Как приготовить варенье из красной смородины пятиминутка


Варенье-пятиминутка из красной смородины

  • ягоды красной смородины 1000 г;
  • сахарный песок 1500 г;
  • вода 200-300 мл.

Способ приготовления

  1. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, извлечь весь мусор и оставить в дуршлаге для стекания оставшийся жидкости.
  2. Далее принимаемся за приготовление сахарного сиропа в кастрюле или любой другой посудине. Как только сироп закипит, опускаем в него ягоды смородины, ждем закипания смеси. Как только ягоды закипят, засекаем 5 минут, в течение которых наше варенье будет готовиться.
  3. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье оставались цельными, то после варки смеси, посудину необходимо слегка покачать из стороны в сторону. Если же вы захотите, чтобы варенье приняло желеобразную консистенцию, варенье стоит перемешать при помощи деревянной лопатки.
  4. После перемешивания варенье снова ставим на плиту и провариваем еще 5 минут. Всего необходимо трижды проварить варенье в течение 5 минут, периодически помешивая.
  5. Варенье готово, его можно разливать по банкам (желательно стерилизованным). Такое варенье можно и закатать и просто закрыть капроновыми крышками.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления

  1. Черную смородину перебирают, промывают, и засыпают в сироп, заранее сваренный из воды и сахара.
  2. Варят ягоды в сиропе 5 минут, снимают, сразу же разливают по банкам и закручивают.

Варенье-пятиминутка из смородины с имбирем

Ингредиенты

  • сахар 750 г;
  • вода 375 мл;
  • имбирь корень ½ ст. л.;
  • черная смородина 500 г.

Способ приготовления

  1. Ягоды вымыть, обсушить на полотенце. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Воду с сахаром довести до кипения. Имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды с имбирем, варить 5-7 мин.
  3. Сразу закатать в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

zakritvkus.info

Варенье из красной смородины пятиминутка рецепт

В августе наступает прекрасная пора, когда поспевает смородина. Белая, красная и черная смородина отлично подойдет для приготовления смородины. В летнее время, когда хочется за чашечкой чая насладиться какой-нибудь сладостью, можно приготовить варенье пятиминутка из смородины .

На приготовление варенья пятиминутки понадобятся:

- черная смородина 1кг;

- сахар примерно 1,5 кг;

Готовим сироп сахар заливаем водой и доводим до кипения. В полученный сироп помещаем отсортированные ягоды. Варим всю массу ровно 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем банки стерилизованными крышками. Готовое варенье хранить необходимо в прохладном месте.

Обычное варенье из черной смородины требует отбора ягод крупных, уже созревших и сладких. Для отбора крупных ягод можно воспользоваться специальными ситами. С помощью таких сит можно отсортировать мелкие ягоды, среди которых зачастую попадаются незрелые, зеленые ягоды. Оставшиеся мелкие ягоды можно пустить на компот из смородины. Затем ягоды на кратковременный период обдают горячей водой или варят в течение короткого времени (2-3 минуты). В результате кожица ягод становится более проницаемой, а ягода не теряет плотности.

При варке варенья на 1 кг черной смородины необходимо взять 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Чуть больше сахара нужно взять, если смородина с кислинкой. В приготовленный сироп помещают ягоды без настойки в сиропе. Далее варим до готовности, периодически снимая пенку.

Для красной смородины подобрать ягоды сложнее, поскольку сама по себе красная смородина не крупная ягода. На компот из красной смородины подойдут и мелкие ягоды, а для варенья необходимо выбирать определенные сорта, которые отличаются крупностью ягод. На 1кг красной смородины необходимо брать 1,5-1,8 кг сахара в зависимости от того, насколько смородина кислая. Ягоды выдерживают в сиропе примерно 10-11 часов, а затем отделяют ягоды от сиропа. Сироп доводят до кипения и затем в него помещают ягоды. Варенье из красной смородины уваривают на температуре чуть ниже кипения до готовности.

cook-recipe.ru

Варенье пятиминутка из красной смородины рецепт

Красная смородина ягода не только очень красивая, нарядная, но и вкусная, полезная. Компоты и соки из неё поистине царский напиток. Не менее замечательными получаются и разнообразные сладости: мармелад, варенье, джемы, пастила. Поговорим именно об этих десертах.

Варенье за 5 минут

Итак, варенье из красной смородины - Пятиминутка. Называется оно так потому, что готовится, действительно, очень быстро. Процесс подготовки банок, обработки и очистки ягод занимает гораздо больше времени. Банки обязательно нужно заранее помыть, сполоснуть раствором соды, простерилизовать. Варенье из красной смородины (пятиминутка) имеет разнообразную рецептуру. Делают его только из ягод и сахара, а также с использованием других ингредиентов, улучшающих вкус лакомства. Остановимся подробнее на нескольких вариантах.

Это варенье из красной смородины - пятиминутка - готовится таким образом: ягоды тщательно промыть, перебрать, обобрать с веточек. Для 1 их килограмма требуется от 1,3 до 1,5 кг сахара. Развести его в полутора стаканах воды, прокипятить. Ягоды высыпать в таз, залить получившимся сиропом, подождать, чтобы закипели. Так как у нас варенье из красной смородины (пятиминутка), засекайте время. На хорошем огне пусть заготовка прокипит ровно указанное время. Затем, не выключая огня, расфасуйте варенье по банкам и сразу закрутите.

Немножко по-другому готовится Пятиминутка вот по этому рецепту: промытые и перебранные ягоды прямо в тазу засыпаются сахаром. Нужно им дать постоять часов 6, чтобы пустили больше сока. Потом ставьте таз на огонь, доводите до кипения, интенсивно варите 5 минут, помешивая. Потом кипящим разливайте по банкам и закрывайте. Как видите, в процессе нет совершенно ничего сложного! А результат хоть по первому варианту, хоть по второму самый восхитительный!

Смородина и ваниль

Довольно необычное варенье из красной смородины получается, если добавить в него ваниль. И в качестве важного ингредиента берётся не простой сахар, а желирующий. Это особый вид сахара, в который входят пектин с лимонной кислотой. На 2 кг смородины требуется 1 кг этого продукта (концентрация 2. 1). И 1-2 стручка ванили. Получить вкусное варенье из красной смородины вы сможете таким образом: подготовленные ягоды заливаете малым количеством воды и даете закипеть. Затем снимите с огня, откиньте на сито и протрите, чтобы получилась пюреобразная масса. Выложите её назад в таз с водой, разломайте стручки ванили и положите туда же, всыпьте сахар и поставьте на огонь. Дайте покипеть 5 минут, выньте ваниль, варенье распределите в банки и закройте.

Смородина с кабачками

Оригинальное, замечательное по вкусу варенье дошло до нас из старинной французской кухни. Готовится оно из кабачков и ягод. Первого компонента требуется 2 кг, второго 1. И сахара около 2,5-3 кг. Кабачки нарезаются кубиками, к ним добавляются ягоды, сверху присыпаются сахаром. Часов через 6-10, когда в тазу уже достаточно сока, его ставят на огонь. Варенье следует довести до кипения, варить 5-7 минут, дать остыть. Вновь поставить на газ, на 5 минут, опять остудить. И в третий раз вскипятить, варить 10 минут, разлить в банки, закрыть. Будьте уверены, такое отличное варенье станет хитом ваших сладких домашних заготовок!

cook-recipe.ru


Смотрите также