Как прокалывать крыжовник для варенья


Крыжовник: варенье на зиму, рецепты от простых до изысканных

Ягоды крыжовника дарят заряд бодрости и хорошего настроения, ведь в них так много полезных веществ. Однако многие почему-то недооценивают их пользу. Чтобы сохранить такие плоды до зимы, лучше всего приготовить варенье из крыжовника. Лакомство понравится всем без исключения, а наша статья поможет вам правильно сварить этот вкусный десерт.

Что понадобится для приготовления варенья из крыжовника?

Польза крыжовника для человеческого организма просто неоценима, ведь в такой маленькой ягоде содержится много пектина и клетчатки. Кроме того, крыжовник богат органическими кислотами и витаминами, которые положительно сказываются на работе всех органов и систем.

Из крыжовника можно приготовить настоящий деликатес в виде варенья, которое обязательно понравится всем сладкоежкам, – как взрослым, так и самым маленьким. Для такого лакомства лучше брать немного недоспевшие ягоды сортов «Малахит», «Щедрый» или «Машенька». А плоды «Черномора» и «Черносливового» позволят сварить темное лакомство. При этом у них тонкая шкурка, что делает процесс приготовления более быстрым.

Как правило, собирают крыжовник для закруток за две недели до полного его созревания. Но если ягоды переспели – не беда. Из них можно сделать вкусный джем. Маленькие ягоды готовят целиком, а чтобы они лучше впитали сахар и оставались целыми при варке, их прокалывают иголкой. Из крупных плодов лучше удалить семена. Для этого их просто вытаскивают с небольшим количеством мякоти через надрез сбоку ягоды. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, вместе с плодами в баночку кладут листья вишневого дерева.

Варенье из крыжовника – классическое исполнение

Для приготовления классического варенья из крыжовника понадобится не так много ингредиентов. Чтобы в нем были заметны цельные ягоды, их лучше проварить в три приема с полным остыванием. На один килограмм крыжовника нужно отмерить столько же сладкого песка и приготовить полстакана воды. Если вы не любите слишком сладкое варенье, то можно добавить в него немного лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды крыжовника без хвостиков складываем в сотейник. Льем к ним воду и зажигаем огонь.
  2. Едва содержимое сотейника вскипит, ждем десять минут и засыпаем подсластитель. Варим полчаса, остужаем.
  3. Вновь включаем нагрев, варим состав четверть часа после закипания и повторно остужаем.
  4. И провариваем третий раз на протяжении десяти минут. После этого раскладываем готовое лакомство по стерильным емкостям.

Готовим «по-царски»

Говорят, что именно варенье из крыжовника было самым любимым десертом Императрицы Екатерины II. По крайне мере, такое лакомство всегда было у нее на столе. С тех пор подобный десерт и называют царским. На один килограмм ягод потребуется столько же сладкого песка, а также стакан воды, 50 мл водки и листья вишневого дерева.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и листья хорошо промываем и просушиваем, с плодов удаляем стебельки и хвостики.
  2. Если плоды крупные, то набираемся царского терпения – берем хорошо заточенный маленький нож, на каждой ягоде делаем надрезы и аккуратно вытаскиваем семена. Стараемся не проткнуть ягоду.
  3. Теперь в кастрюльку наливаем воду, сыплем половину песка и кладем ароматные листья. Как только сироп забурлит, опускаем крыжовник на 5 минут, затем быстро переносим кастрюлю с ягодами в таз с холодной водой. Оставляем плоды в сиропе на 5 часов.
  4. Повторяем описанные в предыдущем шаге действия еще два раза. Когда царское варенье из крыжовника полностью остынет в третий раз, его можно раскладывать по стерилизованным емкостям. Сверху кладем бумажный лист, смоченный водкой, и перевязываем его шпагатом.

С добавлением апельсина

В отличие от малины или клубники, ягоды крыжовника не столь популярны среди современных хозяек в качестве сырья для варенья. А зря! Ведь ягода эта очень полезна и вкусна. А уж особенно, если вместе с ней уложить в банки другие фрукты. Например, апельсин. Итак, для рецепта нужно взять ягоды крыжовника и сахар (соотношение 1:1), а также два апельсина.

Способ приготовления:

  1. С ягод убираем все лишнее. Апельсины режем на кусочки, удаляем зернышки, кожуру не очищаем.
  2. С помощью блендера или мясорубки прокручиваем крыжовник вместе с апельсинами. Ягодно-фруктовую массу перекладываем в кастрюлю, смешиваем с подсластителем и варим 15 – 20 минут. Для варки варенья лучше взять казан с толстым дном или эмалированный сотейник, внутренняя поверхность которого не позволит лакомству подгореть.
  3. Закатываем горячее варенье из крыжовника и апельсина в обработанные соответствующим образом банки.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

Крыжовник – это натуральный антиоксидант, который помогает сохранить молодость. Варенье из него получается сладким, нежным и красивого изумрудного цвета. С помощью различных добавок – меда, фруктов, орешков – можно менять вкус готового лакомства. Возьмите в равном количестве зеленые ягоды крыжовника и сахарный песок, а также подготовьте вишневые листья.

Как приготовить варенье:

  1. Листья вишневого дерева замачиваем на десять минут в прохладной воде, а потом отвариваем в течение пяти минут. От количества листьев будет зависеть цвет варенья – чем их больше, тем «изумруднее» получится цвет.
  2. Чтобы в процессе варки ягоды не лопнули, прокалываем их зубочисткой. Складываем крыжовник в кастрюлю, кладем туда же листья вишни. Не мешаем, плоды, а просто прокручиваем емкость вокруг оси. Оставляем ягоды минимум на пять часов.
  3. После, шумовкой достаем их, а в образовавшийся настой засыпаем сладкий песок и ставим емкость на огонь. После закипания возвращаем крыжовник, в бурлящую воду и варим 15 минут. Затем раскладываем варенье прямо с вишневыми листьями по стерильным баночкам.

Также можно сварить варенье способом томления тремя заходами (рецепт смотрите выше). Так варенье получится более тягучим и сладким.

Как приготовить с черникой?

Если вы любите необычные десерты, то сварите варенье из крыжовника и черники. Сочетание может показаться странным, но эти ягоды на удивление гармонично соседствуют друг с другом. Варенье получается не слишком сладким, с легкой кислинкой, а главное – с потрясающим ароматом. Для его приготовления понадобится по одному стакану ягод крыжовника и черники, а также сладкого песка. Подготовьте ещё две ложки воды и полторы – лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. В сотейник вливаем цитрусовый сок вместе с водой, кипятим и сыплем подсластитель. Варим сироп до полного растворения сладких гранул.
  2. Затем выкладываем ягоды крыжовника, а через три минуты добавляем чернику. Варим состав десять минут и отправляем варенье по стерилизованным, небольшого объема емкостям.

С грецкими орехами

Необычное варенье из крыжовника можно сварить с грецкими орехами. Секрет такого лакомства в том, что орешки «прячутся» прямо в ягодах. Нужно взять равное количество крыжовника и сладкого песка, а также 150 г орехов и полстакана фильтрованной воды на каждый килограмм ягод.

Способ приготовления:

  1. Для варенья нужно выбрать спелые, но плотные ягоды. Промываем их, очищаем от хвостиков и с двух сторон делаем надрезы.
  2. При помощи зубочистки убираем семечки, а вместо них кладем небольшой кусочек грецкого ореха. Он должен полностью спрятаться в крыжовнике, чтобы во время варки не сумел выскочить наружу.
  3. Мякоть с семенами не выбрасываем, а кладем в сотейник. Сюда же льем воду и варим состав пять минут. Потом перекладываем его на сито и перетираем.
  4. Полученное пюре возвращаем на плиту, засыпаем сладкий песок и как только сироп закипит, кладем в него начиненные плоды крыжовника. Аккуратно перемешиваем заготовку и ждем, пока она закипит. Выключаем огонь.
  5. Оставляем лакомство на 12 часов, затем снова доводим до кипения и делаем третий заход, спустя 8 часов.

Горячим составом наполняем чистые банки и храним их в прохладном темном месте.

Варенье «Пятиминутка»

Если вы считаете, что готовить варенье долго и утомительно, то вы ошибаетесь. Есть рецепт, который позволит сварить вкусное и полезное лакомство за пять минут. Для этого возьмите килограмм ягод и столько же сладкого песка. На это количество продуктов потребуется стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем их частью сладких гранул и оставляем так на несколько часов, чтобы пустили сок.
  2. Затем ставим кастрюлю с содержимым на огонь, досыпаем подсластитель и наливаем воду. Варим состав пять минут.
  3. После этого уже можно закатывать варенье в банки, но лучше не лениться, а сделать несколько повторяющихся подходов – варим лакомство пять минут после закипания, затем делаем перерыв на пять часов и повторяем.

Игнорировать крыжовник в своих кулинарных экспериментах не стоит, ведь не зря такую ягоду еще называют царской. Лучше использовать ее для зимних заготовок и обеспечить своих родных вкусным запасом витаминов и полезных веществ на всю зиму.

mi-haus.ru

Самые популярные рецепты варенья из крыжовника

Крыжовник - одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

  • 1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.
  • 2. Обрезать хвостики.
  • 3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).
  • 4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП» наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные - они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

- Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.

Подробный рецепт:

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не раствориться весь сахар.

В этой время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника Изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить наставиться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин - 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

kp.ru

zakustom.com

Как варить варенье из крыжовника

- окт 04, 2017 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Домашнее консервирование! Опубликовано: - окт 04, 2017

В настоящее время существуют различные сорта крыжовника, к которым относятся: - темно-красный, белый, черный и зеленый. Больше всего полезных витаминов содержится в зеленом крыжовнике.

Крыжовник - полезная и вкусная ягода. В таких ягодах крыжовника содержатся полезные и нужные витамины, все они нужны для организма. В настоящее время существуют различные сорта крыжовника, к которым относятся: - темно-красный, белый, черный и зеленый. Больше всего полезных витаминов содержится в зеленом крыжовнике. Полезные и нужные витамины, которые содержатся в спелых ягодах, рекомендуется, употребляет только в свежем виде, к примеру, прямо с кустов.

Как варить варенье из крыжовника, способ приготовления: -

Для того чтобы приготовить любимый крыжовник, необходимо немного потрудится, все листочки и черенки нужно удалить с ягод. Каждую ягодку крыжовника следует проколоть зубочисткой и проколотые ягодки опустить в кипящий сироп. Для приготовления сиропа крыжовника будет необходимо взять 1,5 килограмма сахара, стакан воды и один килограмм чистых ягод. Во время варки крыжовника следует постоянно помешивать, так все ягодки отлично приготовятся. Доводим сироп до кипения, после чашу с ягодами снимаем с огня. Как только сироп остынет, следует повторить процедуру, и так три раза. К готовому сиропу добавляем ягоды и опять доводим до кипения, время от времени образовавшуюся пенку рекомендуется полностью удалять. Как только сироп с крыжовником начнут закипать, добавьте в варенье небольшое количество ванилина, это поможет улучшить вкус варенья. Также вам будет интересно: вино домашнее из варенья крыжовника.

Следующий рецепт приготовления варенья из крыжовника.

Для того чтобы приготовить отменное варенье из ароматного крыжовника нужно каждую ягодку проколоть залить водой и оставить на восемь часов в таком состоянии. Ягодки откинуть на дуршлаг и в той же водице приготовить сироп для варенья. Компоненты сиропа 1,2 сахара и стакан воды. Доводим сироп до кипения, после закладываем ягоды крыжовники и остужаем, примерно до комнатной температуры. Процедуру следует повторить, то есть нагреть варенье и остудить. Варить лучше всего на медленном огне, так варенье из крыжовника будет ароматнее.

restorator.name

Варенье из крыжовника на зиму: рецепты

Варенье из крыжовника на зиму можно приготовить самое разное: изумрудное или янтарное, с апельсинами или лимонами, со смородиной. Можно сварить «Пятиминутку» или варенье по традиционному рецепту, которое в народе называется «царским». Мы собрали самые популярные рецепты.

«Пятиминутка»

«Пятиминутка» из крыжовника

Что потребуется:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • сахарный песок – килограмм.

