Как из смородины сделать джем


❶ Как сделать джем из черной смородины

Вам понадобится

    • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч.л. винной или лимонной кислоты.

Инструкция

Первый способВымойте и простерилизуйте банки, в которых вы будете хранить продукт. Переберите черную смородину. Удалите плодоножки. Промойте ягоды в холодной воде и высыпьте в варочный тазик. Посуда для приготовления джема должна быть с низкими стенками и широким дном. Смородину слегка разомните, чтобы ягоды лучше пропитались сахаром. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Когда ягоды дадут сок, поставьте посуду на слабый огонь и варите до готовности в один прием, при этом прерывайте варку на несколько минут 2-3 раза.

Джем сразу же после окончания варки, в горячем виде разложите в стерильные банки, пастеризуйте и укупорите.

Второй способПодготовьте банки и ягоды черной смородины, как описано в шаге №1. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды. Положите в сироп ягоды и варите до сгущения. В джем из черной смородины не нужно добавлять пектин, поскольку ягоды содержат его достаточно. Для придания особого вкуса и аромата добавьте 0,5 ч.л. винной или лимонной кислоты. Третий способВысыпьте смородину в варочный тазик, слегка их раздавите. Добавьте воду и 800 г сахара. Доведите смесь до кипения на слабом огне. Варите в течение 15 минут. Отставьте в прохладное место на 8-10 часов. Потом всыпьте остальной сахар и варите до готовности.

Четвертый способРаспарьте смородину в кастрюле под крышкой и протрите е через сито. Приготовьте сахарный сироп из 0,5 л воды и 500 г сахара. Влейте в него черносмородиновое пюре и варите в течение 15-20 минут. Затем всыпьте оставшийся сахар и варите до готовности.

Полезный совет

Готовность джема можно определить по тому, как он стекает с ложки, если продукт готов, то он стекает «тонкой ниточкой». Если джем остудить, то он будет падать с ложки кусочками.

Еще один способ проверить готовность джема - капнуть на тарелку и остудить. Готовый продукт образует на поверхности капли «морщинистую кожицу». Возьмите каплю джема пальцами, при растирании он не должен к ним прилипать.

www.kakprosto.ru

Как сделать джем из черной смородины?

Смородина лидирует по количеству витаминов среди других ягод. Из нее готовят повидло и варенье. Но самым вкусным считается ароматный джем. В нем нет целых плодов, и джем отличается жидкой консистенцией. Летом можно сделать заготовки на зиму и наслаждаться ягодным джемом во время чаепития зимними холодными вечерами.

1

Как из черной смородины сделать джем – обработка ягод

Перед приготовлением джема займитесь обработкой плодов:

  • Возьмите спелые плоды и переберите их. Ветки и листки убираете;
  • Осмотрите ягоды на гниль и повреждения. Выбрасывайте без сожаления подобные экземпляры;
  • Промойте смородину под холодной водой. Не переживайте за целостность ягод, они отличаются плотной кожицей;
  • Помещаете промытые ягоды на сито или дуршлаг. Пусть обсохнут. Можете разложить смородину на чистом кухонном полотенце.

2

Как из черной смородины сделать джем – рецепт быстрый «Пятиминутка»

Возьмите:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • Блендер для измельчения плодов. Можете воспользоваться мясорубкой или растолките ягоды в ступке.

Рецепт приготовления.

  1. Высыпаете помытые и высушенные ягоды в большую кастрюлю. Обработайте для измельчения блендером или другим способом.
  2. Добавляете в ягодную массу сахар. Перемешайте и оставьте на столе постоять 15 минут для полного растворения сахара.
  3. Помещаете посудину с ягодной массой на плиту. Сделайте медленный огонь и помешиваете до закипания ложкой. После закипания проварите ровно 5 минут. Снимайте ложкой пенку.
  4. Заранее приготовьте стерилизованные банки. Разливаете готовый джем и закатайте крышками тару.
  5. Заверните банки в одеяло и пусть остынут. Остается поставить ароматный джем в погреб или холодильник.

Возьмите:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг смородины.

Рецепт приготовления.

  1. Положите смородину в глубокую кастрюлю. Для измельчения возьмите блендер или используйте другой способ.
  2. Полученную ягодную массу поставьте на плиту и проварите 5 минут.
  3. Начинайте засыпать к смородине сахар небольшими порциями. Он должен равномерно распределяться по ягодной массе.
  4. Доводите до кипения. Как только масса сильно закипит – начинайте отсчитывать время для варки.
  5. Проварите джем 30-35 минут. Убирайте ложкой густую пенку и периодически помешивайте.
  6. Перекладываете готовый джем в банки. Если делаете консервацию на зиму – закатайте стеклянную тару крышками.

4

Как из черной смородины сделать джем – рецепт без варки

Приготовьте:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Помещаете в миску чистую смородину. Предварительно обдайте кипятком всю посуду, которую собираетесь использовать. Тогда готовый джем не покроется плесенью.
  2. Залейте смородину закипевшей водой. Оставляете на 2 минуты. Выложите на дуршлаг и ждите, пока стечет вся вода.
  3. Переложите плоды в кастрюлю. Постепенно добавляете сахар.
  4. Приступите к измельчению смородины. Взбивайте ягодную массу одну минуту блендером. Потом минуту перемешиваете ложкой. Процесс повторяете до полного растворения сахара.
  5. Перетираете через сито будущий джем. Вы избавляетесь от косточек и шкурок. Снимите пенку с ягодной массы и перелейте в подготовленные заранее банки. Закатайте тару крышками и после остывания помещаете в место для консервации. Для хранения в холодильники можете закрыть капроновой крышкой. Через 10 дней консервация начнет густеть и зимой джем станет густым.

