Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.
Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.
Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.
Содержание
Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.
Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.
После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.
Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.
Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.
Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.
Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.
Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.
Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.
Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.
Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.
Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.
Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.
Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.
Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.
Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.
После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.
Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.
Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.
В таком виде оно может храниться больше года.
Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.
Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.
После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.
Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.
Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.
Сегодня мы будем готовить варенье из виктории, но рецепты подходят как для ягоды клубники, так и земляники. Хотя, я уверен, что многие из читателей — не знают, чем отличается та же клубника от виктории?! Принимая крупные ягоды на рынках или в саду, за клубнику. Но так ли это, на самом деле… Поделитесь своим мнением!
Знаете ли Вы, отличия клубники от земляники или от виктории? Вы можете поделиться наблюдениями в комментариях ниже… А в самом конце, самые внимательные узнают — главные отличия.
Ниже, вы узнаете нескольких вкусных и популярных рецептов. И даже лучшие из них! Определитесь, какой из них вам придется по душе. Но все же, будет лучше их все приготовить и попробовать. Потому как, любое варенье из виктории, получается — просто пальчики оближешь!
Самое главное. Раз многие привыкли называть викторию клубникой, то и в рецептах будем её так называть. Если вы не против…
И так, сначала мы сварим клубничное варенье с цельными ягодами. Сразу хочу отметить, что готовится оно довольно-таки долго, в несколько подходов, но зато получается очень красивым и необычайно вкусным.
В этом рецепте нам понадобится клубника помельче, она быстрее приготовится. И, желательно выбирать ягоды практически одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни уже разварятся, а другие еще не доварятся. В данном рецепте мы берем на 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара.
Сохраните ссылку прямо сейчас, чтобы не забытьВконтакте
Google+
Одноклассники
1. Клубнику мы будем выкладывать слоями, чередуя с сахаром. И так, в кастрюльку мы выкладываем сначала слой клубники (1/4 от всего количества), затем всыпаем точно такое же количество сахара. Далее, снова клубничный слой, поверх ее сахарный. И, делаем так до тех пор, пака ягоды и сахар не закончатся.
2. Кастрюльку мы накрываем крышкой и пусть, вот так постоит целую ночь. Так как, нам нужно, чтобы ягоды выделили побольше сока. Уже на утро, как правило, сока бывает довольно много. Теперь, нужно все очень аккуратно, чтобы не повредить клубнику, перемешать.
3. Затем, нам нужно достать ягоды из сиропа. Для этого, берем шумовку и очень аккуратно перекладываем их в отдельную тарелку.
4. Далее, будем заниматься сиропом. Его ставим на огонь и непрерывно помешиваем, нужно, чтобы полностью растворился сахар. Как только это произойдет, огонь делаем слабым и продолжаем варить минут 20-30. За это время, сироп должен уменьшиться, где то на 1/4. Но, нужно обязательно хоть изредка помешивать, иначе может подгореть.
5. Огонь выключаем и в кастрюлю с горячим сиропом, кладем отложенную ранее клубнику.
6. А теперь, нужно снова повторить весь вышеописанный процесс. Это значит, необходимо оставить клубнику в сиропе на ночь (не мене, чем часов на 12). После, достать ягоды шумовкой и еще уварить сироп. И, в завершении складываем ягоды в горячий сироп. Мы можем наблюдать, что клубника уже уменьшилась в размере, да и сироп стал более густым.
Вот здесь, мне придется вас немного огорчить, потому что на этом, приготовление варенья еще не закончено. Нужно повторить весь процесс 3-й раз, уже действительно в последний. Для начала, сироп с клубникой опять же оставим на 12 часов.
7. По прошествии этого времени, ягоды необходимо вынуть из сиропа, его поварить 20-30 минут, иногда помешивая.
Пока он варится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.
Далее, ягоды виктории всыпаем обратно в кастрюлю и аккуратно перемешиваем, все вместе варим еще минут 5. Все, огонь выключаем.
Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. И вот в таком состоянии, оставляем их полностью остыть.
Не секрет, что клубника богата витаминами, особенно витамином С. Но, при термической обработке происходит его разрушение. И вот, я хотела бы вам предложить один очень замечательный рецептик варенья из клубники, при котором нам не потребуется термообработка. Он отлично подойдет для заготовки варенья на зиму. А процесс приготовления совершенно простой.
Имейте в виду, чтобы варенье долго хранилось, банки с крышками должны быть хорошо простерилизованы.
2. При помощи толкушки, желательно, чтобы она была деревянной, слегка перетираем клубнику с сахаром. Ягоды перетираем не сильно, часть их должна остаться целой. Далее, оставляем кастрюлю часа на 2. В течение этого времени появится сок и крупинок сахара практически не останется, он будет растворен.
