Думаете, куда применить старое варенье, которое нашлось в подвале? Один рецепт его использования точно есть. В домашних условиях из него можно приготовить отличный самогон. Варенье подойдет любое, для приготовления браги можно даже смешивать разные виды.
Есть только одно, но очень важное правило - оно не должно быть с плесенью. Такое лакомство заражено все до дна, его нельзя использовать.
Рецепты достаточно простые, существует несколько способов приготовления. Также ее можно делать с добавлением старого компота.
Чтобы сделать такую брагу, понадобятся:
Приготовление:
Когда самогон перебродил, можно гнать его через аппарат обычным способом. Если вы хотите добавить компота, то пропорции нестрогие. Экспериментируйте, меняя количество варенья и компота. Готовить такой напиток вполне допустимо.
Некоторые советуют делать все без добавления дрожжей. Это ненадежный рецепт. Если вы хотите делать хороший напиток, то лучше так не рисковать. Брожение может быть очень слабым, и у вас ничего не получится.
Все ингредиенты и пропорции повторяют предыдущий рецепт, готовить все так же, только без сахара. Отличие заключается в том, что выход сырья будет меньше на треть.
Но знатоки утверждают, что качество самогона, изготовление которого происходило без дополнительного добавления сахара, на порядок выше, чем такое же, но с добавлением его. Определяйте, что важнее - выход или качество.
Этот рецепт без дрожжей, их функцию берет на себя пиво, которое будет поддерживать процесс. Если вы хотите сделать самогон на пиве, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
Как готовить:
В результате получите качественный продукт, сделанный самостоятельно, в домашних условиях.
Пробуйте готовить алкогольные напитки дома, это легко, а результат порадует вас и ваших близких!
delaismelo.ru
Статья опубликована: 06 октября 2015г
Для любителей изготовления экологически чистых продуктов самогон из варенья – это великолепная возможность не только переработать застоявшийся или забродивший продукт, но и сделать великолепный напиток в домашних условиях.
Хорошую брагу можно сделать абсолютно из любого варенья, а технология ее изготовления в домашних условиях совершенно не сложная, если соблюдать рецепт, можно даже использовать ассорти из нескольких сортов.
Некоторые специалисты по самогоноварению не добавляют в брагу дрожжи. Этот метод приготовления самогона в домашних условиях достаточно рискованный. Процесса брожения, который происходит в варенье, может оказаться недостаточным для приготовления браги, он либо остановится совсем, либо будет идти слишком медленно. Это приведет в конечном итоге к потере сырья. Поэтому дрожжи лучше все-таки добавить.
Рассчитаем количество ингредиентов. Возьмем 6 литров варенья. На такое количество варенья нам понадобится 30 литров воды. Будем исходить из того, что в варенье находится 4 кг сахара и 300 грамм дрожжей. Сахар будет добавлять из расчета килограмма на каждый литр варенья.
На всякий случай можно прокипятить варенье, для того, чтобы избавиться от лишних микробов, которые могли образоваться в забродившем варенье перед тем, как использовать его в приготовлении браги. Остудите варенье градусов до 35. Это оптимальная температура для того, что бы дрожжи начали свою деятельность.
Читайте также: Как облагородить самогон в домашних условиях
Если варенье содержит крупные кусочки (яблоки или груши) их необходимо размять. Это можно сделать деревянной толкушкой для картофеля.
После того, как мы разобрались с ингредиентами, можно начинать готовить самогон из варенья.
Производственный процесс, при котором изготавливается самогон из варенья, не слишком отличается процесса изготовления обычной сахарной браги.
Нам понадобиться 40-литровая емкость, в нее наливаем подогретую воду и засыпаем сахар. Сахар должен раствориться в воде полностью, поэтому его необходимо тщательно перемешать.
Если вы используете сухие дрожжи, то перед добавлением их необходимо разбродить. Залейте их небольшим количеством теплой воды и дайте их постоять, периодически помешивая до появления признаков брожения. После того, как разбудили дрожжи их необходимо вылить в емкость с брагой и перемешать.
После того, как подготовили и смешали все ингредиенты, оставляем брагу на 10 дней бродить. Место, в котором стоит емкость с брагой должно быть теплым, дополнительно можно даже укрыть емкость одеялом или другим материалом, сохраняющим тепло. Перебродить брага должна полностью, то есть сахара в ней оставаться не должно. Иначе хороший самогон из варенья сделать в домашних условиях не получиться.
В начале брага будет булькать очень активно, через несколько дней активная фаза прекратиться, а еще через несколько дней брожение закончится совсем.
