Клубничное варенье с целыми ягодами
Варенье от джема отличается тем, что ягодки в нем не развариваются, остаются целенькими, и просто так на хлеб их не намажешь. Лучше всего брать ложечкой и кушать с чаем.
Как же сварить настоящее клубничное варенье с целыми ягодами на зиму? Весь секрет в длительном выстаивании «полуфабриката» в процессе варки. Благодаря ему ягодки сохранятся практически в первоначальном виде.
Варенье из клубники с целыми ягодами
По этому рецепту варенье готовится довольно долго, с выстаиванием, но ваши труды и терпение увенчаются очень вкусным десертом на зиму. Это один из лучших способов варки клубничного варенья. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для варки варенья из клубники вам понадобится посуда с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Или по старинке — эмалированный тазик, если ягод у вас много.
1. Для начала ягодки нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем, которого не жалко испачкать ягодным соком.
2. Далее удалите плодоножки, переберите их, особо крупные разрежьте на 2-3 части.
3. Высыпьте клубнику в таз или кастрюлю и засыпьте половиной сахара на 4-6 часов, чтобы она дала сок.
4. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Мешать ягоды не нужно, ведь они должны остаться целыми. Варенье можно лишь слегка встряхивать. На поверхности будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.
5. После закипания добавьте 400 г сахара. Убавьте огонь до минимума и варите 7-10 минут.
6. Снимите с огня, накройте и оставьте остывать и настаиваться на 8-10 часов.
7. Когда пройдет указанное время, доведите варенье до кипения, всыпьте еще 300 г сахарного песка и кипятите 10 минут.
8. Снова остудите варенье, дайте ему постоять такое же время, как и в первый раз.
9. Нагрейте до закипания, положите оставшийся сахар и варите 5 минут. Выключите.
10. Простерилизуйте 5 поллитровых баночек, разлейте в них варенье до верха и закатайте. Переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте на сутки.
У вас получится варенье из клубники с целыми ягодами в тягучем сиропе, которое своим ароматом напомнит зимой о жарком лете.
Варенье из цельной клубники
Варя клубничное варенье, необходимо знать, некоторые важные моменты:
Надеемся, что у вас все получится, и ваше сладкое блюдо порадует вас отменным вкусом и внешним видом. Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Если клубники много, варим ее по-разному. Для вас рецепты, как приготовить густое клубничное варенье (и даже в мультиварке).
varivkusno.ru
В правильном клубничном варенье ягодки обязательно должны быть цельными. Собственно, этим варенье и отличается от джема или повидла. Но не все знают, как с первого раза сварить клубничное варенье с цельными ягодками. Мы подскажем лучшие рецепты именно такого варенья.
Есть свои секреты того, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми. Если переварить клубничку, то ягодки точно развалятся, другие получаются на вид цельными, но если потрогать их, то они становятся вялыми и мягкими как хлеб. Но в данном материале собраны рецепты варенья с ягодами, которые можно будет зимой кушать ложкой с чаем.Важно! Целостность ягод зависит от процесса варки. Важно не переварить полуфабрикат, не варить при повышенной температуре. Именно так удастся сохранить превосходный внешний вид, добиться изысканного вкуса.
Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми и густое
Рецепт №1
Если варить варенье по данному рецепту, то ягодками нужно будет долго стоять в сахарном сиропе. Но также терпение будет вознаграждено получением удивительного десерта на зиму.
Совет! Если вы видите, что нужно больше смешать ягоды с сахаром, то следует просто встряхивать тазик. Но перемешивать, если нужно получить варенье с цельными ягодами, строго запрещено.
О каких секретах обязательно помнить:
• Только домашняя клубника позволит получить максимально вкусное и ароматное, натуральное варенье; • Если клубника покупается, то важно выбирать сочные, не помятые плоды с плодоножками; • Удалять плодоножки следует после того, как ягодки промыты и высушены; • Испорченные, залежавшиеся ягоды не подходят для приготовления варенья; • Пенку с варенья нужно удалять обязательно; • Варить десерт по данному рецепту обязательно нужно в три приема. Между каждым процессом варки нужно давать продукту полностью остыть;Рецепт №2. Варенье «Пятиминутка»
Не всегда есть время, чтобы три раза полностью остудить таз с вареньем и проварить его как следует. В такой ситуации поможет вариант, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми пятиминутка. Процесс ускорит добавление лимонного сока.
konservashka.ru
Для большинства хозяек очень важно не просто сварить варенье на зиму, но и сделать его максимально вкусным. То есть важно, чтобы клубничное варенье имело не только восхитительный вкус, но и дарило приятные ощущения, когда клубничка попадает в рот. Нужно сделать так, чтобы клубника не размякла и не превратилась в кашу в процессе варки… Для этого нужно знать, как сварить густое варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми.
Именно таким рецептом мы хотим поделиться с вами. Давайте вместе сварим клубничное варенье с целыми ягодами по классическому рецепту. Пошаговый мастер-класс с фото и видео-рецептом будет нам в помощь.
Для того чтобы сделать такое варенье необходимо знать некоторые тонкости, а именно:
Ингредиенты:
То есть если вы хотите приготовить клубнику в сладком сиропе издалека похоже на варенье — возьмите 1 кг сахара, если же хотите получить густое варенье и при этом не потерять целостность ягод берите 1,5 кг сахара.
![]() | ![]() |
Итак…
Перебираем и моем клубнику. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы она пустила сок. | |
Когда сахар опустится на дно, и вы увидите сок, можете приступать к следующему этапу. | |
Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 3-4 минуты. После чего убираем с огня до полного остывания. Этот шаг нужно повторить 3 раза. Поэтому настройтесь, что варенье будет готовиться 1-2 суток. | |
В процессе варки очень важно как можно чаще помешивать клубнику и снимать с нее образовавшуюся пенку. | |
Когда варенье проварилось в последний раз, его сразу же нужно расфасовать в стерилизованные банки и закупорить крышками. |
Вот и все, вкуснейшее варенье из клубники готово! При этом сохранился красивый цвет и форма ягод, варенье густое и ароматное.
Приятного аппетита!
mamaschool.ru