3. И так, прошло 2 часа. Теперь, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, но не до конца. В банке, в районе горлышка, должно остаться свободное место, сантиметр 1-2, его мы заполним сахаром. Таким образом, мы получим своеобразную пробку и варенье не скиснется.
4. Все, баночки закупориваем крышками и ставим в холодильник.
Имейте в виду, так как варенье не прошло термическую обработку, будет дольше храниться оно только на холоде!
Есть еще один отличный способ сохранения клубники на зиму. И, в отличии от предыдущего, он довольно-таки быстрый. Да и сахара уйдет намного меньше. Кстати, а за счет того, что клубника варится не долго, в ней сохраняются витамины и аминокислоты в большом количестве.
Обратите внимание, в данном рецепте клубника не перемешивается, поэтому сразу ее кладем в тару, в которой она будет впоследствии вариться.
2. Для начала займемся сиропом. В кастрюлю наливаем холодную воду, всыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока не растворится сахар. Не забываем помешивать. И, имейте в виду, вода должна обязательно закипеть!
3. Вливаем этот горячий сироп в кастрюлю с клубникой. Ничего перемешивать не нужно! Так ягодки останутся целыми. Теперь, кастрюлю нужно накрыть. Для этого используем полотенце или пищевую пленку. И, оставить часа на 2, чтобы масса остыла.
4. Далее, займемся банками и крышками. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.
5. И так, прошло 2 часа, банки готовы, клубника с сиропом подостыли. Теперь, нужно поставить кастрюльку с массой снова на небольшой огонь и вскипятить. Но, ложкой для размешивания ни в коем случае не пользуемся, просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону. На варенье появилась пенка, ее нужно снять. После закипания, варенье нужно еще поварить минут 5 и снять с огня.
6. Все, наше вкусное, ароматное варенье готово. Разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем. Теперь, осталось только их накрыть полотенцем и оставить в таком виде полностью остыть.
Как видите, при таком щадящем способе приготовления, с клубникой совершенно ничего не произошло, она не разварилась.
Следующий рецепт, который хочу вам предложить, тоже очень вкусный и замечательный. Нам понадобится лимон и мята. Но, в нем мы будем использовать меньшее количество сахара и лимон, поэтому варенье получится немного кисленькое.
2. Через 8 часов появится довольно много сока. Всю массу аккуратно, совсем слегка перемешиваем и и ставим на огонь. Затем, сюда же кладем мяту и оставляем вариться минут 5.
3. Теперь, берем лимон, моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Далее, нужно аккуратно натереть на терке цедру, из мякоти же выжать сок.
На терке натираем именно желтый слой, белый не трогаем, иначе будет горчить!
Добавить это все в варенье и варить еще минут 10.
4. Все, варенье полностью готово. Осталось его только разлить по баночкам и закрыть крышками.
А данный рецепт я люблю больше всех, потому что клубника остается целой, а сироп получается прозрачный-прозрачный. Да и есть его можно столько, сколько захочется, так как сахара в таком варенье немного. Конечно и у него есть свои нюансы, например ягодки должны быть целыми, красивыми, здоровыми. А еще, храниться оно должно только в том месте, где прохладно.
Начнем приготовление, мы как обычно с банок и крышек. Их хорошо моем и стерилизуем. Затем, удаляем с ягод плодоножки, промываем и обсушиваем их, выложив на бумажное полотенце.
Для приготовления, я буду использовать банки 0,5 литра. И так, в них нужно положить ягоды и сверху, в каждую баночку, всыпать по 100 граммов сахарного песка. Все, теперь клубнику с сахаром нужно вот так оставить на некоторое время. Я обычно делаю перед сном и ночью у меня баночки так и стоят.
В течении этого времени, из ягод выделяется сок и они становятся меньше. Обычно как бывает, например, ставишь на ночь три полные баночки, а на утро смотришь, в них чуть больше половины. Тогда, просто нужно взять одну банку и ее содержимое переложить в две другие.
Далее, банки накрываем крышками. Берем довольно глубокую, удобную емкость, например кастрюлю, наливаем в нее теплой воды и ставим туда банки с клубникой. Включаем средний огонь и пусть они стерилизуются в кипящей воде 10-15 минут.
Вот и все, вкусное, необычайно ароматное варенье готово!
И, в завершении хочу предложить еще один великолепный рецепт варенья из клубники. Он для тех, кто любит густое варенье, так как, при приготовлении будет использоваться желатин.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Стерилизуем банки и крышки.
