Как простерилизовать банки для варенья


Как стерилизовать банки в микроволновке пустые для варенья? [2018]

Лето-осень — самые горячие в прямом смысле этого слова сезоны для хозяек.

И не только потому что температура за окном достигает максимума, а потому что максимум она регулярно превышает на наших кухнях.

Огурцы, помидоры, салаты, варенья, компоты, джемы… На зиму мы закатываем практически все, что можно закатать.

И самый ответственный процесс, помимо подготовки овощей и фруктов, — стерилизация банок.

Пропускать его ни в коем случае нельзя, иначе безопасные в обычном виде бактерии попадут в закупорку, банки начнут стрелять и вздуваться.

А если и нет, то конечные продукты вполне могут сильно подпортить наше здоровье, когда вредные микроорганизмы вступят в реакцию друг с другом.

В этой статье собрали три простых способа, как стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья и других заготовок. И не пустые тоже.

Содержание:

Наши бабушки и мамы раньше стерилизовали банки в летнюю жару по-настоящему драконовскими способами: ставили их на специальные решетки над огромными кастрюлями с кипящей водой либо отправляли в разогретые духовки.

Сегодня эти сложные и трудоемкие процессы за несколько минут выполняются при помощи микроволновой печи.

Делать это можно как с пустой тарой, так и с уже заполненной заготовками.

Важное условие — перед процедурой обязательно проверить всю посуду на наличие сколов и трещин. Такие емкости могут лопнуть во время обработки.

Также важно тщательно вымыть банки при помощи моющего средства или соды и ополоснуть достаточным количеством холодной воды.

Емкости нужно заранее промыть и высушить
Рассмотрим все варианты, как стерилизовать банки в микроволновке для варенья:

Способ № 1. Обрабатываем пустые емкости

Многие хозяйки терзаются сомнениями, можно ли ставить в СВЧ-печь стеклянные пустые банки.

Ответ однозначный: да, можно, но, если вы не наливаете в них жидкость, вместе посудой обязательно поставьте стакан, наполовину наполненный водой.

Как воспроизвести это на практике: тщательно вымойте и просушите небольшие баночки объемом до 800 мл.

Разместите в вертикальном положении в микроволновой печи, в центре поставьте стакан с водой. Включите прибор на 700-800 Вт.

Обрабатывайте до тех пор, пока вода в стакане не выпарится. На это может уйти от трех до пяти минут.

После чего осторожно достаньте из печи и поставьте на чистое полотенце вверх дном.

Стерилизуем пустые емкости

Совет: доставая банку, захватывайте ее с обеих сторон рукавицами-прихватками. Так вы избежите ожогов кожи и перепадов температур, из-за которых емкость может треснуть.

Способ № 2. Как стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья паром

Этот способ обработки самый простой и эффективный.

На первом этапе тщательно вымываем посуду, проверяем на наличие трещин и сколов.

В каждую банку наливаем примерно 50 мл воды и отправляем в СВЧ-печь. Ставим на 700-800 Вт и обрабатываем в течение 2-3 минут.

Для емкостей размером от 1 до 3 литров может понадобиться больше времени.

По окончанию указанного времени не вытаскиваем посуду сразу. Ждем еще пару минут, чтобы избежать перепадов температур.

В каждую наливаем на два пальца воды

Вытаскиваем емкости двумя руками при помощи прихваток, выливаем остатки воды, заполняем продуктами и начинаем консервировать.

Либо ставим вверх дном на чистое полотенце, если банок вам нужно много.

Совет: не забывайте соблюдать важное правило: холодные стерилизованные банки наполняем холодными заготовками для консервации, горячие — горячими.

Способ № 3. Стерилизуем банки с заготовками

Такое тоже возможно, поскольку некоторые продукты сами нуждаются в дополнительной стерилизации.

Однако это правило не актуально, если в консервацию добавляется уксус.

А вот овощные салаты, компоты, иногда грибы (опять же без уксуса), огурцы и помидоры — да.

Некоторые хозяйки считают, что хрустящие огурчики утратят это свое качества после попадания СВЧ-печь.

Таким же образом можно обработать емкости с заготовками

На самом деле нет, ведь длительность стерилизации такой консервации кратковременная.

Итак: на первом этапе наполняем тщательно промытые и просушенные банки будущими консервами.

На втором добавляем небольшое количество воды и отправляем в микроволновку на 5 минут при уже традиционной мощности в 700-800 Вт.

Затем достаем из микроволновой печи, заливаем кипящей доливкой/соусом/бульоном и консервируем заранее обработанными крышками.

Совет: стерилизовать таким же образом металлические крышки в микре нельзя. Их нужно предварительно прокипятить на печи в отдельной емкости в течение 10-15 минут.

Как стерилизовать трехлитровые емкости

Как правило, в обычную микроволновую печь влезает пять баночек объемом до одного литра.

Трехлитровую банку кладем в микроволновку боком

Но как поступить, если нужно обработать емкость объемом в три литра?

Очень просто. Налить в нее необходимое количество воды и положить в микроволновую печь на бок.

Затем установить обычные обороты в 700-800 Вт и обрабатывать ориентировочно в течение пяти минут.

Время стерилизации некоторых консервов:
  1. Патиссоны, кабачки и огурцы — 100 секунд
  2. Целые помидоры — 70 секунд
  3. Фруктовые и ягодные компоты — 100 секунд
  4. Маринованный болгарский перец — 90 секунд
  5. Ягодное варенье — 60 секунд

Как видите, стерилизовать банки в СВЧ-печи просто и удобно.

Такой способ значительно ускоряет процесс консервации
У этого процесса масса плюсов:
  1. Вместо обычных 40 минут вся процедура занимает максимум 5.
  2. Микроволновая печь решает проблему треснувшей посуды. Главное — после завершения стерилизации не открывать дверцы прибора в течение еще пары минут.
  3. Она эффективно уничтожает микробы.
  4. Защищает вас от травм и ожогов, с которыми хозяйки традиционно сталкиваются во время обработки емкостей в духовке или на кастрюле с кипящей водой.
  5. Вы не устраиваете на своей кухне сауну в жаркие летние дни, а значит, процесс готовки ускоряется и приносит больше удовольствия, чем усталости.

Совет: а знаете ли вы, что целую зиму можно хранить не только консервы из огурцов и помидор, но и такие вкусности, как соус песто? Как это сделать, читайте в статье по ссылке.

Разобраться с правилами стерилизации банок в микроволновой печи вам также поможет пошаговая видео инструкция:

Download Premium WordPress Themes FreePremium WordPress Themes DownloadDownload Best WordPress Themes Free DownloadPremium WordPress Themes Downloaddownload udemy paid course for freeDownload WordPress Themes Freedownload udemy paid course for free

life-reactor.com

Как стерилизовать банки для варенья — посоветуйте ,как правильно простерилизовать банки для варенья? — 22 ответа



В разделе Консервирование на вопрос посоветуйте ,как правильно простерилизовать банки для варенья? заданный автором Пользователь удален лучший ответ это Здравствуйте!Для стерилизации сейчас в магазинах, рынках много можно приобрести приспособлений. Есть различные круги- стерилизаторуы, и прочее. Вам нужно выбрать самый быстрый и безопасный способ для ВАС. Стерилизовать - обязательно. Лучше приобрести средсва и выбрать посуду, которую ВЫ будете использовать каждый год.1. Стерилизовать можно в духовке - не очень удобно, можно обжечься.2. В микроволновке - много мотает на свет.3. Паром над чайником - не всегда можно найти чайник с таким удобным горлом, к тому же портится эмаль от частого закипания.4. Залить банки кипятком, на половину, накрыть крышкой, дать постоять 5-10 мин. - тоже не очень удобно.

5. Налить в кастрюлю воды, поставить дуршлаг (железный) или круг под горло банки и стерилизовать - удобно, и быстро.

Ответ от Приспособленчество[новичек]А я ставлю в микроволновку все на 3 минуты, прекрасно еще ни одна не лопнулаОтвет от Ёергей Ташкинов[гуру]Стерилизация - это нагрев свыше 100 градусов цельсия. (пастеризация - 90-100).Если стерилизовать в воде, то их надо кипятить в герметичной закрытой таре, где можно создать поышенное давление. При повышенном давлении вода закипает при температуре выше 100 градусов. Это, к примеру, скороварки.Но намного проще стерилизовать не в воде, а нагревая другими способами.Можно в духовке подержать минут пять при 120 и выше.

Я стерилизую поставив банки прямо на ТЭНы самодельного обогревателя, горлышком на ТЭНы. Можно поставить на что-нибудь другое, столь же горячее.

Ответ от Просалиться[гуру]Чисто вымытые банки стерилизую в микроволновке несколько минут на полной мощности!Ответ от Европейский[новичек]купи уже простелизованные и хлапот меньшеОтвет от Lara Иvanova[гуру]я заливаю кипятком и накрываю полотенцем пока вода не станет теплой. Потом выливаю воду и насухо вытираю баночку чистым полотенцем.Банка не должна быть мокрой. Иначе может развиться плесеньОтвет от Олег Кондрашов[гуру]А меня супруга Банки кверх ногами ставит на открытый чайник, так как там отверстие меньше и она не проваливается, или в духовку на некоторое время ???Ответ от Лилиана *[новичек]Паром. Ставлю чайник, кипячу воду, беру чистую банку, одиваю на носик и руками в прихватках поворачиваю так чтоб вся банка пропарилась. Потом заливау кипяшее варенье и закатываю.

Можно вместо чайника использывать специальную подставку для стерилизации банок на кострюлю.

Ответ от Клеопатра Кукушкина[гуру]можно вымытые банки поставить в духовку и включить минут на 15-20. дать остыть в духовке а то лопнуть могут от соприкосновения с воздухом. или на водяном пару. в широкую кастрюльку налить воды на5 см и закипятить банки поставить вверх дном в воду и поварить. или над чайником-вода кипит а банку одну на носик одеть а другую на горловину и тоже прогреть минут5-10. сразу использовать. крышки отдельно проварить в водеОтвет от Staruschka Izergil[гуру]Хорошенько вымыть, минут на 30 в аэрогриль поставить на высокую температуру.Можно в духовку.Можно прокипятить.Ответ от Џна Юркова[гуру]В духовке на 180 градусах 10-15-20 минут ( в зависимости от размера банки) , как альтернатива - в посудомойке на максимальной температуре.Ответ от Алёна[гуру]Я и для варений, и для солений банки стерилизую в духовке-на 5 минут в горячую духовку-ни одна ещё не лопнула, когда что-то горячее заливаю, и не бомбажило. И самое главное-быстро, и возни никакой!Ответ от Лариса[гуру]я заливаю кипятком и накрываю полотенцем пока вода не станет теплой. Потом выливаю воду и насухо вытираю баночку чистым полотенцем.

Банка не должна быть мокрой. Иначе может развиться плесень

Ответ от ЁТРАНА НЕГОДЯЕВ[гуру]Паром.Ответ от Катюха[активный]Налить воду в кострюлю, банку поставить горлом к дну в эту же кострюлю и хорошенько прокипятить

22oa.ru

Как простерилизовать банки правильно

Соленья и варенья заготавливают на зиму многие. Конечно же, для того чтобы они простояли долго, необходимо правильно подготовить тару. О том, как простерилизовать банки под заготовки, мы и расскажем в данной статье.

Дело это совершенно несложное. Нужно только выполнить все этапы тщательно и максимально осторожно. Существует несколько простейших способов добиться уничтожения микробов на стеклянной посуде. Итак, как простерилизовать банки без использования какого-либо дополнительного оборудования быстро и качественно? Чаще всего хозяйки практикуют самый надежный и простой способ – на газовой плите. Прежде всего, конечно, банки нужно тщательно промыть водой. Можно предварительно добавить в нее также соды и замочить тару на несколько минут.

Далее берут большую кастрюлю и заполняют ее водой примерно на треть. Можно положить на дно специальную решетку. Затем в кастрюлю устанавливают чистые банки вниз горлышками. После этого включают газ и кипятят воду в течение 10 – 15 мин. Решетка нужна для того, чтобы при кипячении банки не ударялись друг о друга и не разбились. Закатывать в них овощи или фрукты желательно сразу же после просушки. Кроме самих банок, следует простерилизовать и крышки. Для этого в металлическую чашку (лучше эмалированную) наливают немного воды, кладут крышки и кипятят 2–3 минуты. Дольше нельзя, так как при перегреве может деформироваться уплотнительное резиновое кольцо.

Как простерилизовать банки в духовке

Это также не слишком сложный способ, знакомый многим хозяйкам. В том случае, если у вас имеется духовка с терморегулятором, он наверняка станет для вас самым удобным. Дело в том, что, имея такое оборудование, можно простерилизовать сразу несколько банок. Духовку следует разогреть до 100 градусов. При большей температуре стеклянная тара может лопнуть. Далее банки ставят на решетку. Если они мокрые, следует установить их горлышками вверх. Таким образом успеет испариться вода. Сухую посуду можно ставить горлышками вниз. Находиться банки в духовке должны примерно 15–20 минут. За это время все нежелательные микроорганизмы будут убиты. Лучше всего оставить банки после выключения в духовке до остывания.

Как простерилизовать банки в микроволновке

Этот способ также очень удобен и часто практикуется хозяйками. Его минус может заключаться в том, что не всякая тара войдет в микроволновую печь. Однако при необходимости трех- и двухлитровые банки можно положить внутрь набок, налив предварительно в них немного воды. Прогревают посуду примерно 2–3 минуты после закипания воды, уровень которой должен составлять примерно 1 см.

Как можно простерилизовать банки, используя кастрюлю со специальной крышкой

В настоящее время в магазине можно приобрести специальную крышку для кастрюль, предназначенную для стерилизации стеклянной тары. Продаются варианты с отверстиями разного диаметра. Пользоваться подобным оборудованием очень легко. Нужно просто налить воду в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить банку на отверстие. Стерилизацию проводят порядка 15 минут. Далее, как обычно, банку снимают и ставят на полотенце сушиться.

Итак, теперь вы знаете, как правильно простерилизовать банки под соленья и варенья. Воспользовавшись одним из описанных выше способов, вы застрахуете себя от такой неприятности, как помутнение рассола или самопроизвольное открывание крышек в процессе хранения.

fb.ru

Как стерилизовать банки и крышки

Оглавление:

Хотите, чтобы ваши банки с вареньями, компотами и джемами простояли до весны и не «взорвались»? Не покрылись плесенью, не скисли и т.д.? Наверняка хотите. Кто же из кулинаров и садоводов этого не хочет. А как этого достичь? Очень просто: нужно только узнать, как стерилизовать банки и крышки правильно. И своевременно обработать всю стеклянную посуду, которую вы планируете использовать.

Стерилизуем пустые банки

Прежде чем приступать к стерилизации, вымойте банки и чуть подсушите. Лучше всего использовать для мытья пищевую соду, а не стандартные средства для мытья и дезинфекции посуды. Сода легко смывается и не наносит вреда человеческому организму.

Способ №1: стерилизация на пару.

Самый распространённый способ обработки стеклянной тары для домашних заготовок. Пользуются им, как говорится, испокон веков. Для стерилизации вам понадобятся кастрюля и жёсткая сетка (можно взять экран, предназначенный для защиты от брызг во время жарки или фритюра).

В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на зажженную конфорку. Накройте сеткой. На сетку поставьте банку, которую собираетесь стерилизовать. Ставить нужно дном вверх, чтобы пар свободно проходил во внутреннюю полость банки. Дождитесь, когда вода в кастрюле начнёт кипеть.

Стандартная стеклянная ёмкость объёмом в 3 л стерилизуется в течение 25 – 30 минут. Банки объёмом в 2 л – примерно 20 – 25 минут. Литровые банки и банки объёмом в 0,75 л полностью стерилизуются за 15 минут. 

Вместо экрана от брызг хорошо использовать специальные насадки. Приобрести их можно в хозяйственных или садоводческих магазинах. Некоторые стерилизуют банки над чайником: снимают крышку и вместо крышки устанавливают банку.

Какие заготовки можно делать на зиму? Несколько удачных рецептов. Вишневый компот на зиму: как его приготовить, читайте здесь.

Способ №2: стерилизация в микроволновке.

Полезная инструкция для всех, кто ещё не знает, как стерилизовать банки и крышки в микроволновке. Точнее, только банки: крышки, к сожалению, обрабатывать в микроволновой печи не рекомендуется.

Налейте в стеклянные ёмкости, которые хотите стерилизовать, 2 – 3 см воды. Поставьте банки в микроволновую печь (или положите на бок, если они слишком большие). Выставьте таймер на 5 минут (мощность микроволновки – от 900 Ватт). Запустите печь. За это время вода закипит и постепенно испарится. Горячий пар наполнит банки и продезинфицирует их.

Способ №3: стерилизация кипячением.

Возьмите большую кастрюлю, достаточно широкую, чтобы ёмкости стояли свободно, и поставьте в неё банки. Наполните их водой. Затем наполните водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставьте её на огонь.

Как только вода закипит, начнётся процесс стерилизации. Банки объёмом в 1 л обрабатываются 15 минут, 3 л – 30 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут. Чтобы сэкономить время, вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Способ №4: стерилизация в духовке.

Практически каждый садовод и кулинар знает, как стерилизовать банки и крышки в духовке. Этот способ удобен тем, что позволяет быстро обработать большое количество стеклянной посуды, затрачивая минимум усилий.

В холодную духовку (или чуть-чуть разогретую) ставим влажные чистые банки. Ставить их нужно вверх дном, либо на противень, либо на решётку. Рядом выкладываем металлические крышки.

Включаем духовку и нагреваем до 150 ºС. Как только духовка нагреется, замечаем на часах время для стерилизации. Банки объёмом в 3 л обрабатываются 25 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Вынимать банки и крышки нужно очень осторожно, используя прихватки или рукавицы.

Стерилизуем банки с заготовками

Иногда стеклянные ёмкости приходится стерилизовать вместе с содержимым. Этого требуют некоторые кулинарные рецепты.

Способ №1: стерилизация ёмкостей с заготовками в кипятке.

Возьмите кастрюлю, большую и широкую, положите на её дно полотенце или мягкую салфетку. Поставьте в неё банку. Залейте банку водой (температура воды должна быть точно такой же, как температура содержимого, чтобы стекло не треснуло). Оптимальный уровень воды – до «плечиков» банки. Прикройте горлышко ёмкости крышкой (просто положите крышку сверху, не закручивайте).

Доводим воду до кипения и замечаем время. В каждом рецепте есть свои указания по стерилизации. Маленькая заметка для тех, кто не знает, как стерилизовать банки и крышки для варенья: обработку необходимо провести до того, как вы наполнили ёмкость, т.к. варенье в дополнительной стерилизации не нуждается.

Способ №2: стерилизация ёмкостей с заготовками в духовке.

Выставите банки на чистый противень или решётку. На горлышко каждой банки положите крышку (можно выкладывать только металлические крышки). Прогрейте духовку до 120 ºС и стерилизуйте банки столько, сколько указано в рецепте. Если указаний нет, то используйте стандартную схему: 3 л – 25 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут.

Стерилизуем крышки

Иногда стерилизовать крышки можно одновременно с банками, иногда – нет. Металлические крышки обычно стерилизуются в духовке (от 15 до 30 минут при температуре в 150 ºC), пластиковые – в кастрюле с кипящей водой. Время стерилизации после закипания воды – 10 – 15 минут.

Доставать крышки нужно очень осторожно. Рекомендуется пользоваться пинцетом или щипцами, чтобы не обжечься. Нельзя обрабатывать в микроволновой печи ни пластиковые, ни металлические крышки.

Видео: 5 способов простерилизовать банки

www.rutvet.ru


Смотрите также