Как правильно сварить варенье


Как правильно варить варенье? Пожаловаться ▲▼ Если вы решили сварить варенье вам подойдут практически любые фрукты. Не зависимо от того, какие ягоды и фрукты вы варите есть несколько общих правил: Варить вы будете в большой металлической кастрюле. Лучше использовать кастрюлю медную, алюминиевую, или из нержавейки. Фрукты нужно очистить от несъедобных элементов и помыть. Косточек, веточек (Вишнёвое варенье, как исключение варится с косточками). Несмотря на то, что в варенье можно использовать мятые и не очень привлекательные ягодки, всё равно самые гнилые лучше выбрать. Добавить сахар в варенье можно по разному. Первый способ — сделать сахарный сироп, в который мы будем добавлять фрукты. Второй способ — залить фрукты, перемешанные с сахаром с водой. Основная разница в том, что при первом способе фрукты лучше сохраняют свою целостность. Во время варки сахар растворится и позволит хранить варенье долгое время. Обычно на 1 кг фруктов добавляют 1 кг сахара. Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь. Во время варки будет образовываться пенка. Её обязательно нужно удалить. Можно обычной столовой ложкой. Она вкусная, можете её просто съесть. Можно 2-3 раза доводить варенье до кипения и оставлять остывать на полчаса-час. Когда варенье будет готово вы можете определить по внешнему виду. Пенка будет скапливаться не по краям, а ближе к середине. Ягоды распределятся в сиропе равномерно. Как правильно варить клубничное варенье? Для клубничного варенья лучше использовать ягоды поменьше. Это получается выгоднее, потому что мелкие ягоды стоят дешевле. К тому варенье будет более приятным. Сахар нужно добавить в соотношении 1 к 1. Лучше оставить клубнику перемешанную с сахаром на некоторое время (часов 5-6). Добавлять воды в варенье не нужно. Просто ставьте кастрюлю на медленный огонь. Периодически снимайте пенку. Когда клубника покипит на медленном огне 1-2 часа и все ягодки равномерно перемешаны можно разливать варенье по банкам. Перед тем как заливать варенье, банки нужно стериализовать. Как правильно варить малиновое варенье? Как правильно сварить варенье из земляники? Как правильно сварить варенье из абрикосов? Как правильно варить вишневое варенье? Как правильно варить варенье из смородины?

Если вы решили сварить варенье вам подойдут практически любые фрукты. Не зависимо от того, какие ягоды и фрукты вы варите есть несколько общих правил:

  • Варить вы будете в большой металлической кастрюле. Лучше использовать кастрюлю медную, алюминиевую, или из нержавейки.
  • Фрукты нужно очистить от несъедобных элементов и помыть. Косточек, веточек (Вишнёвое варенье, как исключение варится с косточками). Несмотря на то, что в варенье можно использовать мятые и не очень привлекательные ягодки, всё равно самые гнилые лучше выбрать.
  • Добавить сахар в варенье можно по разному. Первый способ — сделать сахарный сироп, в который мы будем добавлять фрукты. Второй способ — залить фрукты, перемешанные с сахаром с водой. Основная разница в том, что при первом способе фрукты лучше сохраняют свою целостность. Во время варки сахар растворится и позволит хранить варенье долгое время. Обычно на 1 кг фруктов добавляют 1 кг сахара.
  • Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь. Во время варки будет образовываться пенка. Её обязательно нужно удалить. Можно обычной столовой ложкой. Она вкусная, можете её просто съесть. Можно 2-3 раза доводить варенье до кипения и оставлять остывать на полчаса-час.
  • Когда варенье будет готово вы можете определить по внешнему виду. Пенка будет скапливаться не по краям, а ближе к середине. Ягоды распределятся в сиропе равномерно.

Как правильно варить клубничное варенье?

Для клубничного варенья лучше использовать ягоды поменьше. Это получается выгоднее, потому что мелкие ягоды стоят дешевле. К тому варенье будет более приятным.

Сахар нужно добавить в соотношении 1 к 1. Лучше оставить клубнику перемешанную с сахаром на некоторое время (часов 5-6). Добавлять воды в варенье не нужно. Просто ставьте кастрюлю на медленный огонь.

