Как правильно сварить черничное варенье


Как сварить черничное варенье - готовим пошагово с фото

Летом нужно непременно успеть сварить черничное варенье, которое никого не оставит равнодушным из-за мягкого и нежного вкуса, необыкновенной полезности и универсального применения. С ним можно испечь вкуснейшие ароматные пироги, сделать необыкновенные десерты, да и просто выпить свежезаваренного чая вприкуску с этим волшебным лакомством.

Для того чтобы сварить черничное варенье понадобится:

черника — 1 кг;

сахар — 1 кг;

вода — 0,5 стакана.

Чернику перебрать от лесного мусора, вымыть, обсушить, разложив на полотенце.

В тазик для варки варенья налить горячую воду, добавить сахар и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить до полного растворения сахара.

Как только сахар полностью растворится, в полученный сахарный сироп опустить чернику.

Аккуратно перемешать деревянной ложкой.

Довести до кипения, уменьшить огонек до минимума и продолжать варить черничное варенье, изредка помешивая.

Периодически снимать образующуюся пенку. По мере готовности варенья, пенка будет собираться к центру таза.

Примерно через 45 минут проверить черничное варенье на готовность. Для этого капнуть капельку варенья на чистое блюдце, и если капелька не растеклась, варенье готово.

Выключить огонь, дать варенью из черники остыть и остывшее варенье переложить по баночкам. А можно разлить по баночкам горячее варенье, оставить баночки открытыми и только после того, как полностью остынет, закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место на хранение.

Зимой баночка такого вкусного черничного варенья станет чудесным напоминаем о летних днях.

Приятного чаепития!

bezmenu.ru

Как сварить черничное варенье

Опубликовано 26.07.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вы не представляете, как я люблю эту замечательную лесную ягоду! Она такая вкусная, сладкая и ароматная, и в то же время, для меня, всё, что связано с черникой, это, прежде всего сладкие воспоминания далёкого детства. Каждое лето, когда мы с сестрой приезжали к бабушке на каникулы, в конце июня мы ходили в лес собирать эти ягоды. Это были незабываемые детские приключения, потому что, как правило, мы ходили в лес большой кампанией, среди которой обязательно были взрослые. Ведь в лесу можно было легко заблудиться, или встретить дикого зверя, но самая большая опасность подстерегала нас в черничных зарослях в виде змей, которые в большом количестве водились в том регионе. Но, тем не менее, мы с удовольствием ходили в такие вылазки, и обязательно приносили полные корзинки вкусных ягод, из которых бабушка варила вареники, пекла пироги, и, конечно же, делала ароматное варенье. Зимой бывало, мама откроет баночку такого лакомства, а мы тут же начинаем вспоминать наши детские приключения и так сразу становилось тепло и радостно, будто бы кусочек лета заглянул к нам в этот студёный зимний вечер.

Теперь я не хожу в лес, нет времени, да и лес уже совершенно не тот, что был ранее. Обычно родственники передают нам пару корзин ягод, которые в том регионе называются очень красиво – афины, даже не знаю откуда пошло такое название для этих сладких ягод. И тогда я обязательно варю бабушкино варенье. А вот как сварить черничное варенье без хлопот вы сегодня узнаете из моего рецепта. Советую не останавливаться на этом и приготовить не менее вкусное черничное пюре на зиму по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты: - ягоды черники свежие – 1 кг, - сахар-песок – 1 кг, - вода - 0,5 ст. Самый важный процесс в готовке варенья, это перебрать ягоды от листочков и веточек. Если есть примятые или гнилые ягодки, то обязательно их выбрасываем – нам нужно только качественные хорошие ягоды. Далее промываем чернику холодной водой несколько раз, чтобы смыть песок и загрязнения. А далее выкладываем ягоды на полотенце для того, чтобы просушить их.

В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим сироп.

В кипящий сироп опускаем ягоды черники и аккуратно при помощи деревянной ложки перемешиваем массу.

Как только варенье начнёт закипать, сразу же убираем огонь и варим его на медленном кипении.

Во время варки будет образовываться пенка, так называемый шум – обязательно его убираем, так как варенье иначе быстро скиснет. ( А эти сладкие пенки можно намазать на булочку и подать к чаю.)

Варить такое варенье нужно примерно 40-45 минут.

А дальше еще горячим переложить в чистые (лучше стерилизованные) банки и просто закрыть крышками.

Хранить лакомство нужно в прохладном и обязательно сухом месте.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

konservashka.ru

Как варить варенье из черники

Черника – лесная ягода, полезная для зрения. В ней мало фруктовых кислот, зато она богата витаминами различных групп – А, В, С, а также марганцем, магнием и кальцием. Чернику собирают в августе, ягоды ее можно засушить, заморозить или приготовить из них вкусное варенье.

Варенье из черники – прекрасная сладость. Ягоды можно самостоятельно собрать в лесу и заготовить еще в августе-сентябре, а потом наслаждаться ими холодной зимой. Варенье добавляют в чай, готовят из него выпечку или используют в виде начинки для блинчиков. Конечно, такие заготовки можно купить в магазине, но самостоятельно приготовленное варенье намного полезнее, так как не содержит искусственных добавок.Для вкусного, полезного и быстрого варенья потребуются:- ягоды черники, 1 кг;- мед, 1 стакан;- ром, 2 ст. ложки.Ягодки тщательно промойте и дайте им обсохнуть несколько минут. Переложите чернику в кастрюльку, слегка ее помните до образования сока и нагрейте емкость на огне. После того как сок начнет закипать, убавьте огонь.В кастрюлю с ягодами начинайте маленькими порциями, буквально по 1 чайной ложечке, добавлять мед и тщательно все перемешивайте, не снимая емкость с плиты. После того как мед введете полностью, дайте смеси покипеть 15 минут.

В это время простерилизуйте стеклянные банки.

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в стерилизаторе, микроволновке или духовке, добавив воды примерно на 1 см. Металлические крышки прокипятите в кастрюле.

Далее кастрюльку уберите с огня, влейте туда ром, перемешайте и разлейте по подготовленным горячим банкам. Закатайте и переверните стеклянные емкости вверх крышкой, закутайте в теплое изделие, например старую шубу или плед. Подождите, пока банки полностью не остынут.

Храните варенье в темном и прохладном месте – погребе, холодильнике, шкафчике на застекленном балконе.Такое черничное варенье готовится немного дольше. Получается оно густое, наваристое, сладкое, но в то же время и более калорийное, так как используется сахар. Необходимые ингредиенты:- черника, 1 кг;- сахар, 1,5 кг;- лимонная кислота, ½ ч. ложки;- вода чистая процеженная, 300 мл.Промойте ягоды и поварите их около 5 минут в кипящей водичке. Сварите сироп из воды с сахаром, процедите его через марлевую тряпочку.

Горячим сиропом залейте ягоды черники и варите варенье при постоянном кипячении 30 минут. Пенку обязательно снимайте, как только начинает образовываться. За 3 минуты до окончания варки, добавьте лимонную кислоту. Варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и замотайте их теплыми вещами до остывания.

Распечатать

Как варить варенье из черники

www.kakprosto.ru


Смотрите также