Как приготовить варенье из дыни с лимоном


Варенье из дыни с лимоном

Если вы попробовали варенье из дыни и оно вам понравилось, то это значит, что к нему были правильно подобраны добавки и пряности, ведь в чистом виде дынное варенье напоминает вареную в сахаре траву. Я покажу вам, как сварить изумительно вкусное варенье из дыни с лимоном, в которое идет всего лишь одна пряная добавка – бадьян (иначе его еще называют звездчатый анис). Варенье получается душистое, солнечное, густое, а кусочки дыни на вкус напоминают цукаты, пропитанные янтарным сиропом.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 килограмм (вес без кожуры и семечек),
  • Сахар желейный – 750 грамм,
  • Лимон – 1 крупный или 2 средних,
  • Бадьян – 3 звездочки

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

Для этого варенья вполне подойдет не очень сладкая дыня, из серии неудачных покупок вслепую. У меня именно такая. Она очень ароматная, сочная, но несладкая.

Я ее вымыла хорошенько, разрезала пополам, выскребла все семечки, нарезала дольками и с них уже срезала мякоть вот таким образом – весьма удобно.

Далее я нарезала дыню кубиками величиной где-то 0,5 сантиметра.

Выложила в кастрюлю, засыпала сахаром, в состав которого уже входил пектин. Можно воспользоваться покупным «Желфиксом 2:1», а можно и вообще не добавлять ничего. Но тогда варенье будет достаточно жидким.

Положила в кастрюльку анис, выдавила сок из двух лимонов. Важно, чтобы в варенье не попали лимонные косточки!

Перемешала все. Красиво, правда?

Поставила на плиту, включила медленный нагрев и наблюдала, слегка помешивая, как растворяется сахара, а дыня дает сок.

Когда варенье закипело, подождала одну минуту и выключила. Закрыла крышкой и оставила стоять пропитываться. Можно и на 12 часов оставить, и на сутки.

Вторая варка – также довести до кипения, 1 минута – выключаем. Как видите, дынные кусочки уже пропитались сиропом и стали прозрачными. Опять оставляем на сутки.

Третья варка уже подольше – минуты три-пять. Почему? Чтобы цвет получился таким ярким, золотым.

И на этом все. Извлекаем бадьян (с ним варенье стоять не будет). Разливаем по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Надеюсь, вы получите от этого варенья такое же удовольствие, как и я. Ну очень красиво и очень вкусно.

easycookschool.com

Вкусное варенье из дыни с лимоном на зиму - как сварить варенье из дыни быстро, простой пошаговый рецепт с фото-картинками

Август — месяц массового сбора урожая дынь и, почему бы, не сделать из нее на зиму ароматное и вкусное варенье. В суровые и холодные зимние вечера оно поможет утолить голод, согреет и напомнит про теплое лето, которое, непременно придет вновь.

Из дыни получается невероятно вкусное и ароматное варенье, после варки которого неповторимый запах остается еще долгое время на кухне и во всей квартире. А главное, что для приготовления заготовки предлагаю свой простой и очень быстрый рецепт, который не доставит вам лишних хлопот, а пошагово сделанные фото-картинки, помогут легко понять технологию приготовления.

Для заготовки нам потребуется на 2 банки по 500 гр:

дыня — примерно, 2 кг;

сахар — 500 гр;

ванилин -1 пакетик (2 гр), можно использовать ваниль в стручке;

цедра 1 лимона;

сок 1 лимона;

пектин -1 пакетик (20 гр).

Обратите внимание: для этого рецепта лучше брать мягкую не хрустящую, но ароматную и сладкую дыню

Как варить варенье из дыни на зиму

Первое, что нужно сделать, это простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Как это делаю я — видно на картинках ниже.

Далее, чистим и режим дыню на средние кусочки, смешиваем их с сахаром и ванилином в кастрюле, доводим до кипения и провариваем 15 минут.

Тем временем, отдельно снимаем цедру с лимона и выдавливаем сок в приготовленный стакан.

Добавляем к проваренной с сахаром и ванилью дыне выжатый лимонный сок, цедру и пектин, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут до появления больших пузырьков. На фото их хорошо видно.

Отставляем с огня и даем «успокоиться».

Переливаем варенье в стерилизованные банки.

И закатываем любым удобным способом.

Храним, так быстро и просто приготовленное, но очень ароматное и вкусное варенье из дыни с лимоном в прохладном темном месте, а в открытом виде — в холодильнике.

При желании, в этом рецепте лимон можно просто заменить апельсином, а если не любите ванили, то и без нее можно легко обойтись. Одним словом, подгоняйте состав варенья из дыни под свой вкус.

