Как помыть малину для варенья


? Как мыть малину | Сделай все сам

Автор: admin · 05.04.2017

Малина владеет славным вкусом и тонким ароматом. Совместно с тем, эта ягода является красивым природным лекарством, помогающим совладать с простудными болезнями. Нежная конструкция малины требует бережного подхода в вопросах мытья и обработки.

Вам понадобится

  • — дуршлаг;
  • — сито для мытья фруктов;
  • — вода;
  • — соль;
  • — большие миски;
  • — кухонное полотенце.

Инструкция

1. Скрупулезно переберите собранные либо приобретенные ягоды малины. Удалите мятые, подгнившие и крепко перезрелые экземпляры. Если вы будете мыть малину, которая разваливается дословно у вас на руках, то взамен ягод получиться кашица, непригодная для последующей обработки.

2. Ягоды, зараженные личинками малинового жука, до стержневой мойки разместите в солевой раствор. Для этого налейте в большую миску холодную воду и добавьте туда пищевую соль в соотношении 1 столовая ложка соли на литр жидкости. Положите ягоды в воду и дождитесь всплывания личинок. Воду с червячками слейте, а малину помойте одним из предложенных методов.

3. Положите ягоды в дуршлаг либо особое сито, предуготовленное для мытья фруктов. Наполните таз холодной водой и опустите туда малину на одну минуту. После этого поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды разложите на кухонном полотенце и хорошенько высушите.

4. Очистить ягоды дозволено под струей холодной проточной воды в раковине либо под лейкой (если плоды моются на даче). Струя не должна быть дюже сильной, а время мытья не должно превышать 1-2 минут. Позже операции откиньте ягоды на дуршлаг либо сито и дайте лишней жидкости стечь. Переработку малины отличнее начинать сразу позже того, как она окончательно высохла.

5. Описанные методологии разрешают очистить малину от видимых засорений. Больше радикальная схема мытья поможет вам не только очистить ягоды наружно, но и продезинфицировать их. Наполните одну миску холодной, фактически ледяной водой, а вторую жгучей, но не кипящей. Положите малину в дуршлаг либо сито и поочередно спускайте на несколько секунд в всякое блюдо. Три контрастных «омовения» уничтожат всех паразитов, обитающих на ее поверхности. Эта методология подходит и для других ягод, владеющих нежной конструкцией, скажем, клубники.

Совет 2: Аппетитная малина до глубокой осени

Кто из нас не любит малину? Королева ягод самая душистая, аппетитная и пригодная. Варенье из малины, безусловно, тоже одно из самых любимых лакомств всего человека, но только свежие ягоды дают вероятность вдоволь насладиться ее вкусом.

Современная селекция разрешает лакомиться малинкой вплотную до глубокой осени, вследствие осенним сортам. Ухаживать за диво – малиной вовсе нетрудно и не хлопотно. Многие теснее благополучно выращивают ремонтантные ягоды, а вот рашбушберри не так давным-давно была сделана русскими селекционерами, вследствие чему эти сорта приносят исключительно обильный урожай именно в средней полосе нашей страны. Кусты данных сортов восхитительно растут без шпалеры при минимальном уходе.

Главная наша героиня – малина рашбушберри осенью образует молоденькие побеги, причем плодоносит не только верхушка стебля, но и больше чем его половина. Несложно подсчитать, что урожайность поздних побегов составит от 60 до 100 процентов. Значимо запомнить: осенью, позже сбора последнего урожая нужно осуществить обрезку всех стеблей рашбушберри, в итоге чего в весенний период кусты будут защищены от разных болезней и атак вредителей.

Отметим, что урожай этой малины в высокой степени экологически чистый. Это происходит из–за повышенной стабильности ягод большинства сортов рашбушберри к гнилям. Надобность использовать химические препараты для обработки и охраны растения примитивно пропадает.

Неоспоримое превосходство – это декоративность сортов рашбушберри. Ваш сад будут украшать малиновые кусты в полтора метра высотой с разветвленными кронами. Бесчисленные небольшие светленькие цветки на фоне зеленой матово-перистой листвы будут привлекать взор с завидным постоянством.

