Как приготовить коврижку с вареньем на кефире


Коврижка с вареньем на кефире

Невероятно легкая в приготовлении и всеми любимая домашняя выпечка на кефире – коврижка с вареньем! Скорее берите на заметку этот рецепт и попробуйте самостоятельно приготовить этой легкий и вкусный десерт!

Коврижка – это популярная русская выпечка, которая означает «Коврига» — Цельный хлеб. Готовится из пряничного теста и может быть самых различных размеров, от нескольких сантиметров в диаметре до 1 одного метра.

Традиционно делают ее из меда, сахара, варенья или ягодного сока, за счет чего она долго не черствеет и долго хранится.

Также можно добавлять орехи или сухофрукты.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан варенья;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды.

Классический рецепт коврижки с вареньем на кефире

Я Сама Счастливая домохозяйка использовала клубничный джем, вы можете взять абсолютно любое варенье, даже то, которое забродило, главное чтобы в нем не было крупных косточек.

Стакан варенья смешайте с чайной ложкой соды.

Я пекла коврижку впервые и не учла тот факт, что варенье начнет сильно пениться, поэтому разводите лучше в емкости, где будете замешивать остальное тесто. Оставьте варенье, перемешанное с содой на 10 минут, чтобы оно вступило в реакцию.

Тем временем смешайте 2 стакана муки, стакан сахара и 2 яйца.

Добавьте к набухшему варенью стакан кефира и перемешайте.

У вас выйдет воздушная пенная масса с приятным ароматом варенья.

Добавьте муку, перемешанную с сахаром и яйцами.

Перемешайте. Тесто должно быть, как густая сметана.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Готовность проверяйте «сухой зубочисткой» — сделайте прокол в самом высоком месте, если осталась сухая, значит готово. У меня коврижка на кефире выпекалась 65 минут.

Вот такой вкусный быстрый и простой рецепт выпечки на кефире!

Получается коврижка очень мягкая, воздушная с приятным ароматом и тонким привкусом клубничного варенья!

Берите на заметку этот рецепт и почивайте ваших домочадцев и гостей вкусной домашней выпечкой!

9sama.ru

Коврижка с вареньем на кефире

Срочно и неудержимо потянуло на сладенькое, а в холодильнике – шаром покати? Коврижка с вареньем на кефире – прекрасная альтернатива магазинным сладостям и капризному бисквиту. Она известна еще с 9 века, и с тех пор не утратила свою популярность. Эту вкусную простоту можно порезать на порционные кусочки и подавать в качестве полноценного десерта с чаем. А можно разрезать на две половины, пропитать сиропом и смазать любимым кремом. Получится настоящий торт.

Легкая, быстрая, аппетитная коврижка за 35 минут.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л. с горкой;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление коврижки с вареньем на кефире

Варенье вылить в глубокую миску, добавить соду, интенсивно перемешать, чтобы смесь побелела. Таким образом сода гасится в кислом варенье.

В другой емкости смешать яйца с сахаром. Взбить венчиком 1 минуту.

Вылить кефир и опять перемешать. В полученную смесь добавить варенье с содой, муку. Все перемешать. Жидкое тесто получается такой консистенции, как на оладьи.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить тесто, равномерно распределить его ложкой. Выпекать в нагретой до 250 градусов духовке 25-30 минут.

И сладко, и быстро, и неутомительно. Коврижка с вареньем на кефире готова. Осталось лишь посыпать верх сахарной пудрой, если возникнет такое желание. Разрезаем десерт на кусочки и подаем к чаю.

Радостные дети, довольный муж и еще на завтра останется. Ведь этой неприхотливой сладости получается много. Выгодное кушанье для хозяюшек, знающих цену себе и своему времени. Готовьте быстро, ешьте вкусно.

(Visited 1 881 times, 4 visits today)

recepty-s-foto.ru

Коврижка с вареньем на кефире

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Осталось прошлогоднее варенье? Испеките из него коврижку!Очень часто остается прошлогоднее варенье и самый, на мой взгляд, оптимальный вариант его применить в дело - испечь из него вкуснейшую коврижку! У меня в рецепте сливовое варенье, да к тому же, вкус сливы украшен корицей. Коврижка получается невероятно вкусной и очень ароматной!

