Как проверить готовность варенья клубничного


Как сварить клубничное варенье

Клубнику любят и дети, и их родители. Как только появляется первая клубника, мамы придумывают, как подать ее на стол в разных блюдах. Так на обед домашние лакомятся варениками с клубникой, а вечером вкусным джемом или фруктовым десертом. Утолить жажду в жаркий день помогает клубничный компот.

Как сварить клубничное варенье

Но вот наступает время варить клубничное варенье, которое получается не всегда удачным, даже если вы знаете все секреты консервации. А ведь клубника поможет повысить иммунитет в холодное время года. Как сварить красивое клубничное варенье? Как сохранить каждую ягоду целой, а сироп прозрачным? Рассмотрим поэтапное приготовление клубничного варенья.

Подготовительный процесс

Перед тем, как начать домашнюю консервацию, проверьте на исправность машинку для закатки.

  1. Ягоды. Выбирайте для варенья только целые твердые ягоды. Если ягодка примялась, ее можно использовать для джема или оставить на десерт.

Клубничное варенье готовят с небольшого количества ягод, до 1 кг. Именно так ягоды не разварятся и сохранят свою целостность.

Подготовка клубники для консервации

  1. Очистка. Ягоды клубники необходимо тщательно ополоснуть водой и обязательно высушить, разложив их на салфетках. Только после этого можно удалять с ягод листики.
  2. Сахар. Когда ягоды очищены их рекомендуют засыпать сахаром и отправить на ночь в холодильник. За это время часть сахара уйдет в клубничные ягоды и они затвердеют.

Кастрюлю для клубничного варенья подбирают так, чтобы ягоды выкладывались на дно одним слоем и сверху их засыпают сахаром.

Приготовление клубничного варенья

  1. Огонь. После того, как варенье напиталось сахаром, поставьте его на медленный огонь до полного растворения сахара. Как только сахар полностью раствориться, огонь увеличивают.

Проверить, насколько хорошо растворился сахар, можно ложкой. Ложку опускают в горячее варенье и на обратной ее стороне рассматривают: не осталось ли кристаллов сахара.

  1. Время. После того, как варенье начнет бурлить, засекают 10 мин. И снимают его с огня. Через пару часов снова ставят на огонь на такое же время.

Как только варенье закипит, стоит добавить в него сок одного лимона.

  1. Банки. Как только вы сняли с огня варенье, простерилизуйте банки.

Банки необходимо готовить к разливу варенья, перед тем, как оно будет сварено.

  1. Блюдца. Поставьте в холодильник два или три чистых блюдца. Они понадобятся для проверки готовности клубничного варенья.
  1. Проверка. После того, как варенье второй раз снято с огня, его необходимо проверить на готовность. Для этого налейте чайную ложку варенья в охлажденное блюдце и подождите четверть часа, когда оно охладится. После попробуете нажать на варенье пальцем в нескольких местах, если оно вязкое и не растекается, значит, варенье готово. Если варенье редкое, его необходимо проварить еще один раз и снова проверить.
  2. Закупорка. Готовое варенье охлаждают 10 мин. и разливают по теплым банкам.
  3. Хранение. Когда баночки с клубничным вареньем остынут, их подписывают и отправляют на хранение.

Готовое клубничное варенье

При соблюдении всех этапов приготовления клубничного варенья, вы получите ароматное и красивое лакомство, которым с радостью будете угощать не только домашних, но и своих гостей в холодные зимние вечера.

А сэкономить время на кухне и упростить повседневную женскую работу вам помогут самые полезные лайфхаки.

www.puzo2arbuza.ru

Рецепт клубничного варенья (густого): как варить на зиму?

Содержание статьи:

Варенье из клубники на зиму – общие рекомендации

Если хозяйка планирует создать варенье из клубники – рецепты, выбранные грамотно, становятся лишь одной из составляющих успеха. Нужно учитывать и другие нюансы.

  • • Варенье из клубники густое приобретет изысканный вкус, если в качестве его основы выбрать домашние ягоды. В идеале их сборка производится в день приготовления.
  • • Сахар, который используется при варке, обязательно должен быть белым, иметь форму песка. Другие виды не годятся для этого.
  • • Удаление плодоножек, чашелистиков и другого «мусора» важно предварять тщательной очисткой ягод, их последующим просушиванием. Для просушивания плоды, из которых будет приготовлено варенье из клубники густое, помещаются на полотенце.
  • • Алюминий, нержавеющая сталь – лучшие материалы для емкости, в которой будет вариться варенье из клубники, рецепты при этом роли не играют. Если выбрана эмалированная емкость, стоит проверить целостность эмали. Также посуда должна быть неглубокой, широкой.
  • • В процессе варки важно своевременно избавляться от пены. Необходимо точно соблюдать время, в течение которого держится на огне клубничное варенье (рецепт содержит его указание).

Качество, которым будет обладать варенье из клубники на зиму, зависит и от грамотной подготовки ингредиентов.

Варенье из клубники густое – подготовка

Узнав, как варить клубничное варенье, начать следует с подготовки ингредиентов.

  • • Оптимальное количество ягод – два килограмма. Желательно, чтобы они обладали средними размерами, крупные элементы лучше разделить на две части. Критерии выбора ягод – спелость, целостность. Примятые, испорченные необходимо отложить.
  • • Как сварить варенье из клубники без сахара? Его потребуется приблизительно 1.5 кг. Нельзя забывать и о лимоне небольшого размера, в рецепте используется половинка плода.
  • • Клубника тщательно и осторожно промывается, слегка подсушивается, освобождается от плодоножек, листьев. Процедуру мытья продукта желательно повторить несколько раз.