Не будем спорить, что осенние сорта малины не сумеют вытеснить в ближайшие несколько лет привычные сорта, которые дают отличный урожай в стержневой – летний период. Да это легко и не надобно. Примитивно испробуйте посадить и летние и осенние сорта и наслаждайтесь собственной малинкой до ноябрьских заморозков. Только представьте, это чай больше четырех месяцев!

Конечно, не могут не радовать в этой связи следующие обстоятельства: селекционные работы над осенней малиной продолжаются из года в год во каждым мире. Сорта, выведенные в России предпочтительнее тем, что они неприхотливы и устойчивы к неблагополучным климатическим изменениям.

Совет 3: Сколько весит литр малины, клубники и черники

Варенье, джемы и компоты из малины, черники и клубники — это, вероятно, самые аппетитные и пригодные лакомства, которые готовят многие хозяйки в сезон созревания данных плодов. Дабы яства не были слишком приторными, и плюс ко каждому могли длинно храниться и при этом не портиться, нужно сурово соблюдать пропорции сахара и ягод. Узнать приблизительный вес плодов дозволено и без весов.

Чтобы сварить аппетитное варенье, джем либо компот, соблюдение рецептуры нужно. Отчетливое выдерживание ингредиентов и продолжительность готовки правильно скажется на вкусе готового продукта, а продолжительность хранения (при непременной стерилизации банок) увеличится в разы. Не у всей хозяйки на кухне имеются весы, с подмогой которых дозволено было бы измерить вес продуктов, впрочем это не мешает им радовать своих близких аппетитными блюдами, а в особенности вышеописанными десертами. Все дело в том, что в всем доме имеется банка объемом один литр, которая и является необходимым помощником в измерении «веса ягод».

К примеру, литр черники, собранной в сухую погоду, весит, в среднем, 750-800 граммов. Если черника мелкая, то вес может добиваться 850 граммов, огромные же ягоды весят не больше 700 граммов. Что же касается клубники, то ее вес напрямую зависит от размеров ягод. Если ягоды мелкие и их размер чуть огромнее вишни, то одна литровая банка может весить 600-650 граммов, литр больше больших ягод весит, в среднем, не больше 550 граммов. Вес литра малины может колебаться в зависимости от спелости ягод, чай спелые ягоды больше сочные и мягкие, при попадании в банку они огромнее сминаются, в результате в банку помещается огромнее плодов. Что касается точных цифр, то литр малины весит от 550 до 650 граммов. 

Стоит подметить, если вы хотите сварить немножко варенья из черники, клубники либо малины, при этом у вас только литр ягод, то для приготовления клубничного варенья возьмите от 500 до 600 граммов сахара (2/3 литровой банки), черничного — от 600 до 1200 граммов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (от 1/2 до целой банки), малинового — 500-700 граммов (чуть огромнее половины литровой банки).

Совет 4: Как подрезать малину

Множество садоводов выращивает у себя на участках малину . Это полукустарник с многолетней подземной частью, состоящий из корневища и придаточных корней. Надземная часть представлена молодыми однолетними побегами и двухлетними плодоносящими стеблями. За малиной необходим нестандартный уход, заключающийся в обрезке и укорачивании побегов. Если эти операции не изготавливать, то через несколько лет плантация может превратиться в валежник, а урожайность кустов круто снизится.

Вам понадобится

  • секатор либо сучкорез, плотные рабочие перчатки.

Инструкция

1. В конце лета (позже сбора урожая) отплодоносившие побеги малины срежьте острым секатором, по вероятности не оставляя пеньков. Эти стебли сожгите, во избежание распространения заболеваний и вредителей. Очистив таким образом плантацию, вы сотворите больше благоприятные данные (лучшую освещенность) для роста молодых побегов.

2. Ранней весной, как только почки на стеблях малины тронутся в рост, срежьте секатором верхушки подмерзших побегов до здоровой крепкой почки. Даже если все верхние почки живые, верхушку побега надобно подрезать, т.к. эти почки слабо развиты и дадут неполноценный урожай.

3. Летом просматривайте и нормируйте число молодых побегов на кусте. Удалите все слабые, скрюченные, поломанные и больные отпрыски. Оставьте молодых побегов на куст не больше 10 штук. Если плантация ветхая и малина безмерно загущена, отличнее оставьте молодых стеблей еще поменьше (3-4 штуки).

