Как правильно сварить варенье из абрикосов на зиму без косточек


Варенье из абрикосов без косточек на зиму рецепт

Автор: Кристина Рудницкая

Все виды варенья, повидла, джемов или конфитюра по-своему вкусны и полезны. Но блюда из абрикосов занимают особенное место. Варенье, приготовленное из этих фруктов, обладает настолько ярким вкусом, что каждая его ложечка самой холодной зимой будет возвращать в тепленькое лето.

У многих хозяек абрикосовое варенье без косточек – одно из фаворитов. Его можно зачислить в кулинарные произведения, поскольку плоды в нем сохраняют форму, цвет и равномерно распределяются по всему объему.

Сироп, в котором удобно разместились абрикосы, прозрачен, без сахарных сгустков.

Ароматное, цвета янтаря, в меру сладкое варенье служит прекрасным десертом к чаю. Его можно добавлять в мороженое, молоко, рисовую или манную каши.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – общие принципы приготовления

Собранные с дерева или покупные абрикосы перебираем, оставив только в меру спелые и неповрежденные плоды. Затем взвесим их, чтобы оценить, сколько понадобится банок. При этом учитываем, что из двух килограммов абрикосов получается немного больше двух литров варенья.

Количество банок определяем исходя и из того, сколько есть места для их хранения. Лучше, если используется тара не больше одного литра.

Банки промываем содовым раствором и высушиваем. Отправляем их в горячую духовку на несколько минут для стерилизации. Крышки достаточно подержать полминуты.

Каждый абрикос хорошенько промываем. Особенно тщательно проделываем это в районе плодоножки, поскольку там собирается наибольшее количество пыли.

Для ускорения процесса можно воспользоваться щеткой с мягким ворсом или губкой.

Плоды пересыпаем в дуршлаг и ждем минут десять, пока стечет вода.

Затем абрикосы обязательно обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.

Варенье можно готовить из половинок или из целых плодов.

В первом случае фрукты разрезаем вдоль борозды и удаляем косточку. Получаются половинки абрикос.

Для приготовления варенья из целых фруктов необходимо вытащить косточку так, чтобы плод не развалился. Сделать это можно при помощи:

толстой пластмассовой спицы диаметром пять-семь мм;

кисточки для рисования;

китайских палочек для еды.

Одним из этих приспособлений выталкиваем косточку со стороны, противоположной плодоножке.

Чтобы сварить варенье из абрикосов без косточек понадобится посуда из нержавеющей стали с толстым и широким дном. Размер ее важен, поскольку целые плоды должны разместиться в один слой.

Потребуется сотейник для приготовления сиропа, полотенце или марля, деревянная или силиконовая ложка.

Обязательные составные варенья – это абрикосы, сахар и немного воды. Добавляется также лимонный сок или кислота, коньяк, миндаль, агар.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – зависит от предпочтений хозяйки и времени, которым она располагает. Ведь приготовить блюдо можно и за день, и за несколько суток.

Варенье разливаем в банки, закручиваем крышками и перемещаем в прохладное место для хранения.

Рецепт 1. Как варить варенье из абрикосов без косточек с целых фруктов

• один килограмм фруктов;

• сахар – 800 гр.;

• вода – 200 мл;

• шесть ядер абрикосовых косточек;

• кислота лимонная – одна ч. ложка.

Фрукты хорошенько вымываем.

Осторожно удаляем косточки при помощи толстой спицы или карандаша. Споласкиваем их и раскладываем на бумажной салфетке.

Противень застилаем пергаментом и размещаем косточки на расстоянии двух сантиметров одна от другой. Отправляем в духовку на пять минут (160 градусов).

Затем раскалываем косточки молотком и вынимаем ядра. Снова отправляем их в духовку на то же время. С остывших ядер снимаем кожуру.

Каждую абрикосу осторожно в нескольких местах протыкаем шпажкой или зубочисткой.

Раскладываем фрукты в широкую кастрюлю.

Засыпаем в сотейник сахар и заливаем водой. Нагреваем ее до полного растворения сладкого ингредиента.

Дожидаемся, пока сироп закипит, продолжаем варить пару минут, заливаем им абрикосы.

