Как правильно варить яблочное варенье


Как правильно варить яблочное варенье?

Как правильно варить варенье? Как варить яблочное варенье? О секретах приготовления вкусного варенья из яблок расскажет сегодня Страна советов.

Чтобы правильно сварить варенье, необходимо тщательно подготовить плоды. Как правило, яблочное варенье начинают варить в августе – в это время яблоки как раз созревают.

Для того чтобы варить яблочное варенье, яблоки хорошо взять следующих сортов: Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и подобные. Если какой-то сорт яблок ранее для варенья не использовался, рекомендуется сварить сначала на пробу 1-2 баночки варенья. Если вкус и качество варенья удовлетворительны, то можно продолжать варить яблочное варенье из этих яблок.

Для яблочного варенья плоды отбирают, моют. Для варенья годны свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений. Слегка примятые или поврежденные плоды лучше оставить для яблочного повидла или джема.

Большие яблоки нарезают дольками шириной около 2 см, маленькие — режут на половинки или четвертинки.

Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их рекомендуется бланшировать в кипящей воде около 3 минут. Если яблок много и бланшировать их все сразу не получается, можно поместить дольки яблок в подсоленную воду (10-20 г соли на 1 л воды), но не более чем на 1 час.

Варить яблочное варенье можно по-разному. Также как и в случае с другими плодами и ягодами, варенье из яблок можно варить методом однократной или же многократной варки. Многократная варка предпочтительнее, поскольку позволяет лучше сохранить форму яблочных долек, прозрачность сиропа.

В зависимости от сорта используемых для варенья яблок, на каждый килограмм яблок нужно добавить 1-1,3 кг сахара. Сахар предпочтителен белый рафинированный.

Чтобы правильно варить варенье, важно помнить признаки готовности варенья:

  • капля сиропа, вылитая на блюдце, при остывании не расплывается, сохраняет форму;
  • кусочки фруктов равномерно распределены в сиропе, а не всплывают вверх;
  • сироп прозрачный, однородный.

Читайте также как варить яблочное варенье в мультиварке.

Варить яблочное варенье нужно по любому из множества рецептов. «Обычное» варенье из яблок варится так.

Необходимую норму сахара высыпать в емкость с яблоками, не перемешивать. Оставить на несколько часов для того чтобы яблоки «пустили сок».

Спустя положенное время поставить емкость с яблоками на огонь. На медленном огне довести до кипения, варить 5-7 минут, затем снять с огня. Оставить варенье охлаждаться на 6-8 часов. Затем вновь поставить яблоки на огонь, довести до кипения и проварить еще 5-7 минут. Вновь оставить на 6-8 часов.

После третьей варки (до готовности) горячее варенье разлить в подготовленные банки, закатать крышками, постепенно охладить и убрать на хранение в прохладное темное место.

Это классический способ приготовления яблочного варенья. Также среди отечественных хозяек популярно яблочное варенье-«пятиминутка». Яблоки подготовить обычным образом (можно дополнительно очистить от кожицы). Засыпать яблоки сахаром из расчета 150-200 г сахара на 1 кг очищенных от сердцевины и кожи яблок.

Оставить яблоки на час, периодически перемешивать. Затем на слабом огне довести до кипения и при энергичном помешивании варить около 5 минут. Горячее варенье сразу же выложить в подготовленные банки, закатать, охладить и убрать на хранение.

Яблоки богаты пектином – природным желирующим компонентом, поэтому помимо описанных способов приготовления яблочного варенья из яблок хорошо готовить мармелад, повидло, желе. Например, традиционный рецепт яблочного повидла выглядит так.

На каждый килограмм спелых (можно поврежденных) яблок взять по 400-600 г сахара, в зависимости от сорта яблок. Яблоки вымыть, удалить все повреждения, сердцевину. Распарить подготовленные яблоки в кастрюле с небольшим количеством воды, следя за тем, чтобы яблоки не пригорели.

Когда яблоки распарились до состояния кашицы, протереть яблоки через сито и добавить половину нормы сахара. Уварить массу до уменьшения в объеме примерно в 2 раза. Затем добавить остальной сахар и варить яблочное повидло до готовности.

