Как приготовить варенье прозрачное из яблок


Как сварить прозрачное варенье из яблок? 3 достойных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! Яблочное варенье – одно из самых универсальных и привычных для нас лакомств. В зимние вечера приятно пить чай с десертом или съесть кусочек фруктового пирога. Однако хочется, чтобы угощение было не только вкусным, но и аппетитным, красивым. Как сварить прозрачное варенье из яблок? Поделюсь 3 способами и маленькими секретами!

Классика

Другое название рецепта – янтарный. Консистенция продукта зависит от степени зрелости и твердости плодов, поэтому выбирайте либо специальные сорта, либо слегка зеленые фрукты.

Вам понадобятся по 1 кг ломтиков и сахара. Остальные добавки вводите по вкусу. Можно взять немного цедры. Самый простой вариант – срезать спиралью с цитруса и после варки достать из массы. Апельсин и лимон придадут необычный привкус. Грецкие орехи, добавленные в конце, внесут «хрусткость». Интересный оттенок получается с корицей.

Перейдем к пошаговому приготовлению.

Плоды хорошенько промойте под водой и дайте обсохнуть. Удалите сердцевины с семечками и стержни. Нарежьте небольшими (от 5 до 7 мм) дольками. В процессе под воздействием воздуха и окисления мякоть будет менять цвет, поэтому разумно опускать готовые кусочки в подсоленную воду. Другой вариант – добавить в жидкость немного лимонного сока.

Возьмите кастрюлю. От ее формы зависит итоговая текстура. В высокой узкой емкости лакомство получится жидким, в низкой и широкой – вязким, густым, карамельным. Выложите первый яблочный слой и засыпьте сахаром. Когда ингредиенты закончатся, накройте кастрюлю сверху. Например, подойдет ткань.

Подождите 12 часов. За это время фрукты пустят сок. Им пропитается сахар.

Поставьте емкость на огонь. Кипятите медленно, пока не забурлит сироп. Не стоит перемешивать, чтобы не нарушить текстуру ломтиков, однако всплывшие части нужно иногда погружать под жидкость. Делайте это очень аккуратно.

Кипеть масса должна 5-10 минут. Ориентируйтесь по толщине кусочков. Затем снимите с огня и дайте полностью охладиться.

Еще раз повторите 4 и 5 шаги, только не снимайте емкость с плиты.

Внимательно следите за процессом. Именно сейчас десерт начнет видоизменяться и приобретать желаемую консистенцию. Как только это произойдет, сразу выключите огонь. Допустимо в конце слегка помешать варенье.

Вы можете сразу законсервировать угощение или оставить его на день и подать к чаю.

Пятиминутка

Стандартный рецепт занимает почти сутки. Да, получается действительно нежное прозрачное варенье, а не повидло-пюре. Однако иногда времени на все дела не хватает. Тогда на выручку приходит «пятиминутка»!

Вам понадобятся 1 кг долек, 1 кг сахара, стакан воды и щепотка лимонной кислоты. Количество сладкого песка можно уменьшать или увеличивать по вкусу.

Вымойте и просушите плоды. Нарежьте дольками. Оптимальная толщина – 0,5-1 см.

Отдельно приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду со сладким песком и поставьте на плиту. На маленьком огне доведите массу до однородности. Активно мешайте, чтобы ускорить процесс.

Яблоки опустите в кипящий сироп. Кипятите в течение 2 минут. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты. Она уменьшит приторность и сладость. Будьте к этому готовы.

Пока десерт стынет, займитесь стерилизацией банок.

Теперь еще раз вскипятите массу. Прекратите, когда получите идеальную консистенцию. Законсервируйте.

Важно: способ подходит только для очень твердых фруктов. Если вы хоть немного сомневаетесь в результате, лучше предпочесть первый вариант, поскольку в нем компоненты меньше подвергаются резким температурным перепадам.