Смесь охлаждаем до получаса и сливаем назад в сотейник. Опять дожидаемся закипания сиропа и заливаем абрикосы. Повторяем таким образом трижды.

Прибавляем в варенье ядра косточек фруктов и лимонную кислоту.

Кипятим абрикосовую смесь минуту и сразу же заливаем ее в стерилизованные банки. Не доливаем на один сантиметр до горлышка стеклянной тары.

Закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность банки.

Рецепт 2. Как варить варенье из абрикосов без косточек «Сладкие половинки»

• полтора килограмма фруктов;

• сахар – 1,3 кг.

Подготовленные абрикосы разламываем на две части и удаляем косточки.

Размещаем фрукты в глубокую посудину и засыпаем сахаром.

Они должны постоять не менее пяти часов. Воду добавлять не надо, абрикосы пустят сок в достаточном количестве.

По прошествии указанного времени весь сахар может не раствориться, но это не страшно.

Кастрюлю с фруктами отправляем на плиту и выставляем небольшой огонь.

Осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя допустить, чтобы сахар пригорел.

Провариваем варенье около двадцати минут.

Когда появится пенка, снимаем ее и выключаем огонь.

Даем варенью постоять два или три часа. Снова провариваем минут пятнадцать.

Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и отправляем в холодное место.

Рецепт 3. Как варить варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

• два кг абрикосов без косточек;

• 100 мл воды;

• один кг сахара;

• две столовые л. агара;

Каждую абрикосу разламываем или разрезаем и удаляем косточку.

Перекладываем фрукты в чашу мультиварки.

Насыпаем на абрикосы сахар.

Заливаем воду и выдавливаем сок из половинки лимона.

Кухонную помощницу накрываем крышкой.

Выставляем на два часа режим «Варенье» и стартуем.

В готовый сладкий продукт добавляем агар и перемешиваем.

Разливаем варенье в чистые баночки и герметично закрываем крышками.

Рецепт 4. Как варить варенье из абрикосов без косточек по-азербайджански

• четверть литра воды;

• 800 гр. сахара;

• один кг абрикос (без косточек);

• одна ст. л. сока лимонного.

Осторожно промываем плоды и оставляем в дуршлаге на несколько минут.

Удаляем косточки, протыкая плоды спицей. Делаем это аккуратно, чтобы не раздавить фрукты.

Косточки высушиваем в духовке. Для этого понадобятся не более пяти минут (160 градусов).

Разбиваем косточки молоточком и вынимаем ядра. Очищаем их от кожуры.

Вставляем ядра внутрь каждой абрикосы.

Каждый фрукт отдельно перекладываем в кастрюлю с широким дном.

Заливаем плоды кипятком (до полулитра) и варим пару минут.

Воду, в которой абрикосы варились, выливаем в чашку. Если ее меньше, чем 250 мл, доливаем до этого количества.

В сотейник насыпаем сахар. Заливаем его водой и готовим сироп. Он должен покипеть минуту или две.

Заливаем абрикосы сиропом. Оставляем их на восемь или десять часов. Не забываем прикрыть кастрюлю с фруктами полотенцем или марлей.

Через три часа абрикосы нужно перевернуть. Используем для этого неострый нож.

Остывший сироп сливаем в сотейник. Кипятим его и выливаем обратно на абрикосы.

Еще раз оставляем на восемь-десять часов. Повторяем процесс.

Абрикосы в сиропе нужно три раза оставлять минимум на восемь часов.

Ставим фрукты в сиропе на огонь. Переворачиваем каждую абрикосу ножом.

Готовим после закипания сиропа пять минут на маленьком огне. Пенку снимаем ложкой.

Оставляем варенье на четыре часа.

Затем варим еще пять минут. Добавляем сок лимона.

Убираем остатки пенки, разливаем готовое варенье в стерильные банки.

Рецепт 5. Как варить варенье из абрикосов без косточек дольками

• килограмм абрикосов;

• сахар – 800 гр.

Абрикосы освобождаем от косточек.

В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрыла дно.

Насыпаем три ложки сахара. Перемешиваем его с водой.

Раскладываем сверху дольки абрикос и засыпаем их сахаром.

Ставим посудину на минимальный огонь.

