Как приготовить вишневое варенье в домашних условиях


Вкусное домашнее вишневое варенье без косточек - рецепт с фото, как приготовить на зиму в домашних условиях

Вишневое варенье приготовленное из свежих и сочных ягод может стать прекрасным дополнением на любом праздничном столе. Более того, из такого варенья можно готовить чай, использовать его в качестве начинки для пирогов или украшать им торты и прочие десерты. Чтобы вам было проще разобраться со всеми этапами готовки вишневого варенья, мы подготовили простой и доступный пошаговый рецепт с фото.

А сколько витаминов содержит в себе всего лишь одна банка такого варенья из вишни? Не зря же именно вареньем откармливают детей во время простуды зимой!

Сегодня мы будем готовить вишневое варенье в домашних условиях и очень наглядно продемонстрируем вам простой процесс варки и закупорки такого лакомства. Даже если вы ни разу в своей жизни не занимались консервированием, вы легко сможете приготовить варенье из вишни собственноручно. Из рецепта вы узнаете также как готовится вишня для варенья и сколько нужно сахара на 1 кг ягод.

Стоит помнить, что сладость своего варенья вы можете варьировать в зависимости от своего собственного вкуса и желания.

Приступим к приготовлению вишневого варенья на зиму!

  • Вишня (1 кг)
  • Сахарный песок (1,5 кг)
  1. Продуктов для приготовления вишневого варенья нужно немного: всего-то вишни и сахар. Однако даже их необходимо подготовить заранее.

  2. Пожалуй, самое сложное в приготовлении варенья из вишни — это перебрать все вишни и избавить их от косточек. Именно этим мы займемся на первом этапе готовки варенья. Тщательно промойте в дуршлаге ягоды, избавьтесь при необходимости от зеленых плодоножек, разрежьте каждую вишню пополам и извлеките косточку. Также избавьтесь от всех порченых экземпляров.

  3. Очищенные половинки вишен перекладываем в глубокую миску и засыпаем их третей частью всего указанного количества сахарного песка.

  4. В течение 3-4 часов оставляем вишни стекать и пускать сок, который нам необходим для дальнейшей готовки варенья. Можно также оставить вишни в миске с сахаром на всю ночь.

  5. Все содержимое миски переливаем в глубокую кастрюлю с плотными эмалированными стенками, засыпаем туда же весь оставшийся сахар.

  6. Ставим кастрюлю с вишнями и сахарным сиропом на плиту. Постоянно помешивая, доводим жидкость до кипения.

  7. Варим половинки вишен в сахарном сиропе в течение 5-10 минут на небольшом огне, затем вовсе огонь выключаем. Оставляем варенье настаиваться в течение еще 2-3 часов.

  8. После этого возвращаем варенье на огонь и продолжаем варить его до полного приготовления.

  9. Определить готовность варенья можно следующим образом: чайной ложкой зачерпните немного жидкости и капните ею на рассыпанный сахар, если плотность варенья позволяет ему не впитываться в кристаллы сахара, тогда варенье готово.

    На фото ниже представлена яркая разница между недоваренным вареньем и вареньем готовым.

  10. Тщательно моем банки, в которых будем закрывать варенье из вишни. Разогреваем духовой шкаф до 130 градусов и 15-20 минут стерилизуем в нем промытые банки. Следует помнить, что банки нужно отправлять в еще неразогретую духовку.

  11. Крышки стерилизуем в кипятке на протяжении 5 минут.

  12. Разливаем еще горячее варенье по стерилизованным банкам, тщательно закрываем их и оставляем остывать. Затем отправляем банки с вишневым вареньем в темное и холодное место.

  13. Вишневое варенье на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Клубничное варенье

Варенье из сосновых шишек

Компот из персиков на зиму

Компот из винограда на зиму

xcook.info

Как варить варенье из вишни в домашних условиях. С и без косточек

На упругих ветках созрели сочные вишни. Сладкие и полезные они радуют и взрослых и детей своим насыщенным вкусом. Пока лето в разгаре необходимо успеть, и наестся полезными ягодами, дабы пополнить запасы витаминов, и на зиму заготовить, поэтому я сегодня дам хороший рецепт того, как правильно варить варенье из вишни с косточками и без косточек, в домашних условиях.