Добавьте в джем во время приготовления корицу или ванилин. Получите новый аромат в заготовке на зиму. При желании можете добавлять к смородине другие ягоды, и выйдет замечательное ягодное ассорти. Используйте джем для выпечки или намажьте на хлеб. Это лакомство полезней магазинных продуктов.

Похожие:

Еда и напитки, Ягоды, орехи

Как приготовить джем из черной смородины?

69

Еда и напитки, Ягоды, орехи

Джем из красной смородины, как приготовить

167

Еда и напитки, Ягоды, орехи

Как приготовить черную смородину на зиму?

76

Еда и напитки, Ягоды, орехи

Как приготовить джем из смородины?

93

Еда и напитки

Как сварить варенье из черной смородины

125

Еда и напитки, Ягоды, орехи

Как приготовить компот из смородины?

166

sovetclub.ru

Как приготовить джем из смородины?

Смородину, как красную, так и черную, по праву можно назвать кладовой витаминов. Ароматный ягодный джем позволит наслаждаться вкусом смородины в течение круглого года. Важное условие приготовления джема – минимальная термическая обработка. В противном случае ягоды оставят вам лишь приятный вкус, а вот с витаминами придется попрощаться.

1

Приготовление джема из смородины без варки

Холодный способ получения ягодного джема позволит в полном объеме сохранить полезный вещества смородины. “Обратная сторона” процесса – большее, нежели в случае варки варенья, количество сахара.

Для подготовки джема возьмите:

  • 1 кг смородины.
  • 1-1,5 кг сахара.

Приготовление джема:

  • Ягоды смородины тщательно моете, избавляете от веточек и сухих хвостиков.
  • Далее выкладываете смородину на бумажное полотенце, ягоды необходимо просушить.
  • Подготовьте пластиковую или эмалированную емкость подходящего размера. Посуда из нержавеющей стали не подойдет, т.к. произойдет процесс окисления.
  • Пропускаете ягоды через мясорубку.
  • В получившееся пюре добавляете сахар, и тщательно перемешиваете ингредиенты (до полного растворения сладкого песка).
  • Разливаете полученный джем в заранее простерилизованные и высушенные банки. Емкости закрываете крышками и отправляете в холодильник.

В зависимости от пожеланий ягоды смородины можно дополнить малиной и черникой (1:1 и 2 части сахара), а также апельсином (1-2 шт. на 1 кг смородины). Хранится такой джем исключительно в холодильнике.

2

 Приготовления джема из смородины с использованием пектина

Пектин является веществом, основная задача которого – это усиление вязкости продукта (выступает в роли загустителя). Использование данного компонента в ходе приготовления джема позволяет сократить расход сахара, получив при этом густую, тягучую сладкую массу.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг смородины.
  • 0,7 кг сахара.
  • 20 г (пакетик) пектина.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды смородины моете, избавляете от веточек.
  2. В чашу блендера отправляете смородину и треть сахара. Измельчаете ингредиенты до получения пюреобразной консистенции.
  3. Далее массу переливаете в эмалированную посуду.
  4. Емкость отправляете на средний огонь. Как только пюре начало “булькать”, добавляете пектин и оставшийся сахар. Перемешиваете ингредиенты.
  5. Уменьшаете пламя до минимума. Провариваете состав 15 минут.
  6. Готовый джем распределяете по заранее простерилизованным и высушенным банкам.
  7. Емкости закатываете крышками и отправляете в кладовую.

3

Приготовления джема из смородины с добавлением сока лимона

Альтернативой традиционного проваривания джема является лимон. Его сок является отличным природным консервантом, благодаря “работе” которого ваш джем не испортится.

Ингредиенты джема:

  • 0,5 кг смородины.
  • 0,5 кг черники.
  • 1 лимон.
  • 0,9 кг сахара.

Если вы не являетесь поклонником черники, возьмите 1 кг смородины.

  1. Ягоды моете, избавляете от веточек и прочего мусора.
  2. Измельчаете смородину и чернику, пропустив их через мясорубку или с помощью блендера.
  3. Добавляете сахар. Тщательно перемешиваете ингредиенты.
  4. Лимон разрезаете пополам и выдавливаете сок цитруса в полученную ягодную массу.
  5. Еще раз тщательно перемешайте состав.
  6. Готовый джем разливаете по стерильным банкам и отправляете в холод.

4

Приготовления джема из смородины в мультиварке

  • 1 литровая банка ягод смородины
  • 2,5 стакана сахара-песка.
  1. Вымытые и очищенный ягоды смородины перетираете до получения однородной массы (с помощью мясорубки, блендера или даже сита).
  2. Полученное пюре выкладываете в чашу мультиварки.
  3.  Добавляете сахар, перемешиваете ингредиенты.
  4. Устанавливаете режим “Тушение” и время – 15 минут.

Готовый джем распределяете по стерильным банкам и закатываете. Хранится такое лакомство в кладовой.

sovetclub.ru


Смотрите также