Внимательно следим за тем, как тает сахар. Как только появился сироп – снимаем кастрюлю с огня. Отставляем ее на два часа. Ложкой не мешать!

Снова размещаем кастрюлю на плите и включаем слабый огонь. Сироп начинает кипеть – выключаем.

Оставляем варенье настаиваться до утра.

Доводим варенье до кипения и сразу же разливаем в банки.

Рецепт6. Как варить варенье из абрикосов без косточек с лимоном и коньяком

• по килограмму сахара и абрикосов;

• по 150 мл коньяка и сока лимона.

Абрикосы делим на половинки и удаляем косточки. Если фрукт слишком крупный, его можно разрезать на четыре части.

Плоды размещаем в подготовленную кастрюлю для варки.

Заливаем в абрикосы сок из лимона, коньяк и засыпаем сто граммов сахара. Прикрываем емкость полотенцем или салфеткой и оставляем до утра.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и провариваем минут пятнадцать до размягчения плодов.

Добавляем весь оставшийся сахар. Когда он растворится полностью, увеличиваем огонь и варим с полчаса после закипания. За это время варенье должно загустеть.

Разливаем его по баночкам, прикрываем салфеткой и не трогаем, пока оно не остынет полностью.

Затем стеклянную тару герметично закручиваем крышками и отправляем в кладовку или в погреб.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – хитрости и полезные советы

Чтобы получить варенье янтарного цвета, абрикосы должны быть упругими. Наиболее подходящие сорта – Жардели, Монастырский.

Во избежание превращения абрикос в кашу, плоды нужно поколоть зубочисткой по всей поверхности.

Чтобы сохранилось больше витаминов, варенье не должно кипеть.

Горький привкус блюда можно убрать, добавив в него ядра косточек абрикоса.

Чтобы варенье не было приторным, оптимальное соотношение фруктов и сахарного сиропа должно составить один к одному.

Наливать варенье лучше в горячую банку. Тогда оно не засахарится и в нем не будет процесса брожения.

Ложкой варенье мешать нежелательно. Лучше слегка приподнимать кастрюлю и встряхивать.

postrecept.ru

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Абрикосы свежие

 1 кг

Кислота лимонная

 0.5 ч. л.

Сахар

 1 кг

Абрикосовое варенье — одно из самых вкусных. Прозрачный, янтарный сироп и половинки абрикосов в нём, словно кусочки мармелада, это восхитительное лакомство.

Приготовить такое варенье из абрикосов без косточек на зиму совсем не сложно. Однако, надо учесть некоторые нюансы. Для того, чтобы плоды в процессе варки варенья не разварились, следует для работы выбирать не полностью вызревшие и достаточно плотные плоды. Если этого не сделать, то половинки плодов просто разварятся и превратятся в пюре. Это хорошо при приготовлении джема, а при приготовлении варенья из абрикосов без косточек это плохо.

Кроме того, такое варенье готовится в несколько заходов, чтобы уварить сироп до нужной консистенции. Этих заходов может быть от 2 до 4, в зависимости от сочности плодов. Тут важно не торопиться, и тогда все ваши ожидания окупятся с лихвой.

Шаг 1

Для приготовления абрикосового варенья без косточек на зиму нам понадобятся абрикосы, сахар и лимонная кислота.

Шаг 2

Абрикосы (1 кг) вымыть, обсушить и разрезать каждый плод вдоль косточки пополам. Косточки удалить.

Шаг 3

Выложить абрикосовые половинки в посуду слоями, засыпая их сахаром (1 кг). Оставить на 12 часов в холодильнике.

Шаг 4

За это время плоды пустят сок.

Шаг 5

Довести абрикосы до кипения и проварить 5 минут. Добавить лимонную кислоту (0,5 ч. л.), снять с огня и полностью охладить. Оставить на 3-4 часа. Эту процедуру повторять 2-4 раза, в зависимости от того, насколько быстро уварится до нужной консистенции сироп. Сироп должен загустеть, а абрикосовые дольки уплотниться и наполниться сиропом.

Шаг 6

Варенье из абрикосов без косточек готово. Горячее варенье можно расфасовать в сухие, стерилизованные банки, закатать крышками и отправить на хранение.