Как лучше заготавливать на зиму вишни?

Прежде чем приступать к заготовке ягод вишни на зиму в виде варенья, определитесь для чего и в каком количестве они вам понадобятся. Если Вы хотите употреблять ягоды как готовый десерт или поливку к блинам и вареникам, то лучше сварить варенье.

А если хотите использовать ягоды как начинку, стоит их заморозить или законсервировать в натуральном виде. Сегодня мы разберем основные способы заготовки вишен на зиму в виде варенья и не только.

Вишневое варенье в домашних условиях

Вишневое варенье дома можно сварить в собственном соку и в сиропе. Конечно, вкуснее всего сделать вишневое варенье без косточек и в собственном соку. Но это лично мое мнение. Ведь если варить варенье с косточкой, у него получается особый, полюбившийся многим людям вкус.

Только хранить больше двух лет варенье из вишни и компоты с косточкой не рекомендуется, из-за веществ которые содержатся в косточках, и при длительной варке и хранении становятся вредными для здоровья.

Как приготовить вишневое варенье с косточкой

Для приготовления вишневого варенья с косточкой по моему рецепту необходимо отобрать спелые и неиспорченные ягоды помыть под проточной водой или в нескольких водах. Дать стечь излишней воде. Убрать, по необходимости плодоножки, соцветия и листочки.

Продукты берем в пропорции:

— на 1 кг вишен

— 1-1,2 кг сахара (по вкусу и кислоте вишни можно добавить немного меньше или больше сахара)

— 1,5 стакана воды

Рецепт вишневого варенья с косточкой

Вишневое варенье с косточкой варится в два приема. Сначала из сахара и воды завариваем сироп. Сложенные в эмалированную тару (кастрюлю или таз) вишни заливаем горячим сахарным сиропом. В таком виде настаиваем 2-3 часа.

После ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В процессе закипания на варенье поднимается пена, которую нужно аккуратно снимать шумовкой или ложкой. Первая варка длится 30 минут. Потом, по рецепту приготовления, варенье из вишни настаивается около 5-ти часов. Затем снова доводится до кипения и варится до готовности.

Варенье считается готовым, когда ягоды начинают равномерно распределяться в сиропе, уменьшается количество пены, и она собирается к центру емкости.

Закупорка в банки

Готовое вишневое варенье с косточками раскладывают в заранее подготовленные банки. Банки для консервации должны быть простерилизованные, сухие и теплые. Накрыть крышками и закрутить. В предыдущей статье с рецептом приготовления клубничного варенья, я уже описывала самые простые способы стерилизации банок и крышек. Проверив качество закупорки, отставить остывать на воздушном охлаждении при комнатной температуре.

Пастеризация варенья в банках
Вишневое варенье можно пастеризовать и в банках. Для этого закипятив во второй раз сладкое полуготовое варенье, раскладывается в чистые не стерилизованные банки.

Банки помещают в емкость и заливают горячей водой на 3-4 сантиметра ниже горлышка. Пастеризуйте 10-15 минут на медленном огне. После этого плотно закручиваются и остывают на воздухе. Варенье пастеризованное в банках, по консистенции получается более жидким. Потому что в процессе варки закрытые крышки не позволяют воде испаряться.

Варенье вишневое без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Вишневое варенье варить без косточек по моему пошаговому рецепту очень легко и удобнее для употребления и приготовления блюд. Его легко можно использовать как подливу для сладких блинчиков по моему рецепту который я недавно описывала и оладий, начинку для пирога или торта – не боясь при этом повредить зубы.

Для приготовления варенья без косточек вишню аналогично обирают от плодоножек, моют и просушивают. После чего удаляют косточки.

Как удалить косточки из вишен?

Самая кропотливая часть этого способа – это удаление косточек. Наиболее простое приспособление для удаления косточек у вас всегда с собой – ваши пальцы. Но существует еще много вспомогательных инструментов. Косточки из вишен можно удалять шпилькой, булавкой, скрепкой. Для этого округлой стороной какого-то из этих предметов подденьте косточку у основания ягоды, где крепилась плодоножка и, зацепив, выньте ее из мякоти.

