Как приготовить банановое варенье


Как приготовить варенье из бананов

Кто сказал, что варенье можно варить только летом. Варенье из бананов можно варить в любое время года. Оно не менее вкусное, чем варенье из яблок, клубники или груш.

Банановое варенье можно использовать в выпечке, например, песочного пирожного корзиночки, для бутербродов и начинки пирогов, пирожков.

Банановое варенье

Ингредиенты:

Бананы – 1,5 кг

Сахар – 1,0 кг

Лимонная кислота – 2 чайные ложки

Вода — 0,5 литра

Как приготовить банановое варенье:

Бананы для варенья нужно брать спелые. Очистить бананы от кожуры. Нарезать кружками.

Сложить в таз для варенья или кастрюлю с толстым дном. Пересыпать лимонной кислотой и перемешать. Вместо лимонной кислоты можно взять лимонный сок. Две столовые ложки будет достаточно. Лимонная кислота нужна, чтобы предотвратить потемнение бананов.

Сварить сахарный сироп. Засыпать в кастрюлю сахар и залить водой. Нагреть до кипения и, постоянно помешивая, проварить, пока весь сахар полностью не раствориться. Прокипятить еще сироп 3-5 минут и снять с плиты.

Залить сахарным сиропом бананы и поставить на плиту. Нагреть на среднем огне, пока варенье не начнет кипеть. Снять образующуюся пену. Варить около получаса при слабом кипении.

Периодически варенье нужно перемешивать, чтобы оно не подгорело.

Когда варенье будет готово, в горячем виде разлить его в чистые стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Перевернуть вниз крышкой и оставить до полного охлаждения примерно на сутки.

Банановое варенье с ромом

Ингредиенты:

Бананы – 2 кг

Коричневый сахар – 350 грамм

Сахар песок – 400-450 грамм

Вода – 200 мл

Лимонный сок – 2-3 столовые ложки

Корица – 1 чайная ложка

Ваниль – 1 чайная ложка

Имбирь – 1/4  чайной ложки

Ром – 6 столовых ложек

Как приготовить банановое варенье с ромом:

Сварить сахарный сироп из коричневого сахара  и сахара песка, лимонного сока, ванили, корицы и имбиря. Если какой то ингредиент не нравится, то варенье из бананов можно сварить и без него.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кусочками.

Залить горячим  сиропом  и поставить на плиту. Варить на слабом огне при небольшом кипении около 30-35 минут. При закипании варенья удалить образующуюся пену. Периодически варенье нужно перемешивать, чтобы оно не подгорело.

В последние минуты до окончания варки добавить ром. Горячее варенье сразу разлить в чистые стерильные банки и герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

desserty.ru

Банановое варенье

Домашние заготовки из экзотических фруктов непривычны для средней полосы, однако в последнее время именно рецепты необычных видов варенья становятся все более популярными. Киви, фейхоа, апельсины и помело, мандарины и кумкват, бананы, арбузы и дыни – все эти фрукты в том или ином сочетании можно встретить в рецептах необычных угощений.

Особенность варенья из южных даров состоит в их малом сроке хранения. Если комбинированные заготовки из фейхоа, цитрусовых, яблок, слив и груш могут без изменений простоять в банках год и более, то десерты из киви, бананов хранятся совсем немного. Это обусловлено тем, что фрукты не выносят длительной обработки и в чистом виде сильно теряют во вкусе и аромате.

Банановое варенье относится к разряду именно таких капризных заготовок. Мякоть фрукта не держит форму и при обработке полностью разваривается, превращаясь в клейкое пюре. Она быстро окисляется на воздухе и в считанные минуты приобретает землистый серый цвет. Чтобы сбалансировать вкус чистого продукта, к нему добавляют мякоть яблок или груш, измельченные с кожурой цитрусовые.

Повидло из яблок (груш) и бананов может храниться больше полугода, а вот варенья-минутки с включением других фруктов и ягод остаются пригодными в пищу не дольше недели, поэтому не стоит готовить их в больших объемах. Так как мякоть бананов может темнеть вплоть до обретения черного цвета, как писалось выше, к ней добавляют лимонную кислоту либо соки цитрусовых и кислого яблока. Они предотвращают окисление и стабилизируют цвет варенья. Лимонная кислота также выполняет роль консерванта и продляет срок годности варенья.

Далее приведено несколько рецептов необычных заготовок с добавлением бананов.

Варенье из бананов

Рецепт для длительного хранения.

Список ингредиентов:

  • Бананы средней спелости – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Лимон – 200 г.
  • Цедра – 1 ст. л. мелкой стружки.
  • Сахар – 700 – 1000 г.
  • Вода – 500 – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Бананы практически не выделяют сока, поэтому сахаром их засыпать бесполезно. В качестве жидкой основы для варенья (повидла) используется инвертный сироп на лимонном соке и кислоте.
  2. Бананы очистить, сложить в кастрюлю и сразу залить лимонным соком. Размять мялкой и тщательно перемешать, распределяя сок и цедру. До поры накрыть миску с пюре крышкой или пленкой.
  3. Вскипятить пол-литра воды, распустить в нем сахар и лимонную кислоту. Немного покипятить и переложить в него пюре.
  4. Интенсивно размешать и варить 30 минут. Следить, чтобы масса не прикипала к стенкам.
  5. Далее классический этап – разлить по стерильным баночкам, укупорить и обеспечить плавное остывание под укрытием (ватным одеялом).
  6. Повидло получается жидким.