Периодически снимайте пенку.  Когда клубника покипит на медленном огне 1-2 часа и все ягодки равномерно перемешаны можно разливать варенье по банкам. Перед тем как заливать варенье, банки нужно стериализовать.

Как правильно варить малиновое варенье?

Как правильно сварить варенье из земляники?

Как правильно сварить варенье из абрикосов?

Как правильно варить вишневое варенье?

Как правильно варить варенье из смородины?

mfina.ru

Как сварить быстрое варенье. Как правильно варить варенье.

In

Земляничное варенье — варенье царское. Ягода эта имеет чудесный аромат, который так и тянет зимой в жаркое лето.

Поэтому не стоит упускать возможность сварить варенье из земляники на зиму, собрать или купить драгоценные ягодки и подобрать самый лучший рецепт.

Варенье из земляники

А созревает земляника примерно с середины июня, все зависит от погоды. Правильно собирать ее в низкие и широкие емкости и варить как можно быстрее — ягода нежная, сочная, быстро мнется и теряет свои свойства.

Как сварить земляничное варенье

Один из главных вопросов: мыть или не мыть землянику перед заготовкой варенья. Лучше не мыть, иначе смоете весь сок и помнете ягоды. Просто переберите ее, удалите все подпорченные, а также очистите от мусора.

Для варенья больше всего подходят мелкие ягодки, они более «прочные» и не потеряют форму при варке. Желательно, чтобы все они были одного размера.

Варить земляничное варенье нужно в эмалированном тазу или большой кастрюле, чтобы его слой был не слишком большим. За один раз варится не больше 3 кг ягод.

Сахарного песка земляника много не требует, достаточно 600 г на 1 кг ягод. Но тут есть и маленькая хитрость: чем больше сахара, тем быстрее сварится варенье, а, значит, больше сохранит своих полезных свойств.

Время варки варенья составляет 15-20 минут, переваренное варенье может горчить и быстро засахарится.

Убрать горечь в варенье из лесной земляники поможет очищенная морковка, которую нужно положить в таз на все время варки.

Для хранения при комнатной температуре варенье нужно закатывать крышками. В холодном месте — закрыть полиэтиленовыми, положив на верх варенья кружочек бумаги, пропитанный водкой от плесени.

Самый лучший рецепт земляничного варенья

Понадобится:

  • 1 кг лесной земляники
  • 0,6 кг сахарного песка

Как сварить варенье из земляники:

1. Переложите землянику в таз, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 8 часов, за это время ягоды дадут сок.

2. Варите 15 минут после закипания, помешивая и снимая пену.

3. Разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дом, укутайте одеялом и оставьте так до остывания.

Рецепт варенья из земляники в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г земляники
  • 500 г сахара
  • 100 мл воды

Как приготовить:

1. Выложите отобранные ягоды в мультиварку, пересыпая их сахаром. Залейте водой.

2. Поставьте режим «Тушение» и варите земляничное варенье полчаса. Какое-то время понадобится на закипание, остальное — на варку

3. Перелейте горячее земляничное варенье в стерилизованные банки, закатайте и остудите в перевернутом виде.

Так же, как и во всем мире, а может быть даже и сильнее, сладкое в России любили всегда. И одним из наиболее распространенных, наиболее любимых сладких блюд в русских городах и селах всегда было варенье. Даже в самые скудные, скупые времена хозяйки старались заготовить хоть несколько баночек сладкого, ароматного, пахнущего щедрым летом варенья. Способы варки нередко держали в секрете, а хорошо приготовленным угощением горделиво хвастались перед гостями. И эти добрые традиции живы и сегодня. В каждом доме, в каждой семье обязательно припасена заботливо приготовленная баночка с этим вкусным и душистым десертом. Сегодня и мы с вами постараемся узнать и запомнить, как варить варенье.

