Садовая земляника – однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».
Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.
Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.
Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.
В этом описании многие узнали знаменитую клубнику, которую покупают на рынках или выращивают на своих участках. На самом деле, эти ягоды – разновидности садовой земляники. Викторию также часто ошибочно именуют клубникой, поскольку именно этот сорт лишил «царицу лета» былой славы.
Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.
Виктория относится к «хорошим» углеводам с низким индексом гликемии, а ее энергетическая ценность составляет всего 40-45 ккал на 100 г. При незначительной калорийности ягода обладает массой полезных свойств и является превосходным источником витаминов С и Е, благодаря чему заслуженно пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.
Вода | 87,5 г | Аскорбиновая кислота (С) | 59,9 мг | Калий (K) | 161 мг |
Белки | 0,7 г | Токоферол (Е) | 0,47 мг | Кальций (Ca) | 38,9 мг |
Жиры | 0,3 г | Пантотеновая кислота (B5) | 0,29 мг | Магний (Mg) | 16,9 мг |
Углеводы | 7,7 г | Ниацин (РР) | 0,28 мг | Натрий (Na) | 16,6 мг |
Пищевые волокна | 2 г | Пиридоксин (B6) | 0,06 мг | Хлор (Cl) | 14,8 мг |
Органические кислоты | 1,5 г | Рибофлавин (B2) | 0,04 мг | Сера (S) | 12,1 мг |
Углеводы в составе виктории представлены в основном глюкозой и фруктозой, причем процентное соотношение сахаров зависит от времени сбора. Мякоть богата пектинами и яблочной кислотой, в незначительных количествах содержит лимонную, янтарную, салициловую, хинную и щавелевую кислоты, железо, медь, марганец и другие микроэлементы.
Полезные свойства виктории:
Виктория нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику и способствует очищению кишечника от шлаков и продуктов распада, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню для похудения.
В народной медицине викторию применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при следующих показаниях:
Отказаться от употребления виктории следует в случае аллергии на землянику или появления кожных заболеваний неизвестной природы. Не стоит увлекаться этой ягодой при заболеваниях печени, почек, желчных и мочевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и любых острых заболеваниях ЖКТ. Поскольку косточки виктории являются сильным аллергеном, она противопоказана в период беременности и лактации.
Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.
Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. Сахар и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.
Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:
Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.
Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:
Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.
Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют желатин, крахмал, пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.
Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.
Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.
Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.
foodandhealth.ru
Садовая земляника (виктория) — 300 г
Лето — замечательная пора зелени, овощей, фруктов и ягод. Если на вашем участке растёт садовая земляника, вы — обладатель настоящего сокровища. Крупноплодная земляника была завезена в Европу из Америки, одним из сортов был сорт «Виктория». Эта ягода так прижилась и полюбилась, что всю садовую землянику вскоре стали называть викторией. Такого сорта давно уже нет, а мы варим наше любимое варенье, по-прежнему называя его «варенье из виктории». Но от названия вкус варенья не зависит, а зависит он от некоторых тонкостей приготовления. Приступим?
Соберём свежую ягодку и возьмём сахар-песок. У нас земляника только началась, поэтому варю небольшую первую порцию. Вы можете увеличить количество ягод и сахара соответственно.
Ягоды берите примерно одинаковые по размеру, чтобы они одновременно проварились. Если ягоды крупные, можно разрезать их на половинки. Но сначала нужно удалить чашелистики, промыть ягоды в проточной воде, а для полного удаления песка опустите ягодки в ёмкость с водой, аккуратно промойте и выньте шумовкой, всё лишнее останется на дне. Обсушите ягоды в дуршлаге или сите. Переложите ягоды в эмалированную посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте такой же объём сахара.
Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут, пусть ягода даст сок. Одна из тонкостей варки варенья из виктории — не нужно наливать воды, достаточно будет сока от ягод. Вода увеличит время варки, ягоды будут переваренными, сироп потеряет естественный цвет. Через 30 минут выделилось достаточно сока, чтобы начать варить наше варенье.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп с ягодами до кипения, аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, стараясь не повредить ягоды. Провариваем 1 минуту и снимаем с огня. Шумовкой или ложкой снимаем густую пенку. Оставляем сироп остывать на 10-15 минут. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут почти готовыми.
По истечении времени снова поставим кастрюлю на огонь, но уже на маленький. Нам нужно медленно проварить ягодки в сиропе 15-20 минут. Если у вас большой объём варенья — увеличьте время варки на 10-15 минут. Сироп за это время должен немного увариться. Снимите варенье с огня, снимите пенку. Снова оставьте варенье немного остыть и повторите варку в третий раз, только теперь уже варите не больше 10 минут. Если вы готовите варенье на «скороежку», можно проварить два раза.
Варенье из виктории готово! Потрясающий аромат, цвет и вкус! Ягодки равномерно распределены в сиропе, а сам сироп — насыщенный и густой. Прошу вас, угощайтесь!