Сколько надо стерилизовать банки

webspoon.ru

Абрикосовое варенье без косточек — классический рецепт

Абрикосовое варенье без косточек, в состав которого входит только сахар и абрикосы – это классический вкус, очень простое приготовление, минимум хлопот и зимнее наслаждение (ведь варенье мы закрываем на зиму). Очень вкусным и нежным варенье получается из домашних абрикос, так как они по-особенному сочные, вкусные и ароматные.

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг
  • белый сахар – 1 кг

Для приготовления понадобятся:

  • банки
  • железные крышки
  • ключ для закатывания банок

1. В большом количестве воды необходимо вымыть абрикосы. Для удобства можно это сделать в ведре, а потом еще раз промыть абрикосы в раковине через дуршлаг. Дождитесь чтобы стекла вода.

2. Разбираем абрикосы на половинки, косточки выбрасываем. Если фрукты твердые – воспользуйтесь небольшим острым ножом, чтобы изъять косточки. Мякоть соединяем с сахаром и оставляем в просторной кастрюле на несколько часов (хотя бы на 3-4 часа). Количество сахара по данному рецепту равно весу абрикос, но по желанию вы можете увеличить эту пропорцию, особенно, если у вас не очень сладкие абрикосы.

3. Абрикосовое варенье варится за 2 приема по 30-40 минут, это немного дольше, чем варенье из смородины или малины. Все дело в том, что кожица этого солнечного фрукта не так быстро разваривается, поэтому варенье приходится дольше держать на огне. Варим на медленном огне, пенку обязательно снимаем ложкой (деревянной!).

После того, как варенье побывало на плите 2 раза, вы можете решить – оставить его в таком виде (с кусочками абрикосов) или же варить еще 1-2 раза (но уже по 20 минут), чтобы все кусочки фруктов превратились в однородную смесь.

4. Закрывать абрикосовое варенье следует только горячим (лучше всего кипящим). Стерилизованную горячую банку держите одной рукой (в кухонной перчатке, чтобы не обжечься), а другой рукой половником наливаете варенье. Быстренько накрываете крышкой и закатываете специальным ключом (автомат или полуавтомат). Не забудьте вытереть банки от подтеков, иначе потом они будут липкими.

Лучше всего сразу после закатки перевернуть банки крышками вниз и хорошо их укутать, например, старым одеялом. Примерно на следующий день вы можете достать варенье из «норки» и переместить его на полочку, где оно будет храниться около двух лет (желательно в прохладном, сухом и темном месте).

Загрузка...

Смотрите также

  • Блюда из абрикосов
  • Варенье
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 4

domrecepty.ru

Варенье из абрикосов, рецепты вкусного варенья без косточек на зиму

В рубрике «Заготовки на зиму» — варенье из абрикосов, рецепты приготовления варенья без косточек.

В этой рубрике вы можете ознакомиться с рецептами клубничного варенья, из малины, из яблок, из черешни и другими заготовками.

Сегодня поговорим о таком ароматном и удивительно вкусном чуде кулинарии, как варенье из абрикосов.

Откуда начало распространение по миру, это красивое цветущее деревце, точно не известно до сих пор, может из Китая, а может из Армении.

В России оно появилось только в 17 веке, селекционеры очень постарались адаптировать этот фрукт к нашему суровому климату, это дерево может расти в сухом климате и выдерживать морозы до -30 градусов.

Где-то сезон созревания абрикосов в самом разгаре, а где-то он только начинается, поэтому самое время варить прекрасное, цвета янтаря варенье.

Перед началом приготовления этого вкусного лакомства переберите ваши фрукты, чтобы не оказалось порченных, подгнивших, обязательно хорошо промойте и дайте стечь в дуршлаге, слегка встряхивая его, либо обсушите на бумажном полотенце.

Крупные плоды лучше порезать на четвертинки, хотя они одинаково уварятся, как и мелкие, просто потом будет на много удобнее доставать чайной ложечкой.