Готовность яблочного повидла определяется так. Каплю повидла капнуть на холодную сухую тарелку. Остывшая капля готового повидла не должна растекаться и терять форму.

Готовое горячее яблочное повидло следует расфасовать в предварительно стерилизованные стеклянные банки и закатать прокипяченными крышками. Постепенно охладить и убрать на хранение.

strana-sovetov.com

Как варить варенье из яблок?

Варенье из яблок можно назвать ключом к необозримому количеству кулинарных возможностей, этот вкуснейший ключ с богатым букетом ароматов, является незаменимым подспорьем для каждой хозяйки, выручая её в любой ситуации. Даже с прагматической точки зрения яблочное варенье позволяет, и питаться разнообразно и существенно сэкономить семейный бюджет. Ведь это не дорогое, в денежном эквиваленте удовольствие, бесценно, на самом деле, в смысле оказываемой пользы для нашего организма. Ведь яблочное варенье это и лакомство, и источник витаминов, и приправа к еде и десерт, а при желании это перечисление можно продолжить.

Вот почему каждая начинающая жить самостоятельно девушка должна обязательно научиться готовить домашнее варенье вообще, а яблочное особенно, причём освоить абсолютно все способы его приготовления.

Перефразируя известное выражение: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», применительно к нашей теме, для того, чтобы с особой силой подчеркнуть необходимость освоения данного рецепта варенья из яблок, можно сказать: «Кулинаром можешь ты не быть, но научиться варить домашнее варенье из яблок, просто обязана!». Поэтому рецепт приготовления варенья из яблок должен быть выучен наизусть.

Если у вас в доме появится это ароматное чудо, то сразу откроется целый мир приготовления всевозможных десертов, таких, например, как муссы, суфле, самбуки, желе, мармелад, цукаты и т.д.

Невозможно сразу охватить всё разнообразие возможностей предоставляемых нам этим нехитрым кулинарным чудом, к тому же максимально сохраняющим при переработке, богатое разнообразие витаминов, содержащихся в яблоках.

Воспользовавшись нашими рецептами приготовления варенья из яблок, вам не придётся задумываться над тем или иным шагом в процессе приготовления, мы приводим подробное, пошаговое описание каждого способа приготовления яблочного варенья. Я думаю сварить этими способами сможет каждый.

Для приготовления необходимо: яблоки – 1000г, сахар – 1000г.

Яблок, для данного способа приготовления варенья, нам потребуются со средней степенью твёрдости мякоти, их мы промываем, очищаем от плодоножек и семян, очищать яблоки от кожуры не рекомендуется, разве только, для разнообразия вариантов яблочного варенья.

Далее, продолжая наш рецепт приготовления яблочного варенья, яблоки нарезаем на дольки или на небольшие кубики, желательно, чтобы у вас было варенье из яблок, сваренное и дольками и кубиками.

Чтобы яблочные дольки не приобрели тёмный цвет, необходимо выдержать их в подкисленной воде, положив в неё несколько грамм лимонной кислоты.  Для нашего количества яблок и варенья из яблок, достаточно 3 г, при желании можно подкисленную воду заменить на слегка подсоленную.  Можно также укрыть яблочные дольки салфеткой, смоченной в солёной воде, вам остаётся только выбрать подходящий для вас вариант.

Далее варим сироп из сахара и одного стакана воды, варим его до тех пор пока он не превратиться из мутного в прозрачный, тогда можно считать, что сироп готов. В готовый горячий сироп высыпаем наши яблоки, помешиваем всё при помощи специальной ложки с длинной ручкой, доводим массу до начала кипения и выключаем огонь.

Оставляем массу для выстаивания в течение 6 часов, можно и больше, затем снова ставим на огонь и доводим до кипения и так три раза, в последний приём довариваем варенье до готовности, которую определяем по нескольким признакам.

К таким признакам относятся: равномерное распределение долек яблок по всей массе сиропа, т.е. они не должны всплывать или тонуть, следующий признак, капелька сиропа, которую мы капнули на поверхность, не должна терять выпуклую форму и, наконец, сами дольки должны быть прозрачными.

Варенье из яблок должно получиться невообразимо вкусным и полезным! Надеемся, что наш рецепт приготовления вам пришел по вкусу.

