Как приготовить джем из персиков на зиму


Конфитюр из персиков на зиму

Ингредиенты

  • Персики – 1 кг
  • Сахар – 400 г

Время приготовления: 70-80 минут

Выход: примерно – 700 мл

Персик обладает сочной сладкой мякотью и наполнен множеством витаминов, он благотворно влияет на пищеварительную систему, а также этот фрукт повышает тонус организма. Поэтому так важно иметь его на своем столе круглый год. Существует множество вариантов, как сохранять персики впрок. Одним из них является простой рецепт персикового конфитюра, на зиму. Процесс приготовления не занимает много времени и сил. Получается продукт нежной консистенции, который можно употреблять в качестве десерта, либо как сладкое дополнение во время чаепития. Очень хорошо подходит как начинка для выпечки.

Для заготовки на зиму конфитюра с персикам — предпочтительней использовать перезрелые мягкие плоды, которые будут хорошо развариваться.

Как приготовить конфитюр из персиков в домашних условиях - простой рецепт

Персики необходимо перебрать и помыть, освободить от косточек. Если есть плоды, которые имеют небольшую гниль, то её необходимо очень аккуратно и тщательно удалить, затем промыть то место где она была. Нарезать персики дольками и уложить их в емкость, в которой будем варить.

Засыпать сахар.

Перемешать.

Дать постоять минут 40, чтобы появился сок.

По истечению этого времени ставим на огонь и варим на среднем огне до закипания. Как только закипело убавляем на маленький огонь. Снимаем пену и варим при постоянном помешивании 30 минут.

Затем, не снимая с плиты, погружным блендером перемалываем содержимое.

Томим на плите ещё 10 – 15 минут. Заранее моем банки в содовом растворе, ошпариваем кипятком и прожариваем в духовке, 10 минут. Кипятим крышки 5 минут. Как только отведенное на последнее томление время закончилось, можно считать, что готов конфитюр из персиков. Рецепт с фото пошагово, представленный в данной статье, помог приготовить вкуснейшую сладкую заготовку на зиму.

Раскладываем готовый продукт в горячем виде, по горячим банкам, переворачиваем кверху дном. Накрываем полотенцем и оставляем на сутки, затем можно убрать на хранение в тёмное место.

varenye-na-zimu.ru

Джем из персиков на зиму. Простой рецепт

    Джем из персиков не будет долго пылиться на полках погреба или кладовки. Из него получается самая вкусная начинка для любой выпечки, сдобных пирогов или рогаликов из песочного теста.

    Когда разламывают пополам свежеиспеченную выпечку, обжигающий и горячий джем так изысканно пахнет персиками. Джем можно налить в глубокие плошки, когда на столе возвышается горка пышных блинов. Диетологи советуют обратить внимание на персики, если есть проблемы с дефицитом железа и заметны симптомы анемии.

    Конечно, термическая обработка уменьшает количество полезных веществ, но она не уничтожает их полностью. Тонкий бутерброд с джемом из персиков, приготовленный по данному простому рецепту, принесет организму больше пользы, чем высокий многослойный бисквит со сливочным кремом.

    Ингредиенты:

    • персики – 1,5 кг.
    • сахар – 800 гр.
    • вода – 100 мл.
    • лимонная кислота – ½ чайной ложки.

    Одни сорта персиков кажутся нейтральными, а другие пахнут сладостью. В заготовках на зиму сохраняется естественный фруктовый запах. Во время кипения этот запах может не проявляться, холодный джем, выразительно пахнет лимонной карамелью и свежей мякотью персиков.

    Персики моют. Убирают червивые и мятые плоды. Если повреждение небольшое можно обрезать поврежденные участки ножом.

    Срезают шкурку, так как у джема должна быть однородная легкая структура. Мякоть персиков срезают и кладут в кастрюлю.

    Высыпают лимонную кислоту. Когда персики будут измельчать блендером, мякоть может потемнеть и стать блекло-серой. Чтобы этого не случилось, заранее добавляют лимонную кислоту.

    Высыпают сахар.

    Когда определяют исходные пропорции джема, учитывают вес целых персиков. Избавившись от массивных косточек, получают примерно одинаковое соотношение персиковой мякоти и сахара.

    Персики перемалывают блендером. Скорость – самая высокая. Получается фруктовое пюре средней густоты. Наливают холодную воду, всю массу размешивают.

    Джем кипятят 30 минут на медленном огне, пену обязательно снимают.

    Для заготовок на зиму банки нужно подготовить заранее: вымыть и простерилизовать. Персиковый джем наливают в банки, завинчивают крышки.

    Остывают банки под полотенцем. Остывший джем становится густым. Срок хранения заготовки длительный: год, полтора.

    Как видите это простой рецепт, который не требует много времени на приготовление и сохраняет все вкусовые качества персиков и зимой.

www.woman56.ru

Джем из персиков на зиму: рецепт с фото без стерилизации

Если вы любите выпечку с фруктовыми джемами, тогда обязательно нужно заготовить на зиму множество различных джемов. Сегодня мы дополним вашу копилку рецептов и приготовим джем из персиков на зиму по простому фото рецепту без стерилизации. Джем получается густым, если уварить его. Для ускорения желирования можно добавить пектин. Тогда процесс варки сокращается во много раз. Но мы будем варить по старинке – уваривая массу до нужной консистенции. Янтарное лакомство, порадует вас зимой своим вкусом, если сейчас вы позаботитесь об этом. Такое варенье можно будет использовать не только самостоятельно, но во всевозможных выпечках от рогаликов до пирогов.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Рецепт: как приготовить персиковый джем на зиму просто и быстро:

1. Чтобы получить вкусную заготовку, персики нужно очистить от кожуры. Конечно, можно готовить и с ней (вариант для особо ленивых), но все же лучше снять кожуру. Это очень просто. Делаем крестовые надрезы по длине всего персика (т.е. от вершины до низа). Складываем персики в большую кастрюлю или миску и заливаем кипятком. Выжидаем 40 секунд.