Желаем вам хорошего настроения и приятных, сладких зимних вечеров!

Tweet

suseky.com

Готовим варенье из дыни с лимоном

Вообще дыню в сочетании с другими фруктами в свежем виде есть не рекомендуется. Но во варенье из дыни, напротив, оно отлично сочетается с другими продуктами, к примеру яблоками, бананами, грушами, виноградом. Но вкус такое блюдо является нежным, внешне варенье выглядит очень солнечно и нарядно, очень приятно открыть баночку в ходульный зимний вечер и устроить семейное чаепитие. Если готовить варенье из дыни без прочих компонентов, то оно будет обладать специфическим запахом, который может некоторым и не понравится. Поэтому если Вы решили приготовить данное блюдо впервые, то рекомендуем все-таки начать с варенья с дыни, банана и лимона. Цитрус придаст приятную кислинку и аромат, а что касается банана, он благотворно повлияет на консистенцию.

Густое и хорошо уваренное варенье из дыни с лимоном отлично подойдет не только для семейного чаепития, но и для украшения десертов, тортов, блинов, начинки для пирожков прочих десертов.

Рецепт варенья из дыни с бананом и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • Дыня – 1 кг;
  • Банан – 2 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовления:

Сперва очистите от кожуры и семян дыню, порежьте ее на небольшие кусочки. Засыпьте ее в миске сахаром и оставьте на 10 часов. После этого выжмите сок одного лимона, добавьте к нашей заготовке. Миску поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить варенье около 30 минут, не забывайте снимать пену. Нарежьте второй лимон вместе со шкурками тонкими ломтиками. Очистите бананы от кожуры и измельчите на небольшие кусочки и добавьте их в варенье, хорошо перемешайте и продолжайте варить до запустения массы. После чего разложите готовое варенье по ранее приготовленным стерильным банкам и закатайте. Накройте их одеялом, дайте остыть, только после этого можно отставлять их в прохладное место. Приятного аппетита!

Летом и весной опытные хозяюшки начинают подготовку к зиме, а именно приступают к консервации, ведь так хочется отведать в зимний вечер что-то особенное, думаю, что как раз варенье из дыни под эту характеристику подходит просто идеально. Такой рецепт явно может разнообразить ваш список консервации на зиму. Отлично подходит варенье из дыни с лимоном к блинчикам, оладьям, да и можно просто использовать для приготовления бутербродов с маслом. Сам процесс приготовления достаточно прост и не потребует от Вас много времени и сил. Так что выберите вкусную дыньку и можете смело приступать.

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг дыни;
  • Лимон;
  • 700 г сахара;
  • 3 г ванилина.

Приготовление:

Дыню необходимо подготовить: промойте ее, разрежьте пополам, удалите все прожилки и семечки, для приготовления необходимо оставить только одну мякоть. Порежьте ее кубиками, после чего поместите в емкость, где планируете непосредственно готовить варенье, засыпьте сахаром, накройте крышкой и интенсивно перемешайте. Теперь нужно дать нашему варенью время настоятся, 5 часов, за это время как раз дыня пустит сок. После чего добавьте отжатый сок лимона. Емкость поместите на огонь, доведите до кипения. На слабом огне проварите варенье из дыни с лимоном 5 минут, помешивайте постоянно.

Оставьте на 10 часов, чтобы оно настоялось. За тем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, спустя 10 минут огонь необходимо выключить. И снова оставьте настаиваться часов на 8 часов, добавьте ваниль, пожеланию цедры лимона и еще 15 минут проварите. Как раз от времени и циклов варки зависит насколько густым будет варенье. Подготовьте банки с крышками. Выложите в них варенье и закупорьте.

Следует отметить, что сама по себе свежая дыня является очень ароматной и обладает необычайным вкусом. Но по мимо этого она еще являлась и очень полезной. Она содержит витамины, сахар, крахмал, клетчатку и минеральные соли. Также рекомендуется ее употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно сосудистой системы, печени, почек. Ведь в ней содержатся соли калия и железа. Но вот кушать после плотного обеда ее все-таки не рекомендуется, также вредно запивать ее водой.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Для приготовления понадобится:

  • Дыня 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовления:

Очистите дыню, нарежьте мелкими кубиками, посыпьте ее сахаром, используя только 500 г , оставьте варенье на 2 часа. Отдельно в кастрюлю добавьте оставшееся количество сахара, воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Полученным сиропом необходимо залить дыню, за тем накрыть полотенцем и оставить настаиваться на сутки. На следующий день слейте сироп, снова прокипятите и залейте дыню. Оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Апельсины необходимо очистить, нарезать дольками, добавить к варенью и поставить это все проварится, мякоть дыни должна стать густой и прозрачной. После этого можете разливать по стерилизованным банка. Приятного аппетита!