Белый налив

Самое «чистое» и прозрачное варенье у меня получилось именно по этому рецепту!

Вам понадобятся:

  • 60 г соли;
  • 10 г соды;
  • 1 кг яблок;
  • 1,1 кг сахара;
  • 20-25 г лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Сначала сделайте солевой раствор. Смешайте 1 л воды с кристаллами.

Фрукты мелко нарежьте (как обычно) и отправьте в раствор. Это нужно для сохранения цвета. Желательно снять шкурку.

Переработали весь объем? Теперь приготовьте содовый раствор и, предварительно промыв от соли, замочите мякоть в нем. Благодаря этой процедуре дольки будут лучше сохранять форму.

Через 5 минут снова промойте яблоки.

Выложите мякоть в широкую посуду и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов.

Поставьте на огонь. Доведите до кипения и подождите еще 5 минут. Дайте остыть. Это займет примерно 6 часов. За это время кусочки станут прозрачнее, а также пропитаются сиропом.

Снова прокипятите и дайте остыть. Дважды. В конце в горячую массу всыпьте лимонную кислоту и ванилин. Первая сделает жидкость еще прозрачнее.

Разлейте по банкам. Закатывайте только тогда, когда сироп осядет. Переверните емкости вверх дном.

Готово!

Видите, как все просто? Обычно сделать прозрачное варенье не получается из-за какой-нибудь мелочи или пропущенного шага. Теперь у вас есть точная инструкция.

Поделитесь постом с друзьями, ведь близится зима, и многие захотят запастись угощениями!

Приятного аппетита!

happy-owlet.com

Варенье из яблок прозрачное «Удивительное»

Удивительно вкусное и красивое варенье из яблок прозрачное! Каждая долька словно по волшебству становится действительно прозрачной, а по вкусу это восхитительно! Обязательно попробуйте, не пожалеете.

Для приготовления такого варенья потребуется:

  • яблоки — 1 кг.;
  • сахар — 1,2 кг.

Варенье из яблок прозрачное. Пошаговый рецепт

  1. У яблок не очищая, удалить сердцевину и нарезать дольками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов.
  2. В яблоках должен образоваться сироп. Самый лучший вариант сделать это с вечера, а на утро уже яблоки дадут сок и будут в сахарном сиропе.
  3. Поставьте яблоки с сиропом на плиту и варите на медленном огне, как только закипело, сразу выключите. Пусть стоит остывает. На яблоки поставьте небольшой гнет, 1,5-2 кг. Для этого накройте крышкой, или тарелкой, сверху груз и пусть в таком виде остынут.
  4. Когда остынут еще раз доведите до кипения, таким же образом и дайте яблокам остыть также под гнетом.
  5. В третий раз поставьте яблоки на огонь, доведите на медленном огне до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Варенье получается густое.
  6. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки должны быть предварительно стерилизованными.
  7. Дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Для такого рецепта подойдут плотные, крепкие яблоки желательно красные.

Может вам показалось, что варенье приготовить трудно, но это не так! Когда будете делать поймете, что все достаточно просто! А результат обязательно поардует.

Приятного аппетита!

Будьте с нами в гугл+.

Рецептом поделилась — Инна Зубарева

Возможно, вас также заинтересует яблочное повидло в домашних условиях!

www.saitkulinarii.info

Варенье из яблок дольками прозрачное

  • Время приготовления – 30 минут (плюс 24-36 часов для настаивания)
  • Выход – 2 литра готового варенья
  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Для солевого раствора:

  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное довольно простой и незамысловатый, Правда, времени для его настаивания нужно немало. Но зато в результате вы получите вкуснейший, ароматнейший десерт, испробовав который непременно вернетесь к нему снова…

Яблочные ломтики получаются целыми и упругими, как сладкие цукаты. А сироп густой и прозрачный, как мед.

