С наступлением холодов в каждой семье наступает период активного «поедания» летних заготовок: солений, варенья, компотов, соков, морсов и т. д. Встает вопрос о том, как использовать «дары лета» так, чтобы получить от них максимальную пользу. Ответ на вопрос как варить кисель из варенья, будет как раз кстати.
Кисель – традиционное российское блюдо. Изначально кисель не сгущали крахмалом, а готовили при помощи заквашенных отварных злаков. На крахмале кисель готовили густой и подавали с молоком.
Как сварить кисель из варенья – полезная информация для хозяек
Когда вы будете варить кисель из варенья, нет необходимости особо ломать голову над тем, из какого вида варенья можно готовить кисель, а из какого нельзя. Некоторые хозяйки утверждают, что самый вкусный кисель получается из клюквенного и вишневого варенья, но это не так! Если вы запаслись клюквенным вареньем – готовьте кисель из клюквенного, если же черносмородиновым, малиновым, клубничным или сливовым – не бойтесь экспериментировать, любое варенье придаст вашему киселю особую, неповторимую «изюминку». Кисель имеет вязкую структуру, чем очень полезен для детей, взрослым также рекомендуют его употреблять для улучшения работы желудочно–кишечного тракта.
Кисель из варенья — рецепт №1
Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:
Как сварить вкусный кисель из варенья?
Кисель из варенья — рецепт №2
Сварить кисель можно не только из фрукт и ягод, а еще и с джема и варения, а как сварить кисель из варенья мы сейчас узнаем.
Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:
Как сварить вкусный кисель из варенья?
Теперь Вы знаете, как сварить кисель из варенья и можете радовать своего ребенка и близких этим вкусным лакомством и зимой, когда нет ягод и фруктов.
Какой сварить кисель из варенья на зиму?
На сегодняшний день, разнообразие киселей огромнейшее, его готовят из сушенных и свежих фруктов, ягод, соков, молока, кваса, варений. Кисель – это очень питательный и полезный напиток. Фруктовый кисель – это лидер по содержанию витаминов и органических кислот. Кисель почитают во всех странах мира, например, в Западной Европе могут приготовить сладкий ягодно-фруктовый кисель, в Германии делают кисель из клубники и малины, в станах Скандинавии – любят кислые кисели (например, кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси самым любимым был кисель из клюквы.
«Самым русским» киселем считается овсяный кисель, который также в народе имеет называние «русский бальзам», который упоминали уже в 16 веке. Овсяный кисель оказывает чудотворное действие для лечения желудка, а также при простудных заболеваниях. Но на сегодня, этот кисель, к сожалению, полностью забыт.
Самым полезным считается в осеннее – зимний период сварить кисель из ягод вишни, в нашем случае из вишневого варенья. Так как, вишня имеет антисептические свойства и соответственно считается отличным средством для лечения воспалительного заболевания дыхательных путей. Так как, в состав киселя входит крахмал, то такой кисель рекомендуют употреблять при гастрите, болезни язвы. Также кисель из варенья и не только полезен для людей с повышенной кислотностью. Хоть и говорят врачи, что гастрит в 21 веке – образ жизни, не слушайте и пейте кисель из варенья вишни.
Мы разобрались с вами, как сварить кисель из варенья. Пусть летние заготовки, разнообразят ваш стол, сэкономят деньги и самое главное, помогут организму побороть весенний авитаминоз. Приятного аппетита!
povar-kulinar.ru
5 порций
10 минут
77 ккал
5/5 (1)
Наверное, каждая мама периодически задумывается над расширением ассортимента вкусных и при этом полезных напитков для своего ребенка. Так как в этом году благодаря отличному урожаю смородины и других ягод у нас оказалось в избытке смородиновое варенье, я часто варила из него кисель с добавлением крахмала (для густоты).
Такой напиток стал отличной альтернативой магазинному соку, не всегда полезному, и компоту, который уже немного поднадоел. В своем рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусный кисель из варенья и крахмала и как правильно его нужно варить для идеальной консистенции.
Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.
Варенье из смородины | 4 ст. л. (с горкой) |
Крахмал (картофельный) | 2 ст. л. (с горкой) |
Вода | 1,2 л |
Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!
Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:
Благодаря многочисленным кулинарным экспериментам могу посоветовать самые вкусные варианты этого напитка. Итак, советую приготовить:
Кисель – это полезный и вкусный напиток, который очень любят дети. Используя готовое варенье и воспользовавшись моим рецептом, вы сможете сварить его за считанные минуты. Делитесь в комментариях своими рецептами вкусных киселей. Будьте здоровы и всегда с отличным настроением!
www.alizy.club
Кисель – нежный, сытный и невероятно полезный напиток, благоприятно влияющий на работу пищеварительной системы. Его варят из свежих или замороженных фруктов, ягод, молока, овощей и злаков. В домашних условиях можно приготовить вкусный кисель из крахмала и варенья, которое найдётся на полочке в кладовой у каждой хозяйки.
Этот несложный рецепт поможет узнать, как сварить кисель из крахмала и варенья самостоятельно, потратив минимум сил и времени. Чтобы он получился густым, необходимо использовать большое количество картофельного загустителя (80 г на 1 литр жидкости). А для основы десертного питья подойдёт фруктовое или ягодное варенье.
Готовое лакомство остудить и подать порционно, украсив дольками консервированных фруктов. Благодаря упругому составу, густой кисель может пригодиться для оформления кондитерских изделий.
Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.
Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать. Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.
Напиток из вишнёвого джема обладает насыщенным вкусом спелых фруктов. Он поможет быстро утолить жажду и одновременно приглушить чувство голода, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве лёгкого перекуса между приёмами пищи.