  1. Продукты.

  2. В миску влить кефир, сметану, яйца. Добавить варенье, предварительно доведенное до однородной массы в блендере. Всыпать сахар, соль, ванилин и корицу.

  3. Все ингредиенты смешать и слегка взбить венчиком. Добавить соду, гашеную лимонным соком или уксусом.

  4. Добавить в жидкие компоненты просеянную муку и тщательно перемешать. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

  5. Выложить полученное тесто в подготовленную форму и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 180 градусах приблизительно 45 - 50 минут.

  6. Как только коврижка испечется и хорошо подрумянится, достать её из духовки и остудить. Остывшую коврижку извлечь из формы и порезать на порционные кусочки, по желанию можно посыпать сахарной пудрой. А потом приглашать всех на на чай с коврижкой потрясающего вкуса!

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Чтобы быстро вынуть пирог из формы...

Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.

  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности - 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал/100г
  • Кефир жирный - 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный - 30 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Ванилин - 288 ккал/100г
  • Сода пищевая - 0 ккал/100г
  • Варенье любое - 271 ккал/100г
  • Молотая корица - 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Сметана, Варенье, Сахар, Яйца, Растительное масло, Соль, Ванилин, Молотая корица, Сода пищевая

1000.menu

Коврижка с вареньем на кефире

Не выбрасывайте старое варенье – из него можно приготовить вкусную коврижку, напоминающую кекс. При этом вкус у блюда может быть каждый раз новым из-за использования разного варенья. Печь эту коврижку можно не только из варенья прошлогоднего, но и из свежего.

1

Продукты для коврижки с вареньем на кефире

Вам потребуются:

  • 1 стакан любого варенья без косточек. Можно использовать густое повидло или джем, но тогда их нужно совсем немного развести водой до консистенции варенья средней густоты.
  • 1 стакан кефира любой жирности. Вместо кефира подойдет простокваша, варенец или натуральный йогурт.
  • 2 сырых яйца среднего размера.
  • 125 г сахара.
  • 2 стакана муки. Ее нужно просеять, чтобы коврижка получилась пышной.
  • 1 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
  • 1 ст. л. масла для смазывания формы.

По желанию коврижку можно сдобрить изюмом, кусочками кураги или измельченными орехами. Не помешает и ванилин, молотая корица, сухой имбирь или мятная эссенция. Специи берите по вкусу и в небольшом количестве.

2

Как готовить коврижку с вареньем на кефире

Перед тем, как делать тесто, включите духовку. Она должна разогреться до 180 градусов. Далее приготовьте круглую разъемную форму и сделайте в ней так называемую “французскую рубашку”. Бока формы изнутри намажьте растопленным сливочным маслом или растительным без запаха. Поверх масла припудрите бортики мукой. На дно формы уложите круг из бумаги для выпечки. Теперь начинайте готовить коврижку:

  • Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  • К яичной массе добавьте варенье и кефир. Массу перемешайте.
  • Муку смешайте с содой или разрыхлителем и высыпьте в жидкую массу. Соду уксусом гасить не нужно – она погасится кефиром.
  • Добавьте выбранные специи.
  • Лопаткой хорошо вымешайте тесто, а потом вылейте его в форму.
  • Выпекайте коврижку до увеличения ее в объеме в два раза и до румяной верхней корочки. Для надежности проверьте готовность при помощи длинной деревянной палочки. Если при прокалывании она остается сухой, то выпечка готова.

Готовую коврижку, вынутую из духовки, прямо в форме поставьте на ребро – этот прием не даст коврижке осесть. Когда коврижка остынет, выньте ее из формы и снимите снизу пергаментную бумагу.

Чтобы придать коврижке красоты, обсыпьте ее сахарной пудрой и украсьте любыми ягодами: свежими или из варенья. А еще коврижку можно разрезать вдоль на два пласта и перемазать их любым кремом. Потом опять сложить друг на друга и дать пропитаться – получится настоящий торт.

sovetclub.ru


Смотрите также