Как приготовить джем из нектарина


Конфитюр из нектаринов с розмарином

Состав: 1 кг мякоти нектаринов (очищенных от косточек и кожицы) 500 г сахара 1 небольшая веточка розмарина сок 1 лайма (можно заменить на лимонный сок, только взять его поменьше, т.к. лимоны обычно больше лаймов по размеру) По количеству сока было приблизительно 3-4 ст.л.

Вариант 1 (без пектина):

Процесс варки будет таким же, как в этом рецепте. Нектарины очистить от кожицы и косточек, нарезать на кусочки или измельчить блендером (я измельчала неполностью, чтобы потом в конфитюре попадались кусочки фруктов). Смешать с сахаром, половиной сока лайма, добавить веточку розмарина и поставить на огонь. Довести до кипения, аккуратно снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра. Оставить на 10-12 часов. Добавить в конфитюр оставшийся сок лайма и снова поставить на огонь. Варить до готовности и нужной густоты, время от времени снимая пенку при необходимости.

Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на холодное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медленно, то конфитюр готов.

В конце варки веточку розмарина можно вынуть, некоторые иголочки с неё останутся в конфитюре...

Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Вариант 2 (с пектином):

Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и мякоти нектаринов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.

Например:

пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара, пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара, пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара. Очистить и нарезать нектарины, измельчить блендером. Смешать с частью сахара (больше половины), соком лайма, иголочками розмарина (т.к. при этом способе варки конфитюр варится быстро, то я не стала класть целую веточку розмарина, а оборвала с неё иголочки и добавила в конфитюр). Довести до кипения. Оставшийся сахар смешать с пектином, аккуратно, тонкой струйкой всыпать его в конфитюр, постоянно помешивая. Варить ещё 1-3 минуты (в зависимости от того, насколько густой конфитюр вы хотите получить, я варила полторы минуты). Заполнить стерилизованные банки горячим конфитюром, как и в первом варианте.

P.S. Можно варить конфитюр и без розмарина, или же заменить его на веточку мяты или тимьяна.

gotovim-doma.ru

Джем из нектаринов

Многие хозяюшки могут похвастаться своими фирменными заготовками из ягод и фруктов. Одна знает рецепт наивкуснейшего вишневого варенья, а кого-то такой конфитюр из клубники, что пальчики оближешь. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то новеньким, необычным. Заготовленный на зиму джем из нектаринов — идеальный вариант поразить домочадцев частичкой благоухающего лета в морозные деньки.

Содержание:

Джем из нектаринов: плюсы и минусы

Нектарины — удивительно вкусные, экзотические фрукты, и в то же время довольно доступные по цене. Второе их название — голоплодные персики. И действительно, вкус у них похожий, но, в отличие от волосатого персика, у нектарина гладкая кожица. Благодаря этому их чаще используют в консервировании, так как нет надобности предварительно снимать с них кожицу.

Нектарины универсальны, подходят для всех видов заготовки: и компот, и джем, и варенье порадуют вас своим чудесным вкусом и изумительным ароматом. Главное — учесть нюансы разных способов приготовления.

Если вы решили сварить компот, то чересчур мягкие фрукты не годятся. Нектарины должны быть упругими и, желательно, не слишком крупные. Тогда, когда зимой вы откроете компот, такие плоды будет удобно доставать из банки. Они станут отличным дополнением к любому десерту. Особенно к мороженому.

Для варенья переспелые фрукты также не рекомендуют использовать. Лучше всего подойдут плоды твердых сортов, тогда дольки не разварятся.

А вот для джема, в отличие от варенья, вполне сойдут и мягкие, спелые фрукты, поэтому он по вкусу получается нежнее. И джем, и варенье прекрасно подойдут для прослойки тортов и в качестве начинки для пирожков и пирогов. Джемом можно фаршировать блинчики и использовать его как дополнение к вафлям и оладьям.

Способы приготовления джема из нектаринов

Джем из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый — традиционный и всем хорошо знаком. Фрукты режут, добавляют к ним сахарный песок и оставляют на некоторое время чтобы выделился сок, а затем ставят вариться на плиту. Недостаток этого способа в том, что нужно следить за тем, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну посуды. И постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.