2. Клубнику необходимо перебрать, отбраковать некачественную и хорошенько промыть.
3. Ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком.
Для усиления вкуса, можно добавить веточку свежей или сухой мяты. Потом мы ее уберем. И, ставим кастрюлю на слабый огонь. Через какое то время клубника пустит сок и начнет образовываться пенка, которую нужно снять. И так, после закипания варим еще минут 5.
4. Затем, кастрюлю снимаем с огня, если добавили мяту, то ее вытаскиваем.
5. Далее, берем блендер и разбиваем им ягоды. Должна получиться однородная масса.
6. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
7. Тем временем же, всыпаем желатин в мисочку и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, не должны остаться комочки.
8. И так, 10 минут прошло, убираем с огня и начинаем, непрерывно помешивая ложкой, вводить постепенно желатин.
9. Снова ставим на огонь и варим еще минут 5-7.
10. Варенье готово, разливаем его по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем. Пусть остывает.
Кстати, вы, наверное, уже обратили внимание на то, что варенье жидкое. Но, оно такое только пока горячее, когда начнет остывать — начнет и густеть!
Я вам очень советую приготовить и попробовать варенье из виктории, по всем видам представленным в статье. И выбрать лучший рецепт для заготовок на зиму.
На самом деле, все эти ягоды — семейства земляники. Клубника — вывелась путем выращивания лесной земляники в огородах (так называемая мускатная клубника). Она принимала более крупный вид путем скрещивания зеленых ягод садового типа скрещиваясь с мелкими лесными.
Затем, появилась садовая клубника. Благодаря скрещиванию земляники виргинской с земляникой чилийской. Она завоевала сердца многих садоводов благодаря более крупным ягодам и повышенной морозоустойчивости. А уже забота садоводами за садовой клубникой, в плане увеличения урожайности, в последствии получилась так называемая виктория. Полностью домашняя ягода. Но тем не менее, Виктория – это сорт садовой земляники, которую полюбили садоводы огородники за её холодостойкость, выносливость в суровые зимы России. При этом, у Виктории более крупные кусты, широкие листья. А вместе с тем, крупные цветы превращаются в крупные ягоды.
На самом деле, все прилавки магазинов в сезон забиты именно различными семействами САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ.
Потому как, выращивать отдельно клубнику — не выгодно. Она менее урожайная в отличии от виктории. Все дело в том, что виктория — это однодомное растение. И на её кусте как женские цветочки так и мужские. И когда они опыляются, происходит скрещивание и ягоды получаются весьма крупные и все кусты урожайные. А у клубники мало урожайности, потому как это двудомное растение и на ее кустах либо мужские либо женские цветочки. И чтобы, получить хоть какой-то урожай, нужно чтобы на грядке был высажено 30% мужских кустиков, для опыления. Иначе урожая не будет! Тем более, у клубники ягоды мелкие, а у виктории — крупные.
Вот и получается, что те, кто считает крупные ягоды клубникой, ошибаются. На самом деле — это ничто иное — как виктория (самая современная выведенная ягода семейства земляники. Так называемая Земляника Садовая). А клубника, растет обычно на полях, и имеет мелкий вид. В промышленных условиях её практически не выращивают. Это не выгодно. Лишь некоторые дачники любители настоящей виктории, имеют у себя небольшие грядочки настоящей клубники, чтобы сварить настоящее клубничное варенье. Но много с огородных кустиков его не сваришь. Настоящую клубнику собирают в полях!
Земляника лесная и клубника лесная отличается тем, что клубника, даже спелая с трудом срывается со стебля. И обычно, она либо со стеблем будет в ведре, либо с зонтиком и стеблем. Ещё у них вкус отличается, и выглядит она чуть иначе, нежели клубника. На фото ниже, можете её посмотреть:
А как отличаете Вы, эту ягоду, и какая нравится больше всего по вкусу.
Читайте в этом рецепте, как приготовить просто замечательное – вкусное и полезное варенье из садовой земляники.
Что это за земляника такая – садовая? Конечно, ни одного бывалого садовода или огородника не смутит это название – это просто хорошо всем знакомая клубника, другое ее название. Так же и землянику часто называют лесной клубникой – только в данном случае все наоборот. Но от тонкостей лексических лучше перейти к кулинарным вопросам.