Варенье из яблок  – способ 2

Для приготовления  необходимо: яблоки – 1000г, сахар – 1000г.

Если вы ограничены во времени, то вам подойдёт именно этот способ приготовления варенья, подготовленные яблоки, нарезаем на дольки или на кубики, пересыпаем их сахаром и отставляем на 8 часов, для пропитывания долек сиропом.

Если сока за время выстаивания образовалось мало, то доливаем воду в количестве, примерно одного стакана, можно меньше, всё зависит от того, какой консистенции вы хотите получить варенье. Таз с яблоками и сахаром ставим на конфорку, включаем огонь и доводим массу, при непрерывном помешивании, до кипения, затем варим её пять минут, и выключаем огонь.

Проваренную массу оставляем настаиваться на 12 часов, после этого ставим варенье на рассекатель огня, чтобы исключить пригорание, которое не просто плохо сказывается на качестве варенья, а делает его абсолютно непригодным для употребления.

Далее включив огонь довариваем варенье до готовности, как её определять мы уже знаем, готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам, поочерёдно и закрыв стерильными металлическими крышками с лакированным внутренним слоем, немедленно укупориваем при помощи закаточной машинки для домашнего консервирования.

Все банки складываем крышками вниз и укрываем одеялом, после полного остывания убираем банки на хранение. Вкусное варенье из яблок готово, рецепт приготовления не сложен и не занимает много времени.

Варенье из яблок – способ 3

Для приготовления  необходимо: яблоки – 1000г, сахар – 1000г.

Предлагаемый способ приготовления яблочного варенья подходит, если у вас оказались яблоки с достаточно твёрдой мякотью или вы решили сварить яблочное варенье из китайских яблочек.

Порезанные яблоки или маленькие яблочки целиком, которые предварительно накалываем, для того, чтобы кожура на них не растрескалась, опускаем в кипящую воду и выдерживаем их в ней  3 минуты.

Через три минуты быстро вынимаем яблоки шумовкой и опускаем в заранее приготовленную холодную воду, держим их там до полного остывания. Затем варим сироп из сахара и стакана воды, в кипящий сироп опускаем охлаждённые бланшированные яблоки, помешиваем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.  Затем выключаем огонь и настаиваем яблоки в сиропе 12 часов, после трёх таких приёмов, довариваем яблочное варенье до готовности.

Готовое горячее варенье из яблок раскладываем по банкам и закрываем горячими и стерильными пластмассовыми крышками для горячего укупоривания.

Варенье из яблок – способ 4

Для приготовления  необходимо: яблоки – 1000г, сахар – 500г.

Для приготовления варенья из яблок предлагаемым способом подойдут яблоки высокой степени спелости и сам сорт должен быть сочным и мягким. Яблоки промываем,  очищаем от семян и кожуры, для данного способа это обязательно, нарезаем яблоки на куски, удобные для последующего измельчения на комбайне или на блендере.

Приготовленное таким образом свежее яблочное пюре засыпаем сахаром и, если оно имеет достаточное количество сока, то воду не добавляем, в противном случае добавляем стакан воды. Всю массу тщательно перемешиваем и ставим на огонь, с предварительно подставленным под дно таза с вареньем,  рассекателем огня.

При слабом кипении варим массу до готовности, непрерывно и очень тщательно всё помешиваем. Если у вас есть технический термометр, то готовность варенья вы сможете определять легко и просто, температура кипения должна быть не 100*С как в начале варки, а 106*С, что свидетельствует о готовности варенья.

Готовое горячее варенье разливаем по банкам и укупориваем любым, понравившимся вам способом, включая и завязывание банок пергаментной бумагой.

Варенье из яблок – способ 5

Для приготовления  необходимо: яблоки – 1000г, сахар – 1000г.

Яблоки промываем и очищаем от семян, кожуру с яблок не снимаем, нарезаем их на кубики небольшого размера, помещаем в эмалированную посуду, в которой будем варить варенье, и заливаем одним стаканом воды.