Второй способ менее трудоемкий. Здесь на помощь придет такое полезное на кухне устройство, как мультиварка. Вам нужно будет только порезать фрукты, а антипригарная чаша не даст массе пригореть. Очень важно также правильно выбрать режим, при котором джем будет тихонько кипеть, не перегреваясь. Идеально если у вашей электрической кастрюльки имеется функция «Варенье». Но, даже если у вас на кухне бюджетная модель мультиварки, функция «Тушение» вполне подойдет.

Дополнительные ингредиенты

Джем можно приготовить как из одних нектаринов, так и с использованием различных добавок. Джем из нектаринов с персиками — оптимальный вариант, когда не желаете кардинально менять вкус полюбившегося десерта. Если же, напротив, хотите добавить джему пикантности, поэкспериментируйте с другими фруктами и специями. Цитрусовые — апельсины и лимоны придадут ему приятную кислинку, а кофе — чарующий аромат.

Как подготовить нектарины к приготовлению

  1. Отберите для джема только спелые свежие фрукты, без потемнений и вмятин. Все подгнившие и переспелые фрукты отсортируйте.
  2. Хорошенько промойте нектарины под краном.
  3. Если косточки легко отходят от мякоти, просто разрежьте фрукты пополам и удалите их. Если же косточка упорно не хочет отделяться — порежьте плод продолговатыми дольками. Тогда косточка сама выпадет.
  4. Мякоть нектарина порежьте ломтиками или кусочками.
  5. Основным преимуществом нектарина над персиком является гладкая кожица, которую не нужно дополнительно очищать. Поэтому нектарины чаще всего готовят вместе с кожицей. Однако, если плоды недостаточно спелые, их можно почистить ножом или бланшировать. Для этого нектарин сначала прогревают несколько минут в кипятке, а затем опускают в холодную воду. После такого «контрастного душа» кожица легко счищается.

Кстати, косточки от нектаринов можно не выбрасывать, а попробовать вырастить из них небольшое деревце. Всхожесть невелика, всего 20%, но если вы будете терпеливы, то уже на третий год ваше деревце начнет плодоносить.

Рецепты нектаринового джема

Традиционный рецепт джема из нектаринов

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте нектарины кусочками 1,5-2 см.
  2. Уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 30-40 минут, чтобы плоды пустили сок.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и продолжайте варить до тех пор, пока джем не загустеет.
  5. В завершение перелейте в чистые, простерилизованные стеклянные банки и незамедлительно укупорьте.

Джем из нектаринов с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Порежьте нектарины на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять 2-3 часа. Должно выделиться много сока.
  3. Добавьте к фруктам ванилин и перемешайте.
  4. Включите мультиварку в режим Варенье (или Тушение).
  5. Так как джем сильно пенится, то готовить его лучше с открытой крышкой, иначе он «убежит».
  6. Через 45 минут джем готов. Сразу после того, как прозвучит сигнал мультиварки, его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Джем «Ассорти»

Ингредиенты:

  • 950 гр. нектаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 240 гр. лимонов;
  • 900 гр. груш;
  • 900 гр. апельсинов.

Приготовление:

  1. Помойте груши, очистите от кожицы и пюрируйте их при помощи блендера.
  2. Почистите нектарины и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Снимите шкурку с апельсинов и порежьте их кубиками.
  4. Переложите в таз пюре из груш, нектарины и апельсины. Всыпьте 3 стакана сахара и поставьте на огонь.
  5. Очистите лимон от цедры. Цедру тщательно измельчите.
  6. Влейте в мисочку 200 мл воды, добавьте оставшийся сахар. Сюда же выжмите сок из лимона.
  7. Поставьте миску на плиту. Когда масса закипит, добавьте в нее цедру лимона и проварите сироп в течение 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  8. Вылейте содержимое миски в таз с кипящими фруктами.
  9. Через час джем готов. Можно раскладывать по баночкам.

Тонкости приготовления

  • Если косточка вросла в мякоть, извлеките ее помощью ложки.
  • Лучше всего для варки джема подходит таз или кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную посуду лучше не брать, иначе джем будет подгорать.
  • Регулируйте количество сахара в зависимости от степени сладости нектаринов. Если джем получился приторно-сладким, его следует подкислить, добавив лимон.
  • Важно уметь определять готовность джема. Переваренный джем невкусный, а недоваренный — может забродить. Джем считается готовым, если его капля не расплывается на холодном блюдце.
  • После того как вы разлили джем по баночкам и закатали, поставьте их охлаждаться, непременно перевернув крышками вниз. Таким нехитрым способом вы сможете проверить качество закатки. Если джем начнет просачиваться — значит, герметичность нарушена. Такую банку нужно простерилизовать и заново перезакатать новой крышкой.