Попробуйте брагу. Вкус готовой браги должен быть горьковатым. Если брага не горчит и сладкая на вкус, значит брожение еще не завершено. Помимо этого есть и другие признаки, которые указывают на то, что брага готова: прекращается выделение пузырьков и шипение, выпадает осадок на дне, а сама брага осветляется. Горящая спичка, поднесенная к емкости, продолжает горение. Если списка потухнет, это говорит о том, что брожение все еще продолжается и идет процесс выделения углекислоты, в которой огонь гореть не будет.
Читайте также: Как правильно сделать самогон
После того, как брага в домашних условиях готова, можно переходить к выгонке самогона. Аккуратно переливаем брагу в самогонный аппарат и приступаем к перегонке. Чем большее количество раз вы осуществите перегонку, тем выше будет качества конечного продукта. Желательно перегнать самогон не меньше двух раз.
Выполняя перегонку первый раз можно проигнорировать процесс отделения головы и хвоста, но во второй раз дробный отбор осуществлять нужно обязательно.
Производя отбор головы можно ориентироваться на запах. До тех пор, пока будет идти неприятный запах, нужно проводить отбор, после того, как запах прекратился можно дальше не продолжать отбор. Отобранная средняя фракция должна иметь сорокаградусную крепость.
После того, как вы выгнали самогон, процесс производства еще нельзя считать полностью завершенным. Не менее важным в технологии производства является очитка готового продукта от сивушных масел и прочих вредных примесей. Рецепты очистки самогона существуют в большом количестве. Делать это можно с помощью большого количества компонентов, к ним можно отнести: уголь активированный, молоко и многие другие.
Мы привели классический рецепт самогона из старого варенья. Существуют и другие рецепты его изготовления. Брага готовится без добавления сахара, а вместо дрожжей некоторые добавляют пиво.
Этот рецепт изготавливается точно так, как и предыдущий. Отличие только в том, что сахар при изготовлении не добавляется. Отличается он и выходом сырья – его будет меньше почти на треть. Однако знатоки процесса самогоноварения утверждаются, что качество конечного продукта, приготовленного по такому рецепту на порядок выше. Что является приоритетным качество или выход сырья, определяйте сами.
Знатоки также отмечают, что вкус самогона, приготовленного из варенья неповторим, такой вкус нельзя получить ни из какого другого вида сырья, которое применяется в самогоноварении.
Читайте также: Перегонка браги в самогон - основные параметры
Все рецепты приготовления самогона из варенья исключительно просты, а результат порадует и вас и хозяйку, избавившуюся от прошлогоднего забродившего варенья.
Оцените статью 〉〉〉〉〉 (проголосовало:5, оценка: 3,60 из 5) Загрузка...Поделиться:
Нет комментариев
samogoniche.ru
Любая экономная хозяйка не любит выбрасывать немного подпорченные продукты, а ищет возможность их применить в домашних условиях. Так, старое варенье является прекрасным продуктом для приготовления самогона. Вообще, из него можно делать не только крепкий самогон, но и многочисленные наливки, слабоалкогольные напитки, вина. Свежее варенье очень жалко тратить на производство самогона. Ведь из него можно сделать массу вкусностей. А вот если осталось прошлогоднее варенье или оно немного испортилось, то приготовление самогона является отличным вариантом экономии средств и продуктов. Рецепт его простой, а брага получается довольно хорошая.
Для того чтобы приготовить вкусный самогон из варенья необходимо взять 3 литра любого варенья, 15 литров воды, полтора килограмма сахара, чтобы увеличить выход конечного продукта на 25%, 150 грамм дрожжей. Эти пропорции являются оптимальным вариантом для самогона, приготовленного в домашних условиях, которые дают самый хороший выход продукта.
Приготовление:
Этот вариант не подразумевает использование дрожжей. Процесс брожения будет проходить за счет пива. Потребуется:
Технология процесса:
Варенье кладут в стеклянную бутыль объемом пять или шесть литров, туда же добавляют сахарный песок, заливают пиво, воду (предварительно прокипяченную и остуженную до 30 градусов). Бутылку снабжают гидрозатвором, убирают для брожения в теплое место примерно на 12 дней. За это время получится хорошая брага, готовая для последующего процесса дистилляции, которую проводят обычным способом. Самогон улучшают, добавив небольшое количество ванилина, цедру апельсина или лимона. Приложив немного усилий, можно будет сделать в домашних условиях спиртное хорошего качества, при этом результат своих трудов в виде варенья не пропадет даром.
Потребуется:
Делаем самогон:
Нагревают воду, в ней растворяют варенье. Отдельно распускают дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляют их в варенье. Все хорошенько перемешивают, ставят гидрозатвор и получившуюся закваску убирают в тепло на 5 дней. Затем перегоняют обычным способом. В итоге должно получиться примерно 6 литров самогона.
