Как приготовить джем из кизила


Конфитюр из кизила

Кизил - южный плод, обладающий необычным вкусом и полезными свойствами. Ягоды растения содержат до 10% сахара (глюкозы и фруктозы), до 2-3,5% кислот органических, а также пектины, эфирное масло. А по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) кизил даже превышает черную смородину).

Плоды кизила рекомендуется употреблять при малокровии, подагре. Пектин, который содержится в них, ускоряет очищение кишечника от продуктов обмена, а поэтому ягоды растения полезны для нормализации процессов переваривания пищи. Также кизил обладает мощным моче- и желчегонным действием, а противовоспалительные свойства ягод делают их полезными при кожных заболеваниях.

Биологически активный состав кизила способствует нормализации давления в артериях и сосудах головного мозга, устранению мигрени, поэтому ягоды используются для профилактики атеросклероза. Из плодов кизила готовят сок, чай, а также очень вкусный и полезный джем.

Конфитюр из кизила с тонкими лимонными нотками

Для приготовления джема необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых ягод кизила;
  • сахар-песок - 1,2 кг;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 2 ст. л. рома (светлого).

Приготовление:

Сначала необходимо перебрать кизил, убрать все поврежденные ягоды. Затем плоды промывают и пересыпают сахаром. Когда ягоды начнут выделять сок, к ним следует добавить сок и тертую цедру лимона и поставить на медленный огонь. При закипании смеси следует снять с ее поверхности пенку и проварить джем еще минут 5.

Далее кастрюлю с конфитюром оставляют на 12 часов для полного охлаждения. После остывания смеси ее варку следует продолжить. Когда джем закипит, необходимо снова снять пену, а после остывания перетереть все через сито. По прошествии этого времени конфитюр еще раз кипятят, добавляют в него ром, перемешивают и закатывают в банки. Кизиловый джем получается очень ароматным, с тонким лимонно-ромовым привкусом.

Джем кизиловый на основе сока

Даже переспелые ягоды кизила можно применить с пользой. Из них можно приготовить джем.

Для этого понадобятся:

  • около килограмма плодов кизила;
  • 1-1,2 кг песка-сахара;
  • айвовый/яблочный сок (стакан-полтора).

Приготовление:

Для приготовления этого джема перезрелые и мятые ягоды растения аккуратно промывают, удаляют из них косточки и перекладывают в кастрюлю. К плодам добавляют стакан/полтора сока из айвы или яблока. Полученную смесь варят минут 10, затем в нее добавляют сахар. Джем варят до консистенции средней густоты с таким расчетом, что после остывания он станет немного гуще. После варки конфитюр сразу закатывают.

ladym.ru

Кизиловый джем

В нашей стране кизил произрастает не во всех регионах - его можно увидеть только на Дальнем Востоке, в горном Крыму и в Сибири. Там это растение является обычным, и каждый местный житель знает, как оно выглядит и как его нужно употреблять в пищу. В других регионах России кизил является редкостью. Однако при большом желании эту очень полезную ягоду можно приобрести в магазине и кушать ее как в свежем виде, так и сварить из нее на зиму джем, сироп, варенье или компот.

Рецепт кизилового джема довольно простой, поэтому приготовить его не составит никакого труда. А благодаря высокой концентрации пектина кизиловый сок во время варки практически мгновенно превращается в желе. В зимний период, имея дома запасы этой лечебной ягоды, можно не беспокоиться о простудных заболеваниях и нехватке витаминов.

Как приготовить джем из ягод кизила?

Ингредиенты:

  • плоды кизила — 1 кг;
  • белый сахар — 1 кг;
  • свежий сок из 1 лимона;
  • вода — 300 г.

Приготовление:

Спелую ягоду кизила необходимо перебрать, удалить лишний мусор (листики, плодоножки) и хорошенько вымыть. Потом положить плоды в кастрюлю, залить их чистой водой, накрыть крышкой и поместить на огонь. Ягоды следует варить на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Вареный кизил сбросить на дуршлаг, а затем, когда вода полностью стечет, протереть. Полученное кизиловое пюре переложить в другую кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на небольшой огонь. Варить при постоянном помешивании. Не забываем во время варки снимать с поверхности джема пенку. За 2 минуты до окончания процесса варки джема добавить в него сок из одного лимона.

В завершении горячий продукт разлить по стерилизованным банкам. Произвести закатку.

Как приготовить варенье из ягод кизила?

Ингредиенты:

  • плоды кизила — 1 кг;
  • белый сахар — 1 кг;
  • белое вино полусухое — 400 г.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, убрать плодоножки, листики и косточки.
  2. Переложить ягоду в кастрюлю, влить вино и добавить сахар.
  3. Поставить на плиту, дождаться момента закипания и продолжать варить еще в течение 25 минут.
  4. В завершении разлить по простерилизованным баночкам и закатать.

В зимнюю стужу различные заготовки из ягод кизила можно использовать как в чистом виде (кисло-сладкий десерт к чаю), так и в виде начинки для домашних пирожков, слоек и пирогов. Ягодами кизила можно украсить торты или десерты, а также многие другие кулинарные изделия.

ladym.ru

Рецепт Джем из кизила

Ингредиенты: 1 кг. кизила, 500 г. сахара.

Спелые подготовленные ягоды кизила протереть через сито и засыпать сахаром. Поставить на огонь и варить до готовности, добавить немного целых плодов с удаленными косточками. Готовый горячий джем разложить в подготовленные банки.

  • Автор: Андрей Сурков
  • Распечатать
Page 2

Этот простой рецепт желейного торта с фруктами покорит вас навсегда! Готовить его очень легко.

Рецепт 1 — Джем земляничный или клубничный Ингредиенты: 1 кг. земляники или клубники, 1 кг. сахара, 1 стакан воды, 2 г. лимонной кислоты. Ягоды очистить, промыть, положить в…

Рецепт 1 Ингредиенты: 1 кг. яблок, 1—1,2 кг. сахара, 3 стакана воды. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки толщиной не больше 2 см. Чтобы…

Рецепт 1 Ингредиенты: 1 кг. вишни, 1-1,2 кг. сахара. Вишню перебрать, промыть, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержать 2-3 часа, затем переложить в варочную…

Рецепт 1 Ингредиенты: 1 кг. вишни, 1,2 кг. сахара, 2 стакана воды. Плоды отделить от плодоножек, промыть, наколоть или пробланшировать 1-1,5 минуты при температуре 85 °С, затем уложить…

Очищенный от семечек зеленый неспелый крыжовник сложить в горшок, перекладывая вишневыми листьями, щавелем и шпинатом. Залить водкой, закрыть крышкой, примазать крышку к горшку и поставить в печь после…

Рецепт 1 — Варенье из малины или ежевики Ингредиенты: 1 кг. малины или ежевики, 1,5 кг. сахара. Очищенные ягоды положить в варочную посуду, засыпать сахаром и оставить на…

Рецепт 1 — Варенье из лесной земляники Ингредиенты: 1 кг. лесной земляники, 1 кг. сахара. Ягоды лесной земляники положить в эмалированную варочную посуду, засыпать сахаром и оставить на…

Рецепт 1 — Варенте из земляники, черной и красной смородины Ингредиенты: 500 г. земляники, 250 г. черной смородины, 250 г. красной смородины, 1,2 кг. сахара. Из ягод земляники…

Сливы, вишни, абрикосы, персики, коньяк. Для сиропа: 900 мл. воды, 100 мл. коньяка, 1,5 кг. сахара. Плоды можно приготовить по отдельности или смешать в любом соотношении. Плоды промыть,…

www.comfortclub.ru


Смотрите также