Летом нужно непременно успеть сварить черничное варенье, которое никого не оставит равнодушным из-за мягкого и нежного вкуса, необыкновенной полезности и универсального применения. С ним можно испечь вкуснейшие ароматные пироги, сделать необыкновенные десерты, да и просто выпить свежезаваренного чая вприкуску с этим волшебным лакомством.
Для того чтобы сварить черничное варенье понадобится:
черника — 1 кг;
сахар — 1 кг;
вода — 0,5 стакана.
Чернику перебрать от лесного мусора, вымыть, обсушить, разложив на полотенце.
В тазик для варки варенья налить горячую воду, добавить сахар и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
Как только сахар полностью растворится, в полученный сахарный сироп опустить чернику.
Аккуратно перемешать деревянной ложкой.
Довести до кипения, уменьшить огонек до минимума и продолжать варить черничное варенье, изредка помешивая.
Периодически снимать образующуюся пенку. По мере готовности варенья, пенка будет собираться к центру таза.
Примерно через 45 минут проверить черничное варенье на готовность. Для этого капнуть капельку варенья на чистое блюдце, и если капелька не растеклась, варенье готово.
Выключить огонь, дать варенью из черники остыть и остывшее варенье переложить по баночкам. А можно разлить по баночкам горячее варенье, оставить баночки открытыми и только после того, как полностью остынет, закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место на хранение.
Зимой баночка такого вкусного черничного варенья станет чудесным напоминаем о летних днях.
Приятного чаепития!
bezmenu.ru
Теперь я не хожу в лес, нет времени, да и лес уже совершенно не тот, что был ранее. Обычно родственники передают нам пару корзин ягод, которые в том регионе называются очень красиво – афины, даже не знаю откуда пошло такое название для этих сладких ягод. И тогда я обязательно варю бабушкино варенье. А вот как сварить черничное варенье без хлопот вы сегодня узнаете из моего рецепта. Советую не останавливаться на этом и приготовить не менее вкусное черничное пюре на зиму по предлагаемому рецепту.
konservashka.ru
Черника – лесная ягода, полезная для зрения. В ней мало фруктовых кислот, зато она богата витаминами различных групп – А, В, С, а также марганцем, магнием и кальцием. Чернику собирают в августе, ягоды ее можно засушить, заморозить или приготовить из них вкусное варенье.
В это время простерилизуйте стеклянные банки.
Стерилизовать банки можно несколькими способами: в стерилизаторе, микроволновке или духовке, добавив воды примерно на 1 см. Металлические крышки прокипятите в кастрюле.Далее кастрюльку уберите с огня, влейте туда ром, перемешайте и разлейте по подготовленным горячим банкам. Закатайте и переверните стеклянные емкости вверх крышкой, закутайте в теплое изделие, например старую шубу или плед. Подождите, пока банки полностью не остынут.
Храните варенье в темном и прохладном месте – погребе, холодильнике, шкафчике на застекленном балконе.Такое черничное варенье готовится немного дольше. Получается оно густое, наваристое, сладкое, но в то же время и более калорийное, так как используется сахар. Необходимые ингредиенты:- черника, 1 кг;- сахар, 1,5 кг;- лимонная кислота, ½ ч. ложки;- вода чистая процеженная, 300 мл.Промойте ягоды и поварите их около 5 минут в кипящей водичке. Сварите сироп из воды с сахаром, процедите его через марлевую тряпочку.Горячим сиропом залейте ягоды черники и варите варенье при постоянном кипячении 30 минут. Пенку обязательно снимайте, как только начинает образовываться. За 3 минуты до окончания варки, добавьте лимонную кислоту. Варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и замотайте их теплыми вещами до остывания.
Распечатать
Как варить варенье из черники
www.kakprosto.ru