Как определить готовность варенья из крыжовника


Варенье из крыжовника, как варить крыжовниковое варенье

Крыжовниковое варенье стоит несколько обособленно в общем ряду домашних варений, в особенности на столах у людей больших городов это довольно редкий гость, им очень приятно поражать заглянувших к вам гостей, они относятся к нему как к чему – то очень экзотичному. А ведь раньше варенье из крыжовника было завсегдатаем зимних чаепитий в наших домах.

О полезности самих плодов, практически ходят легенды, геронтологи говорят, что активное употребление крыжовника существенно продлевает жизнь и омолаживает организм. Огромное содержание в плодах крыжовника витамина С, Р – активных веществ, железа, каротина, содержится даже редкий витамин В9, количество которого в плодах возрастает по мере их созревания.

Во всех предлагаемых  методах варки крыжовникового варенья, сохраняется наибольшее количество витаминов, часто варенье из крыжовника варят с добавлением других ягод, но мы хотим предложить методы варки моноваренья, содержащего только один вид плодов.

Особым деликатесом является крыжовниковое варенье с миндальными косточками внутри каждой ягоды, много такого варенья, по понятным причинам, не наваришь, но маленькую партию всё же приготовить можно. Целые ягоды из варенья, приготовленного по первому методу, можно использовать для декорации тортов, также в качестве полноценных ингредиентов во фруктовых салатах.

Увлекательной особенностью крыжовникового варенья будет то, что оно очень многообразно по  внешнему облику, зависящему  как от методов изготовления варенья, так и от применяемых видов  плодов, также от степени их спелости. Изготовление крыжовникового варенья, достаточно не дешевое, по времени, мероприятие, которое, конечно, стоит того, просто нужно скорректировать свои планы.

Крыжовниковое варенье – как варить варенье из крыжовника по 1 методу

Для изготовления крыжовникового варенья пригодится: крыжовник – 1000г, сахар – 1500г.

Зависимо от того какого цвета вы предпочитаете крыжовниковое варенье, можно избрать зелёные сорта, или ярко окрашенные жёлтые либо оранжевые, также сорта с тёмноокрашенной мякотью.

Из любого сорта крыжовника получится прекрасное варенье, приготовленное по нашему рецепту. Крыжовник промываем,  очищаем его от плодоножек и верхних засохших соцветий, откидываем на дуршлаг, чтоб стопроцентно стекла вода, надкалываем каждую ягоду, чтоб избежать растрескивания кожицы при варке варенья.

После этих трудоёмких процедур, сбрызгиваем ягоды водкой и ставим, поначалу в морозильную камеру на 20 минут, а потом, просто в холодильник на ночь. На последующий день варим сироп из сахара и 2-ух стаканов воды, до полного просветления, потом выкладываем в него крыжовник, варенье не помешиваем, а встряхиваем, для смешивания, доводим смесь до кипения, при первых же появлениях кипящих пузырьков, выключаем огонь.

Оставляем массу остывать, после полного остывания, сливаем сироп через дуршлаг и доводим его до кипения, потом опять выкладываем в кипящий сироп плоды крыжовника. Таких процедур, для высокого качества варенья, нужно сделать 2 -4 раза, в последний раз варим крыжовниковое варенье до готовности, приблизительно полчаса.

В готовое варенье можно добавить, при желании, ваниль, если количество варенья позволяет, то заготавливаем его впрок, зачем кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам, по-очереди, закрываем стерильными крышками и укупориваем.

Для стерилизации банок нужно приобрести специальную железную крышку с отверстием в центре, её кладём на любую кастрюлю до половины заполненную водой, доводим воду до кипения и ставим сверху банку на несколько секунд.

Готовность прогретой паром банки определяется прикосновением к её дну, если рука не может выдержать маленького прикосновения, то банка уже простерилизована и её можно заполнять вареньем.

Тогда, когда вы снимаете банку для её заполнения вареньем, в кипящую воду кладём железную крышку с лакированным внутренним покрытием, чтоб она также простерилизовалась, ей для этого довольно одной 2-ух секунд. Пока вы наполняете банку кипящим вареньем доверху, завершится стерилизация крышки, её мы вынимаем пинцетом либо вилкой, кладём на заполненную банку и немедля укупориваем с помощью специальной закаточной машинки для домашних заготовок.

Крыжовниковое варенье – как приготовить варенье из крыжовника по 2 методу

Для изготовления крыжовникового варенья нужно: крыжовник – 1000г, сахар – 1500г, миндаль -200г.

Крыжовник большого размера, лучше зелёных видов, промываем, очищаем от плодоножки и  верхнего соцветия, потом сверху делаем маленький срез.

Дальше, с помощью железной лопаточки для очищения кожи лица, с маленьким круглым наконечником, наверное такая есть у каждой дамы, вынимаем из каждой ягоды семена  совместно с частью мякоти, сразу накалывая кожицу. Окончив подготовку всех ягод крыжовника, вставляем в каждую из их по миндалинке, и, складываем всё в отдельную посуду.

