Как отчистить пригоревшее варенье в нержавеющей кастрюле


Чистим кастрюли из нержавейки от пригоревшей еды и нагара

Кастрюли из нержавейки есть в каждом доме. В посуде удобно готовить и она славится своей долговечностью. Отчаявшись, многие женщины выкидывают пригоревшую кастрюлю, но столь радикальные меры ни к чему, существует масса способов отмыть и вернуть сгоревшей кастрюле первозданный вид.

Отчищаем нагар внутри кастрюли

Несмотря на то что нержавейка довольно прочный материал, посуда из нее довольно уязвима. Использование жестких методов очистки, могут повредить и придать ей не совсем приятный вид. Есть несколько щадящих способов.

Кипячение в мыльной воде

  • кастрюлю замочите в большой емкости, полностью скрывающей водой замоченную кастрюлю;
  • добавьте в воду мыло или любое средство для мытья посуды;
  • поставьте на плиту и кипятите ее в течение 15–20 минут;
  • по окончании времени, под проточной водой почистите поверхность от пятен;
  • если она сильно загрязнена и после кипячения осталось много пятен от нагара, воспользуйтесь моющим средством для посуды.

Сода

  • нанесите набольшое количество соды на место нагоревшей пищи;
  • дайте ей постоять в таком виде минут 10;
  • после прохождения нужного времени, с помощью губки очистите кастрюлю от пятен нагара;
  • вам осталось, только отмыть остатки пятен.

Активированный уголь

  • растолките 20 таблеток угля, до порошкового состояния (цвет угля, не имеет значения);
  • в полученный порошок, добавьте небольшое количество воды (необходимо, чтобы смесь имела кашеобразное состояние);
  • средство нанесите на пораженное нагаром место и оставьте на 15 минут;
  • смойте средство водой, то что осталось аккуратно отчистите с помощью губки и моющего средства.

Соль и сода

  • загрузите кастрюлю в глубокую емкость с водой;
  • добавьте туда соду и соль с расчетом 1:1 (рассчитывать количество продукта нужно по такому принципу: 3 ложки вещества на 1 литр воды);
  • доведите емкость с водой до кипения, после этого оставьте ее на плите еще минут на 20–25;
  • чистящую смесь смойте под прохладной водой, остальное отчистите с помощью губки.

Кофейная гуща

  • нанесите кофейную гущу на губку или тряпку, которой собираетесь мыть;
  • если ваша кповерхность из нержавеющей стали сильно загрязнена, вам придется почистить ее с небольшим применением силы;
  • помойте посуду под проточной водой.

Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали снаружи

Существует вероятность того, что ваши заготовки пригорят и оставят ужасные пятна не только внутри, но и снаружи. Если все-таки это произошло не расстраивайтесь, все пятна от пригоревшего варенья или любой другой пищи, можно легко отчистить.

Кипячение с содой:

  • в глубокой таре с водой замочите кастрюлю;
  • в жидкость добавьте соду (количество необходимого продукта рассчитывается так: 100 грамм пищевой соды на 5 литров воды);
  • поставьте на плиту и кипятите в течение часа;
  • отмойте оставшиеся пятна, обычным способом.

Вы легко избавитесь от пятен нагара, прилипшего варенья, жира и многих других пятен от пищи.

Канцелярский клей и пищевая сода:

  • в емкость с замоченной кастрюлей добавьте 100 грамм клея и соду;
  • поставьте на плиту и доведите до кипения;
  • оставьте замоченную посуду, еще на 2–3 часа при медленном огне;
  • по окончании времени, вам останется только почистить поверхность снаружи.