Рецептов варенья из земляники много – это и многочисленные пятиминутки (тоже предполагающие, не смотря на тот же тип рецепта, разные варианты готовки), и варенья, которые готовят в несколько этапов и т.д. и т.п. Если вы решили делать варенье из садовой земляники впервые, вопрос о том, какой же его вариант выбрать – возникает закономерно. Можете смело останавливаться на этом рецепте. Следуйте шагам в точности, и варенье получится отличное!
Собирать землянику просто так и для варенья тоже лучше утром, когда высыхает роса – в ягодах сохраняется ночная прохлада, они остаются сухими и плотными дольше, нежели если собирать их днем или вечером. Варить варенье лучше в день сбора ягод.
Землянику перебрать, удалить все подпорченные ягоды, очистить от чашелистиков, выложить в дуршлаг и проточной холодной водой промыть, затем обсушить, выложив на чистое полотенце.
Пересыпать землянику сахаром, выложив в кастрюлю или таз, в котором потом будет вариться варенье, оставить на несколько часов (чем дольше – тем лучше, от 6 до 12ч).
Спустя несколько часов земляника в сахаре выделит сок, поставить емкость на средний огонь, довести до кипения, 5мин проварить на слабом огне, снимая выделяющуюся пенку, после чего снять с огня и дать полностью остыть.
Когда ягоды в сиропе остынут, снова поставить на огонь и довести до кипения, проварить 5мин, помешивая, еще раз остудить – повторять варку несколько раз до готовности варенья, в конце последней варки всыпать лимонную кислоту.
Готовность варенья проверять по капельке: она должна не растекаться, а быстро застывать на блюдце, сохраняя форму капли, обычно для этого достаточно 2-4 варок по 5мин.
Готовое варенье выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в прохладное место.
Не хотите варить варенье в несколько этапов? Тогда при первой варке держите его на огне после закипания не 5, а 15-20мин, затем сразу раскладывайте по банкам и укупоривайте. Не забудьте добавить лимонную кислоту – клубничное варенье без нее может засахариться.
Друзья, а как вы предпочитаете делать варенье из садовой земляники? Поделитесь своими соображениями на этот счет в комментариях.
Здравствуйте, любители домашней закупорки! Свой рассказ я посвящаю всем, кому ягодно-фруктовая пора не только радует глаз своей красотой, но и заставляет задумываться о домашних вкусностях на холодный период года. Я вам расскажу, какое вкусное варенье из клубники на зиму закрыла для своей семьи.
Да, я сделала не традиционное сладкое лакомство. а добавила в него лимонно-мятную нотку. В связи с этим количество сахара к ягодам увеличено до соотношения 1,5:1.
Промыть и перебрать клубнику. У меня в килограмме ягод было несколько сортов, что остались недоеденными от разных покупок. Дать клубнике стечь, а затем удалить у нее чашелистики. Я готовила варенье с целыми ягодами, но при желании их можно все перерезать пополам. Мягкую и испорченную клубнику выкидывать.
Пучок мяты залить кипятком. Для своего рецепта на зиму я брала засушенную мяту, но подойдет и свежая. Из двух видов трав я предпочитаю лимонную, а не перечную. Они отличаются по запаху, вкусу и внешнему виду. Лимонная мята — это мое детство в деревне. Именно она растет у бабушки. и именно ею пахнет весь двор летом.
Перебранные целые ягоды клубники сложить в кастрюлю и засыпать их сахаром.
Слегка потрусить кастрюлю, чтоб сахар осел на дно. Можно помешать ложкой, но аккуратно.
Теперь поделюсь, как варить нашу сладость из клубнички правильно. Запаситесь терпением, мы ведь не будем добавлять в варенье ни желатин, ни конфитюр. Процесс будет долгим, возможно, он продлиться пару дней. Сначала оставить кастрюлю, чтоб ягоды пустили сок.
Когда сахар частично растает, и в кастрюле появиться клубничный сок, можно приступить к первой варке. Но перед этим залить клубнику мятным отваром. Тщательно процедить мяту и влить настой к ягодам.
Выдавить из лимона сок и так же добавить его в кастрюлю.
На медленном огне довести клубнику до кипения, а потом убрать с огня. Дать немного остыть, не накрывая крышкой. Нам нужно, чтоб получился густой результат, мы будем как бы выпаривать варенье.
Образующуюся пенку необходимо снимать. Она никакого вреда не несет, но без нее варенье будет красивее. Саму пенку лучше не выбрасывать, а собирать на блюдце. Она вкусная и сладкая, как раз для чая .