Всё ставим варить до размягчения долек яблок, затем  добавляем в полученную массу сахар, помешиваем и доведя до кипения, убавляем огонь и варим варенье за один приём до полной готовности. Затем в горячем виде разливаем по банкам и накрываем их крышками с немедленным укупориванием. Остывшие банки ставим на хранение в прохладное место.

Дольками яблок, извлечённых из яблочного варенья можно украшать торты и фруктовые салаты, из оставшегося, при этом, сиропе, можно приготавливать великое множество десертов, о которых говорилось выше.

Очень быстрое варенье из яблок, рецепт которого мы вам с радостью предоставили!

Варенье из яблок  – способ 6

Для приготовления  необходимо: яблоки – 1000г, сахар – 500г.

Этим рецептом варенья из яблок можно воспользоваться если у вас имеются очень вкусные и спелые яблоки, но по внешнему виду они не подходят для приготовления другими способами. Яблоки промываем, очищаем от семян и кожуры и, разрезав их пополам ставим отвариваться в кипящей воде, после полного размягчения, вынимаем мякоть и протираем сквозь сито.

После того, как яблочное пюре готово, засыпаем его сахаром и ставим варить, непрерывно помешиваем массу, варим 3 – 4 часа, до полного загустения и отставания массы от дна посуды в которой мы уваривали варенье.

Готовое варенье–мармелад, раскладываем на смоченное водой или промазанное маслом эмалированное блюдо, разравниваем всю массу и даём ей высохнуть, затем нарезаем на кусочки и посыпаем их сахарной пудрой. Мармелад можно сложить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, его так же используем очень активно в приготовлении десертов и как вкусное лакомство.

Точно такой же результат, можно получить и несколько иным способом, очищенные  яблоки мы не варим в воде, а запекаем в духовке до полной готовности,  затем не протираем через сито, а прокручиваем на мясорубке, преимуществом такого варианта является несколько более пикантный вкус, а также наполовину сокращённое время уваривания мармеладной массы.

Варенье из яблок рецепт приготовления готов!

 
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

chudoogorod.ru

Яблочное варенье

С незапамятных времен яблоки по праву самый распространенный фрукт в России. За молодильными яблочками посылал царь своих сыновей в известной русской народной сказке. И ой как не зря! Ни в одном другом фрукте не содержится так много питательных веществ, витаминов и минералов. И что очень важно, все эти полезные свойства яблок сохраняются при консервировании. Именно поэтому заготовка варенья из яблок на зиму — отличная возможность порадовать себя одновременно и вкусным, и полезным лакомством.

Содержание:

Варенье и другие способы заготовки яблок

Многое зависит от того, какой сорт вы используете. Кислые яблоки быстро развариваются, а сладкие при термической обработке хорошо сохраняют форму. Компот и варенье, джем и повидло, пюре и конфитюр — далеко не полный список того, что можно приготовить из яблок на зиму.

Яблочное пюре — самый нежный продукт, знакомый каждому с детства. Готовится очень быстро, достаточно проварить фрукты с сахаром в течение 10 минут.

Если же пюре из яблок и дальше продолжить вываривать, то получится яблочное повидло. Оно намного гуще и может храниться без герметизации благодаря высокому содержанию сахара.

Аналогично повидлу можно приготовить яблочный мармелад. Для этого при варке добавьте мешочек с яблочной кожурой и сердцевинами. В них содержится большое количество пектина, способствующего застыванию мармелада. После варки этот мешочек выбрасывают.

Если же вы хотите сохранить фрукты дольками, тогда стоит приготовить варенье из яблок. Сваренное по одному и тому же рецепту, но из яблок различных сортов, оно будет получаться непременно вкусным, но каждый раз разным. Все зависит от сочности и сладости плодов, а также от их плотности.

Изысканно смотрится прозрачное варенье из целых яблок. Подойдут небольшие плоды, желательно одного размера.

Варианты приготовления яблочного варенья

Благодаря доступности фруктов, варенье из яблок чрезвычайно популярно у хозяюшек. Каких только способов его приготовить не придумали! Это и классическое янтарное варенье, и варенье из мультиварки, и любимая многими «пятиминутка», а также великое множество сложных рецептов с различными наполнителями.

В зависимости от того, на каком варианте вы остановились, время приготовления может варьировать от пяти-десяти минут до нескольких дней, если варить варенье в 3-4 подхода.

