне достаточно.

    5. Разливаем джем по предварительно стерилизованным банкам. Для этого нужно заранее их хорошо вымыть, потом обдать крутым кипятком и обязательно дать высохнуть. И не забудьте про крышки: их также необходимо продезинфицировать, ошпарив кипятком. Готовый еще горячий джем разливаем по банкам и сразу тщательно закрываем. Дайте ему остыть в теплом месте, а лучше заверните в одеяло.

    Вкусный и ароматный джем готов. Такой деликатес будет хранится очень долго и обязательно порадует вас зимними вечерами.

    Читать ещё  Персики при беременности: южная гармония вкуса и пользы

    Фото:onwomen.ru

    onwomen.ru

    Джем из персиков

           Этот джем из персиков, благодаря предварительному измельчению мякоти фруктов в блендере, имеет особую нежную, однородную консистенцию. А само приготовление джема невероятно простое.

          На этот раз я не добавляла никаких специй или трав, поскольку хотелось чистого вкуса и аромата персиков. При желании, во время приготовления джема из персиков, можно добавить веточку розмарина или тимьяна, эти травы сделают вкус заготовки более интригующим, или добавить палочку корицы, 1-2 шт. гвоздики или бадьян, чтобы сделать вкус более согревающим, таким, что дарит ощущение уюта и домашнего комфорта, особенно в холодные дни. Ведь именно на холодный период года мы и готовим разнообразные джемы и другие заготовки.

    1) Кожуру персика разрезать сверху крест накрест и опустить в кипящую воду на примерно 1-ну минуту, достать и опустить в миску с холодной водой.

    2) С персиков снять кожицу и крупно порезать. Поместить в чашу блендера.

    3) Фрукты взбить до однородности и вместе с сахаром и лимонным соком поместить в кастрюлю с толстым дном.

     

    4) Поставить джем на средний огонь и варить, часто помешивая, до загустения, 25-30 минут. Пена, к этому времени,  должна собираться к центру. Пену удалить.

    5) Разлить готовый джем из персиков по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.

    (Удобнее разливать джем, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце и поставить перевернутые вверх дном банки.

    6) Завернуть запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть в нормальную позицию.

    Хранить джем из персиков в кладовке до 6-ти месяцев. А после открытия банки, в холодильнике.

    NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.

    Приятного аппетита!

    picantecooking.com


    Смотрите также