Как приготовить джем из малины


❶ Как сделать джем малиновый

Вам понадобится

  • 1 кг малины;
  • 3 стакана сахар;
  • 1 стакан воды.
  • Клубнично-малиновый джем:
  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг малины;
  • 3 стакана сахара.
  • Яблочно-малиновый джем:
  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Инструкция

Перед приготовлением джема займитесь ягодами. Спелую малину переберите. Если вам попались червивые ягоды, перед обработкой их можно замочить в подсоленной воде (2 чайные ложки соли на 1 литр воды). Все посторонние включения немедленно всплывут. Удалите их, а ягоды промойте проточной водой. Самый простой вариант - малиновый джем непротертый. Малина не обладает ярко выраженными желирующими свойствами, поэтому джем из нее не будет слишком студенистым. Однако многим нравиться именно такой продукт. Выложите ягоды в кастрюлю, залейте их водой, добавьте полстакана сахара и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите 5-10 минут. Высыпьте в кастрюлю оставшийся сахар и продолжайте варку еще 20 минут. Чтобы проверить готовность джема, возьмите немного продукта чистой чайной ложкой и капните на холодное сухое блюдце. Капля готового джема не должна растекаться. Попробуйте приготовить очень вкусный и ароматный джем из смеси малины и клубники. Переберите ягоды, клубнику тщательно промойте в проточной воде и удалите чашелистики. Выложите малину и клубнику в кастрюлю, засыпьте стаканом сахара и поставьте на плиту. Помешивая деревянной лопаткой, варите смесь около 15 минут, после чего добавьте оставшийся сахар. Доваривайте джем еще 15 минут, после чего проведите пробу на каплю. Если вам нравятся более плотные студенистые джемы, добавьте к сладкой малине кислые фрукты - например, яблоки. Очистите их от кожуры и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте стакан сахара. Помешивая, варите яблоки, пока они не начнут развариваться.

Переберите малину, по необходимости промойте ее и перетрите через сито, чтобы косточки остались на решетке. Получившуюся массу выложите к яблокам, засыпьте двумя стаканами сахара, перемешайте и варите еще 30 минут. Готовый джем перемешайте до полной однородности, охладите и разлейте в предварительно простерилизованные банки.

www.kakprosto.ru

Малиновый джем

Распечатать

Вы только посмотрите, с каким красавчиком я сегодня к вам! Малиновый джем – прошу любить и жаловать. Нереально ароматный, насыщенный, густой и очень вкусный джем из малины можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус малины. Из указанного количества продуктов получается ровно 3 баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.

Малина (1 килограмм) Сахар желирующий (1 килограмм) Шаг 1

В рецепт малинового джема входит всего 2 ингредиента: свежая малина и желирующий сахар. Желирущий сахар у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм малины используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними малиновый джем получится менее сладким.

Шаг 2

Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую кастрюлю.

Шаг 3

Толкушкой разминаем ягоды, чтобы они быстрее пустили сок.

Шаг 4

Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.

Шаг 5

Варим 5 минут все вместе на огне ниже среднего. И это, собственно, все - такой малиновый джем готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.

Шаг 6

Разливаем готовый малиновый джем в предварительно простерилизованные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Шаг 7

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить такой малиновый джем нужно в прохладном месте - подвале или погребе.

Шаг 8

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим джемом из малины. Лично для меня это просто неземное удовольствие!

finecooking.ru

👌 Ароматный малиновый джем, рецепты с фото

В 90-е, когда у нас была своя дача, какой консервацией мы только не увлекались! Однако вскоре заметили, что некоторые баночки идут одна за другой, а другие так и стоят… Поэтому с тех пор мы варим только то, что очень любим. Малиновый джем — как раз в числе любимцев. Раньше я мучилась с ним, прокручивая ягоды мясорубкой. Это тоже хороший способ, но при условии, что техника нормальная… Моей же мясорубке очень много лет и «зажевать» что-либо для неё не проблема. Да и вообще ни с чем мягким она не ладит.

Прошлой осенью у меня появился блендер. Так как это событие было для меня значимым и долгожданным, то я не могла не поделиться важной информацией (если помните, я писала два топика на эту тему — Мой выбор между стационарным и погружным и «Подводные камни» при покупке блендера). Так вот, с блендером готовить этот джем — одно удовольствие!

Мы в основном его едим с творогом. Получается очень вкусно и полезно! Кстати, если вы любите густые джемы и те, что послаще, то тогда на это же количество малины возьмите сахара побольше — например, 2-2,5 кг. Ну, а на мой вкус 1,5 вполне достаточно. Итак... 

Уровень сложности:

низкий

Время приготовления: если не перебирать ягоду — 1 ч 20 мин.

Ингредиенты:

  • 5-литровое ведёрко красной малины
  • 1,5 кг сахара

Выход готовой продукции:  — 4 банки по 650 мл — 1 баночка объёмом 400 мл

Приготовление:

В алюминиевый таз пересыпала полтора килограмма сахара. 

Джем

Малину перебрала. В принципе, можно этого и не делать. Она у меня была достаточно чистой. Однако с десяток червячков-паучков всё-таки оттуда я добыла и безжалостно с ними расправилась)) Шутники обычно говорят: «Да ты что! Это же чистый белок!» :) Так-то оно так, но лично я испытываю к муравьям, червякам и разным насекомым глубокую антипатию. Поэтому предпочитаю потратить лишних полчаса, но исключить возможность их попадания в джем. А вот мыть малину не нужно — она потеряет и вкусовые, и внешние (хотя в данном случае они не так важны) качества.

Дальше дело за блендером… Если у вас комбайн — тоже хорошо. Можно воспользоваться и мясорубкой.

Я засыпала по 1 литру малины.

Из каждого получалось примерно 600 мл малинового достаточно жидкого пюре. Всю малину соединила с сахаром.

Тщательно размешала до однородности. После этого поставила на средний огонь. Тем временем подготовила банки. Так как я ещё не знала, какой выход продукции меня ожидает, то вынула 4 штуки по 650 мл и одну 750. Соответственно подготовила 5 крышек и закаточный ключ.

О малине «забывать» нельзя — нужно периодически помешивать.

Когда масса закипела, я сняла с неё пенки.

Я — не любитель пенок. Но мои домашние очень любят их есть с батоном или лавашем. Поэтому оставляю специально для них.

После снятия пенок сделала огонь минимальным и варила, помешивая лопаткой, ещё 25 минут. Больше не стоит — зёрнышки будут жёсткими.

За это время я успела простерилизовать банки и крышки.

Когда 25 минут варки закончились, выключила газ и разлила ароматный джем по баночкам, стараясь не пачкать венчик. 

Закрыла банки закаточным ключом.

Накрыла их грелкой.

Когда четыре банки по 650 мл были заполнены, я поняла, что оставшегося джема на мою пятую банку в 750 мл не хватит. Поэтому решила взять меньшего объёма на закрутке. Тоже её простерилизовала, а крышку, ввиду того, что она пластмассовая, просто обдала кипятком. С тарой я подгадала очень удачно — джема оставалось именно 400 мл!

Эту баночку тоже поместила под грелку на несколько часов.

Когда баночки полностью остыли, убрала их в холодильник. Ту, что на закрутке, буду открывать в первую очередь.

Джем из малины

И хотя «лишнего» джема не осталось, признаюсь, в процессе варки я неоднократно его пробовала. Вкус — изумительный!

А уж какой аромат стоял по всей квартире, пока джем варился — просто не передать! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также