2. Сразу опускаем персики в ледяную воду. Ледяная это значит очень холодная – например, из морозилки или со льдом. Такая процедура нужна для того, чтоб легко снять кожицу.

3. Снимаем кожицу с каждого персика и извлекаем косточку, разрезая персик пополам или на 4 части.

4. Пюрируем персики при помощи погружного блендера. В таком исполнение, варенье будет иметь однородную структуру. В другом случае можно пюрировать 2/3 персиков, а оставшуюся часть мелко нарезать или измельчить толкушкой. Тогда в джеме будут попадаться небольшие кусочки.

Какая консистенция джема вам нравиться, так и делайте.

5. Теперь добавляем сахар и лимонную кислоту. Увеличивать количество сахара, можно только в том случае, если персики не сладкие.

6. Варим джем в течение 1 часа на медленном огне после закипания. Не забудьте снять пену. Варенье при варке не стреляется и не пригорает. Но помешивать его все же нужно.

7. Пока вариться джем, подготовьте банки. Так как их не много, можно простерилизовать их на пару. Закипятите воду в удобной емкости и поставьте банку над кипящей водой. Используйте специальную подставку или дуршлаг. Стерилизуйте банки в течение 3-5 минут. Затем переверните их на полотенце вниз горлышком. Крышки прокипятите в той же воде, над которой стерилизовались банки.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки и сразу закатываем стерильными крышками.

Такое варенье храниться несколько лет в прохладном месте.

Надеемся, у вас получится очень вкусный и густой джем из персиков, и зимой вы будете выпекать пироги и торты по нашим рецептам! Приятного аппетита!

mp-kniga.com

Джем из персиков

Приготовление джема из персиков на зиму можно отнести к простому способу сладкой заготовки, но который займёт у вас некоторое время. Для этого процесса важно использовать широкую толстостенную кастрюлю или эмалированную большую миску. Но в случае с миской вам необходимо будет постоянно перемешивать джем при варке, чтобы он не пригорал. Предлагаю сварить джем из персиков по простому рецепту, для которого понадобятся персики и сахар. Кстати, персики относятся к фруктам, в которых мало содержится пектина (желирующих веществ). Это и является причиной длительного вываривания джема. Чтобы сократить время приготовления этого джема, можете с персиками добавить часть тёртых яблок без кожуры. А в яблоках как раз имеется много пектина, который поможет загустеть быстрее джему. Или, упростив задачу, заранее подготовить пакетик пектина, купленный в магазине. Также можно использовать желфикс, в одном из рецептов  мы рассказывали, как приготовить конфитюр из персиков с желфиксом.

  • спелые персики - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 0,5-1 ч. л.

Время приготовления: 1 час (без перерывов на остывание).

Чтобы сварить такую сладость, не нужно брать плотные плоды, в них совсем нет пектина – желирующего вещества. А вот в мягких персиках оно присутствует. Даже если плоды с виду выглядят неопрятно и несвеже, из них получится сногсшибательный джем! Для начала персики необходимо очистить от косточек. Если у вас имеется время и желание, тогда снимите с персиков кожицу. Это делается очень просто. Надрежьте каждый персик по центру крестом, опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите плоды в ледяную воду, чтобы остудить. После этого руками, начиная от надрезов, снимайте кожу. Переложите персики в кастрюлю с толстыми стенками и дном. К персикам насыпьте сахар и перемешайте.

Погружным блендером перебейте персики в однородную массу. Отправьте персиковое пюре на средний огонь и проварите 20 минут, снимая постоянно пенку. Затем снимите кастрюлю с плиты и на 4-5 часов оставьте на столе.

Снова отправьте на плиту, добавляя лимонную кислоту (можно заменить на сок и цедру трети одного лимона или апельсина), проварите его на умеренном огне ещё 20 минут, помешивая ложкой. Практически за пять минут до готовности джема в него можно добавить несколько чайных ложек ароматного алкогольного напитка. Для этой цели отлично подойдёт белое столовое вино, ром или коньяк. Заготовка получится с приятным привкусом. Когда поверхность начнёт характерно глубоко булькать, пора выключать нагрев. Теперь можно и проверить персиковый джем на готовность. Для этого охладите предварительно маленькую плоскую тарелку, положите на неё примерно половину чайной ложки горячей смеси. Несколько минуть дайте остыть. Проведите потом пальцем. Если джем не расползается, значит, он готов. В противном случае проварите ещё некоторое время джем. В основном, время варки такого количества ингредиентов не превышает 30-40 минут с момента закипания. Если вы решили приготовить такое лакомство в мультиварке, вам понадобится режим варки «Суп» на 25-30 минут после закипания джема.

Важно подготовить заранее баночки для джема. Достаточно будет для этого промыть банки содой и простерилизовать паром или кипятком. В баночки разлейте персиковый джем и закатайте стерилизованными крышками.

Хранится джем в прохладной кладовой. За время хранения джем становится ещё гуще. Такой ароматный и густой джем хорошо подавать с оладьями и блинами, с печеньем к чаю.

Наш джем из персиков получился густой с приятным персиковым цветом, отличное угощение к любой выпечке.

vkys.info


Смотрите также