Все ягоды обрызгиваем водкой и ставим в холодильник на ночь. Потом варим варенье из крыжовника по предшествующему рецепту.

Крыжовниковое варенье – как приготовить варенье из крыжовника по 3 методу

Для изготовления крыжовникового варенья  необходимо : крыжовник – 1000г, сахар – 1000г.

Для изготовления крыжовникового варенья этим методом, нужен очень зрелый крыжовник хоть какого сорта, его мы промываем, плодоножки и соцветия не убираем, всё перекручиваем на мясорубке либо с помощью блендера.

Пусть вас не смущает факт оставления плодоножек и соцветий, есть даже мнение, что в них содержатся множество полезные веществ и, в конце концов, в данном рецепте изготовления они нам совсем не помешают. Всю полученную массу засыпаем сахаром и, подставив под ёмкость, в какой будем варить варенье, рассекатель огня, ставим его вариться при медленном помешивании деревяной лопаточкой либо ложкой.

Доводим смесь до кипения и убавляем, немного, огонь так, чтоб было лёгкое кипение, не отходим от варенья ни на минутку, «скребём» ложкой по дну и помешиваем. Вопрос о снятии пенки, каждый решает сам, в конце варки, если она не ушла, то можно снять некое, излишнее количество. Варим крыжовниковое варенье в один приём до готовности, которую определяем по капельке варенья, она не должна разливаться на поверхности.

После того как наше желеобразное варенье готово, раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем, кладём их на что – нибудь сохраняющее тепло, крышками вниз, сверху также укутываем. Через час, банки переворачиваем и, после полного остывания, убираем на хранение.

Крыжовниковое варенье  традиционный рецепт – как приготовить варенье из крыжовника по 4 методу

Для изготовления крыжовникового варенья нужно: крыжовник – 1000г, сахар -200г.

Получаем для варенья приготовленного данным методом, очень зрелые, очень сладкие и мягенькие плоды, промываем их и ставим варить, налив один стакан воды, как ягоды разварятся, протираем их через мелкое сито, в котором останутся семечки и кожица. Такую массу можно приготовить и другим методом, прокрутить зрелые плоды через мясорубку либо блендер, потом протереть через сито, вам решать какой метод вас больше устраивает.

В полученную массу добавляем сахар, включаем конфорку с поставленным на неё рассекателем огня и ставим таз с приготовленной массой, доводим её до кипения при неизменном помешивании. Варим всю массу минут 15, потом раскладываем по заблаговременно приготовленным и постерилизованным банкам, укупориваем впрок.

Очень смачное, желеобразное, благоуханное и только полезное варенье, употреблять которое можно не только лишь ради получения наслаждения, да и для предупреждения зимнего авитоминоза.

Крыжовниковое варенье рецепт с лимоном  – как варить варенье из крыжовника по 5 методу

Для изготовления крыжовникового варенья  необходимо: крыжовник – 1000г, цедра от 2-ух лимонов, сахар – 1000.

Берем крыжовник средней спелости, промываем его, при желании очищаем от плодоножек и верхних соцветий. Засыпаем крыжовник сахаром  и, добавляем один стакан воды, поставив ёмкость с крыжовником на огонь, подставляем рассекатель огня и варим при помешивании до готовности, по мере надобности, снимаем пену.

За 5 минут до окончания варки варенья, добавляем к общей массе лимонную цедру, потом заполняем кипящим ароматным вареньем простерилизованные банки, по очереди накрываем их стерильными крышками и укупориваем впрок. По такому методу можно приготовить и прокрученное на мясорубке либо блендере, желеобразное крыжовниковое варенье с лимонновой цедрой.

arjavata.ru

Варенье из крыжовника: как правильно варить

Варенье из крыжовника — общее описание

Крыжовник представляет собой очень ценную ягоду. Он достаточно калорийный. Зато благодаря целебному воздействию на обмен веществ и органы ЖКТ крыжовник часто назначают в диетическом питании. Также он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.

Крыжовник следует собирать слегка недозревшим – варенье из таких ягод при правильном процессе варки будет иметь красивый зеленый цвет. Но используют крыжовник не только для приготовления варенья. Из него также делают компот, мармелад, желе, вино, маринад, соус и прочее.

Варенье из крыжовника — подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника — подготовка плодов

Для приготовления варенья рекомендуют использовать недозрелые ягоды бутылочного (зеленого) цвета. В процессе подготовки их очищают и промывают. Для удаления семян мелкие и средние ягоды накалывают, крупные же стоит надрезать и через образовавшийся разрез удалить шпилькой семена. После чего ягоды крыжовника необходимо поместить минут на 20-30 в холодную воду, затем – откинуть на дуршлаг.

Варенье из крыжовника — рецепт 1

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное. Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод. 1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет. 2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения. 3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина.

