Как проверить готовность варенья


Домашнее варенье

Приготовление домашнего варенья основано на том, что варка продуктов с добавлением большого количества сахара подавляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Варенье - это продукт из фруктов или ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранением их формы. Существует большое количество рецептов домашнего варенья: клубничное, вишневое, абрикосовое, малиновое, варенье из красной и черной смородины и т.д.

Использование варенья: Варенье едят с хлебом, булочками, блинами, добавляют в кашу, кефир, йогурты, мороженое, используют в тортах, пироженных, пирогах.Варенье варят из любых фруктов или ягод (можно даже из овощей). Для варенья отбирают свежие, спелый, плотные фрукты или ягоды среднего размера. Недозрелые фрукты и ягоды не имеют соответствующего вкуса и аромата, а перезрелые легко развариваются. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом. Для получения качественного варенья необходимым условием является равномерноепропитывание плодов сахарным сиропом.Варка домашнего варенья состоит из двух основных процессов:1. Варка сиропа2. Варка плодов в сиропе.Варка варенья может быть однократной и многократной. Лучший способ - это многократная варка. При многократной (ступенчатой) варке плоды выстаиваюся в сиропе в промежутках между нагреваниями. Этим достигается лучшее проникновение сахара в плоды, фрукты и ягоды не развариваются, сохраняется их форма и варенье получается прозрачным.Как варить варенье: Варят варенье на слабом огне, аккуратно помешивая и снимая пену.Для варки домашнего варенья на каждый килограмм ягод или фруктов необходимо брать не менее 1 килограмма сахара.Существует несколько способов определения готовности варенья. Визуальный признак готовности варенья: ягоды и плоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.

Проверка готовности варенья:

Способ 1: Зачерпнуть варенье дервянной ложкой, дать немного остыть и наклонить ложку, чтобы варенье начало стекать. Если варенье течет широкой полосой - оно достаточно загустело. Если варенье льется тонкой струйкой - варенье еще надо поварить.Способ 2: Капнуть варенье на холодное блюдце. На поверхности капли образуется пленка, которая при прикосновении сморщивается.Способ 3: Налить на блюдце варенье тонким слоем и провести по варенью ложкой тонкую бороздку. Бороздка не должна сразу исчезнуть.Способ 4: Температурная проба. Готовое варенье имеет температуру 104-105 градусов по Цельсию. Эта температура соответствует концентрации сахарного сиропа 65-67%. Перед пробой варенья необходимо нагреть специальный термометр в горячей воде, а варенье аккуратно перемешать.Существует несколько способов сохранения готового домашнего варенья. Способ сохранения выбирают в зависимости от соотношения сахара и плодов в варенье.

Способ 1: Горячий розлив. Готовое горячее варенье разливают в ошпаренные горячие банки, укупоривают прокипяченными металлическими крышками и преворачивают вверх дном для охлаждения.

Способ 2: Пастеризация. Горячее варенье разливают в ошпаренные банки, накрывают прокипяченными металлическими крышками, ставят в кастрюлю с водой и пастеризуют при 90 градусах по Цельсию. Банки вместимостью 0,5 литра пастеризуют 10 минут, 1 литр - 15 минут. Затем банки закатывают и переворачивают вверх дном для охлаждения.

www.korolevstvo-masterov.ru

Как приготовить варенье из малины

Варенье из малины считается не только самым вкусным лакомством сладкоежек, но и самым полезным, поскольку ягоды малины отлично укрепляют иммунитет и обладают хорошими целебными свойствами. Как известно раньше малиновое варенье было первым среди лекарств, которые применяли при простуде, да и сегодня этот полезный продукт пользуется хорошей популярностью в кулинарном арсенале настоящей хозяйки.

Как правило, у многих хозяек уже сложилось свое мнение о том, как правильно варить варенье из малины и в конечном итоге всегда получается невероятно вкусный продукт. Однако такими знаниями могут похвастаться не все. Поэтому ознакомление с некоторыми секретами приготовления этого чудесного варенья будет уместным в Вашем кулинарном арсенале.

Какой должна быть ягода для приготовления удачного варенья?

Для того чтоб у Вас получилось действительно хорошее варенье, нужно будет перебрать собранные ягоды. Для варенья лучше всего использовать, спелые, крепкие ягоды, а мятые, поврежденные или не доспевшие лучше убрать. После того как вы отобрали красивую малинку, порциями погружаем ее в ведро наполненное водой. Ягоды сами по себе очень нежные, как обычные фрукты их мыть нельзя, чтоб не помялись. После проведения водных процедур, нужно очистить ягоду от чашелистика.

Что делать если на Вы обнаружили на ягодках личинки малинового жучка?

Личинки жучков это очень частое явление и не стоит из-за него не добавлять ягоды в варенье. Для того чтоб от него избавится, просто погрузите ягоды в солевой раствор.

Пропорции раствора: на 1 л воды – 15 гр соли.

Как только личинки всплывут их нужно убрать, а саму малину отправить на подготовку к варке. Для этого необходимо ее выложить в таз или кастрюлю для варки, засыпать сахаром и выдержать два-три часа.

Пропорции: на 1 килограмм малины – 1 кг сахарного песка.

Как правильно варить варенье?