Если вам показалось, что варенье получается слишком жидким, можно поварить его чуть дольше, до нужной вам густоты, только имейте ввиду, что, остывая, оно становится гуще.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек на скорую руку

Из расчета:

  • 500 мл абрикосов
  • 450 гр. сахара

Для варенья используем абрикосы чуть недозрелые

Абрикосы моем, разделяем пополам, удаляем косточки

На сковороду с толстым дном высыпаем сахар и добавляем половинки фруктов

Ставим на медленный огонь и после того, как выделится сок, начинаем аккуратно помешивать

Варенье варим 7 минут с момента закипания

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками

Рецепт на зиму — варенье из абрикосов дольками

Варится такое варенье в три приема

Приготовление:

Абрикосы разламываем пополам и удаляем косточки

Заливаем их водой комнатной температуры

Добавляем сахар и оставляем на 30 минут, за это время сахар частично растворится и мякоть фруктов напитается влагой

Ставим на огонь, с момента закипания варим 5 минут

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Ставим снова на огонь и доводим до кипения, аккуратно помешиваем деревянной ложкой

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Ставим на огонь, с момента закипания варим 5 минут, снимаем пенку

Готовое варенье раскладываем по чистым банкам и закрываем чистыми крышками

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 1 кг сахара
  • 250 гр. ядер косточек абрикоса или миндаля

Приготовление:

Абрикосы используем для варенья чуть недозрелые

При помощи деревянной палочки прокалываем плодоножку абрикоса, удаляем косточку не разделяя его

Орехоколкой раскалываем косточки, вынимаем ядрышко, чистим от кожицы

Миндаль можно опустить в горячую воду, после этого легче снимать кожицу, и очищенные ядра аккуратно вставляем в абрикос на место косточки

В посуде смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и варим пока сахар полностью не растворится и сироп немного не начнет густеть

С сиропа в процессе кипячения снимаем пенку и опускаем в него абрикосы

Снимаем с огня и даем полностью остыть

С абрикосов через дуршлаг сливаем сироп и ставим его на огонь, доводим до кипения, пока не появиться пена

Пену полностью убираем ложкой и аккуратно выкладываем в прозрачный сироп абрикосы из дуршлага

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Процедуру с выемкой абрикосов и кипячением сиропа повторяем

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками

Рецепт абрикосового варенья без варки – 2 способа

Потребуются:

  • Абрикосы сколько войдет в 700 гр. банку
  • Сахар
  • Для сиропа:
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Способ № 1

  1. Из абрикосов удалить косточки стараясь полностью их не разделять
  2. В каждый засыпать по чайной ложке сахара
  3. Абрикосы выложить в стерилизованную банку
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром
  5. Поставить на огонь, варить непрерывно помешивая пока сироп не станет прозрачным
  6. Кипящим сиропом залить абрикосы в банке, прикрыть стерилизованной крышкой

Способ № 2

  1. Абрикосы разделить пополам, удалить косточки
  2. В стерилизованную банку выложить слой половинок абрикосов
  3. Засыпать сахаром и так чередуя слой за слоем пока банка не наполнится
  4. Банку прикрыть стерилизованной крышкой

В большую емкость выложить на дно полотенце выставить банки, залить водой

Поставить на огонь и довести до кипения, стерилизовать банки 30-35 минут

Крышки плотно закрутить, банки перевернуть, накрыть теплой тканью и дать полностью остыть

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Ингредиенты:

Приготовление:

Абрикосы разделяем пополам, удаляем косточки

В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варим постоянно помешивая пока сироп не станет прозрачным

Выкладываем абрикосы в горячий сироп и оставляем на 10-12 часов накрыв крышкой

Шумовкой аккуратно перекладываем остывшие дольки в другую посуду

Ставим сироп на огонь и снова варим помешивая с момента закипания 5 минут

Дольки выкладываем в горячий сироп и оставляем опять на 10-12 часов

Добавляем лимонной кислоты, ставим на огонь и доводим до кипения

Готовое варенье раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Видео рецепт варенья из абрикосов в мультиварке

 

Открывая баночку с ароматным, янтарного цвета абрикосовым вареньем вы на мгновение перенесетесь в жаркое лето и вспомните как было прекрасно, и как солнышко согревало своими лучами

Обязательно приготовьте это варенье, оно порадует вас и ваших близких и на столе появиться привет из солнечного лета.

kopilpremudrosti.ru


Смотрите также