Маленькие хитрости в чистке посуды из нержавейки

  • Если у вас пригорело варенье и вы хотите его отчистить, ни в коем случае не используйте губки или щетки с жесткой поверхностью, во избежание царапин на поверхности.
  • Чтобы придать вашей кастрюле первозданный блеск, протрите ее долькой картофеля или прокипятите кастрюлю с добавлением нашатырного спирта.
  • Кастрюлю из нержавейки нужно регулярно очищать, чтобы не образовывались застарелые пятна.
  • На дне может образоваться белый осадок, про причине использования жесткой воды, не переживайте вы легко его отмоете, протерев дно посуды долькой лимона.
  • Ни в коем случае не соскребите остатки присохшей пищи, залейте кастрюлю водой с добавлением мыльного раствора, потом почистите губкой и от нагоревшей и присохшей пищи не останется и следа.
  • Не рекомендуется чистить горячую посуду. Дайте ей немного остыть.

Плюсы и минусы кастрюль из нержавеющей стали

Как и любая другая посуда, кухонная утварь из нержавеющей стали имеет свои плюсы и минусы. Кастрюли из подобного материала имеют свои положительные качества:

  • Приятный внешний вид подойдет для любой кухни.
  • Состоят из прочного материала, если посуду не чистить при помощи жестких материалов, она прослужит вам долгие годы.
  • Их используют на любых видах плит.
  • Во время готовки нержавейка не окисляется, а значит в вашу пищу не попадут вредные вещества.

Отрицательные качества нержавейки

  • Сравнительно высокая стоимость.
  • Низкая теплопроводность, что увеличивает время готовки.

Зная все о своей кухонной любимице, вы больше можете не переживать о нагаре или любых других пятнах.

hoznauka.ru

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавейки уже давно вытеснила своих собратьев по кухне из алюминия и других материалов благодаря своей долговечности и удобству. Если кастрюля из нержавеющей стали подгорела — не беда. Существует много способов, с помощью которых можно вернуть ей первозданный вид и блеск. Выбирать средство для ее очистки стоит в зависимости от степени пригорания и подгоревших продуктов.

Соль и замачивание

Чем раньше замочить кастрюлю, тем легче будет счистить пригоревший слой. Один из способов ее очистки – засыпать дно поваренной солью после предварительного замачивания и оставить на 3 часа. По прошествии этого времени, гарь можно удалить губкой.

Ни в коем случае не нужно замачивать кастрюлю соленым водным раствором. Это может привести к образованию на ней желтых разводов, которые не отмоются никакими средствами.

Сода и кипячение

Если пригорело дно кастрюли, то можно прокипятить в ней воду с добавлением соды. После освобождения кастрюли от остатков пищи, нужно налить в нее воду, которая покроет весь пригоревший участок, и насыпать 100 грамм соды. Эту смесь следует оставить на час. Потом поставить кастрюлю на огонь и кипятить около 15 минут. Затем просто слить жидкость и вымыть кастрюлю обычным способом.

Если убежало молоко или варенье и кастрюля подгорела снаружи, то можно использовать другой способ кипячения. Для этого нужно найти большую емкость, в которую поместится кастрюля, например, таз. Необходимо поставить ее внутрь емкости и залить водой так, чтобы она полностью ее закрывала. В воду добавляем соду в пропорции 100 грамм на литр воды. Кипятить кастрюлю нужно в течение 2 часов. После выключения газа можно дождаться полного остывания жидкости для того, чтобы все внутренние и наружные следы пригорания полностью исчезли.

Уксус

Труднодоступные места очень тяжело поддаются очистке, одно из таких участков – дно кастрюли. Уксус хорошо подходит для очистки с поверхности гари и загрязнений. Кроме этого, он помогает избавиться от неприятного запаха. Самый простой способ избавить дно кастрюли от гари – это залить ее уксусом и оставить на час. Лимонный сок или лимонная кислота также с легкостью растворят пригоревший слой, и его можно будет отмыть обыкновенной губкой. Сок лимона можно смешивать с уксусом и оттирать этим составом проблемный участок с помощью губки.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло по сей день является незаменимым помощником в быту. Оно легко может справиться с удалением гари с нержавеющего материала. Для этого его нужно натереть на терке и добавить в воду, которой следует залить кастрюлю чуть выше подгоревшего слоя. Кастрюлю с этим раствором нужно кипятить в течение получаса. После такого кипячения пригоревший слой легко отойдет и кастрюлю можно будет вымыть обычной губкой.