Как правильно хранить джем из нектаринов

Как и прочую консервацию, джем из нектаринов лучше всего хранить в темном и прохладном помещении — погребе или подвале. Срок хранения — до двух лет.

  • ← Варенье из груш
  • Маринованные кабачки →

food.propto.ru

Конфитюр из нектаринов

Простой рецепт приготовления вкусного конфитюра из нектаринов.

Ингредиенты

  • 1 кг. нектаринов
  • 500 г. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/5 ч.л. соли

Приготовление

  1. Нектарины вымыть и обсушить.
  2. Разрезать каждый нектарин на две половинки и удалить косточку. Нарезать нектарины кубиками со стороной 1-1,5 см.
  3. Нектарины сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и лимонный сок. Перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
  5. Варить, помешивая, в течении 5-10 минут. Кусочки нектаринов должны хорошо размягчиться.
  6. Снять кастрюлю с огня и пюрировать нектарины при помощи блендера или размять толкушкой.
  7. Вернуть кастрюлю на огонь. Варить конфитюр на среднем огне, помешивая, 15-20 минут или пока масса не загустеет.
  8. Готовый конфитюр разложить горячим в стерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки на крышки и дать остыть.
  9. Хранить в прохладном, темном месте.

Примечание

Количество готового конфетюра: 700-900 миллилитров.

Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-0,6 г.; жиры-0,2 г.; углеводы-41,1 г.; 165 ккал.

Время приготовления: 40 мин.

Приятного аппетита!

beecook.net

Варенье из нектаринов

Время приготовления:   2 суток Порций: 8  

Нектарины только на первый взгляд похожи на персики. Отличий у этих плодов очень много, но сильнее всего разница видна при консервации. Нектарины намного плотнее, ярче, ароматнее, что не может не влиять на конечный результат обработки. Варенье или джем из нектаринов – это настоящий праздник вкуса! Попробуйте приготовить, и убедитесь в этом сами.

Из нектаринов довольно легко сварить самое простое варенье, тем не менее поделюсь своей технологией приготовления. Варенье по этому рецепту получается удивительно вкусным и красивым.

  • 1 кг нектаринов
  • 1 кг сахара
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 пакетик желирующего сахара (по желанию – если хотите сделать варенье погуще).

Для приготовления варенья берите в меру спелые и яркоокрашенные плоды. Недозрелые, переспевшие, подгнившие для консервации не годятся. Все подходящие нектарины вымойте (желательно еще и очистить от кожицы, я всегда очищаю), нарежьте небольшими ломтиками и засыпьте сахаром. Дайте постоять около часа, периодически помешивая.

Поставьте посуду с засыпанными сахаром кусочками плодов на небольшой огонь. Постоянно помешивая и стимулируя этим выделение сока, доведите до кипения и проварите 5 минут.

Снимите с огня, слегка остудите, половину плодов переложите в чашу для взбивания и пюрируйте блендером.

Получившееся пюре из нектаринов с сахаром верните обратно в емкость для варки.

Добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте (чтобы ломтики плодов оставались целыми). Снова начинайте варить. Доведите до кипения, варите на небольшом огне 5-7 минут и дайте остыть.

Теперь главное набраться терпения и повторить варку в несколько приемов, делая между ними перерывы до 12 часов. Чем больше таких «подходов», тем ярче и насыщеннее получится цвет готового варенья. На ночь емкость с вареньем в холодильник убирать не нужно. В каждый прием обязательно доводите до кипения и тщательно перемешивайте, не допуская подгорания. Если образуется пена, ее лучше убирать.

Старайтесь при помешивании не повреждать кусочки нектаринов, чтобы готовое варенье имело красивый и презентабельный вид. На заключительном этапе – перед расфасовкой в баночки – можно добавить желирующий сахар, после чего прокипятить варенье из нектаринов еще 5-7 минут.

Важный нюанс: если не добавить лимонный сок, варенье из нектаринов может получиться слишком приторным. Если же сок заменить мякотью лимона и/или цедрой, варенье будет слегка горчить. В самом крайнем случае (если никак не раздобыть свежий лимон), добавьте щепотку лимонной кислоты.

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

5secrets.ru


Смотрите также