Подавать домашний кисель рекомендуется в тёплом виде. Фруктовый напиток будет замечательно сочетаться с горячими булочками или сладкими пирожками.
Вкусный рецепт: кисель из овсянки
Домашний кисель, приготовленный из малинового варенья, получается довольно жидким, поэтому в него необходимо добавить больше крахмала. Готовое лакомство имеет яркий, красивый цвет, неповторимый аромат свежих ягод и обязательно понравится всем домочадцам во время обеда.
Сваренный напиток остудить и разлить по кружкам. К нему желательно предложить ореховое печенье или свежие пирожные с кремом.
Клубничный кисель – восхитительное лакомство, которое обладает аппетитным ароматом и нежной консистенцией. Такой напиток очень любят многие взрослые и дети, поэтому он может стать прекрасным угощением на семейном празднике.
Горячему угощению дать настояться и застыть в закрытой посуде. Подавать его можно в тёплом или холодном виде – будет одинаково вкусно.
Освежающий кисель из клюквенного варенья, обладает не только отменным вкусом, но и обогащает организм необходимыми витаминами. Сварить его не составит никакого труда и уже через четверть часа, можно будет наслаждаться шикарным и полезным питьём.
Подавать напиток рекомендуется охлаждённым, засыпав каждую порцию пудрой из сахара. Его можно употреблять как самостоятельный десерт или сочетать с фруктами, запечёнными в духовке.
Этот кисель считается очень полезным, так как содержит большое количество витамина C. Его лучше готовить из свежих ягод, перетёртых с сахаром, но можно использовать и варенье, закатанное в банки.
По желанию, можно добавить в напиток ягоды смородины – это придаст ему более аппетитный и красивый вид. Готовый кисель с освежающим вкусом спелой смородины, отлично взбодрит, прибавит сил и поднимет настроение на целый день. Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу рассылку:attuale.ru
Кисель - это напиток, который обычно готовят из сока ягод. Но и некоторые фрукты, цитрусы и даже молоко с овощами могут быть очень вкусной и полезной основой для приготовления киселя. Кстати, многие вместо завтрака предпочитают кисель из варенья. Рецепт его очень прост и знаком многим, но все же не так популярен, как обычные варианты.
Итак, как приготовить кисель из варенья? Для начало необходимо само варенье. Подойдет любое. И из тыквы, и из ягод, и фруктовое, и даже такое, которое начало образовывать сахар. Если вы варите кисель из варенья, то сахар добавлять не обязательно, но все же во многих рецептах это встречается.
Кисель из варенья: рецепт ягодный
2/3 стакана варенья разводят с горячей водой (приблизительно 4 стакана). Доводят до кипения, процеживают через мелкое сито, а ягоды перетирают. В полученный отвар добавляют сахар (1 ст. л.) и немного лимонной кислоты (она поможет сохранить цвет и добавит оттенок вкусу). В это время крахмал (4 чайные ложки) разводят в небольшом количестве холодной воды и процеживают. В получившийся кипящий компот из варенья тонкой струйкой вливают крахмальную воду. При этом смесь постоянно перемешивают. После того как получилась однородная жидкость, кисель из варенья разливают в порционные емкости и остужают.
Кстати, после того как крахмал разводят в воде, его обязательно необходимо процедить. Это предотвратит появление комков. Если крахмала добавить больше, то можно получить некое подобие пудинга, который можно резать и раскладывать порциями. Если картофельного крахмала добавить меньше, то выйдет густой компот. Именно картофельный крахмал необходим, т.к. он имеет свойства клейковины, помогающей загустеть жидкости. Эти правила действуют для любого варианта, если вы желаете приготовить кисель из варенья. Рецепт его не включает желатин. Для этих целей он не используется, т.к. он связывает жидкость и превращает ее в желе (даже если добавить немного, то необходимого эффекта киселя не получится).
Кисель из варенья: рецепт универсальный
Необходимо взять стакан любого варенья (около 150-250 мл) и развести его в 750 мл теплой воды. Довести эту смесь до кипения и процедить. Остатки фруктов, ягод, овощей протереть через сито или хорошо отжать. Далее необходимо добавить около 2 ст. л. сахарного песка и немного лимонной кислоты. Все это хорошо перемешать и снова довести до состояния кипения. Крахмал (приблизительно 2 ст. л.) обязательно развести в 250 мл холодной воды, процедить и тонкой струйкой добавить в кипящий компот. Далее кисель делят на порции либо остужают в большой емкости, например, в графине.
Как приготовить кисель из варенья мы уже выяснили, но не все секреты были раскрыты. Одним из важных ингредиентов киселя, приготовленного из сладкого сиропа либо варенья, является лимонная кислота. Она отлично помогает при слабом цвете жидкости или входящих в состав фруктов. Дело в том, что она прекрасно сохраняет и усиливает цвет. К тому же, сладкое не должно быть приторным и именно лимонная кислота придает оттенок и позволяет ярче выделяться вкусу самих ягод или фруктов. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Желательно, чтоб он был свежевыжатым. Это поможет сохранить все полезные и вкусовые характеристики лимона до момента добавления его в напиток.
При процеживании лучше использовать мелкое сито либо несколько слоев марли. Этот поможет стать напитку более вкусным и однородным. При желании в готовый кисель, разлитый на порции, можно добавить свежие ягоды или дольку цитрусового. Так же, если вы любите ароматные и необычные вкусы, то при варке киселя из варенья можно добавить пряности. Только их выбирать стоит аккуратно, чтоб они сочетались не только с ингредиентами варенья, но и со сладостью киселя.
Желаем вам вкусных и необычных напитков!
fb.ru