Активированный уголь

Способ очистки активированным углем нержавеющей кастрюли особенно эффективен для удаления следов от пригоревшего молока. Нужно подготовить несколько таблеток угля и размять их. Получившимся порошком засыпать дно посуды и оставить на 30 минут. Потом добавляем в кастрюлю холодную воду и оставляем стоять еще столько же. После такого замачивания она легко отчистится с помощью моющего средства.

Сыворотка

Молочная сыворотка, которая содержит кислоту, очень подходит для удаления подгоревших продуктов. Кислота отлично разъедает горелый слой. Но очистка этим способом потребует больше времени. Сыворотку нужно залить в кастрюлю и оставить на целый день замачиваться. На следующий день слейте жидкость и сполосните кастрюлю как обычно. Пригар отстанет от нее очень легко.

Клей и сода

Чтобы хорошо отмыть нержавейку не только внутри, но и снаружи, можно попробовать старый проверенный метод. Для этого в большую емкость нужно налить 5 литров воды, добавить половину пачки соды и 120 мл клея и размешать до однородной консистенции. В эту смесь необходимо погрузить нержавейку и кипятить ее в течение 10 минут. Этот способ использовали наши бабушки, и в его эффективности не приходится сомневаться.

Специальные средства

Если вы не хотите тратить свое время на кипячение и долгое замачивание для очистки кастрюли натуральными средствами, то можно приобрести специализированные составы для удаления пригара от нержавейки. Сначала убедитесь, что оно подходит именно для посуды из нержавеющего материала, а затем просто следуйте инструкции, указанной на упаковке средства. Благодаря агрессивным веществам, входящим в его состав, средство очень быстро подействует на въевшийся жир и растворит подгоревший слой.

Не стоит расстраиваться, если вдруг убежало молоко или подгорело варенье. Есть много проверенных, а главное, действенных способов вернуть нержавеющей посуде первозданный вид, чтобы она вновь служила помощницей на кухне.

Похожие статьи:

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю

Как почистить алюминиевую кастрюлю: 12 простых способов

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5) Загрузка...

hozsovety.ru

5 секретов очистки пригоревшей кастрюли

Даже у рачительной хозяйки случается пригорание при готовке.

Поэтому полезно знать о способах очистки наиболее актуальных видов кастрюль различными способами и при разных видах загрязнений.

Несмотря на внедрение в кухонное дело новых технологий и материалов, эмалированная посуда сохраняет свою привлекательность для хозяек.

Красивая, пригодная для готовки любых продуктов благодаря химической нейтральности покрытия, она обладает лишь двумя явными недостатками: хрупкость эмали при сильных ударах и некоторая сложность при очистке, ведь в отличие от дедовских чугунков ее железной щеткой не надраишь.

[help]Так как очистить удалить нагар с эмалированной кастрюли и не повредить покрытие?[/help]

В любом случае, очищаемая поверхность должна быть влажной.

Но следует предупредить: если в пригоревшей посуде полностью выкипела вода, не спешите ее заливать – дайте остыть в течение хотя бы нескольких минут, иначе резкое охлаждение ухудшит целостность эмали и сделает ее более хрупкой.

Именно относительная хрупкость эмали и ее химическая нейтральность обуславливают самый актуальный принцип очистки: химический.

Не стоит волноваться, речь идет не о сильно едких и опасных для здоровья химикатах, а о вполне обычных средствах и продуктах.

Так, например, в качестве очистителя может послужить пищевая сода, причем, если большую кастрюлю следует залить водой так, чтобы хватило для недолгого кипячения на слабом огне, добавить соду (примерно столовую ложку на литр воды), прокипятить и оставить на час или более.

После этой процедуры нагар станет счищаться куда проще. Бывалые хозяйки рекомендуют также и смесь соли с содой.