Периодически остывшее варенье ставить на огонь и доводить до кипения. Можно немного кипятить, но обязательно помешивать. Вы главное не забывайте, что на плите стоит кастрюля. А то меня отвлекли телефонным звонком, и результат вы видите на фото — варенье “убежало”. К счастью, вытекло немного, и все ягоды остались на месте. Но такой процесс мне помог сократить время варки, так как варенье хорошо кипело и быстро приобрело нужную густую консистенцию.
А вы продолжайте выпаривать или кипятить при постоянном помешивании до нужного состояния. Когда вас устроит густота изделия, можно приступать к закупорке.
Подготавливаем посуду для варенья. Всегда можно купить в магазине баночки разного размера, но ведь и в течение года у многих остается тара из-под кетчупов, соусов, покупных джемов и йогуртов. Вот этой посудой я и воспользовалась.
Крышки всех банок сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Дать воде закипеть и прокипятить крышки несколько минут.
Чистые и вымытые банки я стерилизую в духовке. В разогретый духовой шкаф я выставляю банки горлышком вниз на 7-10 минут.
Тара и ягоды подготовлены — настало время закатать в банки клубничное варенье с мятой. Чтоб стекло не треснуло, посуду поставить в тарелку и аккуратно влить первые 2 ложки горячего варенья. Затем заполнить емкость полностью, равномерно выкладывая ягоды в банку.
Закрыть банку прокипяченной крышкой. Обтереть посуду от сладких потеков.
Плотность крышки на любой закупорке я проверяю переворачиванием банок. Если в течение часа-двух из-под крышки ничего не появляется, значит закрутили плотно.
Остывшие банки можно прятать в кладовку или подвал. По подобному рецепту с мятой и с лимонным соком я закрывала и черешню. Зимой попробуем, что получилось вкуснее.
Ароматное варенье из садовой клубники станет идеальным наполнителем для любого мороженого, прекрасной подливой для сладких запеканок и просто вкусным дополнением к любому зимнему чаю.
С наилучшими пожеланиями, Елена .
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
Как правильно делать варенье из виктории (клубники, садовой земляники)
Многие в кипящий сироп добавляют немного лимонной кислоты.
Варенье готово, если ягоды стали мягкими, а сироп приобрёл розовый оттенок и стал тягучим. Тогда как всегда можно закатывать варенье в банки.
Если хотите, чтобы варенье было гуще, снимите после закипания варенье с плиты и дайте остыть, после чего снова нагревайте до готовности.
ответил 2014-06-08T17:16:22+04:00 2 года, 2 месяца назад
ответил 2014-06-08T11:49:39+04:00 2 года, 2 месяца назад
Не все знают, что Фрукт(ягода) виктория имеет и другое название, которую мы очень хорошо знаем.
Второе имя Виктории, это — Крупная земляника.
Ниже я прикрепил под цитату рецепт, для приготовления варения.
После того, как Вы прочитаете весь текст, который вставлен под цитату у Вас не будет больше вопросов на эту тему.
Честно сказать я от себя могу сказать, что очень легко приготовить варенье из Виктории.
Думаю, что мой ответ поможет вам и Вы сможете приготовить много вкусных варений.
ответил 2014-06-08T05:15:14+04:00 2 года, 2 месяца назад
Варенье из клубники варим следущим образом .Ну конечно предварительно очень тщательно моем клубнику. Затем кладем в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем на киллограмм клубники высыпаем киллограмм сахарного песка и оставляем на ночь. Утром можно отделить ягоды от сиропа и немного прокипятить, чтобы загустел, потом добавить ягоды и снова довести до кипения ,прокипятить примерно 5 минут и оставить чтобы охладился полностью. Затем снова прокипятить. и так несколько раз пока сироп загустеет. Главное не добавлять воду ,тогда сироп будет жидким.
ответил 2014-06-08T19:04:46+04:00 2 года, 2 месяца назад
Я всегда готовлю варенье по этому рецепту http://vashvkus.ru/recipes/klubnichnoie-varienie Готовится очень быстро, и всегда удачно. Однако недавно нашла еще один рецепт с лимонным соком, думаю стоит попробовать http://vashvkus.ru/recipes/klubnichnoie-varienie-1 там и ягодки держат свою форму и думаю вкус должен быть еще насыщеннее.
ответил 2014-06-18T13:57:07+04:00 2 года, 2 месяца назад
Если вы хотите, чтобы варенье их виктории, клубники было густым, но не переваривая его и не добавляя большего количества сахара одна знакомая добавляет в варенье небольшое количество красной или черной смородины. Для этого при приготовлении варенья нужно протереть смородину и добавить в основное варенье, желеобразная консистенция смородины придаст варенью густоту и дополнительный аромат.