4. Если побегообразовательная способность кустов малины невысока и света растениям хватает, то в начале июля неплодоносящие стебли дозволено прищипнуть. Для этого секатором срежьте верхушку побега, когда он достигнет в высоту 1,2 м. Это вызовет пробуждение почек и к сентябрю на стебле подрастут добавочные 4-6 приходов.

5. Подрезку ремонтантных сортов малины дозволено проводить по-иному. У таких кустов однолетний цикл роста и плодоношения, следственно осенью вырежьте все стебли, подросшие за лето. Весной оставьте на куст несколько самых мощных побегов. Они за лето довольно разовьются и дадут осенью классный урожай.

Полезный совет

Помните, трудиться с малиной необходимо в плотных перчатках, так как стебли ее колящие. Для вырезки дюже толстых побегов используйте не секатор, а сучкорез;При закладке плантации укоротите саженцы малины до 40 см. Такая обрезка нужна, дабы вызвать отрастание новых отпрысков.

Совет 5: Как поливать малину

Дабы кусты малины порадовали вас богатым урожаем, за ними нужно грамотно ухаживать, а не пускать их становление на самотек. Урожайность этого ягодного кустарника во многом зависит и от полива.

Надобность полива малины определяется частотой и интенсивностью осадков и температурой воздуха. Как водится, высокая надобность этого кустарника в воде доводится на период массового цветения, образования завязей и созревания плодов. Только что посаженные кустарники необходимо поливать на протяжении 1-1,5 месяцев позже посадки. Плодоносящие кусты исключительно нуждаются в воде в период налива и созревания ягод. Он доводится на конец мая — предисловие июня.При мощной жаре кусты малины нехорошо переносят сухость воздуха. Для поддержания нужной температуры, стебли и листья этого растения испаряют достаточно много воды, следственно нужно периодично увлажнять грунт под кустами. Отличнее, если почва будет увлажнена на глубину расположения стержневой корневой системы кустарника, то есть на 30 сантиметров. Позже всего обильного пролива следует в непременном порядке рыхлить землю позже ее просыхания. В августе-сентябре малине абсолютно хватает обычных осадков. Поливать кусты позднее 10 августа опытные садоводы не рекомендуют, от того что у малины будет нехорошо созревать древесина побегов. В итоге куст может заболеть пурпуровой пятнистостью. Впрочем, если конец лета и осень выдались засушливыми, тогда в конце октября дозволено храбро проводить подзимый полив.Немаловажное значение имеет не только когда, но и как поливать малину. Наилучший вариант — применять капельное орошение. Такой полив не спровоцирует смыв почвы под кустом. Для полива не следует брать холодную воду, исключительно в палящий зной. Используйте воду комнатной температуры.

Совет 6: Как обрезать малину

Обрезка малины является одним из основных этапов ухода за кустарником. Она нужна для возрастания урожайности, усиления роста новых побегов, борьбы с заболеваниями и вредителями, и, что тоже главно, для поддержания прекрасного и ухоженного вида вашего участка.

Инструкция

1. Обрезают малину три раза в год. Основную обрезку малины производят в начале сентября либо, что отменнее, сразу позже того, как она отплодоносит. Это нужно для усиления роста остающихся побегов и становления корневой системы кустарника. Ветхие и больные стебли обрезают у самого основания, таким образом, дабы не оставалось пеньков. Если в кусте образовалось слишком много новых побегов, то обрезают также самые слабые из них, оставляя несколько крепких побегов. В это же время прищипывают молодые однолетние побеги, удаляя слабую верхушку, что содействует их скорейшему вызреванию. Такие побеги отлично переносят зиму.

2. Ранней весной производят ревизию перезимовавшего кустарника. Обрезают вымерзшие, больные, зараженные, слабые, поломанные побеги. Проводят окончательную нормировку, оставляя в кусте самые мощные побеги (обыкновенно около 5-7 на куст). Их обрезают до первой классно развитой почки, удаляя слабые и подмерзшие верхушки, что стимулирует рост плодовых веток и совершенствование урожайности. Подмерзшие до яруса снега побеги не удаляют, а обрезают лишь поврежденную часть.