Также сейчас продаются специальные приспособления для удаления косточек. С ними еще удобнее: вставляете в ямочку ягоду и нажимаете на рычажок. Но при этом ягода пробивается насквозь и теряется много сока. А руки у вас будут грязными в любом из этих случаев, поэтому какой способ выбрать решать именно вам.

Варим варенье без косточек

На 1 кг. вишен нам потребуется от 1 до 1.5 килограммов сахара, в зависимости от ваших предпочтений и кислоты смой вишни. Подготовленные, очищенные вишни без косточек выкладываем в эмалированный таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Выстаиваем для выделения сока 3 часа. После чего варим на медленном огне в один прием, в течении 1-1,5 часа до готовности.

Готовое варенье из вишни раскладываем в стерилизованные, сухие, теплые банки. Закрываем стерилизованными сухими крышками и укупориваем.

Как законсервировать натуральные вишни без косточек. Рецепт

ActionTeaser.ru - тизерная реклама Одним из удобных и еще более полезных для здоровья способов заготовки вишен на зиму являются вишни консервированные натуральные.

Для того чтобы законсервировать натуральные вишни без сахара, очищенные просушенные вишни избавляют от косточек и закладывают в чистые сухие банки. Ни вода, ни сахар в этом рецепте не используются, так как сор из ягод полностью заполняет собой банку.

Засыпав доверху стеклянную тару и, неплотно прикрыв крышками, помещаем их в емкость для стерилизации, которую заполняем водой на 3 см. ниже горлышка банок. Доведя до кипения стерилизуем на среднем огне банки емкостью 0,5 л. – не менее 15 минут, банки емкостью 1 л. – не менее 20 минут. После чего сразу тщательно закатываем.

Такой способ консервации вишни без сахара в натуральном виде подходит для использования вишен в выпечке, для приготовления вареников и пирогов, украшения десертов, компотов, киселей и соусов. Не содержащие сахара и других инородных веществ ягоды более полезны и пригодны не только для десертов и сладостей, но и для экспериментов в области кулинарии, для приготовления вторых блюд.

Готовить ли вишневое варенье на зиму?

Как говорили наши предки «Летний день — полгода кормит». Конечно жаркой порой, ой как не хочется стоять у плиты и чистить, варить ягоды и морочить голову с консервацией вишневого варенья к зиме. Но каждая хозяйка, а тем более её ребенок знает, как хорошо и вкусно холодной зимой полакомится вареньем с вишней.

Или как неожиданно будет посреди зимы напечь пирогов или наварить вареников с ароматным летним вкусом вишни. Поэтому мы вам все же рекомендуем приготовить хоть пару баночек вишневого варенья с косточками или без, на зиму по нашему быстрому и простому рецепту. А также читайте на нашем портале обучения и саморазвития о рецептах приготовления клубничного и малинового варенья, о пользе и вреде вишни, малины, черной смородины, персиков, яблок, слив, киви и многих других ягод, фруктов и овощей.

samosoverhenstvovanie.ru

Как сварить вишнёвое варенье ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Варенье — традиционная заготовка русских, украинцев, белорусов, народов Закавказья, а также других народов. Получают варенье путём уваривания ягод, фруктов, овощей, орехов и др. продуктов питания с сахаром, а иногда с мёдом с целью их консервации. При варке варенья, ягоды обязательно должны держать свою форму, не теряя её при обработке.

Готовое варенье мы используем как сладкий десерт, уплетая его с чашечкой горячего чая или намазывая на бутерброд, а также для приготовления сладких пирогов, бисквитов, тортов и другой разнообразной выпечки, подаём как дополнение с блинам, оладьям, сдабриваем творог, сырники, каши и тд.

Помнится мне когда я ещё была маленькой и не было большого разнообразия напитков в магазинах, мы просто разводили варенье кипячённой водой и пили как прохладительный напиток. Вот такое полезное — это варенье. Ежегодно в нашей семье варится большое количество разного варенья. Сегодня у меня варенье вишнёвое, приготовленное без косточек. Дело это конечно не лёгкое, зато зимой мы будем наслаждаться этим ароматным вареньем, съедая ягоды целиком.

