Как приготовить из черноплодной рябины джем


Джем из черноплодной рябины

Если вы хотите сэкономить на покупных сладостях и одновременно сделать ваше домашнее меню более полезным, джем из черноплодной рябины станет настоящей «изюминкой» вашего стола.

Джем из черноплодной рябины на зиму с айвой

Сама по себе такая заготовка может иметь достаточно терпкий вкус, но более изысканный и сладковатый привкус ей придаст именно айва. Подобные рецепты джема из черноплодной рябины рассчитаны на тех, кто хочет сделать из варенья настоящую сокровищницу витаминов.

Ингредиенты:

  • вода – 520 мл;
  • айва – 465 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • черноплодка – 975 г.

Приготовление

Вымойте айву и черноплодную рябину, после чего сложите рябину в кастрюлю, залейте водой и на небольшом огне пропаривайте до полного размягчения плодов. Всыпьте сахар и проварите еще приблизительно 7-10 минут. Айву нарежьте небольшими кусочками и добавьте к рябине. После этого отваривайте джем минут 40-50 до готовности и разлейте горячим в уже вымытые и ошпаренные кипятком банки. Пастеризовать заготовку следует около 20 минут, поместив в кипящую водяную баню при температуре, составляющей 95-100 градусов.

Джем из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • вода – 475 мл;
  • черноплодка – 320 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • яблоки – 2,2 кг.

Приготовление

Если вы еще не разобрались, как приготовить джем из черноплодной рябины, вам понравится следующий рецепт. Вымойте яблоки и нарежьте их ломтиками среднего размера, не очищая кожуру и не удаляя сердцевинки. Переберите черноплодную рябину, извлеките веточки и испорченные плоды и вымойте. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она немного покрывала рябину, дождитесь закипания и, немного убрав огонь, проварите плоды около 5 минут. Затем положите в кастрюлю яблоки, добавьте воду и отваривайте фрукты приблизительно 20 минут, не переставая постоянно помешивать. Яблоки должны полностью размягчиться, после чего мы перетираем их вместе с плодами рябины через сито. В готовое пюре засыпьте сахар, хорошо перемешайте и отваривайте около часа. Огонь следует выставить минимальный, чтобы избежать разбрызгивания, и не забывайте периодически перемешивать массу. Затем разлейте ее еще горячей по тщательно простерилизованным банкам, закатайте и отправьте джем в прохладное место.

Джем из черноплодной рябины в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1,6 кг;
  • черноплодка – 1,2 кг;
  • вода – 475 мл;
  • яблоки – 530 г.

Приготовление

Хорошо отмываем черноплодную рябину и измельчаем ее, используя блендер. Яблоки моем, по желанию снимаем кожуру, удаляем семечки и нарезаем маленькими кубиками. Плоды рябины и яблоки помещаем в чашу мультиварки, вливаем воду, засыпаем сахар и готовим джем на протяжении почти 2 часов в режиме «Тушение», не забывая периодически перемешивать его.

Джем из черноплодной рябины со сливой

Ингредиенты:

  • сахар – 1,3 кг;
  • черноплодная рябина – 730 г;
  • слива – 265 г;
  • вода – 525 мл.

Приготовление

Вымытые плоды рябины залейте закипевшей водой примерно на 5 минут, а затем сразу же погрузите их в холодную воду. Откиньте ягоды на дуршлаг, после чего сварите сироп, взяв 900 г сахара и используя для этого отвар, которым заливали рябину.

Когда сироп прокипит приблизительно 10-15 минут, положите в него рябину и сливы с извлеченными косточками. После повторного закипания снимите кастрюлю с плиты и накройте теплым полотенцем. Смесь должна настаиваться около 10 минут, после чего положите в нее 400 г сахара, дождитесь закипания и сразу же выключите. Джем должен настаиваться еще 8 часов, затем его варят еще раз таким же образом.

Статьи по теме:
Варенье из дыни с апельсином

Это угощение имеет незабываемый аромат и восхитительный вкус. Яркую сладость дыни предлагаем немного сбалансировать цитрусовыми нотками. Дынное варенье с апельсином непременно поразит даже заядлого сладкоежку своим изумительным вкусом.

Варенье из физалиса и лимона

Обязательно заготовьте баночку этого необыкновенного лакомства. Варенье из физалиса имеет восхитительный незабываемый вкус, который в данном рецепте предлагаем дополнить лимоном. Далее расскажем, как сварить это изумительное угощение.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Из тыквы редко варят варенья и тем более джемы, и совершенно напрасно. Лакомство выходит настолько вкусным, что даже стойкий противник сладостей вряд ли откажется попробовать его. Далее подскажем, как сварить восхитительный тыквенный джем, наполненный вкусом апельсина и лимона.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Нейтральный вкус кабачков можно применять в разнообразных вариациях заготовок. Даже варенье на основе этого овоща выходит восхитительным. Далее подскажем, как разнообразить вкус этого чудного лакомства добавлением апельсинов и лимонов.

womanadvice.ru

Джем из черноплодной рябины

1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, 1.1/2 стакана воды. Ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и распарить под крышкой до полного размягчения. После этого рябину протереть через частое сито.

Полученное пюре положить в варочный тазик или кастрюлю, добавить сахар и варить до готовности.

 Джем из черноплодной рябины с яблоками

1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовить пюре из ягод черноплодной рябины (см. рецепт ) и яблок (см. рецепт ), смешать, добавить сахар и варить до готовности.

 Джем из черноплодной рябины и айвы

1 кг рябины, 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара, 0,2 л воды.

