Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях рецепты


Домашнее варенье из винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото как варить виноградное варенье с косточками. » Сусеки

Никогда не пробовали виноградное варенье? Вы очень много пропустили! Полезное, вкусное, легкое в приготовлении и хранении, просто удивительное варенье из любимого сорта винограда, поможет скрасить холодные зимние вечера с чашечкой ароматного чая. Главная изюминка этого рецепта — готовим варенье из винограда в духовке.

Для рецепта подходит любой сорт. Если Вы хотите сварить варенье без косточек, то можете взять, например, “Кишмиш”, а если хотите варить варенье с косточками, то можно взять привычные сорта “Молдова”, “Лидия”, “Изабелла”, или что-нибудь поэкзотичнее.

На 1 кг ягод винограда вам понадобится 300 гр воды, около 0,5 кг сахара (но если вы сладкоежка, то можно и больше), специи на вкус – 1 звездочка бадьяна, пару цветочков гвоздики, маленькая палочка корицы или стручок ванили.

Как приготовить варенье из винограда на зиму.

Оборвите целые и не поврежденные ягоды в миску, тщательно промойте, дайте стечь воде.

Далее, берем большой глубокий противень и ровным слоем насыпаем виноградинки, заливаем водой, посыпаем равномерно сахаром и бросаем любимые специи – ваниль, анис, корицу или гвоздику. Не забудьте, что аромат натуральных специй очень сильный, поэтому не переборщите. В этом случае, как говорится, “лучше меньше – да лучше”.

Ставим противень в духовку нагретую до 150 градусов.

Теперь наш виноград будет томиться, сироп насыщаться вкусами и ароматами ягод и специй, а Вы можете отдыхать.

Через час достаньте специи, которые положили в виноградное варенье. Помешивать полуготовое варенье не желательно, чтобы не повредить ягодки.

Через два часа, когда оно остынет, сироп станет тягучим, насыщенным и Ваше удивительно ароматное варенье из винограда готово. Осторожно перекладываем его в подготовленные простерилизованные банки, закрываем крышкой и даем окончательно остыть. Переворачивать банки вверх дном не обязательно.

Хорошо сваренная заготовка безпроблемно хранится в обычных условиях квартиры.

Это действительно необычное и вкусное варенье из винограда, приготовление которого полностью происходит в духовке, не оставит равнодушным любого любителя сладкого. К чаю, с булкой или блинчиками, да и просто вприкуску, оно напомнит Вам жаркое лето, а выпечка, с использованием виноградного варенья, наполнит Ваш дом манящим солнечным ароматом.

Tweet

suseky.com

Вкусное варенье из винограда с косточками - как сварить варенье из винограда на зиму, пошаговый простой рецепт с фото

Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.

Ингредиенты: виноград, желатин, сахар Время для закладки: Осень

Используя мой простой рецепт варенья, из винограда можно приготовить ароматное, красивое и вкусное желе или джем. Достаточно просто убрать косточки и жесткие шкурку. Как это сделать быстро, легко и просто я и расскажу в своем рецепте и проиллюстрирую приготовление пошагово сделанными фото. Кстати, Варить такую заготовку можно как из черного, так и из зеленого или розового винограда.

Чтобы заготовить виноградное варенье на зиму возьмите:

  • виноград (можно с мелкими ягодами) – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 10 гр;
  • эмалированная посуда;
  • сито или марля.

Как сварить варенье из винограда на зиму

Помойте и обсушите гроздья винограда.

Снимите ягоды с веток и уберите порченные.

В эмалированной или стеклянной посуде закипятите воду. Пробланшируйте виноградины две-три минуты. Шумовкой переложите их в другую посуду.

Воду не выливайте, а добавьте немного сахара, доведите до кипения и у вас получится вкуснейший компот.

Перетрите приваренные ягоды через сито или дуршлаг. Если нужной посуды нет, можно использовать несколько слоев марли.

Оставшийся жмых тоже не отправляйте в мусор. Из него можно сделать виноградный уксус.

В получившийся виноградный сок добавьте полтора килограмма сахарного песка.

На медленном огне доведите смесь до кипения. Чтобы не образовывалась пенка, периодически варенье помешивайте. При слабом кипении проварите минут 10 и снимите с огня.

После того как варенье остынет, повторите термическую обработку 2-5 раз. Чем больше испарится влаги, тем более густое, похожее на джем или желе, будет виноградное варенье. Но помните, что с каждым нагревом уменьшается аромат варенья. Поэтому, чтобы виноградное варенье получилось ароматным и при этом густым, я варю его 2 раза, а перед вторым нагреванием добавляю в варенье немного быстрорастворимого желатина.

Закипевшее варенье из винограда разложите по банкам, банки не переворачивайте, накройте теплым пледом и оставьте остывать на пару дней.

Хранить такое полезное, вкусное и простое варенье из винограда в домашних условиях можно и при комнатной температуре.