Так хорошо выпить чашечку чая с этим великолепным вареньем, сидя вечером на веранде, в тишине и покое. Ложечка варенья из виктории добавляет гармонии в этот мир)))
Варенье из виктории
Проверенный рецепт приготовления варенья из виктории, шаг за шагом с фотографиями.Источник: m.iamcook.ru
«Викторией» принято называть окультуренную землянику. Она похожа на клубнику по виду и вкусу. И каждая хозяюшка стремится сварить из нее ароматное и вкусно варенье! Смотрим рецепт!
Подготовьте все необходимое для консервации: свежие ягоды, сахар. Приступим!
Ягоды клубники переберите и тщательно промойте под проточной водой. Дайте влаге полностью стечь.
Оборвите хвостики. Взвесьте клубнику, на каждый килограмм нужно добавить килограмм сахара.
Пересыпайте слоями сахаром клубнику.
Пересыпьте всю клубнику сахаром и оставьте стекать соком. По времени это может занять от 7 до 12 часов, в зависимости от «влажности» ягоды. Поливная клубника более сочная.
Когда сок почти покроет клубнику, значит пора варить варенье. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите минутку. Снимите с огня, остудите почти полностью ее. Потом снова доведите до кипения и остудите. Такую процедуру нужно проделать три раза. На третий раз снимайте пену, готовьте баночки и крышки.
Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам, накройте крышками и закатайте специальным ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. После можно убрать варенье для хранения в прохладное место.
Варенье из - Виктории - пошаговый рецепт с фото на
"Викторией" принято называть окультуренную землянику. Она похожа на клубнику по виду и вкусу. И каждая хозяюшка стремится сварить из нее ароматное и вкусно варенье! Смотрим рецепт!Источник: povar.ru
Каким способом лучше сварить варенье из виктории на зиму, и каким рецептом воспользоваться? На ваш выбор несколько рецептов .
Можно еще приготовить другим способом:
Варить варенье из клубники сорта «Виктория» очень просто, следующий способ:
Варение из садовой земляники получается очень ароматным и вкусным, если:
Можно сварить и более просто:
Пока не съедите, варенье будет стоять без проблем. Красивое вкусное варенье. По этому рецепту варю все ягоды (вишню, малину, смородину).
Варенье из виктории на зиму, рецепты
Варенье из Виктории один из самых простых рецептов в заготовках. Простота приготовления не зависит от навыков хозяйкиИсточник: recept-vzakladku.ru
Ингредиенты
Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.
Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу. Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.
Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.
Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт
Варенье из Виктории на зиму — один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий…Источник: www.svoimirykami.club
Садовая земляника – однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».
Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.
Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.
Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.
В этом описании многие узнали знаменитую клубнику, которую покупают на рынках или выращивают на своих участках. На самом деле, эти ягоды – разновидности садовой земляники. Викторию также часто ошибочно именуют клубникой, поскольку именно этот сорт лишил «царицу лета» былой славы.
Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.
Виктория относится к «хорошим» углеводам с низким индексом гликемии, а ее энергетическая ценность составляет всего 40-45 ккал на 100 г. При незначительной калорийности ягода обладает массой полезных свойств и является превосходным источником витаминов С и Е, благодаря чему заслуженно пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.
Углеводы в составе виктории представлены в основном глюкозой и фруктозой, причем процентное соотношение сахаров зависит от времени сбора. Мякоть богата пектинами и яблочной кислотой, в незначительных количествах содержит лимонную, янтарную, салициловую, хинную и щавелевую кислоты, железо, медь, марганец и другие микроэлементы.
Полезные свойства виктории:
Виктория нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику и способствует очищению кишечника от шлаков и продуктов распада, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню для похудения.
В народной медицине викторию применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при следующих показаниях:
Отказаться от употребления виктории следует в случае аллергии на землянику или появления кожных заболеваний неизвестной природы. Не стоит увлекаться этой ягодой при заболеваниях печени, почек, желчных и мочевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и любых острых заболеваниях ЖКТ. Поскольку косточки виктории являются сильным аллергеном, она противопоказана в период беременности и лактации.
Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.
Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. Сахар и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.
Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:
Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.
Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:
Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.
Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют желатин, крахмал, пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.
Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.
Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.
Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.
Варенье из виктории: польза, состав, рецепт, Food and Health
Пищевая ценность, химический состав (нутриенты, витамины) и полезные свойства ягод. Рецепты приготовления варенья из виктории на зиму: пятиминутка, с апельсином.Источник: foodandhealth.ru
alldeserts.ru
Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории».
Ягоды «Виктории» не крупные, плотные и одинакового размера. Они идеальны, для приготовления варенья.
Ополосните клубнику холодной водой и очистите хвостики. Только не держите ее в воде, клубника очень быстро раскисает в воде и при варке она расползется.
Дайте ягодам хорошенько стечь и сложите в глубокую кастрюлю. А теперь главный секрет – залейте клубнику водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте клубнику настаиваться 10-12 часов.