ответил 2014-06-10T16:45:48+04:00 2 года, 2 месяца назад
Я варю варенье- пятиминутку, так как свободного времени мало.
Мою ягоды, очищаю от плодоножек и листиков. На 3 кг ягод беру 3 кг сахара. Заливаю стаканом воды и ставлю на маленький огонь. Как только смесь варенье закипит, выключаю газ. Ягоды оставляют до вечера в кастрюле.
Далее вечером и на следующее утро повторяем процедуру, как только ягоды закипят выключаем.
Теперь разливаем по банкам, закрываем крышкой, остужаем и убираем в прохладное место.
ответил 2014-06-17T07:34:22+04:00 2 года, 2 месяца назад
Промытые в дуршлаке ягоды с оторванными хвостиками пересыпаем сахарным песком, каждый слой. Сахару берем 1.2 килограмма на 1 кг ягод, оставляем на несколько часов, потом доводим до кипения, оставляем на ночь. Процеживаем сироп и варим его, добавив оставшийся сахар, потом выкладываем ягоды, довариваем варенье на медленном огне. Чтобы варенье стало еще гуще я добавляю размоченный и распущенный желатин в уже готовое горячее варенье и сразу раскладываю его по банкам.
ответил 2014-06-17T18:16:27+04:00 2 года, 2 месяца назад
Почему варенье из клубники или крупной земляники получается жидким? Все потому, что вы добавляете мало сахара. нормой считается соотношения сахара и клубники 1:1. Но при таком соотношении густое варенье сварить не получиться. Клубника — довольно сочная ягода и пускает сок, поэтому, если хотите сварить густое варенье, добавьте больше сахара. Оптимальным будет соотношение сахар:клубника(земляника) 2:1. Варите в три захода по 5 минут и варенье из земляники или клубники будет густым.
ответил 2014-06-08T19:50:51+04:00 2 года, 2 месяца назад
А почему именно из Виктории? Почему не из Андрея, Антона, Владимира, Марины, Марии? Шутка конечно. Просто нужно было написать что это садовая земляника. Приготовляем следующем способом на килограмм ягод сыпем килограмм сахара, то есть пропорция 1:1. Ягоды после сбора необходимо будет промыть под струйе холодной воды, это можно сделать через дуршлаг, если нет подойдет и сито. Рецептов много и поэтому я нашел вот такой сайт где все они собраны: http://fb.ru/article/40591/varene-iz-viktorii-luchshie-retseptyi .
ответил 2014-06-08T01:45:25+04:00 2 года, 2 месяца назад
Сварить густое варенье из клубники и «виктории» совсем несложно. Сама я варенье из этих ягод не варю, однако знаю, как это делает моя мама. Итак, она сначала ягодки промывает, затем в кастрюлю укладывает их тонкими слоями, каждый слой присыпая песком сахарным. Песок и ягоды нужно брать 0. 8 к 1(чтобы варенье небыло слишком приторным). Дайте ягодам постоять 2-3 часа. Спустя это время просто слейте выделившийся сок и можете варить варенье как обычно. Варенье получается густым, цвет очень красивый.
Кстати, если сок не сливать,то варенье будет жидким, поэтому этот метод(который я выше написала), вам идеально подойдёт.
ответил 2014-06-09T09:49:33+04:00 2 года, 2 месяца назад
Продукты питания, помогающие сбросить вес — есть такие?
Как сделать томатную пасту на зиму?
В чем вред заготовок на зиму?
Какие блюда можно приговить из пророщенного маша?
В микроволновке не только можно разогревать, но и сделать выпечку?
Как не пытаюсь-то жидкое, то увариваю, что меняет цвет, а соответственно и вкус.Может кто-то поделиться своим простым фирменным рецептом.
Чаще варенье из клубники получится жидким, если будет недостаточно сахара.По сути норма это один к одному,количество сахара и ягоды, но для клубники этого будет маловато,потому что сама по себе ягода содержит много воды.
И поэтому сахара нужно брать больше,клубники- один килограмм,а вот сахара один килограмм и триста граммов.А если ягода сильно крупная,то можно положить полтора килограмма сахара на килограмм ягоды.
И варите пятиминутку, т.е три раза до закипания,только ягода закипела ,емкость снимается с вареньем с плиты и остывает,потом после того,как варенье остыло все повторяем.И тогда варенье вас порадует и будет густым.
Как правильно делать варенье из виктории (клубники, садовой земляники)
Многие в кипящий сироп добавляют немного лимонной кислоты.