Читайте также:  Как удалить нагар с кастрюль

[note]Тоже можно проделать и с уксусной эссенцией. Но нужна осторожность: случайное вдыхание пара от раствора может вызвать ожог дыхательных путей.[/note]

Если хозяйке не к спеху, а уксуса под рукой не нашлось, уксусный раствор неплохо заменит кашица из кислых яблок, слегка залитая водой, или молочная сыворотка.

Их кипятить не стоит (хотя можно немного нагреть), просто накрыть и оставить на несколько часов, при необходимости – счистить отслоившееся и повторить заливание.

Недопустимо лишь использовать вещества с кислой средой (уксус, яблоки и т. д.) при повреждениях эмали, так как это приведет к ускорению коррозии металла и увеличению дефекта.

Чистка сотейника из нержавейки

Нержавеющая посуда даже при самой высококачественной полировке также не застрахована от образования стойкого пригара.

И в интересах любой хозяйки сохранять эту идеальную гладкость как можно дольше, ведь менять довольно дорогостоящую посуду из-за пригоревшего дна или неопрятных мутных пятен – неоправданно дорого.

Как же очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, сохранив ее привлекательный вид и отличные эксплуатационные качества?

[tip]Так как гладкость поверхности – залог красоты и удобства пользования посудой, пригоревшую кастрюлю из нержавейки нежелательно очищать абразивными средствами и металлическими приспособлениями.[/tip]

Но в качестве относительно безопасного абразива можно порекомендовать кофейную гущу, которая поможет избавиться от наиболее рыхлой части нагара, но при этом слишком мягкая, чтобы повредить поверхность металла.

Кое-кто успешно снимает наиболее рыхлый слой деревянными лопаточками – они также неспособны повредить полировку.

Для чистки нержавейки допустимо использовать соду, но не допуская, чтобы раствор вещества оставался в кастрюле долго.

Покипятить на слабом огне 10-20 минут, остудить и обработать пластмассовой щеткой, губкой с кофейной гущей и т. д.

Читайте также:  Как почистить покрытие сковороды от нагара

[important]Можно использовать и недолгое кипячение с уксусом, а вот выдерживать с кислыми яблоками, сывороткой и прочим – неразумно. Могут образоваться пятна.[/important]

В случае сильного загрязнения рекомендуется не усердствовать в попытке очистить все и сразу, а повторить – дело того стоит.

Чистка пригорелой алюминиевой кастрюли

Алюминиевая посуда сохраняет свою популярность благодаря относительной дешевизне.

Однако и выбрасывать ее после пригорания будет совсем не экономично.

Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю быстро и эффективно?

[note]В отличие от эмалированной и нержавеющей посуды, алюминиевые кастрюли без полировки допустимо чистить и абразивными материалами (при необходимости сойдут даже мелкий песок, глина), металлизированной губкой или сеточкой.[/note]

Но это вариант для очень толстого слоя пригара и обширного загрязнения. Лучше все же обходиться мягкими средствами.

Легкий черный налет можно попробовать удалить кипячением с уксусом либо с содой, либо – попеременно.

Успешно разрыхляет пригар длительное (хотя бы несколько часов) вымачивание в растворе соды.

Для более стойких следов (особенно на внутренней поверхности) рекомендуется сначала прокипятить в накрытой кастрюле воду с уксусом, лимонной кислотой, кожурой кислых яблок, ревенем и даже картофельными очистками, а затем пройтись щеткой, тряпочкой, губкой с мягкими абразивными средствами или содой.

Способы чистки пригоревшего дна

В случае пригорания наибольшая часть нагара оказывается на дне, так как именно дно посуды непосредственно контактирует с нагревающими элементами плиты или огнем. Смотрите также здесь доступные способы чистки от пригара сковородок.

Кроме того, именно на дне образовывается твердый остаток подгоревших продуктов, когда испарится влага.

Опытными хозяйками, сталкивавшимися с этой бедой, рекомендуется недолгое кипячение с кальцинированной содой либо же с лимонной кислотой с последующим очищением и тщательным промыванием.

Читайте также:  5 приемов очистки сковороды от нагара

Наиболее внимательные к здоровью семьи даже практикуют кроме промывания еще и кипячение чистой воды.

