Как приготовить вкусное абрикосовое варенье


Как приготовить вкуснейшее абрикосовое варенье

Вам понадобится

  • - сахар – 2 кг;
  • - абрикосы – 2 кг.

Инструкция

Абрикосы богаты витаминами А, С, пектином и фолиевой кислотой, крайне необходимой беременным женщинам. Фрукты низкокалорийны и содержат яблочные, винные кислоты, дубильные вещества, а также обширный набор микроэлементов. Всего в мире около 20 разновидностей абрикосов. Самые сладкие сорта выращены в Средней Азии. Если вы решили приготовить варенье на зиму – внимательно осмотрите каждый плод по отдельности: без сожаления удаляйте подгнившие, сильно переспелые плоды. Помните, один гнилой абрикос способен испортить целую банку варенья.

Подготовьте посуду. Для варки подойдет эмалированная кастрюля с толстыми и широкими стенками; заранее помойте и простерилизуйте банки. Перед самой закаткой прокипятите железные крышки. Пластиковые крышки потрите содой, без добавления порошка. Стерилизовать банки можно по-разному: паром из чайника или в духовом шкафу. Выбирайте вариант, который нравится вам. Оптимальный размер банки – 1 литр. Варенье в трехлитровых емкостях может испортиться, если будет стоять в холодильнике слишком долго.

Тщательно промойте фрукты и обсушите на солнце. Кожица у абрикоса очень нежная, поэтому перебирайте плоды осторожно – их можно случайно помять или раздавить.

Аккуратно удалите косточки, порежьте фрукты на дольки.

Поместите абрикосы в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 3-4 часов. Через положенное время мякоть выделит сладкий сок. Если хотите меньше сладости, уменьшите количество сахара, пробуйте на вкус.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите абрикосы в течение 15 минут. Часто помешивать нежелательно – дольки превратятся в кашеобразное месиво, что больше подходит для джема или повидла. Чем дольше вы варите, тем гуще получается варенье. Как только на поверхности появится белая пенка, снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье в подготовленную стеклянную тару.В банках не должно оставаться свободного места – накладывайте варенье плотно, до самого верха. После того, как закроете крышки, переверните банки и дайте варенью остыть.

Обратите внимание

Если абрикосы крупные, их варят целиком, после чего надрезают мякоть и вынимают косточки.

Полезный совет

Абрикосовые косточки можно использовать как ароматизатор. Для этого нужно расколоть косточку пополам, высыпать горкой на блюдце и поставить на подоконник.

www.kakprosto.ru

Абрикосовое варенье: варианты приготовления :

Ни одно другое время года не радует людей таким огромным количеством витаминов и полезных веществ, как лето. Ведь в этот период сады и огороды переполнены всевозможными фруктами и овощами, из которых можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд или насладиться их вкусом в свежем виде. Но, к сожалению, лето не вечно и хозяйкам приходится заранее думать о том, чтобы употребляемые зимой продукты были не менее вкусными и полезными. Важно не забыть сварить клубничное, малиновое, яблочное и абрикосовое варенье, а также замариновать огурчики, помидорчики, перец и наквасить капусты.

Полезные свойства абрикос

Одними из наиболее полезных летних фруктов считаются абрикосы. В них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, в частности, кальций, железо, фосфор и витамин С. Абрикосы используют как профилактическое средство от онкологических заболеваний, для нормализации разлада пищеварительных процессов, повышения иммунитета организма, а также для укрепления зубов и костей. Именно поэтому многие хозяйки стремятся любым образом сохранить эти фрукты на зиму. Часто их сушат, однако намного вкуснее и ароматнее получается абрикосовое варенье.

Приготовление абрикосового варенья в три этапа

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье, необходимо использовать спелые плотные сочные абрикосы правильной формы. Перезрелые или недозрелые плоды лучше не брать. Связано это с тем, что первые при варке превратятся в кашу, а вторые не придадут десерту ожидаемого вкуса и аромата.

На абрикосовое варенье понадобится 1 кг фруктов и 1,5 кг сахара. Плоды необходимо тщательно вымыть и, разрезав их по бороздке на две части, вынуть косточки. Очищенные абрикосы укладываются в плоскую алюминиевую посуду слоями, каждый из которых посыпается сахаром. Подготовленным фруктам необходимо дать постоять около 12 часов, затем довести их до кипения и полностью остудить. После остывания смесь необходимо снова довести до кипения и готовить на среднем огне до сгущения сиропа, периодически снимая шумовкой пену. Готовое варенье абрикосовое следует разлить в банки.