Для приготовления варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Спелая ароматная клубника, вишня и смородина, крепкие румяные яблочки, персики и абрикосы, любимая многими черника и голубика, и даже такие экзотические для наших краев плоды, как грецкие орехи и зеленые помидоры, все идет в дело. Не лишними при варке вкусного варенья будут и различные добавки, например, для варенья из крыжовника подойдут вишневые листья, к желе из белой смородины можно добавить листья смородины черной, а варенье из корок арбуза и дыни немыслимо без ванили и лимонного сока. Различается варенье и по своей консистенции, густой однородный джем удобно намазать на утренний тост или бутерброд, а собственно варенье, имеющее гораздо более жидкую консистенцию сиропа, но целые ягоды, так приятно кушать, запивая чаем, холодными зимними вечерами.

Сегодня существует бесконечное количество рецептов и способов варки варенья. Различаются и время приготовления, и способ подготовки ягод и фруктов, и даже основа сиропа. Кто-то варит варенье, используя сахарный сироп, а кто-то, вспомнив давние традиции, варит ягоды в мёде. Каждый может выбрать рецепт по своим силам и средствам. И все же основные принципы приготовления, маленькие секреты и хитрости, выработанные поколениями наших предков, актуальны и по сей день.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов, которые смогут помочь даже тем, кто собирается готовить это сладкое кушанье впервые, и в полной мере объяснят вам, как варить варенье.

1. Выбирая посуду для варки вашего варенья, постарайтесь обратить свое внимание на глубокие и широкие тазы или кастрюли из меди, алюминия или нержавеющей стали. Самыми лучшими во все времена считались медные тазы для варенья с удобной длинной ручкой. Варенье в таком тазу готовится быстро, что помогает сохранить цвет и аромат ягод. Однако важно следить, чтобы на внутренней поверхности такого таза не образовывалось зеленого налета вредных для здоровья окислов меди. Тазы и кастрюли из алюминия и нержавеющей стали этого недостатка лишены. А вот от использования эмалированной посуды лучше воздержаться, слишком уж велика вероятность того, что ваше варенье пригорит и будет совершенно испорчено.

2. Ягоды и фрукты для варенья старайтесь выбирать самые лучшие и свежие. Конечно, идеальными ягодами для приготовления варенья могут быть только те ягоды, которые вы собрали в своем огороде в день варки, но, к сожалению, это доступно не всем. Покупая ягоды на рынке или в магазине, постарайтесь отдавать предпочтение местным плодам. Такие ягоды и фрукты проделывают гораздо более короткий путь к нашему столу, а значит, гораздо лучше сохраняют всю полноту вкуса и аромата. Большинство ягод и фруктов лучше брать не вполне зрелыми, а вот вишню и сливу выбирайте абсолютно спелую. Внимательно следите, чтобы ваши ягоды не имели никаких видимых изъянов, повреждений, темных пятен, помятостей. Не забудьте понюхать ягоды перед покупкой, ведь чем более ярким и выразительным будет аромат свежих плодов, тем более вкусным и душистым получится ваше варенье.

3. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье, прежде всего следует правильно приготовить сахарный сироп. Ведь только на хорошо приготовленном сиропе можно сварить варенье самого лучшего качества, такое варенье будет иметь чистый, прозрачный сироп и целые, красивые и ароматные ягоды. Сварить такой сироп совсем не сложно. Возьмите 1 кг. сахара, всыпьте в таз для варки варенья, добавьте ½ стакана чистой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания слегка уменьшите огонь, прекратите помешивание и варите сироп, лишь слегка покачивая таз, стараясь не допускать карамелизации. Ваш сироп будет совершенно готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой. Вы увидите - ягоды, сваренные в таком сиропе, отлично сохраняют свою форму.

4. Во время варки варенья на его поверхности обязательно образуется пена, которую необходимо удалять, ведь эта пена не только портит внешний вид вашего блюда, но и может послужить причиной преждевременного скисания. Однако не следует торопиться и пытаться удалить пену сразу же, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня, затем подождите пару минут, пока осядут ягоды. Вот теперь смело берите в руки шумовку и аккуратно удаляйте всю образовавшуюся пену. Такой способ позволит вам наиболее тщательно удалить даже малейшие остатки пены, при этом не повредив ягод, и, что тоже важно, сэкономит ваше время и силы.