[tip]Если пригорело очень сильно, то не стоит пытаться очистить дно за один заход – придется замочить или закипятить пострадавшую посуду с выбранной добавкой, снять верхний слой нагара жесткой щеткой, повторить процедуру.[/tip]

И лишь когда от нагара останется лишь шероховатое черное пятно, перейти к окончательной обработке со специальным чистящим средством, рассчитанным на конкретный тип посуды. Смотрите дополнительно тут простые рецепты приготовления в домашних условиях эффективных чистящих средств.

Варка варенья – достаточно долгий и тонкий процесс.

Поэтому большинство хозяек предпочитает для приготовления варенья посуду без эмалевого покрытия – такую, в крайнем случае будет проще чистить. Итак, если пригорело варенье, как удалить загрязнение?

Так как при подгорании варенья образовавшаяся корка состоит в большой мере из спекшегося сахара и содержащих фруктовый сахар ягод и плодов, то образовавшийся пригар имеет в основном щелочную реакцию.

[warning]Для борьбы с ним рекомендуются в первую очередь кислые среды – специальные средства на основе кислот, лимонная или уксусная эссенция.[/warning]

Но кипячение в этом случае не слишком полезно, так как плотная корка препятствует быстрому отведению тепла.

Лучше просто прогреть посуду с кислым раствором и после остывания снять разрыхлившийся слой пригара, а если этого недостаточно — повторить.

Разумеется, надо стараться не допускать подгорания, ведь это в первую очередь, потеря ожидаемого блюда и нарушение планов.

Но на сегодняшний день существует немало специальных средств для борьбы с пригаром, да и народные методы вполне эффективны, хотя и требуют несколько больше затрат времени и сил.

Читайте также:

  • 5 приемов очистки сковороды от нагара Нагар на предметах посудины является вредным веществом для здоровья человека, особенно при попадании в пищу.Не рекомендуется запускать сотейник до момента накопления толстого слоя жира […]
  • Как удалить нагар с кастрюль Интересный фильм, телефонный звонок, неожиданные гости – и вот уже Ваш обед не на тарелках, а на плите. И обед нужен новый, и кастрюля. Но не спешите выбрасывать посуду, так как отмыть […]

masterchist.ru

Лучшие способы дать новую жизнь пригоревшей кастрюле

Ну вот, снова дым коромыслом и испорченная кастрюля. Кто не сталкивался с таким явлением, тот никогда не учился готовить. Да и опытным хозяйкам не удается избежать «огненного шоу» на кухне. Но не стоит отчаиваться — отмыть пригоревшую кастрюлю помогут многочисленные народные рецепты.

  • Ситуация SOS!
  • Следы преступления
  • Вгляжусь в тебя, как в зеркало

Ситуация SOS!

При возникновении нагара медлить нельзя. Чем оперативнее вы приступите к процедуре очистки, тем меньше времени и сил на нее затратите.

Обратите внимание на материал посудины, от этого зависят способы устранения грязи:

  • Алюминий — хоть и металл, а требует нежного обращения. Не терпит кислоты и щелочи, покрывается от них темными пятнами. Крупным абразивным порошком, щетками на железной основе его не почистишь — исцарапается. В посудомоечной машине потускнеет, да и нагар не отстанет. Аммиак и хозяйственное мыло спасут ситуацию! Мелко натрите мыло на дно кастрюли, добавьте столовую ложку нашатырного спирта, налейте теплой воды, чтобы закрыть донышко. Постепенно доведите до кипения, оставьте кипеть на 15 минут.
  • Нержавеющая сталь устойчива к натиранию порошками, металлической губкой, щеткой. Но есть средства, которые избавят сталь от нагара без усилий. Например, активированный уголь. Растолчите 2 таблетки угля в кастрюле средних габаритов, добавьте воды до получения консистенции пасты, равномерно распределите средство по подгоревшим участкам. Закройте крышкой, чтобы паста не высохла. Через 20 минут грязь отойдет сама, останется только сполоснуть.
  • Эмалированная посуда, как и алюминиевая, боится воздействия абразивных частиц и металла. Эмаль от излишне смелого обращения трескается, повреждается, откалывается кусочками — такую кастрюлю для приготовления пищи использовать уже нельзя. Поэтому выбираем щадящие методы наведения красоты эмалированной поверхности. Обильно посыпаем пригоревшие участки солью, подливаем воды примерно с фалангу пальца глубиной, оставляем на 2 часа. Если загрязнения после такой процедуры не отошли, прокипятим рассол и почистим губкой дно.