Как готовить варенье из яблок дольками прозрачное:

Для начала приготовьте соленый раствор, в который будете опускать яблочные дольки. Для этого растворите в литре холодной воды чайную ложку обычной каменной соли. С какой целью это делается? Очищенные яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Избежать такой реакции поможет замачивание их в соленой воде.

Самые твердые, упругие яблочки тщательно помойте и порежьте дольками. По мере измельчения опускайте кусочки яблок в раствор соли. Слишком толсто измельчать фрукты не стоит, так как варенье будет готовиться на огне не долго, и крупные ломтики могут остаться недоваренными.

Когда все яблоки измельчили, слейте соленую воду, промойте дольки в проточной воде и засыпьте их сахаром. Накройте кастрюлю с фруктами пищевой пленкой и оставьте на 3 - 4 часа (можно при комнатной температуре).

Образовавшуюся в кастрюле жидкость перелейте в другую емкость, доведите ее до кипения и залейте кипящим сиропом яблочные дольки. Оставьте на 8 часов для того, чтобы яблоки хорошо пропитались.

Сироп снова слейте, вскипятите, обратно залейте ним яблоки и отставьте для настаивания на 6 – 8 часов. Этот шаг желательно проделать еще 2 раза.

На завершающем этапе кастрюлю с вареньем поместите на плиту, доведите на медленном огне до кипения и подержите так 10 минут.

Пока варится десерт самое время заняться подготовкой емкостей, в которые будете закатывать варенье из яблок на зиму. Банки нужного объема хорошо помойте с помощью моющего средства, поместите их в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. По истечении 10 минут, когда вода со стенок баночек полностью испариться, достаньте их с помощью прихватки.

В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, подержите его на огне еще несколько минут и закатайте в подготовленные банки.

Для того чтобы яблоки при тепловой обработке не потеряли свою форму, многие хозяйки применяют соду. Причем используя этот компонент можно сварить варенье дольками даже из неплотных сортов яблок, например антоновки или белого налива.

Варенье из яблок дольками прозрачное с содой

Подготовьте яблоки. Тщательно помойте, нарежьте равными дольками в полсантиметра и опустите их в раствор соды, приготовленный из расчета на литр холодной воды столовая ложка соды. Яблоки должны полежать в растворе 2 -3 часа, после чего промойте их в холодной воде и сварите варенье по основному рецепту.

Стоит в яблочное варенье добавить новый ингредиент, например, апельсин или лимон, и оно тут же заиграет новыми красками. Кроме интересного вкуса, цитрусовые фрукты дополняют варенье витаминами, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Для густого и ароматного варенья на килограмм яблок возьмите столько же сахара и половинку апельсина с кожурой. Измельченные дольками фрукты поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов, чтобы пустили сок. Доведите дольки до кипения и сразу же снимите с плиты. Через 8 часов доведите до кипения снова и оставьте настаиваться на 6 -8 часов (можно на ночь). Эту процедуру нужно проделывать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными (3 – 4 раза). Затем варите варенье 10 – 15 минут, лучше на среднем огне. Горячим закатайте в банки.

По такому же принципу готовят и варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном, только в этом случае сахара берут больше (на 1 кг яблок 1,2 кг сахара).

Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью груш. А чтобы варенье не обрело консистенцию пюре, груши берут твердые (можно даже не дозревшие).

Варенье из яблок и груш дольками прозрачное

Для того, чтобы приготовить варенье – ассорти из яблок и груш, 2 кг фруктов измельчите дольками, добавьте 1,5 кг сахара и стакан воды. Варите варенье на тихом огне в два приема по 10 минут. При этом варенье перемешивать не нужно, лучше просто погружать фруктовые ломтики в сироп.

Домашние заготовки – это всегда вкусно и полезно. Ведь их не просто готовят, а вкладывают душу. Поэтому никакое магазинное варенье не сравнится с баночкой домашнего сладкого лакомства!

varenye-na-zimu.ru


Смотрите также