3. В конце мая – начале июня проводят еще одну обрезку малины. К этому времени возникает юная поросль, которую нужно удалить, дабы оставить основному кусту максимум питательных веществ, влаги и воздуха. Прореженная и проветриваемая малина поменьше поражается вредителями, класснее плодоносит.

Видео по теме

Полезный совет

Малина классно растет в рыхлой и свободной от сорняков земле, следственно всякий раз при обрезке малины пропалывайте кустарник, рыхлите почву, при необходимости засыпая оголившиеся корни, своевременно подвязывайте подрастающие побеги к шпалерам.Эти несложные правила помогут вам в уходе за вашим кустарником и дозволят наслаждаться блестящим приторным малиновым вкусом много лет.

Совет 7: Дынно-малиновое варенье

Рецепт этого варенья посвящается сладкоежкам. И вкус, и консистенция варенья странны. В окружении малинового сиропа нежные ломтики дыни. Это ли не блаженство для любителей странных лакомств?

Вам понадобится

  • — килограммовая дыня
  • — 1 килограмм малины
  • — 650 граммов сахара
  • — полтора стакана воды
  • — 1 лимон

Инструкция

1. Дыню скрупулезно вымыть, после этого высушить при помощи бумажных салфеток либо полотенца.

2. Малину надобно вымыть. Потому что эти ягоды дюже нежны, то и мыть их следует специальным методом. Малину небольшими частями перекладывать в дуршлаг, после этого спускать его в предварительно приготовленную кастрюлю, залитую холодной водой. Прополоскать там, позже дуршлаг достать и дать воде стечь. Если малина червивая, то в кастрюлю с водой следует добавить немножко соли (чайную ложку на 1 литр воды), позже погружения в соляной раствор черви всплывут на поверхность и тогда их необходимо удалить с поддержкой шумовки либо примитивный ложки. Под струей воды мыть ягоду невозможно.

3. Готовим сироп. Для этого потребуется кастрюля с толстым дном (либо двойным), она заливается холодной водой, ставится на огонь и приходится до кипения. В кипящую воду бросить сахар, размешать до полного растворения.

4. Дыню разрезать по, очистить ее сначала от семечек, а после этого и от кожуры.

5. Очищенную дыню нарезать небольшими кубиками. Если варенье подготавливается из килограмма дыни, то отделить только надобное число. Может быть потребуется только половинка дыни.

6. Лимон вымыть и выдавить из него сок. Соком полить дынные кубики.

7. Залитую лимонным соком дыню погрузить в сахарный сироп и довести до кипения.

8. Варить дыню в сиропе 30 мин, непрерывно снимая при этом пенку.

9. Через 30 мин добавить малину, вновь довести до кипения и варить приблизительно 20 минут до загустения.

10. Варенье разливается жгучим по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывается. Если по обыкновенным, то убирается на хранение в холодильник.

jprosto.ru

Учимся мыть малину правильно - состояние ягоды и ее очистка

Ягоды малины очень хрупкие, поэтому мыть их необходимо с предельной аккуратностью. Если малина только что собрана с веток, в определённых условиях ее можно сразу же подавать к столу, однако купленную на рынке (или в магазине) малину необходимо предварительно промывать.

Мыть малину нужно правильно, сохранив целостность ягод, а также следить за тем, чтобы она не потеряла сок. С водой уходят из малины пыль, труха и насекомые.

Быстрая навигация по статье

  • 1 Выбор малины
  • 2 Промывание
  • 3 Подача малины

Выбор малины

При выборе малины важно обратить внимание на ее состояние:

  • Переспевшая малина легко крошится, пускает сок. Если ягоды покрыты едва заметным ворсом плесени, такую малину ни в коем случае не стоит употреблять в пищу;
  • Вялые на вид ягоды свидетельствуют о том, что их собрали давно или неправильно хранили;
  • Нужно покупать малину с цельными, упругими ягодами. Лучше всего – в прозрачной таре (чтобы контролировать качество ягод, к тому же, на дне посудины не должен скапливаться сок).