По истечении этого времени, слейте водку, это будет прекрасная основа для приготовления домашней наливки, поэтому, приготовьте для этого чистую бутылку с пробкой.
Клубнику пересыпьте сахаром в соотношении 1:1 и перемешайте, путем встряхиваниея кастрюли. Налейте в кастрюлю 100 грамм воды и поставьте на самый тихий огонь. После закипания, варенье начнет сильно пениться и эту пенку нужно снимать.
Когда активное пенообразование закончится, расфасуйте горячее варенье по баночкам и закройте их плотными крышками.
Варенье на водке можно есть и детям. Весь алкоголь выпарится при варке, а сами ягодки будут целыми, и удивительно нежными.
Часто мы сталкиваемся с тем, что клубника дает очень много сока и варенье получается слишком жидким. И уваривать ведь нельзя, иначе ягоды переварятся и получится клубничное повидло. Оно, конечно тоже вкусное, но наша цель – приготовить вкусное клубничное варенье.
Для этого нам надо:
Вымойте клубнику и очистите ее от хвостиков.
Сложите ее в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните несколько раз. Оставьте ягоды на ночь, для того, чтобы они выделили сок.
Посмотрите, достаточно ли в кастрюле сока? Если сока меньше, чем на половину высоты ягод, долейте воды и поставьте кастрюлю на огонь. Перемешивайте ягоды очень аккуратно, чтобы не помять их лишний раз. Когда варенье закипит, снимите пену и сделайте огонь потише. Долго клубнику варить нельзя, поэтому, через 5-7 минут уберите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть.
Отлейте в отдельную мисочку стакан клубничного сиропа и разведите желатин, согласно инструкции на упаковке.
Вылейте сироп с желатином обратно в кастрюлю с вареньем, добавьте лимонную кислоту, и на очень тихом газу доведите варенье почти до кипения. Но ни в коем случае не давайте ему закипеть. От такой температуры желатин может потерять свои свойства и все это будет зря.
Разлейте пока еще жидкое варенье по небольшим, стерильным баночкам и закройте их крышками.
И в первом случае, и в этом, варенье предпочтительно хранить в прохладном месте, вдали от нагревательных приборов. Эти рецепты необычные, но ничего сложного в их приготовлении нет.
Посмотрите видео и попробуйте приготовить варенье из клубники своими руками:
Tweetsuseky.com
08 сентября 2016 1785
Виктория – одна из тех ягод, которые полезны в любое время года. Она растет практически во всех садах, поэтому настолько популярна в летний период.
Помимо прекрасного аромата, она обладает рядом полезных свойств, которые опытные хозяйки хотят сохранить на длительный период, поэтому они варят варенье из Виктории на зиму.
Ягоды Виктории полезны при заболеваниях пищеварительной системы, они прекрасно устраняют вредные микробы, нарушающие микрофлору желудка. Свойства этих маленьких ягодок заключаются в противовоспалительном действие, которое помогает при вирусных инфекциях.
Именно поэтому их особенно советуют сохранять в виде варенья или замораживать до зимнего периода. Тогда все полезные вещества в полной мере могут помочь иммунитету при борьбе с типичными заболеваниями зимы.
Также в Виктории содержится некоторое количество йода, так что она помогает при восстановлении работы щитовидной железы.
Очень полезна для диабетиков, особенно, если пить свежевыжатый ягодный сок. Ягоды Виктории обладают кровевосполнительными свойствами, что очень важно после операций или серьезных травм.
Этот сорт клубники содержит множество активных веществ, которые благотворно влияют практически на весь организм.
Поскольку эти ягоды созревают на довольно короткий срок, их предпочитают консервировать или сушить, чтобы потом использовать в качестве дополнительного ингредиента к чаю.
Разумеется, с Викторией нужно быть аккуратными аллергикам, ведь в ней содержится много различных элементов. Но зато всем остальным она принесет только пользу.
Варенье из Виктории является одним из самых вкусных и полезных. В нем содержится витамин С, который способствует вырабатыванию гормона хорошего настроения.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления варенья из Виктории на зиму пошагово:
Процесс приготовления густого варенья ничем не отличается от варки обычной заготовки. Ингредиенты остаются те же самые, только немного изменяются последние пункты.
После того как ягоды, добавленные в сироп, начали закипать, нужно снять посуду с пламени и оставить на некоторое время. После практически полного остывания, вновь поставить на огонь, следя за тем, чтобы на поверхности не оставалась пенка.
Все лишнее необходимо аккуратно снимать ложкой или шумовкой.
После второго нагревания кастрюли варенье будет иметь густую консистенцию и сильный аромат.
Данный вид варенья всегда славился тем, что он позволял в полной мере сохранить все полезные витамины ингредиентов, а также довольно просто готовился.
Ингредиенты:
Рецепт пошагово:
Удачных заготовок!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
notefood.ru