Универсальный раствор для любого типа кастрюли и сковороды готовится из хозяйственного мыла, силикатного клея и соды. Полкилограмма соды, 2 упаковки клея и кусок тертого хозяйственного мыла отправьте в емкость с кипящей водой — не менее пяти литров. Компоненты растворяются, и эссенция распределяется по всей закопченной и пригоревшей посуде, какая имеется в доме. Накрываем посуду крышками, выдерживаем 2 часа, ополаскиваем. Такое средство очистит застарелый нагар внешний и внутренний даже на самых безнадежных кастрюлях и сковородках.

Следы преступления

Важно не только насколько подгорела кастрюля, но и что в ней находилось. Некоторые продукты доставляют больше хлопот и требуют радикальных мероприятий для реанимации утвари.

Каша, рис, гречка, геркулес и любая другая крупа в зависимости от степени пригорания, чистится следующими способами:

  1. Солевой раствор, описанный в уходе за эмалью. При сильном нагаре добавьте в рассол немного уксуса или соды;
  2. Вода в сочетании с жидким мылом — залить в кастрюлю, прокипятить, каша сама отстанет.

«Улики» от пригоревшего молока уничтожаются:

  1. Сывороткой — залейте на 24 часа с фалангу пальца, потом просто прополощите с губкой;
  2. Вода с хозяйственным мылом — натрите мыло мелкой стружкой, прокипятите в пострадавшей кастрюле с водой, оставьте на пару часов.

Отмыть следы нагара от варенья помогут:

  1. Сода, растворенная в литре воды. Оставьте раствор в кастрюле на час, затем доведите до кипения, через 15 минут принимайте работу;
  2. Уксус — залейте дно 6% уксусной эссенцией, через 4 часа грязь отстанет.

Для спасения эмалированной посуды вместо соды используйте соль. Щадящими способами чистки эмали является протирание гари яблочной или грушевой кожурой, свежим луком.

Пригоревший сахар удалите с помощью:

  1. Соды с водой — кипятите полчаса;
  2. Сухой горчицы, залитой кипятком на 20 минут.
  3. Активированным углем — растолчите, присыпьте нагар, подлейте воды, оставьте кашицу под крышкой на 20 минут.

Смотрите, как очистить кастрюлю из нержавейки:

Вгляжусь в тебя, как в зеркало

Не только внутренность кастрюльки страдает от нагара. Часто во время готовки пища стекает по внешним сторонам и образует там подобие закопченных сталактитов. Неприятно пользоваться такой посудой, ведь это признак неряшливости, небрежности хозяйки.

Народная смекалка советует нам развести тюбик силикатного клея в 2−3 литрах воды и прокипятить в этом растворе кастрюльку.

Действенный способ справиться с сильным нагаром — кока-кола, для лучшего эффекта ее надо подогреть.

Итак, мы рассмотрели способы, которые успешно применяются хозяйками без необходимости использовать агрессивную бытовую химию. Все-таки в кастрюле готовится пища для всей семьи, ухаживать за ней желательно натуральными средствами.

Сода, активированный уголь, соль и вода есть на каждой кухне. Как показывает народный опыт, эти компоненты входят в состав универсальных растворов. С их помощью кастрюлька из любого материала станет как новая!

Моем посуду на скорость. А вы так сможете? 🙂

VkOdnoklassnikiFacebookTwitterMailruWhatsapp

kakpostirat.com


Смотрите также