Как сварить густое варенье из клубники,  если она не пустит сок? Ягоды выкладываются в выбранную для варки кастрюлю (или другую подходящую емкость), пересыпаются сахаром. Затем смесь помещается в холодильник, остается там в течение суток. Этого времени достаточно для образования сиропа.

Если указанный срок истек, можно создавать варенье из клубники, рецепт на зиму описывается ниже.

Клубничное варенье – рецепт традиционный

Как сварить вкусное клубничное варенье? Необходимо неотступно следовать пошаговой инструкции, содержащейся ниже.

  • • Посуда с ягодами извлекается из холодильника, незамедлительно помещается на плиту. В процессе нагревания важно постоянно перемешивать состав, добиваясь полного растворения сахара, сосредоточившегося на дне. Для перемешивания можно применять деревянную лопатку.
  • • Как варить клубничное варенье дальше? Дождавшись закипания блюда, нужно оставить его на слабом огне на 10 минут. Затем ягоды удаляются из кастрюли, складываются в новую емкость. Варка образовавшегося сиропа при этом не прекращается, ведется около часа. Крышка кастрюли не нужна.
  • • Как правильно варить варенье из клубники на этой стадии? В сироп, остававшийся на плите час, помещается половинка лимона. Предварительно продукт нарезается на аккуратные кусочки, цедру удалять не нужно. После добавления лимона следует перемешать блюдо, которое продолжает вариться. Сироп не позволит готовому варенью засахариться в процессе хранения.
  • • Как варить клубничное варенье после этого? В целом процедура уварки сиропа длится два часа, приводит к сокращению количества жидкости (приблизительно в два раза). По его завершению разрешается добавить ягоды, затем будущее лакомство остается на огне еще час. Этот срок достаточен для загустения, при этом клубника оказывается на поверхности.

Важно не только то, как приготовить клубничное варенье. Продукт необходимо правильно подготовить к хранению, чтобы он радовал и снабжал домочадцев витаминами зимой.

Варенье из клубники – особенности хранения

Готовность клубничного варенья, рецепт на зиму которого приводится выше, к перекладыванию в банки, проверяется с помощью оценки густоты. Если лакомство выглядит слишком жидким, необходимо слегка увеличить продолжительность варки. Чересчур густая консистенция говорит о том, что десерт передержали на плите. Стоит помнить, что остывшее варенье становится гуще.

  • • Стеклянные банки стоит приготовить еще перед тем, как сварить клубничное варенье. Емкости тщательно промываются горячей (желательно кипяченой, обработка защитит посуду от растрескивания при выкладке десерта) водой. Если банки очень грязные, рекомендуется растворить в воде небольшое количество соды. Нельзя пропускать и этап пастеризации, во время которого тара располагается в шкафу.
  • • Как приготовить варенье из клубники, чтобы оно долго не портилось? Многое зависит от правильности перекладывания продукта в банки, условий хранения. Стеклянная тара должна быть горячей, как и ложка, которая применяется для перекладки. Емкость, заполненная десертом, быстро закрывается, что позволяет обеспечить необходимый вакуум.
  • • Как сварить варенье из клубники, чтобы оно продолжительное время сохраняло ценные вещества, оставалось вкусным? Желательно выбрать для хранения маленькие банки, так как постоянные открывания ухудшают продукт. Емкости плотно закупориваются, переворачиваются вверх дном. Дополнительное укутывание не нужно, достаточно на этом этапе обеспечить комнатную температуру.

Когда продукт остынет, его можно отправлять в погреб или другое место, имеющее условия для хранения. Вкусное варенье из клубники на зиму готово.

Варенье из клубники – измененный рецепт

В целях экономии времени можно внести в рецепт некоторые изменения и приготовить варенье из клубники густое немного быстрее. Упрощенная версия подходит для тех, кто только начинает знакомиться с миром заготовок, так как практически исключает возможность ошибки.

Как сварить клубничное варенье быстрее, чем пользуясь методом, описанным выше? Нужно запастись ягодами (в идеале домашними) и сахаром в равных пропорциях – 3 кг. Лимон при выборе этого рецепта не нужен. Процесс подготовки продукта полностью совпадает с уже приведенной инструкцией. Можно уменьшить время хранения в холодильнике (после смешивания с сахаром) до 7-9 часов.

По истечению установленного срока можно начинать готовить клубничное варенье, рецепт упрощен в сравнении с предыдущим. Десерт в подходящей емкости ставится на огонь (выбирается щадящий режим), доводится до стадии кипения. На этом этапе появляется пена, от которой следует аккуратно избавиться, вооружившись шумовкой.

Как варить клубничное варенье после этого, сколько времени занимает процесс? Если хозяйка желает получить густой вариант, продолжительность варки составляет около получаса. Завершив приготовление лакомства, важно удостовериться в отсутствии пенки, которая отрицательно скажется на вкусе и состоянии десерта в последующем. Убрав пенку, можно приступать к заполнению приготовленной тары вареньем.

Варенье из клубники на зиму принесет огромную пользу организму, ослабленному в холодное время года. Уступая в полезности свежим ягодам, консервированный десерт все же сохраняет огромное число микроэлементов и витаминов.

love-mother.ru

Как варить клубничное варенье

Первый восторг от появления этой чудо – ягоды прошел, детвора полакомилась вдоволь – значит, пора подумать и про варенье из клубники на зиму. Как варить клубничное варенье? Проверенный рецепт есть у каждой хозяйки свой.

В моей семье очень любят домашнее варенье из клубники. Варю его так, как варит его моя мамочка уже много лет, и каждый раз варенье просто улетает на «ура». Ягоды получаются «одна в одну», целые, яркие в аппетитном сиропе. Поэтому варенье из клубники по маминому рецепту рекомендую попробовать всем.

Клубничное варенье — подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье — подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники — рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники — рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники — рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

zakrivashechka.info


Смотрите также