Одновременно варить желательно не больше 2-х кг малины, поскольку это и намного быстрее, и само варенье получается более ароматным. Образующуюся пенку во время варки обязательно удаляем ложкой или шумовкой.

Варить варение необходимо на слабом огне и в несколько подходов. При длительной варке, сок из малины превращается в сироп, а ягоды теряют вид и сморщиваются. Поэтому сначала нужно варенье довести до кипения, выдержать несколько минут на малом огне и затем дать постоять ему в течении 5-ти часов. Так повторить около 3-х раз. Общая продолжительность всех варок не больше 30-ти минут. Во время третей варки необходимо довести до готовности.

Как проверить готовность малинового варенья?

Для начала смотрим на сироп — он должен быть прозрачным, ягоды не всплывают и равномерно в нем распределены. Так же необходимо капнуть на любую посудину буквально капельку варенья – если оно не растекается, значит, Вы достигли нужного результата.

Два способа разлива малинового варенья.

Первый: Горячие варенье разлить в сухие банки (подогретые) примерно на 0.5 см ниже от горлышка и плотненько закупорить. Оставить остывать воздушным способом.

Второй: Варенье разлить, как указано в первом способе, но при этом неплотно закупорить, просто накрыть сухими крышками. Банки с вареньем поставить в кастрюлю с водой, нагретую до 90 градусов и пастеризовать.

При этом важно знать, что в течении 15 минут стерилизуются литровые банки, а пол литровые – около 10 минут. Затем необходимо их плотно закупорить и оставить остывать, при этом ничем не укутывая.

vomenu.ru

Как проверить готовность варенья?

Королевство мастеров это территория мастеров, которые любят делать красивые вещи своими руками: вязать, шить, вышивать, делать украшения – все, что делает нас и мир вокруг нас красивее и уютнее.Каждая работа — это маленький мир, в который мастер вложил свой опыт, фантазию и свою душу.Наши мастера будут делиться своими знаниями и опытом с Вами.

Здесь Вы найдете идеи для своего творчества.

Домашнее варенье

Приготовление домашнего варенья основано на том, что варка продуктов с добавлением большого количества сахара подавляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Варенье — это продукт из фруктов или ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранением их формы. Существует большое количество рецептов домашнего варенья: клубничное, вишневое, абрикосовое, малиновое, варенье из красной и черной смородины и т.д.

Использование варенья: Варенье едят с хлебом, булочками, блинами, добавляют в кашу, кефир, йогурты, мороженое, используют в тортах, пироженных, пирогах.

Варенье варят из любых фруктов или ягод (можно даже из овощей). Для варенья отбирают свежие, спелый, плотные фрукты или ягоды среднего размера. Недозрелые фрукты и ягоды не имеют соответствующего вкуса и аромата, а перезрелые легко развариваются. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом. Для получения качественного варенья необходимым условием является равномерноепропитывание плодов сахарным сиропом.

Варка домашнего варенья состоит из двух основных процессов:1. Варка сиропа

2. Варка плодов в сиропе.

Варка варенья может быть однократной и многократной. Лучший способ — это многократная варка. При многократной (ступенчатой) варке плоды выстаиваюся в сиропе в промежутках между нагреваниями. Этим достигается лучшее проникновение сахара в плоды, фрукты и ягоды не развариваются, сохраняется их форма и варенье получается прозрачным.

Как варить варенье: Варят варенье на слабом огне, аккуратно помешивая и снимая пену.

Для варки домашнего варенья на каждый килограмм ягод или фруктов необходимо брать не менее 1 килограмма сахара.

Существует несколько способов определения готовности варенья. Визуальный признак готовности варенья: ягоды и плоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.

Проверка готовности варенья:

Способ 1: Зачерпнуть варенье дервянной ложкой, дать немного остыть и наклонить ложку, чтобы варенье начало стекать. Если варенье течет широкой полосой — оно достаточно загустело. Если варенье льется тонкой струйкой — варенье еще надо поварить.

Способ 2: Капнуть варенье на холодное блюдце. На поверхности капли образуется пленка, которая при прикосновении сморщивается.

Способ 3: Налить на блюдце варенье тонким слоем и провести по варенью ложкой тонкую бороздку. Бороздка не должна сразу исчезнуть.

Способ 4: Температурная проба. Готовое варенье имеет температуру 104-105 градусов по Цельсию. Эта температура соответствует концентрации сахарного сиропа 65-67%. Перед пробой варенья необходимо нагреть специальный термометр в горячей воде, а варенье аккуратно перемешать.

Существует несколько способов сохранения готового домашнего варенья. Способ сохранения выбирают в зависимости от соотношения сахара и плодов в варенье.

Способ 1: Горячий розлив. Готовое горячее варенье разливают в ошпаренные горячие банки, укупоривают прокипяченными металлическими крышками и преворачивают вверх дном для охлаждения.

Способ 2: Пастеризация. Горячее варенье разливают в ошпаренные банки, накрывают прокипяченными металлическими крышками, ставят в кастрюлю с водой и пастеризуют при 90 градусах по Цельсию. Банки вместимостью 0,5 литра пастеризуют 10 минут, 1 литр — 15 минут. Затем банки закатывают и переворачивают вверх дном для охлаждения.

комментарии: 0 сообщения



pervoevtoroe.ru


Смотрите также