6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника — рецепт 2

Можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Для этого потребуется 700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так.1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.

3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника — рецепт 3

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами. Такое рецепт еще называют молдавским. В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп. 2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника. 3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.

4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника — рецепт 4

Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.

3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Варенье из крыжовника — полезные советы опытных кулинаров

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Другие варенья:

  • Варенье из клубники
  • Варенье из вишни
  • Варенье из черешни
  • Варенье из ревеня
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из апельсинов
  • Варенье из абрикосов
  • Варенье из лимонов
  • Варенье из малины
  • Варенье из одуванчиков
  • Варенье из земляники
  • Варенье из черной смородины
  • Варенье из шелковицы
  • Варенье из крыжовника
  • Варенье из кабачков
  • Варенье из сосновых шишек
  • Варенье из жимолости
  • Варенье из сакуры
  • Варенье из розы
  • Варенье из тыквы
  • Клубничный джем
  • Вишневый джем

Другие варенья:

  • Варенье из клубники
  • Варенье из вишни
  • Варенье из черешни
  • Варенье из ревеня
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из апельсинов
  • Варенье из абрикосов
  • Варенье из лимонов
  • Варенье из малины
  • Варенье из одуванчиков
  • Варенье из земляники
  • Варенье из черной смородины
  • Варенье из шелковицы
  • Варенье из крыжовника
  • Варенье из кабачков
  • Варенье из сосновых шишек
  • Варенье из жимолости
  • Варенье из сакуры
  • Варенье из розы
  • Варенье из тыквы
  • Клубничный джем
  • Вишневый джем

Другие интересные рецепты вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

2017-01-09

beic.ru

Варенье из крыжовника: как правильно варить

Варенье из крыжовника — общее описание

Крыжовник представляет собой очень ценную ягоду. Он достаточно калорийный. Зато благодаря целебному воздействию на обмен веществ и органы ЖКТ крыжовник часто назначают в диетическом питании. Также он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.

Крыжовник следует собирать слегка недозревшим – варенье из таких ягод при правильном процессе варки будет иметь красивый зеленый цвет. Но используют крыжовник не только для приготовления варенья. Из него также делают компот, мармелад, желе, вино, маринад, соус и прочее.

Варенье из крыжовника — подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника — подготовка плодов

Для приготовления варенья рекомендуют использовать недозрелые ягоды бутылочного (зеленого) цвета. В процессе подготовки их очищают и промывают. Для удаления семян мелкие и средние ягоды накалывают, крупные же стоит надрезать и через образовавшийся разрез удалить шпилькой семена. После чего ягоды крыжовника необходимо поместить минут на 20-30 в холодную воду, затем – откинуть на дуршлаг.

Варенье из крыжовника — рецепт 1

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное. Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод. 1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет. 2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения. 3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина.

6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника — рецепт 2

Можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Для этого потребуется 700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так.1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.

3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника — рецепт 3

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами. Такое рецепт еще называют молдавским. В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп. 2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника. 3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.

4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника — рецепт 4

Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.

3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Варенье из крыжовника — полезные советы опытных кулинаров

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Другие варенья:

  • Варенье из клубники
  • Варенье из вишни
  • Варенье из черешни
  • Варенье из ревеня
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из апельсинов
  • Варенье из абрикосов
  • Варенье из лимонов
  • Варенье из малины
  • Варенье из одуванчиков
  • Варенье из земляники
  • Варенье из черной смородины
  • Варенье из шелковицы
  • Варенье из крыжовника
  • Варенье из кабачков
  • Варенье из сосновых шишек
  • Варенье из жимолости
  • Варенье из сакуры
  • Варенье из розы
  • Варенье из тыквы
  • Клубничный джем
  • Вишневый джем

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Как приготовить варенье из крыжовника?

Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей. Приготовление варенья из крыжовника — дело кропотливое. Но мы расскажем, как сделать его правильно.

Сезон крыжовника начинается в августе. По этому поводу решили рассказать вам, как не облажаться и сварить по-настоящему крутое варенье, а не размазню или компот.

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг крыжовника, 2 стакана воды.

  1. Ягоды промыть, отрезать у каждой ягоды хвостик и плодоножку, а затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке.
  2. Сбрызнуть крыжовник водкой, убрать на 20 минут в морозильник, затем переставить в холодильник и оставить там на ночь.
  3. Сварить сироп из сахара и воды, можно еще добавить вишневые листья, корицу или ваниль. В кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты.
  4. Дать смеси остыть, слить сироп с ягод через дуршлаг. Затем еще раз довести до кипения, снова положить ягоды, довести до кипения, а затем снова остудить. Повторить эту процедуру надо 2-4 раза.
  5. В последний раз варить варенье до получаса. Проверяйте готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания.

Для ленивых есть рецепт с блендером:

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard

Написать нам

Ваше сообщение отправлено. Спасибо, что написали нам

snatchnews.com


Смотрите также