Самый простой рецепт — яблочное варенье в мультиварке. Вкусное лакомство будет готово через час-полтора, и вам не придется стоять у плиты, снимая пенку и непрерывно помешивая деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.

Дополнительные ингредиенты

С чем только не готовят яблочное варенье! Все зависит лишь от вашей фантазии. И вовсе не обязательно оно должно быть двухкомпонентным, можно позволить себе поэкспериментировать и с более сложным составом. Перечислим лишь некоторые варианты добавок:

  • корица;
  • цитрусовые — лимоны и апельсины;
  • курага, изюм и чернослив;
  • миндаль и грецкие орехи;
  • ваниль;
  • различные фрукты и ягоды: брусника, черная смородина, дыня, боярышник, красная и черноплодная рябина, кизил, калина, облепиха и так далее.

Даже с тыквой и с кабачками яблоки сочетаются отлично.

Как подготовить яблоки к приготовлению

Первоначально плоды следует хорошенько помыть и перебрать — удалить все битые, гнилые участки. Затем необходимо вырезать сердцевины с семечками и нарезать фрукты дольками или кубиками. Если же вы решили варить варенье из целых яблок, то отберите самые мелкие плоды, не более 3,5 см в диаметре. Перед варкой их обязательно следует наколоть зубочисткой или иглой, тогда они не разварятся.

Чистить фрукты или нет — дело вкуса, выбор за вами. Жесткую кожицу можно смягчить, если плоды в течение трех-пяти минут бланшировать в кипятке, а затем сразу же опустить в холодную воду.

Совет! Купите в хозяйственном магазине специальное приспособление, которое значительно облегчит ваш труд. Благодаря ему, вы за один прием разрежете яблоко на 8 долек и удалите сердцевину.

Вкусные рецепты варенья из яблок

Классическое яблочное варенье дольками

Понадобится:

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки помойте, а затем тщательно обсушите салфетками, чтоб не осталось влаги.
  2. Нарежьте фрукты дольками толщиной около 1 см.
  3. Сложите слоями в таз, пересыпая сахаром. А теперь оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Так, если фрукты были нарезаны вечером, то уберите их до утра.
  4. Утром поставьте таз с яблоками на средний огонь и после того, как масса закипит, потомите 5 минут. При кипении образуется пенка, ее нужно снимать шумовкой.
  5. Оставьте яблоки, дайте им остыть.
  6. Вечером прокипятите яблочные дольки второй раз, также не более 5 минут. Осторожно перемешайте. Снова оставьте остывать.
  7. На следующее утро повторите процедуру, а вечером проварите варенье еще 10–15 минут до полной готовности.
  8. Горячее варенье, пока не остыло, разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Варенье-пятиминутка из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 гр сахара.

Приготовление:

  1. Порежьте фрукты на небольшие кусочки или потрите на крупной терке.
  2. Всыпьте сахар и оставьте на 2 часа, чтобы выделившийся сок растворил сахарный песок.
  3. Затем поставьте таз на несильный огонь и дайте закипеть.
  4. Кипятите всего 5 минут, непрерывно помешивая.
  5. Разложите по баночкам, закатайте и оставьте на сутки, обязательно крышками вниз и укутав покрывалом.

Варенье из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 800 гр сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, обсушите и порежьте дольками или кубиками.
  2. Сложите фрукты в антипригарную чашу примерно до половины, засыпьте сахаром и сверху выложите оставшиеся кусочки. Важно! Яблочные дольки не должны занимать более 2/3 от объема чаши, иначе варенье начнет вытекать через край.
  3. Слегка потрясите чашу, чтобы яблоки перемешались с сахаром, закройте крышку.
  4. Включите мультиварку в режим «Тушение» или «Варенье» на 1,5 часа. Если вы предварительно очистили яблоки от кожицы, то достаточно 1 часа.
  5. Готовое варенье можно раскладывать по баночкам.

Тонкости приготовления яблочного варенья

  • Обязательно удаляйте пенку, образующуюся в процессе варки, с помощью ложки-шумовки. Это увеличит срок хранения вашего варенья.
  • Учтите тот факт, что чем мельче и шире посуда, в которой вы варите варенье, тем более густым оно выходит. Это связано с тем, что с большей площади поверхности быстрее испаряется лишняя влага.
  • Контролируйте мощность пламени. При томлении на тихом огне ваше варенье будет красивого янтарного цвета, а вот сильное кипение может привести к подгоранию, и варенье получится мутным.
  • Чтобы яблочные дольки за время приготовления не развалились — перемешивайте варенье аккуратно.
  • Яблочное варенье считается готовым, если дольки стали прозрачными и распределены в сиропе равномерно. Если же они всплыли кверху, значит, оно не доварилось.

Как правильно хранить варенье

Хранится яблочное варенье в сухих прохладных помещениях, оптимально при температуре 10-15гр.C. Хорошо, если у вас есть подвал. Герметично закрученное, закатанное в стерильную тару, оно может не портиться и не терять полезных свойств до трех лет.

А вот варенье-пятиминутка так долго храниться не будет. Обычно его держат в холодильнике не более 7-8 месяцев.

www.poedim.ru

Простой рецепт яблочного варенья – вкусно и необычно

Осень – пора яблок, самых полезных и почитаемых фруктов во всем мире. Это диетический продукт, который употребляют в свежем и приготовленном виде. О полезных свойствах яблок можно говорить бесконечно.

Я же хочу поделиться изумительным рецептом яблочного варенья, который думаю, будет кстати. Предлагаю вам самый простой рецепт яблочного варенья кусочками для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

Для его приготовления я использую:

  • два килограмма яблок с кислинкой;
  • два килограмма сахара;
  • 300 мл воды для приготовления сахарного сиропа;
  • для пикантности вкуса добавляю немного корицы и ванилина, а также, цедру лимона для дополнительного аромата;
  • две столовых ложки соды.

Как готовить

Яблоки промываю, снимаю кожицу и очищаю от семян, нарезаю на дольки.

Чтобы варенье получилось кусочками, замачиваю очищенные и порезанные фрукты в растворе из питьевой соды на сутки. На один литр воды сыплю одну столовую ложку соды.

Нарезанные кусочками яблоки помещаю в раствор так, чтобы вода их полностью покрыла, накрываю крышкой и придавливаю сверху чем-то тяжелым.

Каждая хозяйка имеет свои методы стерилизации стеклянной тары. Большие емкости я обдаю паром, а маленькие помещаю в микроволновку под высокую температуру.

Определить сколько необходимо банок для варенья довольно просто. Готового продукта должно быть столько, сколько использовано сахара на его приготовление.

  • После того, как стеклянная тара готова, делаю сахарный сироп. В кипящую воду объемом 300 мл постепенно подсыпаю 2 кг сахара. Хочу отметить, что для сладких сортов количество сахара можно уменьшить на полкилограмма. Интенсивно помешиваю сироп до момента полного растворения сахара.
  • Достаю яблоки из раствора и хорошо промываю. Затем складываю их в посуду для приготовления варенья и заливаю сахарным сиропом.
  • Рекомендую варить этот вкуснейший продукт в широкой емкости, тогда яблоки не нужно будет помешивать. Я варю на сильном огне в эмалированном тазу на рассекателе – чтобы варенье не приваривалось на дне. Образовавшуюся в процессе варки пенку снимаю – ее тут же еще теплой забирают дети.

Приготовление яблочного варенья занимает у меня двадцать минут с момента начала кипения. Горячий продукт заливаю в горячие банки и закатываю крышками. Остывать заворачиваю в толстый плед. Не вынимаю до следующего дня.

Варенье «пятиминутка»

Для тех, кто не любит заморачиваться, предлагаю тот же рецепт для яблочного варенья пятиминутка. Многие слышали о нем. Вы не поверите, но этот продукт можно приготовить за пять минут.

А главное то, что прошедшие короткую тепловую обработку яблоки сохраняют все полезные вещества. Просто, после закипания варенье надо выключить и оставить, пусть постоит 6-12 часов. Потом закипятить еще раз на 5 минут – и в банки.

Очень вкусно и полезно, рекомендую!

Марина Макарова

sait-pro-dachu.ru


Смотрите также