Промывание

Чтобы вместе с ягодами не съесть мусор, грязь или жучков, малину целесообразно промыть:

  • Нет нужды предварительно перебирать ягоды. Малину можно мыть прямо с хвостиками и листьями – отпавшие отделятся от ягод, а плодоножки можно удалить непосредственно перед едой;
  • Если есть подозрение, что в малине присутствуют личинки жуков, нужно опустить ягоды в холодную соленую воду (10 грамм соли на 1 литр воды), после чего промыть в нескольких водах;
  • Нельзя мыть малину под струей воды – ягоды очень легко разрушаются. Малину нужно собрать в дуршлаг и прямо в нем опустить в емкость с водой;
  • Процедуру следует повторить несколько раз, меняя воду;
  • Промытые ягоды малины стоит оставить на дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.

Малину принято мыть непосредственно перед употреблением в пищу – мокрые ягоды очень быстро портятся, и не хранятся даже в холодильнике.

Подача малины

Использовать малину можно несколькими способами:

  • Традиционно из малины готовят начинку для тортов, блинов или пирогов, десерты, сорбеты, мармелад и желе;
  • Из малины получается отличный конфитюр, соус или сироп, который можно подавать с мороженым или использовать для украшения готовых кондитерских изделий;
  • Ягоды малины годятся для приготовления компотов, соков, морсов, вина, настоек или ликеров;
  • Свежая малина вкусна сама по себе, но хорошо сочетается со сливками или листьями салата;
  • Для украшения готовых блюд и пикантности вкуса малину добавляют в салаты и мясные блюда. При этом не нужно перемешивать малину с остальными ингредиентами: ее аккуратно кладут сверху, украшая блюдо;
  • Особенно изысканным считается мясо дичи, поданное под малиновым соусом;
  • В качестве заготовки на зиму из малины варят варенье, перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, замораживают малиновое пюре.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com

Варенье из малины: как правильно варить малиновое варенье - «Ваше все»

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Малиновое варенье – традиу окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.

  Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.

  Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

Малиновое варенье - подготовка ягод

  Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

  Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.ционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

  В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

  Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.

  Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

  В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

  Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Малиновое варенье - подготовка посуды

  Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

  Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.

   Однако это компромиссный вариант, который не решает проблем

Варенье из малины - рецепт 1

  Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из малины - рецепт 2

  Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Варенье из малины - рецепт 3

  При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Варенье из малины - рецепт 4

  А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.

Варенье из малины - полезные советы

  Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

  Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

  Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье

www.vashevse.ru

Как мыть малину

Малина обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Вместе с тем, эта ягода является прекрасным природным лекарством, помогающим справиться с простудными заболеваниями. Нежная структура малины требует бережного подхода в вопросах мытья и обработки.

Вам понадобится: дуршлаг; сито для мытья фруктов; вода; соль; глубокие миски; кухонное полотенце.

 Инструкция:

1. Тщательно переберите собранные или приобретенные ягоды малины. Удалите мятые, подгнившие и сильно перезрелые экземпляры. Если вы будете мыть малину, которая разваливается буквально у вас на руках, то вместо ягод получиться кашица, непригодная для дальнейшей обработки.

2. Ягоды, зараженные личинками малинового жука, до основной мойки поместите в солевой раствор. Для этого налейте в глубокую миску холодную воду и добавьте туда пищевую соль в соотношении 1 столовая ложка соли на литр жидкости. Положите ягоды в воду и дождитесь всплывания личинок. Воду с червячками слейте, а малину помойте одним из предложенных способов.

3. Положите ягоды в дуршлаг или специальное сито, предназначенное для мытья фруктов. Наполните таз холодной водой и опустите туда малину на одну минуту. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды разложите на кухонном полотенце и хорошенько высушите.

4. Очистить ягоды можно под струей холодной проточной воды в раковине или под лейкой (если плоды моются на даче). Струя не должна быть очень мощной, а время мытья не должно превышать 1-2 минут. После операции откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте лишней жидкости стечь. Переработку малины лучше начинать сразу после того, как она окончательно высохла.

5. Описанные методики позволяют очистить малину от видимых загрязнений. Более радикальная схема мытья поможет вам не только очистить ягоды внешне, но и продезинфицировать их. Наполните одну миску холодной, практически ледяной водой, а вторую горячей, но не кипящей. Положите малину в дуршлаг или сито и поочередно опускайте на несколько секунд в каждое блюдо. Три контрастных «омовения» уничтожат всех паразитов, обитающих на ее поверхности. Эта методика подходит и для других ягод, обладающих нежной структурой, например, клубники.

kylinaria.wordpress.com


Смотрите также