Можете смело пробовать что то новое и усовершенствовать данные рецепты своими идеями, которые также можете озвучить в комментариях, и не забывайте оставлять отзывы, делиться опытом приготовления, а также добавляйте свои не менее интересные и вкусные рецепты.

Похожие статьи

oimbire.com

Варенье из дыни с лимоном

p>Этот материал мы решили посвятить вариациям варенья из дыни с лимоном, так как цитрусы хорошо оттеняют и дополняют сладость плодов.

Варенье из дыни с лимоном и ванилью – рецепт

Стоит совместить дыню и ваниль в одном рецепте, как вы получите самый удивительный и, как ни странно, экзотический вкус варенья, который вам только доводилось пробовать. Такое лакомство лучше заготавливать в больших объемах, а затем подавать к чаю просто так или использовать в рецептах выпечки.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 330 г;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из дыни с лимоном, поставьте банки и крышки на стерилизацию. Дынную мякоть очистите от семян и кожуры, а затем поместите в любой эмалированной посуде и засыпьте сахарным песком. Следом положите стручок ванили, влейте лимонный сок и добавьте цедру. Оставьте емкость с дынями на среднем огне, помешивая, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться. Процесс варки займет около 20 минут.

После, дынное варенье распределяют в стерильной таре и закатывают.

Варенье из дыни с бананом и лимоном

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 440 г;
  • мякоть дыни – 1,4 кг.

Приготовление

Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками, посыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 12 часов. За это время фрукты успеют пустить сок. По прошествии времени положите в кастрюльку к дыням нарезанные бананы, выдавите сок лимона и отправьте все на средний огонь. После закипания убавьте жар и оставьте смесь бурлить на протяжении часа.

За это время вы успеете простерилизовать необходимую посуду, если собираетесь законсервировать заготовку. Когда варенье станет густым и более однородным – можно разливать его по банкам и закатывать.

Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Поскольку дыня содержит мало пектина, то для того, чтобы варенье получилось густым, его необходимо уваривать на протяжении длительного времени, но можно пойти и другим путем, добавив немного пектина для ускорения загустевания.

Ингредиенты:

  • дыня – 680 г;
  • сахар – 135 г;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • пектин – 1 ч. ложка.

Приготовление

Очистите дынную мякоть от косточек и кожицы, добавьте к ней стакан воды и оставьте на среднем огне, слегка разминая вилкой. Добавьте сахар, цедру апельсина и сок лимона, затем, помешивая, доведите смесь до кипения. Проварите варенье не менее 15-20 минут. Добавьте немного соли, пектин и оставьте варенье активно бурлить на протяжении 2 минут. Готовое варенье сразу закатайте в стерильные банки или предварительно охладите и подавайте.

Варенье из груш с дыней и лимоном

Ингредиенты:

  • крупная дыня - 1 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 340 г.

Приготовление

Отделите очищенную от семян дынную мякоть от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Из груш удалите сердцевины, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте. Положите дыни и груши в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, влейте сок лимона, после чего накройте посуду с фруктами и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Разместите фруктовую смесь на сильном огне и варите 20-25 минут, периодически перемешивая. Варенье будет готово, когда приобретет желаемую консистенцию.

Вы также можете сделать варенье из дыни с лимоном в мультиварке, используя режим «Выпечка» и установив таймер на 40 минут.

Статьи по теме:
Как варить сливовое варенье без косточек?

Согласитесь, просто сварить варенье не сложно, и вкус обыкновенного угощения уже никого не удивит. Поэтому предлагаем рецепты удивительно вкусного сливового лакомства, базовый вариант которого дополним интересными, ароматными ингредиентами.

Такое варенье и вареньем то назвать сложно. Предлагаем сотворить совершенно необыкновенное лакомство из слив, наполнив состав неожиданным ингредиентом - какао. Такая сладость непременно всем понравится, ведь угощение получается безумно вкусным и удивительно ароматным.

Яблочное варенье с апельсином на зиму - рецепт

Разнообразить состав обыкновенного яблочного варенья можно апельсином. Такое угощение непременно получится удивительно вкусным, восхитительно ароматным и точно всем понравится. Также расскажем, какими еще фруктами можно дополнить это лакомство.

Сливовое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Легкий способ избавиться от урожая слив - сварить превосходное, а главное быстрое лакомство. Далее подскажем несколько оригинальных рецептов простейшего варенья «Пятиминутка» и дополним базовый состав интересными компонентами.

womanadvice.ru


Смотрите также