Брага получается из любого варенья, если будет соблюдена технология ее производства. Лучше, конечно, если уровень сахара в варенье будет очень высоким. Необязательно использовать однокомпонентные виды варенья, можно делать самогон из нескольких остатков старого. Нельзя использовать заплесневевшее варенье, так как вся банка заражена вредными микроорганизмами. Дрожжи – это необходимый ингредиент, без них процесс брожения будет идти вяло. Количество дрожжей рассчитывается согласно инструкции на их упаковке и в соответствии с количеством исходного сырья. Оптимальной температурой для начала брожения считается 30 градусов. Некоторые начинающие самогонщики рискуют делать самогон из варенья без дрожжей. Это занятие неблагодарное, брожение может не начаться вовсе и тогда все сырье придется просто выбросить.
На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор или одевается простая резиновая перчатка с отверстием в одном из пальцев. Брага должна выдерживаться в теплом помещении при температуре не ниже 18 градусов. Она вначале начинает активно булькать и пускать пузыри. Это значит, что началась активная фаза брожения. Через несколько дней она прекратится, затем еще через некоторое время брага будет готова для дистилляции. Она должна стать светлой, осадок выпадает на дно, прекращается выделение газа. Проверить полностью ли брага перебродила можно так: поднести горящую спичку к браге, если огонь горит, то она готова, если быстро гаснет, то следует подождать, значит, еще выделяется углекислый газ. Также если брага имеет сладковатый привкус, то она еще не совсем готова. Вкус полностью готовой браги должен быть горьковатым.
Перегонку следует делать не менее двух раз. В первый раз можно не разделять самогон из варенья на головные и хвостовые фракции. А вот при повторной дистилляции следует провести тщательный отбор. Головную фракцию отделяют до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах. Средняя фракция перегоняется до 40 градусов. Далее идут «хвосты», которые отделяют.
Рецепт приготовления в домашних условиях самогона из варенья можно варьировать под свои вкусы, добавляя цедру, ванилин. Виноделие замечательно тем, что совершенствовать рецепты и пропорции можно бесконечно. Стоит немного изменить компоненты и варенье может раскрыться в потрясающем букете ароматов.
Похожие статьиalkorules.ru
Самогон — напиток на любителя. Кто — то его не выносит этот вид алкоголя, а кто — то не задумываясь предпочтет его магазинной водке. Но даже если Вы сами самогон не пьете, в любом случае наличие бутылочки в баре может здорово пригодиться, так как он служит отличной растиркой или компрессом в сезон простуд, и отличной основой для приготовления других, более «благородных» напитков в домашних условиях. Например, из него Вы можете приготовить виски или коньяк, которые понравятся Вашим гостям не меньше покупных.
Рецепты самогона не сложные, и при желании под силу каждому. При этом самогон готовят из практически любого сырья, способного поддерживать процесс брожения. В основу самогона может лечь сахар, фрукты, овощи, мед, солод и даже варенье.
Именно о последнем из них — самогоне из варенья — и пойдет сейчас речь.
Для этого нужны следующие компоненты (пропорции можно уменьшать или увеличивать вдвое или втрое по желанию):
Моменты которые нужно сразу оговорить:
Приготовление:
В результате своих трудов Вы получите 4,5 литра алкоголя довольно неплохого качества. Его можно не очищать, пить сразу (после охлаждения). Этот самогон так же может стать отличной основой для приготовления домашнего ликера, настойки или других видов алкоголя. Из него красотки могут готовить лосьоны, а старушки — натирки.
Теперь Вы уже знаете как приготовить самогон из варенья в домашних условиях. Но иногда хозяйкам безумно жаль использовать свежее и ароматное варенье для самогоноварения — ведь его с удовольствием можно скушать и за чашечкой чая в зимние холода. В этом случае не стоит переживать —
Вы вполне можете приготовить самогон из старого варенья, и это никак не повлияет на конечный результат и вкус продукта после «выгона».
Старое варенье может использоваться любое — засахаренное или забродившее, главное — без плесени! Приготовление такого самогона ничем не отличается от предыдущего рецепта ни в пропорциях компонентов, ни в составе, ни в технологии приготовления.
Однако, есть еще один рецепт самогона , в котором не используются дрожжи. А процесс брожения в закваске поддерживает пиво.
Для приготовления этого самогона нам понадобятся:
старое варенье – 1 литровая банка
пиво – 1 стакан (200 грамм)
сахарный песок – 1 стакан (200 грамм)
вода (прокипяченная) – 4,5 литра
Технология изготовления:
Таким образом, приложив немного усилий мы не только получили домашний алкоголь довольно неплохого качества, но «пристроили» лишнее, старое, или неудавшееся варенье.
alkolife.ru