Рябину тщательно вымыть и полностью разварить в небольшом количестве воды(0,2 л). Добавить сахар и варить еще 5—10 мин, затем добавить нарезанную кусочками айву и варить до готовности. Разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

 Сушка черноплодной рябины

Хорошо вызревшие ягоды отделяют от щитков, тщательно моют и раскладывают на ситах слоем 2—3 см. Начинают сушку при температуре 40—45 °С, а заканчивают при 60 °С. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранят в герметичной таре. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.

Хранение черноплодной рябины

На хранение собирают хорошо созревшие ягоды. Их снимают со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят джем при температуре до 10 °С и влажности 80—85 %. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев.

zdorovo-tak.info

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Черноплодная рябина известна своими целебными свойствами: ягоды помогают нормализовать давление, усиливают иммунитет и обогащает организм витаминами.

Но многие не любят - чрезмерную терпкость черноплодной рябины, чтобы смягчить ягодный вкус, в джем добавляют сладкие яблоки.

Традиционно на зиму джем готовят из свежих ягод, но можно использовать и замороженную черноплодную рябину. Яблоки нужны сладкие, которые относятся к поздним осенним сортам, в них обычно присутствует легкий медовый привкус.

Рябину и отобранные яблоки моют.

Черноплодную рябину высыпают в кастрюлю. Засохшие ягоды нельзя добавлять в джем, они сделают его очень терпким и невкусным.

Яблоки нарезают крупными ломтиками. Семенную часть вырезают, а кожуру оставляют.

Добавляют немного воды, затем ягодно-яблочную массу взбивают блендером. Получится настоящая «джемовая» структура: масса становится зернистой, но все эти крупинки будут мягкими. Присутствие яблок становится неощутимым, ведущим вкусом будет рябиновый.

Добавляют сахар, джем размешивают. Умеренное количество сахара объясняется будущими лечебными свойствами джема, если заготовка будет слишком сладкой, то вряд ли ее можно будет считать лечебной.

Джем из черноплодной рябины с яблоками нужно кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Это минимальное время, необходимое для хорошей сохранности джема на зиму. Если к этому моменту густота кажется приемлемой, его сразу перекладывают в банку. Но иногда стараются добиться максимальной густоты, увеличивая время кипения до 30-35 минут.

Горячий рябиновый джем кладут в стерилизованную сухую банку. Сначала плотно укладывают густую часть, а потом наливают оставшийся редкий сироп. Чтобы заготовка успешно пережила зиму, верхним слоем обязательно должен быть сироп.

Банку закатывают, переворачивать и утеплять ее не нужно. К ягодному пектину прибавится еще пектин яблочный, поэтому через некоторое время джем станет очень густым.

Из такой заготовки можно приготовить витаминный чай, залив пару чайных ложек джема стаканом кипятка. Из этого лакомства и подрумяненных ломтиков белого багета получатся очень вкусные бутерброды для зимнего завтрака, джем можно перемешать со сливочным маслом или жирным творогом, чтобы бутерброд стал более сытным и нежным.

Приятного аппетита!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Слива маринованная на зиму

Варенье из облепихи на зиму

www.woman56.ru

Джем из яблок с черноплодной рябиной: домашний рецепт с фото

Всем привет! Предлагаю вам сегодня уникальный рецепт фруктово-ягодного десерта - джем из яблок с черноплодной рябиной! Это ну очень вкусно, и полезно, и самое главное легко в приготовлении. Достаточно следовать инструкции с фото и наслаждайтесь незабываемым вкусом!

Джем из яблок с черноплодной рябиной

Вкусный, пикантный джем из аронии и сочных яблок разнообразит зимнее меню и напитает тело необходимыми элементами. Черноплодная рябина обладает насыщенным, терпким вкусом и приятным ароматом. Яблоки оттеняют вкус ягод, делая вкус джема более мягким и нежным. Такую зимнюю сладость можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, а также для создания десертов и напитков.

Джем из яблок с черноплодной рябиной рецепт с фото

Для изготовления джема можно использовать яблоки любого сорта. Главное — выбирать спелые и сочные плоды с ярким ароматом и пикантным вкусом. Если вы любите сладость с легкой кислинкой, вы можете ввести в состав варенья несколько ложек сока лайма или лимона. Также вы можете добавить в массу щепотку лимонной кислоты. Время создания десерта зависит от желаемой густоты джема и варьируется от 40 до 70 минут. Чтобы масса не подгорела и не приобрела неприятный горький вкус, время от времени перемешивайте джем.

Количество черноплодной рябины вы можете регулировать в зависимости от желаемого вкуса готового десерта. Если вы любите более мягкий вкус сладости, уменьшите ее количество на 30%, а норму яблок увеличьте на 30%. Для более насыщенного и пикантного вкуса, вы можете увеличить норму аронии в рецепте.

Список ингредиентов

Продукты для джема:

  • арония (600 граммов);
  • яблоки (400 граммов);
  • сахар-песок (600-700 граммов).

Джем из яблок с черноплодной рябиной: продукты

Как приготовить джем из яблок с черноплодной рябиной

Извлекаем из чистых яблок семенную коробку и шинкуем произвольными сегментами.

Отделяем черноплодные ягоды от веточек, предварительно промыв их под проточной водой и удалив лишнюю влагу.

Измельчаем заготовку до состояния пюре (с помощью электромясорубки или блендера), выливаем в миску или кастрюлю.

Насыпаем необходимую норму сахара-песка. Его норму можем уменьшить или увеличить в зависимости от своих кулинарных предпочтений.

Соединяем компоненты с помощью силиконовой лопатки или ложки. Варим джем из аронии и яблок 40-70 минут.

Выливаем густую темную массу в сухую тару, герметично закрываем. Используем сладость из черноплодной рябины и яблок для изготовления пирогов и напитков.

prekrasny-mir.ru


Смотрите также