5. Не менее важно и правильно отследить окончание процесса варки. Ведь недоваренное варенье может забродить или скиснуть, а переваренное обязательно засахарится и не сможет порадовать вас ярким вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно определить момент, когда ваше варенье уже полностью готово, достаточно воспользоваться простыми советами. Варенье готово, когда пена не расходится по краям таза, а собирается ближе центру. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности. Капля сиропа готового варенья, помещенная на блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму. Если все эти признаки совпали, скорее снимайте ваше варенье с огня, оно уже совершенно готово!

6. Давайте попробуем сварить вкусное, яркое и ароматное варенье из садовой земляники, иногда несправедливо называемой клубникой. Один килограмм земляники тщательно промойте, стараясь не повредить ягод, и удалите зеленые чашелистики. Дайте воде стечь и переложите вашу землянику в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды одним килограммом сахара и поставьте в прохладное место на несколько часов, пока земляника не пустит сок. Затем поместите таз на слабый огонь и доведите землянику с сахаром до кипения при аккуратном, но тщательном помешивании. Как только ваше варенье закипит, сразу же снимите его с огня и дайте настояться в течение 8 часов. Затем уваривайте варенье до готовности на самом маленьком огне, стараясь не допускать чрезмерного кипения. Приготовленное таким образом варенье полностью сохраняет яркий вкус и аромат ягод, а сироп получается чистым и совершенно прозрачным.

7. Еще проще сварить вкусное, ароматное и такое полезное варенье из малины. Один килограмм ягод малины тщательно переберите, удалите веточки и чашелистики и аккуратно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте одним килограммом сахара. Оставьте малину с сахаром на 4 - 5 часов, затем слейте образовавшийся сироп в таз для варки варенья, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. В готовый сироп переложите ваши ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 - 10 минут, аккуратно покачивая таз. Снимите с огня, дайте немного остыть, удалите образовавшуюся пену и разлейте варенье по банкам. Такое варенье полностью сохраняет вкус и все полезные свойства свежей малины, но хранить его следует в холодильнике.

8. Рецепт превосходно вкусного варенья из брусники и яблок предлагает нам М. Сырников. Один килограмм брусники переберите, промойте и слегка осушите. Три кислых яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей каждое. Сварите сахарный сироп из 1 кг. сахара и ½ стакана воды, как рассказано выше. В кипящий сироп всыпьте ягоды и ломтики яблок, снова доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Остывшее варенье снова поместите на огнь, доведите до кипения и вновь остудите в течение двух часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

9. Вкуснейшее варенье из ягод крыжовника потребует кропотливой подготовки, но отблагодарит вас своим изысканным ароматом и удивительно красивым цветом. 800 гр. зеленых неспелых ягод крыжовника тщательно промойте, отрежьте веточки и остатки засохших цветков, острым ножом сделайте небольшой надрез на каждой ягоде и тщательно удалите семена. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте 50 - 100 гр. свежих листьев вишни, поварите в течение 10 минут, снимите с огня и сразу же всыпьте подготовленные ягоды крыжовника. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов. Затем слейте получившийся отвар в отдельную посуду и удалите вишневые листья. В таз для варки варенья поместите 1 ½ кг. сахара, добавьте 1 стакан сохраненного отвара и сварите густой сироп. Когда сироп будет готов, всыпьте в него ягоды, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне 15 - 20 минут, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите, удалите пену и разлейте ваше варенье по банкам.

10. Индийская кухня предлагает нам попробовать оригинальное пряное и пикантное варенье из ревеня и имбиря. 400 гр. стеблей ревеня промойте, очистите от загрубевших участков кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите ревень в кастрюльку для варки, добавьте 3 ст. ложки натертого свежего имбиря, 1 ½ стакана сахара и 1 ч. ложку измельченной цедры лимона. Поместите кастрюлю на самый слабый огонь и растопите сахар. Следите, чтобы сахар не пригорел! Когда сахар полностью растопится, а ревень даст сок, прибавьте огонь и доведите ваше варенье до кипения. Снова убавьте огонь до минимума и варите варенье в течение 20 минут до готовности. Готовое варенье остудите и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много новых и проверенных рецептов, которые наверняка помогут вам найти ответ на вопрос, как варить варенье.