Потребуется:

  • Ягоды вишни — 5 кг.
  • Сахар — 2-2,5 кг.

Как приготовить вишнёвое варенье:

Так как варенье мы будем варить без косточек, все ягоды нам нужно перебрать вручную или с помощью специального приспособления для удаления косточек. После этого, засыпаем ягоду в большой таз, сюда же добавляем сахар и даём постоять ягоде, чтобы она дала сок. Только после этого ставим варить наше вишнёвое варенье на газ. Провариваем варенье по 15-20 минут (как варенье закипит) в 2-3 захода.

Не забываем снимать образовывающуюся пену. Я варю варенье до тех пор, пока оно не станет более вязким, самое главное чтобы оно не было жидким. И после последней варки сразу раскладываю варенье по подготовленным заранее баночкам. Закатываю крышками под ключ или винтовыми крышками. Убираю в тёмное место или кладовку, а зимой только успеваем открывать баночки с домашним вареньем.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как сварить необычное варенье из киви — Вы узнаете из пошагового рецепта с фото

kulinarochka2013.ru

Простое варенье из вишни на зиму

Когда весной зацветают вишни, то кажется, что на земле наступил рай! Воздух наполнен таким божественным ароматом, что хочется вдыхать его  снова и снова.

Но, увы, законы природы неумолимы и всё в этом мире следует своим чередом, на смену цветам приходят плоды, а это радует нас не меньше. Яркие сочные вишни на фоне зеленых листьев – картина достойная кисти художника! 

Но и их время длится не так продолжительно как бы нам того хотелось. Наслаждаться вкусной спелой ягодой хорошо и очень полезно, но стоит подумать, как заготовить её на зиму.

Самой первой идёт ранняя вишня, она отличается от простой более поздней ягоды своей величиной и вкусом. Такая вишня своим видом больше напоминает черешню, но разнится от неё более нежной мякотью, большей сочностью и присутствием во вкусе небольшой кислинки.

Именно из такой вишни можно сварить очень вкусное и любимое многими вишнёвое варенье. Зимними вечерами чаепитие с таким вареньем сделает дом уютнее и добрее.

Сегодня мы предложим вам простой рецепт варенья из вишни, для которого вам кроме ягод потребуется только сахар.

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Для варки варенья используем нержавеющую кастрюлю с широким дном.

Данный простой рецепт вишневого варенья можно приготовить как с косточками, так и без косточек. Если вы готовы потратить немного времени на то чтобы вытащить из ягод несъедобную внутренность тогда вы большая умница, а если нет то всё равно вы умница только лишь потому, что готовы пожертвовать собственным временем на варку варенья, вместо того чтобы просто провести время перед монитором. В любом случае приготовленное собственноручно вишневое варенье станет для вас наградой.

Начнём наши действия с того что поместим вишни в миску с водой, таким образом на поверхность всплывет всё ненужное. После чего удалим хвостики и промоем вишню ещё раз под струёй воды.

Чистую вишню поместим в удобную объёмную посуду.

Засыплем сахарным песком.

Хорошенько перетряхнем, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами. Если ваши объёмы этого сделать не позволяют, значит пересыпайте вишню послойно вперемешку с сахарным песком.

На данном этапе наши действия приостанавливаются. Оставляем вишню с сахаром пока ягоды не пустят сок. Надеяться, что сахар при этом растает не стоит, главное дождаться появления сока.

Как только вы увидите что вишни (частично) выпустили сок нужно пересыпать их в кастрюлю и поставить на огонь.

Лучше всего будет варить вишневое варенье не на открытом огне, а на рассекателе. Нагревать стоит медленно, при таком нагреве сок из вишни будет выделяться постепенно.

Вишни дадут много сока, сахар полностью растает и теперь легко можно будет проварить  варенье примерно около часа (можно немного меньше). Жидкости много поэтому мешать часто, не придётся.

После чего огонь отключаем и оставляем варенье остывать. Как только остынет, провариваем еще 15-20 минут.

А пока оно доготавливается  стерилизуем банки и крышки.

В горячие банки разливаем горячее варенье из вишни, закатываем крышки. Укутывать и переворачивать нет необходимости.

vkys.info


Смотрите также