Tweet

suseky.com

Как сварить ароматное варенье из винограда

17 сентября 2017 1814

Виноград считается вкусной и полезной ягодой, которую используют для приготовления различных заготовок. Из него можно сделать отменный компот с приятным ароматом и изумительным вкусным, игристое вино, а также замечательное варенье.

Вот варенье из него получается действительно вкусным, его даже невозможно сравнить с вареньем из других видов ягод. Все ягодки при отваривании не теряют формы, пропитываются сиропом и собственным ароматом, даже косточки нисколько не мешают, наоборот они делают вкус варенья более насыщенным, а также придают своеобразный аромат. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов приготовления варенья из винограда.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
винограда - 1 кг
сахарного песка - 5 стаканов
воды - 750 мл
лимонной кислоты - ½ ч.ложки
вишневых листьев - 5 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Как правильно готовить варенье из винограда с косточками:

  1. Первым делом следует выбрать спелые и сочные грозди винограда, убираем с них испорченные или побитые виноградинки;
  2. Спелые и крепкие ягодки срываем, хорошо промываем в прохладной воде;
  3. В емкость наливаем воду, насыпаем в нее сахар и помещаем на огонь;
  4. Варим сироп до кипения, пока полностью не разойдутся все сахарные крупинки;
  5. В горячий сироп засыпаем виноградинки и снова ставим на газ;
  6. Отвариваем виноград в сиропе минут 10;
  7. После этого снимаем емкость с огня и оставляем стоять при комнатной температуре на протяжении 6 часов;
  8. Через 6 часов в емкость с вареньем выкладываем вишневые листики, ставим на огонь и отвариваем. После того как варенье закипит необходимо его проварить минуты 3;
  9. Затем снимаем с огня, оставляем стоять при комнатной температуре в течение 10 часов;
  10. Далее повторяем все 2 раза, перед последней варкой добавляем лимонную кислоту;
  11. Тару для хранения заранее споласкиваем и стерилизуем над паром;
  12. Далее в нее складываем варенье, закупориваем крышками;
  13. На хранение можно поместить в прохладное место.

Для варенья нам потребуются компоненты из следующего списка:

  • белый виноград — около килограмма;
  • сахар – 800 грамм;
  • один лимон;
  • 60 мл ликера Амаретто.

Сколько варить – 1 час.

Калорийность – 217 ккал.

Процесс правильного приготовления:

  1. Выбираем для приготовления варенья несколько хороших гроздей со спелыми виноградинками;
  2. С веточек снимаем все ягодки, тщательно ополаскиваем их над холодной водой;
  3. Далее разрезаем виноградинки на две части и вытаскиваем все косточки;
  4. Очищенный виноград выкладываем в кастрюлю, присыпаем его сахаром;
  5. Лимон промываем, разрезаем его на несколько частей и отжимаем сок;
  6. Заливаем соком виноград с сахаром и убираем в холодильник на 4 часа;
  7. Далее наливаем Амаретто и ставим отвариваться;
  8. Выжидаем момента закипания и провариваем около 20 минут. Затем убираем с газа;
  9. Остывшее варенье необходимо опять поместить на газ и отварить примерно полчаса;
  10. Если оно будет жидким, то после остывания можно проварить еще раз;
  11. После того как варенье станет густым, его можно разложить по банкам;
  12. Баночки предварительно промываем и стерилизуем над паром;
  13. Варенье кладем в тару, сверху прикрываем крышками и помещаем в холодное помещение на хранение.

Десерт из винограда Кишмиш на зиму

Для варенья подготовим ингредиенты из списка:

  • 500 грамм винограда сорта Кишмиш;
  • 400 грамм сахара;
  • 70 мл воды;
  • половина лимона.

На приготовление уйдет 70-80 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует приготовить сироп. В сотейник заливаем воду, пересыпаем сахар и тщательно вымешиваем;
  2. Далее разрезаем лимон на две части, с одой половинки срезаем цедру и режем мякоть на маленькие ломтики;
  3. Выкладываем в сироп кусочки лимона и ставим на огонь;
  4. Варим сироп пока все сахарные крупинки полностью не растворяться;
  5. Для варенья стоит использовать спелую гроздь с ровными и крупными виноградинками;
  6. Отделяем все ягоды от веток и тщательно споласкиваем в холодной воде;
  7. Выкладываем в сироп ягоду, сироп должен полностью ее покрывать;
  8. Емкость со всеми компонентами убираем на газ и отвариваем;
  9. Как только закипит, снижаем огонь и оставляем отвариваться в течение 40-60 минут;
  10. Затем снимаем с огня и оставляем на некоторое время, чтобы остыло;
  11. Банки, в которые будем складывать наше лакомство, хорошо моем, стерилизуем над паром;
  12. Раскладываем по банкам варенье, герметично закрываем;
  13. Хранить лучше всего в кладовке или погребе.

Варенье из темного винограда Изабелла

Список необходимых компонентов:

  • полтора килограмма винограда Изабелла;
  • вода – 300 мл;
  • 5 стаканов сахара.

Процесс приготовления займет около часа.

Калорийность – 210 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Гроздья винограда промываем, снимаем с веточек виноградинки;
  2. Выкладываем ягоду в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся вода;
  3. В емкость наливаем воду, засыпаем 300 грамм сахара и ставим на огонь;
  4. Провариваем сироп пока все сахарные крупинки не растворятся;
  5. Далее в сироп выкладываем ягоды винограда и оставляем кипятиться около 5-7 минут;
  6. Затем снимаем с огня и оставьте остывать;
  7. После этого засыпаем остальной сахар и помещаем на огонь;
  8. Варим варенье примерно полчаса;
  9. Хранить лучше всего в банках из стекла, сверху можно закатать металлическими крышками или закрыть крышками из капрона.

Варенье из черного винограда с пряностями

Какие ингредиенты будут нужны:

  • виноград черный – 4,5 килограмма;
  • сахар – 3,5 килограмма;
  • уксус винный – ½ стакана;
  • орехи грецкие в перемолотом виде – 200 грамм;
  • небольшой кусочек корицы;
  • гвоздика – 5-10 штук;
  • вода – 1 стакан.

На приготовление уйдет 80-90 минут.

Калорийность – 220 ккал.

Процедура приготовления:

  1. Гроздья винограда следует хорошо промыть в холодной воде;
  2. Все виноградинки срываем с веточек, помятые и пораженные убираем;
  3. Выкладываем ягоду в большую емкость, засыпаем сахаром;
  4. Заливаем винный уксус и воду;
  5. Далее помещаем на огонь и оставляем отвариваться;
  6. Варить нужно до того момента, пока конфитюр не начнет загустевать. В среднем весь процесс займет минут 40;
  7. Орех и пряности необходимо сложить в мешочек из марлевой ткани, хорошо завязываем;
  8. Опускаем мешочек в конфитюр и оставляем отвариваться еще около 10-15 минут;
  9. После этого готовое варенье можно снимать с плиты. Оставляем его остывать;
  10. Хранить варенье требуется в банках из стеклянной основы, но тару предварительно нужно подготовить;
  11. Сверху закатываем металлическими или капроновыми крышками.

Варенье из яблок и зеленого винограда

Какие ингредиенты потребуются:

  • 800 грамм яблок кисло-сладкого сорта;
  • 300 грамм винограда;
  • полтора стакана орехов грецких или фундука;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • один лимон;
  • 150 мл воды.

Сколько нужно варить – 45 минут.

Калорийность – 219 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала необходимо очистить орехи от скорлупы. Выкладываем ядра в чашку, заливаем горячей водой и оставляем на минут 20, чтобы вся кожица слезла;
  2. Далее нужно сделать сироп. В сотейник наливаем воду, засыпаем сахарный песок;
  3. Протираем цедру одного лимона и выкладываем в будущий сироп;
  4. Отжимаем сок из лимона и выливаем в сотейник;
  5. Провариваем сироп на среднем огне до полного растворения всех сахарных крупинок;
  6. Яблоки очищаем от шкурки при помощи специальной овощечистки;
  7. Нарезаем мякоть яблок соломкой или протираем их при помощи крупной терки;
  8. Гроздья винограда хорошо промываем прохладной водой и снимаем с веточек все виноградинки;
  9. Перекладываем в емкость виноград, нарезанные яблоки и заливаем все кипящим сиропом;
  10. Выкладываем орехи, закрываем крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре в течение 5-7 часов;
  11. Далее помещаем на огонь и отвариваем до кипения. После закипания провариваем минут 5 и снимаем с огня;
  12. Затем снова настаиваем около 7 часов и провариваем 5-7 минут после закипания;
  13. Повторяем также еще один раз, варенье должно стать густым и прозрачным;
  14. Баночки промываем, стерилизуем над паром;
  15. Выкладываем варенье по баночкам и убираем на хранение в погреб или кладовку.

Полезные советы

  • для приготовления варенья можно использовать любой виноград, но предпочтение стоит отдавать сортам без косточек;
  • чтобы ягода в процессе отваривания не потеряла форму, не сморщилась, ее лучше перед отвариванием проколоть зубочисткой;
  • для улучшения вкуса можно добавить ванилин, сок лимона, корицу, гвоздику.

Виноградное варенье стали готовить не так давно, но оно успело завоевать популярность. И это не удивительно! Как такое лакомство может не нравиться? Ароматный сироп с ягодами просто завораживает своим красивым и аппетитным видом. Этот десерт будет отличным дополнением к крепкому чаю с лимоном или молоком, который многие пьют зимними вечерами для согревания.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также