Варенье из абрикос с косточками

Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье с косточками, понадобится 5 кг сортовых крупных, слегка недозрелых плодов и 3 кг сахара. Из вымытых фруктов необходимо вытолкать косточку, аккуратно расколоть ее и вынуть из нее орешек, который далее нужно засунуть в абрикос. Все фрукты внутри с орешками из косточки складываются в одну посуду и заливаются горячим сиропом, который готовится из 3 кг сахара и 600 граммов воды. После остывания будущее абрикосовое варенье следует довести до кипения и на слабом огне поварить 5-7 минут. Появляющуюся во время кипения пену необходимо снимать, однако делать это следует аккуратно, чтобы не повредить абрикосы с орешком. Готовый десерт разливается в предварительно подготовленные банки и закрывается крышками. Стоит отметить, что данное варенье будет не только вкусным, но и очень красивым. Его можно будет использовать в качестве начинки для выпечки или самостоятельного десерта.

www.syl.ru

Абрикосовое варенье: секреты приготовления для хозяюшек

Баночка варенья может стать прекрасным дополнением к вечернему чаю. Как сварить абрикосовое варенье мы вам расскажем. Не знаю как для вас, а для меня сезон созревания этих плодов, наполненных энергией солнца, кажется просто пребыванием в райском саду. Догадываетесь, о ком я сейчас говорю? Ну, конечно же, об абрикосах! Наслаждаться их нежной мякотью, вдыхать аромат и просто любоваться их великолепным видом – для меня это просто праздник жизни! История использования абрикосов в качестве лекарственного средства насчитывает более 5000 лет. Впервые эти плоды начали применять в Китае, затем они распространились в Средней Азии, Грузии, Армении. Быстрому распространению этих удивительных фруктов способствовал широкий спектр их применения в медицине. Наличие в плодах железа, магния, каротина, легко усвояемых сахаров, витаминов обусловило их применение в диетическом питании больных с заболеваниями анемии, гипертонии, желудочно-кишечного тракта.

С момента их первого появления и до последнего абрикоса я ем их практически каждый день. К сожалению, у меня нет своего сада, но покупать абрикосы есть возможность, что я, собственно говоря, и делаю.

Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом. Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения. Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.

Но как говорится – всё хорошее, когда нибудь заканчивается, а продлить праздник вкуса так хочется, и посему я каждый год делаю запасы этих замечательных плодов на зимнее время.

Благо существует несколько способов заготовок. Можно, к примеру, закрыть их в виде компотов (законсервировать), можно просто засушить (не хуже покупной кураги получится), а можно сварить джем или варенье.

Вот, кстати, сегодня я предлагаю вам рецепт одного из видов варенья из абрикос под собственным названием «Абрикос медовый». Когда вы его приготовите и попробуете, то сразу поймете, почему именно такое наименование оно получило. Придется поскорее разложить по баночкам и быстренько закатать крышками так как ближайшие родственники могут снять пробу в таком количестве, что и закрывать, собственно говоря, уже нечего будет. )))

В данном случае я даю расклад в расчете на один килограмм абрикос, будете готовить большее количество, просто всё пропорционально увеличите. На выходе у меня получилось две пол-литровые баночки. Не так много, но зато как же вкусно!

- абрикос небольшого размера – 1 килограмм; - сахар песок – 1 килограмм;

- вода (чистая) – 1 стакан (200-250 мл).

Как варить вкусное абрикосовое варенье без косточек : Небольшое (но важное) уточнение: выбирая абрикос, убедитесь в его плотности (перезрелые плоды не годятся для данного рецепта), обратите внимание так же на то, чтобы мякоть не содержала жестких прожилок их наличие может напрочь испортить вкус вашего кулинарного шедевра.

Если все вышеуказанные условия соблюдены, можно приступать непосредственно к действиям. Первым делом взвесим имеющееся количество плодов. Как видите их у меня ровно один килограмм.

Таким же образом подготовим и соответствующее количество сахарного песка.

Далее возьмем подходящую емкость (у меня кастрюля нержавейка) вольем в неё приготовленный стакан воды и поставим на огонь. Сюда же засыпим взвешенный сахар.

На небольшом огне, периодически помешивая, будем варить очень густой сироп. Делаем это до полного растворения сахара.

А пока готовится сироп, займемся подготовкой абрикос. Конечно же, вначале мы их хорошо промоем. И только затем, вооружившись ножичком, разрежем пополам (по линии естественного передела) и извлечем косточки.

К этому времени наш сироп для варенья из абрикосов уже дойдет до нужной кондиции, и мы тут же смело зальем им половинки плодов.

Как видите, они все должны погрузиться в это сладкое варево и прибывать там до полного остывания сиропа.

После этой первой процедуры аккуратно сольем сироп, отделив его от абрикос.

И получим уже вот такой насыщенный нектар.

Его тут же сольем всё в ту же нержавеющую посудину и, поставив на огонь, дадим закипеть.

После того как сироп прокипит буквально одну минуточку огонь выключим и аккуратно переложим в него абрикосы.

И снова оставим до полного остывания. После чего начнем процесс приваривания абрикосового варенья. Первый раз только доведем до кипения (причем на маленьком огне) и тут же выключим.

Оставим, пусть охлаждаются и заодно напитываются сладостью, которая впоследствии и поможет им сохранить цельный вид. Поступать, таким образом, будем ещё раза три-четыре, давая каждый раз нашему варенью прокипеть 1-2 минутки, на очень маленьком огне, слегка помешивая.

В результате получим вот такой результат – янтарное и вкусное абрикосовое варенье без косточек .

Раскладываем сразу же в горячем виде в пропаренные банки и закатываем крышками. Зимой абрикосовое варенье «Янтарное абрикосовое варенье» вернет вас в ласковое лето.

Чтобы сварить качественное варенье, придется похлопотать, но результат стоит того. Как приятно холодным, серым зимним днем угостить домашних горячим чаем с кусочками солнца в янтарном сиропе! Солнечных вам дней и в зимнюю стужу!

comandir.com


Смотрите также