Казалось бы нет ничего проще, как варить варенье из клубники.Засыпал ягодку, перемешал с сахаром и вари себе на здоровье. Но клубника — ягода нежная и капризная. При неправильной варке ваше варенье может стать похожим на кашу или «забродить. Давайте для начала рассмотрим некоторые тонкости процесса.

Как варить варенье из клубники правильно.

Для начала нужно правильно отобрать ягоды. Они должны быть среднего размера и, по возможности одинаковой спелости, без повреждений. перезревшие отбраковываем.

Засыпаем клубнику в дуршлаг и промываем под холодной водой, несколько раз. Потом раскладываем в один слой на полотенце, чтобы обсохла. Если оставить ягоду в дуршлаге, чтобы стекла вода, нижние ягодки станут водянистыми и мятыми, нам это не нужно. Вот теперь можно удалить чашелистики.

Теперь про посаду. Для варки нам потребуется эмалированный таз или кастрюля и деревянная! лопатка-мешалка. Банки я готовлю так, промываю их с хозяйственным мылом, хорошо ополаскиваю и стерилизую в микроволновке. Для литровых и поллитровых достаточно 2,5 минуты.

Вот и всё готово, а теперь к рецептам.

Варенье из клубники на зиму.

Рецепт первый, самый простой.

Ингредиенты: 1 кг клубники и 1,200 кг сахара.

На дно кастрюли насыпаем слой ягод, потом слой сахара,потом опять слой ягод, и опять слой сахара. Закрываем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы клубника дала сок.

Потом ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Варенью даём остыть и разливаем по баночкам, тогда ягоды будут не сверху, а равномерно распределены в сиропе.

Рецепт второй, ягодка к ягодке.

Ингредиенты: 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Ягоды помещаем в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем часов на 5, чтобы получить сок. Потом ставим на медленный огонь, и хорошенько помешивая, доводим до кипения. Пену снимаем и убираем кастрюлю с огня. Пусть остынет часов 10.

После полного остывания повторяем процесс, доводим до кипения, снимаем пену, остужаем. Так нужно повторить 3 раза. Не беда, что долго, зато ягоды в варенье получаются крепкими, не разваренными.

Рецепт третий. Варенье — пятиминутка, в нём сохраняются все витамины.

Ингредиенты: 2 кг ягоды, 3 кг сахара и 3 стакана воды.

Сначала варим сироп, лучше использовать кастрюлю, её потом удобнее укутывать. Сироп доводим до кипения, снимаем пену и засыпаем ягоду. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут, помешивать нужно стараясь не повредить ягоды.

Потом кастрюлю нужно сразу завернуть во что-то тёплое и оставить медленно остывать. Остывшее варенье разложить по подготовленным баночкам и закрыть капроновыми крышками.

Вообще-то, как варить варенье из клубники, знает каждая хозяйка, но у каждой свой любимый рецепт. Попробуйте мои, может быть понравится.

Посмотрите, пожалуйста ещё один рецепт.

Название - «Пятиминутка» довольно обманчиво, поскольку варенье по этому рецепту готовится далеко не за пять минут. Варка занимает немного больше времени чем обычно, но если вы готовы выделить это время на заготовку консервации с цельными и плотными плодами, прозрачным сиропом и насыщенным вкусом, то ниже мы опишем несколько подробных рецептов.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» - рецепт

Свое название рецепт получил благодаря наличию нескольких фаз приготовления, в рамках которых плоды сперва настаивают с сахаром, дожидаясь выхода сока, а затем кипятят трижды по пять минут с трехчасовым перерывом между каждым из кипячений.

Это варенье готовится из слегка недозревших абрикос (не зеленых!), поскольку именно в таком случае обеспечивается максимальная чистота сиропа и целостность плодов. Также, в рамках этого рецепта все, что вам понадобится – сахар и сами абрикосы в равных пропорциях.