Варенье готово, если ягоды стали мягкими, а сироп приобрёл розовый оттенок и стал тягучим. Тогда как всегда можно закатывать варенье в банки.
Если хотите, чтобы варенье было гуще, снимите после закипания варенье с плиты и дайте остыть, после чего снова нагревайте до готовности.
Источники: http://moy-povar.ru/gustoe-i-vkusnoe-varene-iz-klubniki.html, http://howtogetrid.ru/kak-varit-varene-iz-klubniki-4-sposoba/, http://sovet-ok.ru/varene-iz-klubniki-ili-viktorii-na-zimu-s-celymi-yagodami-luchshie-recepty-klubnichnogo-varenya/, http://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-svarit/kak-pravilno-svarit-varene-iz-sadovoj-klubniki.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1048270-kak-svarit-gustoe-varene-iz-viktorii.html
spravochniksovetov.ru
Любимыми фруктами и ягодами в свежем виде мы можем лакомиться только летом. Многие хозяйки знают, как прихватить капельку лета с собой в холодную зиму. Например, можно приготовить ароматное и невероятно вкусное варенье из клубники. Давайте рассмотрим лучшие рецепты этого полезного лакомства.
Как сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимой сладостью! Клубничное варенье – это не только ароматное и невероятно вкусное яство, но еще и весьма полезный для здоровья продукт.
Правда, частое употребление этой сладости может причинить вред фигуре, поскольку калорийность варенья из клубники составляет 285 Ккал из расчета на 100 г продукта. Соответственно, в одной банке номинальным объемом в 500 мл содержится около 1500 Ккал.
Готовить варенье из клубники с целыми ягодами несложно. Давайте рассмотрим его классический рецепт, любимый многими хозяйками.
Многие люди любят прогуляться летним днем по лесу. Можно совместить приятное с полезным и собрать лукошко лесной клубники. Как варить варенье из клубники? Рецепт достаточно прост. Важно тщательно перебрать ягоды и убрать все испорченные плоды. В противном случае лакомство может забродить и быстро испортиться.
Если вы постоянно заняты на работе, а выходные пролетают в домашних делах, то вам наверняка понравится варенье из клубники «Пятиминутка».
На заметку! Хранить такое лакомство следует при температурной отметке в 7-10°.
Если вы хотите побаловать своих домочадцев и приготовить необычное лакомство, попробуйте по-новому взглянуть на привычное клубничное варенье. Апельсиновая мякоть придаст любимой сладости необычный вкус и очень яркий аромат.
Если вы по каким-либо причинам не успели заготовить клубничное варенье летом, это всегда можно исправить. Например, приготовить варенье из замороженной клубники. Ягоды в замороженном виде можно купить в любом супермаркете. Главное, их не размораживать. Быстро и легко вы приготовите ароматное варенье в мультиварке.
На заметку! Приготовить большую порцию варенья в мультиварочном контейнере не получится, поскольку во время варки оно увеличивается в объеме. Обязательно учитывайте это.
На заметку! Если вы выбираете режим «Суп» для приготовления варенья, то таймер следует установить на 2-3 часа. Также можно выбрать программу «Тушение» и готовить клубничное варенье в течение одного часа.
Читайте также:
Клубничное варенье славится не только своим изысканным вкусом, но и огромной пользой для здоровья. Выбирайте подходящий для себя рецепт и готовьте с удовольствием. Не переставайте удивлять своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
Здравствуйте, дорогие друзья!
Вот-вот настанет клубничный сезон. Клубника – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Поэтому не зря многие хозяюшки ее используют для приготовления вкусных и ароматных заготовок на зиму. Варенье из клубники – самый любимый продукт, который подают к оладьям, блинчикам и разным десертам.
В этой статье я расскажу, как сварить варенье из клубники в домашних условиях не только по старинному классическому рецепту, но и используя разные добавки и хитрости. О некоторых из них мы уже рассказывали в этой статье, а сегодня у нас новые секреты сладких заготовок.
Чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего использовать свежие ягоды с собственной грядки. Если такой возможности нет, то покупную клубнику желательно сразу пустить «в оборот» и сделать из нее варенье. Если она постоит немного, вкус и аромат готового продукта не будет таким насыщенным и свежим.
Перед приготовлением клубничного варенья ягоды обязательно нужно хорошенько вымыть, и очистить от стеблей и листьев. В процессе варки обязательно снимайте пенку.
Содержание:
Ингредиенты:
Для варки нам потребуется кастрюля или тазик с толстым дном, чтобы предотвратить возможность подгорания. Промытую и просушенную ягоду среднего размера выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром – 0, 3 кг и оставляем на 8 часов. Лучше всего это делать утром.