Как варить:

  1. Помойте хорошо ягоды, если нужно – зачистите ножом, удалите плодоножки.
  2. Третью часть проверните через мясорубку и отожмите из пюре сок.
  3. Сок влейте в кастрюлю с толстым дном, разведите в нем сахар.
  4. Целые ягоды проколите зубочисткой и положите в сироп, размешайте.
  5. Подогрейте на медленном огне до кипения и снимите с огня.
  6. Дайте настояться под крышкой в течение пяти минут (потому варенье и называется «пятиминуткой»).
  7. Разложите по чистым, простерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Такое варенье позволяет сохранить ягодки целыми, что выглядит очень красиво. К тому же пользу крыжовника этот метод тоже позволяет почти полностью сохранить.

С лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном

Что приготовить:

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – один;
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – полтора стакана.

Как варить:

  1. Помойте ягоды и, удалив плодоножки, сделайте проколы.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Положите в сироп ягодки, варите 20 минут.
  4. Положите помытый и нарезанный тонкими ломтиками лимон.
  5. Проварите еще 10 минут и разложите по подготовленным банкам.

Варенье получается красивым, имеет выраженный кисло-сладкий вкус.

С апельсинами

Варенье из крыжовника с апельсинам

Что нужно:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • апельсины –килограмм;
  • сахар-песок – полтора килограмма.

Как готовить:

  1. Хорошо помойте апельсины, нарежьте кусочками, выньте косточки, саму апельсиновую мякоть вместе с кожурой проверните через мясорубку.
  2. Помойте крыжовник и тоже измельчите с помощью мясорубки.
  3. Смешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте, оставьте на три часа.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Оставьте на 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения и поварите четверть часа.
  7. Разложите по простерилизованным баночкам.

Этот десерт очень нежный, имеет приятный солнечный цвет.

 «Царское»

«Царское» варенье

Что потребуется:

  • крыжовник (лучше слегка недозрелый) – 2 кг;
  • сахар – два килограмма;
  • вода – два стакана;
  • листья вишни – 30 штук.

Как делать:

  1. Помойте ягоды, сделайте на каждой надрез, выдавите семена.
  2. Слоям выкладывайте в таз обработанный крыжовник, перекладывая каждый слой листьями вишни. Варенье «по-царски» должно иметь зеленоватый цвет – его и придают ему вишневые листочки.
  3. Залейте холодной водой и оставьте на 4 часа.
  4. Сцедите воду с ягод, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  5. Утопите ягоды в сиропе и оставьте на 2-3 часа.
  6. Прокипятите в течение 5 минуток и оставьте на 6 часов настаиваться.
  7. Проварите 5 минуток и оставьте еще на несколько часов.
  8. Проварите еще 5 минуток и разложите по банкам.

Варенье получается густым и красивым. По-царски оно не только выглядит – вкус тоже имеет воистину царский.

Изумрудное

«Изумрудное» варенье

Что понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка – половина стопки;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • ваниль – 1 г;
  • вода – литр.

Как делать:

  1. Помойте ягоды, через надрез выдавите семена, замочите в воде на 3 часа.
  2. Листья вишни залейте литром воды, всыпьте лимонную кислоту, проварите 10 минут, остудите и процедите отвар.
  3. В отваре растворите сахар, всыпьте ваниль, подогрейте до кипения, но не кипятите.
  4. Влейте в сироп водку, положите ягодки.
  5. Полчаса дайте настояться, затем на медленном огне доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. Разложите по банкам.

Это варенье имеет поразительно красивый ярко-зеленый цвет, за что его и назвали изумрудным.

Со смородиной

Варенье из крыжовника и смородины

Что нужно:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • черная смородина – полкило;
  • сахарный песок – полтора килограмма;
  • вода – полстакана.

Как готовить:

  1. Помытый крыжовник залейте водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте смородину и продолжайте варить, пока и она не начнет выделять сок.
  3. Засыпьте ягоды сахаром. После того, как он полностью растворится, проварите еще 5 минуток.
  4. Разложите по небольшим баночкам (их нужно заранее простерилизовать), герметично закройте.

Вареньице из смородины и крыжовника имеет розовато-оранжеватый оттенок. Выглядит оно аппетитно, по вкусу тоже вполне оправдывает ожидания.

По каждому из предложенных рецептов варенье получается с уникальными органолептическим качествами, при этом выглядит по-королевски красиво. Не удивительно, что изумрудное и янтарное варенье из крыжовника сравнивают с царским десертом.

Елена Пронина

источник

sadovodi.su


Смотрите также