Избавьте плоды от косточек максимально аккуратно, чтобы не повредить половинки мякоти. Выложите часть плодов срезом вверх на дно эмалированной кастрюли. Посыпьте первый слой сахаром, за ним распределите второй, и снова сахар. Повторяйте слои друг за другом до тех пор, пока ингредиенты не подойдут к концу. Накройте емкость и оставьте на период времени вплоть до суток (но не менее 4 часов), чтобы фрукты пустили сок. После, если вы предпочитаете более жидкое варенье, влейте к абрикосам пол литра воды, в противном случае сразу разместите кастрюлю на плите и дайте варенью дойти до кипения. Проварите его 5 минут и снимите с огня. Повторите процедуру трижды, каждый раз доводя абрикосовое варенье «Пятиминутка» до кипения и охлаждая в перерывах. В периоды кипячения снимайте с поверхности пенку, а после финальной пятиминутки разлейте еще бурлящий сироп по банкам и закатайте ошпаренными крышками. Перед размещением на хранение, абрикосовое варенье «Пятиминутка» дольками должно полностью охладиться при комнатной температуре.

Быстрое приготовление абрикосового варенья по аналогичной технике также возможно, для этого половинки плодов без косточек следует засыпать сахаром в пропорции 4:1. Кроме сахарного песка в состав будущего варенья можно включить не молотую корицу, или гвоздику. Оставьте абрикосы на 12 часов, затем доведите варенье до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и сразу же разлейте по .

vino-lab.ru

❶ Как варить варенье в 2018 году

8 ноября 2018

Автор КакПросто!

Достаточно  хлопотное дело, но результат стоит потраченных усилийесли всё сделать правильно. Прежде всего, следует подготовить качественное сырьё без повреждений. Слива и вишня должны быть спелыми, а вот персики и абрикосы, груши, малина и клубника, чтобы уменьшить вероятность разваривания, надо брать недозрелые!

Особое внимание стоит уделить и подготовке стерилизованных банок и крышек. Стерилизованные банки и прокипяченные крышки необходимо высушить. Если есть возможность хранить готовое варенье при температуре 10-15градусов, то можно использовать обычные пластмассовые крышки, фольгу или пергамент.

Один из самых волнительных вопросов для хозяйки, с каким количеством сахара сделать варенье? Ответ на этот вопрос зависит от кислоты сырья, чем кислее, тем больше сахара, пропорция в этом случае может доходить до 1 части сырья к 2 частям сахара. При добавлении к сладким продуктам одной четверти чайной ложки лимонной кислоты можно избежать засахаривания варенья.

  • Итак, все исходные ингредиенты готовы, можно приготовить варенье! Перед началом варки необходимо на 2-3 часа оставить засыпанные сахаром ягоды, в выбранной посуде. Быстрый способ приготовления, так называемая, «пятиминутка», подходит для вишни, черешни, слив без косточек, земляники.
  • Довести ягоды до кипения, варить5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Врезультате, варенье, максимально сохранившее вкус, аромат и цвет. Однако, варить варенье из такой ягоды, как малина, ежевика, земляника, вишня, мелкие сливы и черешня с косточкой, смородина, лучше в 2-3 приема, с перерывом в 8-10 ч. Такой способ хорош тем, что ягоды и плоды сохраняют форму и лучше пропитываются сиропом. В любом случае,варить варенье нужно на умеренном огне, непрерывно помешивая его деревянной ложкой и снимая пену.
  • Для определения готовности варенья надо налить на блюдце каплю сиропа, и если она сохраняет форму, то варенье готово. В готовом варенье, ягоды и плоды равномерно распределены в сиропе, а такие фрукты как яблоки, айва, слива, абрикос, становятся прозрачными.

Готовое варенье накрывают марлей, полностью остужают и раскладывают по банкам. Для хранения варенья выбирают сухие, прохладные помещения, а вот варенье в банках под металлическими крышками можно хранить и прикомнатной температуре.

Приятного чаепития!

Видео по теме

Распечатать

Как варить варенье в 2018 году

www.kakprosto.ru


Смотрите также