Как раз к вечеру ягоды отдадут весь сок, и их можно будет проварить первый раз на слабом огне. Всю пену, образующуюся в процессе кипячения, снимаем, затем добавляем еще 300 г сахара и кипятим, варенье еще 15 минут.
После варки отставляем на 7-8 часов. Когда клубничная масса остынет, добавляем к ней оставшуюся часть сахара, провариваем еще 10 минут, и ставим на холод остывать. После этого провариваем варенье еще 5-7 минут, добавляем, при желании пару капель лимонного сока.
Когда готовый продукт немного остынет, разливаем его по чистым стеклянным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания.
По этому рецепту можно приготовить варенье не только на плите, но и в мультиварке.
Используя этот вариант приготовления, вы можете сварить не только вкусное, но и очень полезное варенье, в котором сохранятся все полезные свойства ягод.
Продукты:
Промываем ягоды, удаляем на них листья и стебельки, откидываем на дуршлаг.
Варим сахарный сироп в глубокой кастрюле на плите. После того, как он будет готов, добавляем к нему клубнику и провариваем 5 минут.
Чтобы ягоды были целыми, их не нужно мешать, а только лишь покачивать кастрюлю из стороны в сторону.
После этого снова кипятим варенье, провариваем 5 минут и снова покачиваем кастрюлю. И так проделываем три раза. Готовый горячий продукт раскладываем по чистым банкам, укупориваем закаточными крышками.
Как только варенье остынет, отправляем его на хранение в подвал или в холодильник.
По такой рецептуре можно приготовить варенье из лесной или луговой земляники. Оно получится ароматным, вкусным, и самое главное, полезным.
Необходимые компоненты:
Вместо бананов можно использовать киви или яблоки.
Промываем клубнику, соединяем с сахаром и ставим в прохладное место на 8 часов. Для того чтобы ягоды быстрее пустили сок, аккуратно помешиваем их деревянной лопаткой через каждые 30 минут.
Спустя 8 часов ставим кастрюлю с ягодами на огонь и провариваем 5 минут. В процессе варки снимаем пенку и постоянно помешиваем. Затем отставляем, даем остыть и снова провариваем 5 минут.
Такую манипуляцию проделываем в три захода. Во время последней варки добавляем нарезанные кольцами бананы.
Все хорошенько перемешиваем и варим до тех пор, пока варенье не загустеет, примерно 25 минут.
Густое как джем варенье с клубникой и бананами переливаем в чистые емкости, закатываем и храним в прохладном месте.
В приготовлении густого продукта очень важно следовать рецептуре, соблюдая все пропорции, выдерживая правильный температурный режим и время варки продукта. Если не придерживаться этих простых правил, варенье получается сухое, жесткое, слишком приторное или слишком густое.
Густота клубничного варенья зависит от некоторых факторов:
Эти простые и дельные советы стоит взять на заметку тем, кто хочет приготовить густое клубничное варенье. Это варенье можно использовать зимой как начинку для пирогов и даже можно с ним приготовить очень вкусные вареники, главное, сделать для них правильное тесто.
Клубника – универсальная ягода, которая хорошо сочетается со многими плодовыми культурами. Предлагаем вам несколько необычных и очень вкусных рецептов клубничного варенья:
Компоненты:
Очищенные стебли ревеня нарезаем пластинками и посыпаем сахаром. Через 2 часа, когда ревень пустит сок и сахар полностью растворится, ставим его на слабый огонь и провариваем 10 минут.
Затем нарезаем ягоды пополам, добавляем к ревеню, кипятим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок. Готовый горячий продукт переливаем в чистые баночки и закатываем.
Для пикантности вкуса в такое варенье можно добавить базилик, всего лишь 10 листочков. Он придаст такой заготовке необычный и приятный аромат.
Это изумительная заготовка, которой клубника придает сладость, а жимолость – терпкость.
Для приготовления такого варенья потребуется:
Промытые ягоды клубники и жимолости, очищаем от плодоножек и пересыпаем 1/2 части сахара. Отставляем ягоды с сахаром в холодильник на сутки. За это время она отдаст весь сок.
Затем ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения и периодически встряхиваем. Мешать ягоды не рекомендуется, поскольку от этого они разваливаются. После того, как варенье прокипит 5 минут, добавляем оставшуюся часть сахара и проварить еще 5-7 минут.
Горячий продукт разливаем по чистым баночкам, даем немного постоять – 15 минут. За это время сверху образуется защитная пленка, и только после этого закатываем.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru