Как сделать джем из абрикос в домашних условиях


Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Будучи богатыми пектином, абрикосы отлично подходят для приготовления джемов даже без дополнительных загустителей. Подробно о том, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях по различным техникам мы расскажем далее.

Как правильно приготовить абрикосовый джем?

В рамках этого рецепта джем варится с использованием базовой тройки ингредиентов, без добавления желатина или пектина. Подобная техника является гораздо более простой, но и забирает больше времени, необходимого на разваривание плодов.

Ингредиенты:

  • абрикосы (половинки) – 8 ст.;
  • лимонный сок – 55 мл;
  • сахар – 940 г.

Приготовление

Подготовленные половинки абрикос поместите в эмалированную посуду, залейте лимонным соком и засыпьте сахарным песком. Разместите посуду с фруктами над средним огнем и дождитесь, пока из плодов выйдет жидкость, смешается с сахаром и превратится в сироп. Когда сироп дойдет до кипения, убавьте жар и оставьте все провариться на полчаса, периодически перемешивая, чтобы избежать прилипания абрикос ко дну посуды. По завершении времени, когда джем станет однородным, его можно раскладывать по предварительно простерилизованной таре и закатывать.

Как вкусно приготовить абрикосовый джем на зиму?

Абрикосы способны сочетаться с широким разнообразием добавок. В данном случае мы решили дополнить джем алкоголем, плеснув к фруктам немного кирша.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,3 кг;
  • вода – 55 мл;
  • сахар – 590 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • кирш – 15 мл.

Приготовление

Подготовьте абрикосы, разделив плоды пополам и удалив из них косточку. Поместите абрикосы в эмалированную посуду, залейте воду и проварите, дожидаясь размягчения. Всыпьте сахарный песок, и продолжайте приготовление до тех пор, пока джем не станет однородным и не загустеет. Загустевший джем капните на охлажденное в морозильной камере блюдце, чтобы проверить его готовность. Если капля джема застыла, покрывшись пленочкой, то заготовка готова к тому, чтобы быть разлитой по стерильной таре. Только предварительно добавьте в джем кирш и лимонный сок.

Как приготовить абрикосовый джем с желатином?

Желатин в рецепте абрикосового джема помогает заметно сократить время приготовления заготовки. Правда, перед коротким провариванием абрикосам необходимо будет постоять засыпанными сахаром, чтобы выделить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин – 115 г.

Приготовление

Разделите абрикосы на кусочки желаемого размера. Каждый из кусочков поместите в эмалированную посуду и засыпьте смесью сахара с желатином. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разместите будущий джем на среднем огне и проварите на протяжении 7-10 минут. Еще горячую заготовку распределите по предварительно простерилизованной таре.

Если вы не знаете, как приготовить абрикосовый джем в мультиварке, то можете также пустить в ход этот рецепт. Установите режим «Тушение» и готовьте все составляющие на протяжении часа.

Как приготовить абрикосовый джем с «Конфитюркой»?

«Конфитюрка» - это название добавки для домашней консервации, которая содержит сахар, лимонную кислоту и пектин. Благодаря последнему домашние джемы способны сильно загустевать за минимальное время.

Все пропорции ингредиентов указаны на упаковке «Конфитюрки». Подготовьте абрикосы, отделив мякоть от косточки, а затем поместите ее в эмалированную посуду и хорошо разомните. Всыпьте «Конфитюрку» и проварите джем порядка 5-7 минут. Разлейте готовый джем по банкам и закатайте.

Статьи по теме:

Из довольно необычной для нас черной малины можно готовить такое же вкусное, ароматное и несомненно полезное варенье. Если у вас собрался небольшой урожай этой прекрасной ягоды - воспользуйтесь нашими рекомендациями и сварите бесподобное лакомство.

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Заготовки из кизила получаются не только удивительно вкусными, но и красивыми, за счет своей насыщенной окраски. В этом материале собраны прекрасные варианты простейшего варенья из этой ягоды. Подскажем, как сварить угощение не удаляя косточки из плодов.

Варенье из кизила с косточками

Варенье из кизила редко встречается среди заготовок у хозяюшек. Но это не значит, что готовить его сложно или блюдо попросту невкусное. Напротив, угощение получается безумно ароматным и непременно каждому понравится своим насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом.

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Не выбрасывайте корки после семейного поедания арбуза, ведь из них можно сотворить безумно вкусное варенье. Далее подробно опишем три интересных и несложных способа заготовки этой необыкновенно вкусной, ароматной консервации.

womanadvice.ru

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях на зиму

В этом обзоре узнаем кое что новенькое о зимних заготовках. Будем готовить на зиму абрикосовый джем с добавлением миндальных орешков и свежего лимонного сока. Вкусно просто невероятно. Это мы вам обещаем. Но прежде чем мы выложим сам рецепт абрикосового джема, уже по традиции расскажем о тонкостях, истории и пользе предлагаемого рецепта.

Джем - это вязкий десерт, который готовится из фруктов или ягод. Особенную густую консистенцию заготовка приобретает благодаря длительной варке протертых или целых продуктов. Важно чтобы ягоды и фрукты, которые вы планируете сварить, были очень свежими иначе в них не будет достаточно пектинов и кислот и желе просто напросто не получится. Джемы бывают гомогенными - имеющими однородную консистенцию и гетерогенными - включающими кусочки фруктов или ягод. Иногда для ускорения процесса джем, в том числе и абрикосовый, готовят с желатином, но это скорее ошибка чем оптимизация процесса.

Что касается истории возникновения этого густого абрикосового джема, то создателем его считается шотландка Дженит Кейлер, которая тогда приготовила этот особенный десерт из горьких апельсиновых плодов, привезенных мужем с испанских кораблей. Есть мнение что именно от ее имени десерт и получил название джем и было это примерно в XVIII веке. Очень быстро джем в том числе и абрикосовый, приготовленный в домашних условиях, стал неимоверно популярным в Англии где и сегодня его чтят по особенному. От известного всем повидла джем отличается как раз тем что готовится из едва созревший а порой и недозрелых фруктов в то время как повидло варят только из очень зрелых плодов. Кстати в последнее время все чаще хозяйки готовят абрикосовый джем в мультиварке и отзываются о процесс и результате очень положительно. Есть и секреты в том как приготовить абрикосовый джем:

  • Прежде всего запомните, что джем варят в посуде большого диаметра с толстыми стенками и дном. В такой посуде десерт быстрее уваривается;
  • Варят джем небольшими порциями не более чем по 4 кг. Большие объему сложно перемешивать в процессе варки особенно когда джем почти готов;
  • Добавляйе нужное количество сахара. Пропорции обычно 1:1/2. Не следует переусердствовать чтобы не испортить вкус фруктов.

Теперь с природой блюда и тонкостями его приготовления мы разобрались и пора узнать о его пользе, а потом и о том как сварить абрикосовый джем.

Польза абрикосового джема

Джемы хороши тем, что содержат пищевые волокна и витамины, которые после варки переходят из сырья в конечный продукт. А еще такой десерт очень вкусный и ароматный и станет отличным дополнением как к кашке ча так и к ломтику свежего хрустящего хлеба. И потому считаем что самое время узнать о том как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Так что не станем откладывать и вот он - наш абрикосовый джем и его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • Абрикосы - 3 кг
  • Лимоны - 3 шт.
  • Миндаль - 200 г
  • Сахар - 1,5 -2 кг

Как сделать абрикосовый джем

  1. Для начала заготовим необходимые продукты;

    Начнем с подготовки продуктов

  2. Абрикосы моем, очищаем от косточек и выкладываем в котелок большого диаметра;

    Вымытые и очищенные от косточки абрикосы выкладываем в большую посуду с толстыми стенками

  3. Засыпаем абрикосы сахаром;

    Всыпаем в котелок сахарный песок и встряхиваем абрикосы

  4. Лимон моем и теркой снимаем с них желтую цедру;

    Лимоны необходимо вымыть и снять с них желтую цедру с помощью терки

  5. Теперь лимоны разрезаем пополам и с помощью вилки выдавливаем из цитруса сок пропуская его через сито;

    Разрезаем лимоны по очереди поперек на две части и на сито выжимаем из каждой половины сок

  6. Так поступаем со всеми лимонами, собираем весь со и выливаем его в абрикосы. Теперь накрываем будущий джем крышкой и оставляем примерно на 20 часов, а лучше на ночь;

    Так выжимаем и процеживаем сок всех 3 лимонов, а затем выливаем его в абрикосы. Посуду с будущим джемом следует накрыть и оставить минимум на 10 часов на ночь чтобы фрукты пустили сок

  7. Спустя время сливаем часть сиропа, на 3 кг фруктов это примерно 600 мл;

    Когда пришло время варить джем сольем с 3 кг абрикос примерно 600 мл сиропа

  8. Теперь ставим котелок с джемом на огонь и доводим до кипения;

    Помещаем будущий джем на огонь и доводим его до кипения

  9. В кипящий джем добавим примерно 200 г миндальных орехов;

    Когда джем закипит добавляем миндаль

  10. Вместе с миндалем провариваем джем от 40 минут до полутора часов, в зависимости от сочности абрикос;

    Варить джем следует от 40 минут до полутора часов

  11. Чтобы проверить готовность джема минут на 15 отправьте в морозилку блюдце а потом выложите на него ложку джема. Если джем не растекается - он готов! Готовый джем разливаем в стерильные банки, закатываем и помещаем в теплое место на крышку. Оставляем банки до полного остывания.;

    Чтобы узнать готов ли джем охладите в морозильной камере блюдце и положите на него столовую ложку. Готовый джем не растекается. Теперь закатываем баночки и помещаем их в теплое место на крышку до полного остывания

  12. Ну вот и все заготовка готова и в холодные зимние вечера у вас есть сладенькое к чаю.

    Наш джем готов! Можно пробовать. Приятного всем аппетита

Это был наш абрикосовый джем и его рецепт с фото. Как видите ничего сложного нет и приготовить такой сможет почти каждый. Теперь вы знаете как варить джем и будет он просто абрикосовый или абрикосовый с апельсинами не так важно, главное что это будет очень вкусно! Мы всегда рады быть вам полезны и ждем с удовольствием ваших рецептов и предложений. Ваш друг и помощник ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Классический абрикосовый джем

Lubimica SmMasha Buchy Buchy Янна empanadilla empanadilla BlackWhite sun-shine mama_Olik Ariana91

gotovim-doma.ru


Смотрите также