Густое варенье из бананов и груш

Рецепт густого и ароматного варенья на основе бананов и груш (яблок). Тон в блюде задают груши, поэтому от выбранного сорта зависит аромат, вкус, текстура и консистенция конечного продукта. Лучший вариант – домашние, хорошо выспевшие груши с крупитчатой сочной мякотью. Если хочется именно повидла, то мякоть всех фруктов нужно заранее измельчить, если же нужны кусочки, то оставить груши как есть, размяв только бананы.

Кстати, в отличие от первого рецепта, здесь желательно купить самые спелые, крапчатые бананы.

Список ингредиентов:

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Бананы крапчатые – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимонный сок – 150 мл.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистить груши от жесткой кожуры и твердых сердцевинок. Мелко нарезать и засыпать половиной сахара. Можно сделать это заранее, с вечера, чтобы успел выступить сок и растворить все кристаллы.
  2. Бананы размять в пюре, смешать с соком.
  3. Из воды, оставшегося сахара и лимонной кислоты сварить инвертный сироп. Переложить в него банановое пюре, проварить 5 минут.
  4. Груши измельчить погружным блендером либо оставить как есть. Добавить к банановой массе.
  5. Варить 20-30 минут, после разлить по небольшим стерильным банкам.
  6. Укрыть крышками, обеспечить плавное остывание под укрытием. Хранить не больше года.

Сырое варенье из бананов

Рецепт сырого варенья или быстрого фруктового десерта на все случаи. Блюдо очень хорошо выручает в суровые зимние вечера, когда хочется чего-нибудь вкусного, фруктового и свежего. Заготовка хранится буквально два-три дня по причине нахождения в составе бананов, поэтому не стоит готовить за раз больше 1-2 полулитровых баночек.

Список ингредиентов:

  • Медовые (крапчатые) бананы – 200 г.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Орехи любые (кешью, фундук, грецкий, кедровый) – 100 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Изюм желтый – 50 г.
  • Курага – 100 г.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить фруктовые соки, развести в них мед и сахар, щепотку лимонной кислоты.
  2. Бананы нарезать кубиком и залить фруктовой смесью.
  3. Сушеную курагу и желтый изюм заранее и по отдельности замочить в горячей воде. Плоды должны полностью размякнуть и хорошо протираться сквозь сито. (Не варить!).
  4. Перебрать, удалить подпорченные части, оставшиеся сухофрукты протереть сквозь сито. Ягоды изюма произвольно порубить.
  5. Орехи посушить в духовке или на пустой сковороде. Хорошо провеять от остатков шелухи. Если на зернах останется кожица, то она будет ощутимо горчить в готовом блюде и может изменить его цвет. Перекрутить или измельчить скалкой, блендером.
  6. Все компоненты хорошо перемешать и разложить по стеклянным либо керамическим баночкам, которые нужно несколько раз сполоснуть крутым кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем.
  7. Закрыть ПЭТ-крышкой и поставить в холодильник. Хранить два-три дня.

opitanii.net

Как приготовить банановое варенье

Если бананы лежат без дела, обязательно приготовьте из них очень вкусное банановое варенье. Готовится просто, хранится достаточно долго в отличие от свежих бананов.

Хотите попробовать невероятно вкусное варенье из бананов? Отлично! Предлагаем вам несколько рецептов, включая рецепт с фото бананового варенья.

Варенье из бананов рецепт с фото

На приготовление уйдёт 70 минут.

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 7 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек воды
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить банановое варенье:

Бананы нужно очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщина которых не более 4 миллиметров.

В лимонную кислоту добавьте 2 столовых ложки воды, хорошо размешайте, чтобы кристаллики растворились, а затем залейте этой кислотой бананы. Возьмите деревянную ложку и перемешайте. А теперь начнём варить сироп для бананового варенья. Ставим кастрюльку с толстым дном на медленный огонь. Всыпаем сахар и добавляем три столовых ложки воды.

Помешивая, доводим сироп до кипения.

Добавляем бананы в кипящий сироп.

Накрываем кастрюльку неплотно крышкой и варим пять минут.

Перемешиваем наше банановое варенье и оставляем вариться ещё на 10 минут.

Всего на варку варенья из бананов уйдёт час. За это время бананы должны стать мягкими.

Так как бананы продаются круглогодично, и цена их не меняется в зависимости от сезона, не обязательно заготавливать такое варенье на зиму. Готовое банановое варенье остудите, выложите в креманку, а остатки в чистую баночку. Закройте крышкой и в холодильник. Хранить варенье можно до недели при температуре от +2 до +6 градусов. Если же вы простерилизуете банки и закатаете банановое варенье горячим, тогда хранить его можно в кладовке в течение года.

Варенье из бананов и яблок в мультиварке

Это банановое варенье просто невероятно вкусное. Один из его секретов в том, что готовится варенье на сгущёнке. В общем, всем рекомендую!

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • Килограмм яблок
  • Банка сгущёнки (380 грамм).

Как приготовить варенье варенье из бананов в мультиварке:

Яблоки нужно промыть и очистить от семян и кожуры. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, чтобы они быстрее приготовились. Бананы очищаем от кожуры, срезаем тёмный кончик и нарезаем кружочками толщиной не более 4 миллиметров. Наливаем полтора мультстакана воды (240 мл) фильтрованной воды, ставим мультиварку в режим «тушение», закрываем крышку и засекаем 20 минут.

Теперь нам необходим погружной блендер. При помощи блендера нужно измельчить фрукты в пюре прямо в мультиварке. Если у вас нет блендера, можете воспользоваться толкушкой. Но результат, естественно, будет немного не тот. После того, как фрукты превратились в пюре, заливаем сгущёнку и хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 40 минут. Готовое банановое варенье перекладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.

kak-prigotovit-vkusno.ru


Смотрите также