Как из клюквы сварить варенье


Простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зиму

Клюквенное варенье — изысканное лакомство и сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов. Приятно зимой открыть баночку полезного десерта. Его могут есть огородники, которым не нравится слишком кислый вкус ягоды.

Раньше клюкву собирали в дикой болотистой местности. Сборщики сдавали ее в пункты приема или продавали на рынках. Сегодня огородники выращивают урожай ягоды на своих участках. Полезный продукт следует правильно сохранить: все витамины должны остаться в варенье.

Тонкости приготовления

Варенье — традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.

Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:

  1. Для варки требуется приобрести медный таз с деревянной ручкой. Он имеет плоское широкое дно. Контакт содержимого с нагревающейся поверхностью более полный. В такой посуде проще обеспечить медленное равномерное кипение.
  2. Банки и крышки требуется предварительно вымыть с моющим средством и простерилизовать. Допустимо использовать аэрогриль, духовку, мультиварку. На даче огородники применяют микроволновую печь.
  3. Ягоду перед приготовлением требуется перебрать. Гнилые, зеленые и поврежденные следует убрать. Сырье очистить от мусора: веточек, листков, насекомых.
  4. Клюкву требуется промыть в дуршлаге. В таз налить холодную воду. Дуршлаг погрузить в него несколько раз. Воду заменить и повторить операцию.
  5. Вымытое сырье просушить на бумажном полотенце. Это позволит удалить лишнюю воду.
  6. Готовить можно из свежей или мороженой ягоды. Последней требуется оттаять.
  7. Ягода имеет кислый вкус. Следует брать сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг сырья.
  8. Сахар иногда заменяют медом. На каждые 250 г сахара берут 1 стакан (250 мл) меда.
  9. Готовность варенья определяется по капле. Ее капают на тарелку. Если она растекается, требуется варить еще.
  10. Готовность сиропа определяется по степени растворения сахара и отсутствии пены. Песок должен раствориться полностью.

Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.

Как выбрать клюкву для варенья

Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды. Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья — ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

Рекомендуется узнать регион произрастания: выросшая в неблагоприятной экологической обстановке ягода окажется бесполезной.

Какие бывают рецепты

Огородники знают достаточно рецептов приготовления зимних заготовок. Какой рецепт использовать, зависит от фантазии хозяйки, подручного сырья и свободного времени. Не последнее значение имеет место хранения.

Его применяют при наличии большого количества сырья и недостатке свободного времени. Стоять у плиты придется 20-25 минут. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. Сахар залить водой и сварить сироп. Регулярно снимать пену.
  2. Сироп остудить и залить им ягоду. Оставить на 3-4 часа. Сырье должно пропитаться сиропом.
  3. Поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5 минут. Снимать пену.
  4. Отставить таз на 5-6 часов.
  5. Пункты 3-4 повторить 4 раза.
  6. Кипящее варенье разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и оставить для остывания.
  7. Хранится варенье при комнатной температуре.

Удобно начинать заниматься приготовлением вечером. За ночь полуфабрикат остынет. Утром процесс требуется продолжить.

Варенье из клюквы без варки

Простой способ приготовления. Он позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахарного песка.

Как действовать:

  1. Ягоду засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа: сырье должно дать сок.
  2. Измельчить все при помощи блендера.
  3. Разложить по небольшим банкам, закрыть крышками.
  4. Хранить в холодильнике не более полугода.

Некоторые огородники имеют вместительные морозильные камеры. Они раскладывают протертую клюкву по пластиковым емкостям и помещают в морозильный шкаф. Варенье хранится до следующего урожая (при -18 градусах Цельсия).

Варенье в мультиварке

Иногда огородники пользуются для приготовления зимнего лакомства хлебопечками (при наличии режима) или мультиварками. Преимущества этих приборов: сырье прогревается равномерно, присутствие хозяйки не требуется. Понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1,5 кг песка;
  • корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоду заложить в мультиварку. Засыпать песок и корицу. Оставить на 2 часа для выделения сока.
  2. Закрыть крышку. Выбрать режим «выпечка», время 45 минут.
  3. Горячее варенье разложить по банкам и закатать.

Некоторые мультиварки отсчитывают время с момента нажатия кнопки «пуск». В этом случае следует учитывать время разогрева. Его требуется прибавить.

Клюквенное варенье с бананом

Идеальное сочетание сладости, кислоты и терпкости. Этот десерт прекрасно дополнит утреннюю кашу и придется по вкусу детям. Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Как сварить десерт:

  1. Клюкву пюрировать блендером или протереть через сито. Выложить в таз.
  2. Засыпать пюре сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  3. Часть бананов пюрировать и смешать с клюквой.
  4. Оставшиеся бананы нарезать кусочками.
  5. Поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения и варить 15 минут.
  6. Аккуратно положить кусочки бананов. Снять с огня и оставить на 30 минут: бананы должны пропитаться соком.
  7. Перемешать и варить еще 15 минут. Бананы должны стать прозрачными.
  8. Горячий продукт разложить по стерильным банкам и закатать.

Вкусный десерт хранится при комнатной температуре. Он имеет густую консистенцию.

Варенье «Пятиминутка»

Варится недолго. Но необходимо потратить время на подготовку. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Как действовать:

  1. Клюкву выложить в таз и засыпать 300 г сахара. Оставить на час для выделения сока.
  2. Из оставшегося песка и воды сварить сироп.
  3. Отцедить сок клюквы. Добавить его в сироп и довести до кипения.
  4. Залить ягоды сиропом. Довести до кипения и варить ровно 5 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и укупорить.

«Пятиминутку» можно держать только в холодильнике. Десерт сохраняет свежесть полгода.

Клюквенное варенье с апельсином

Цитрус вносит неожиданную вкусовую нотку во вкус клюквы. Этот изысканный десерт порадует гурманов. Следует приготовить:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахара.

Что делать:

  1. С 1 апельсина счистить цедру. Остальные — очистить от кожуры, удалить косточки и снять пленки.
  2. Клюкву смешать с апельсинами, засыпать песком. Оставить на 1 час до выделения сока.
  3. Пюрировать смесь при помощи блендера. Добавить цедру.
  4. Поставить таз на огонь. Довести до кипения, варить 15 минут.
  5. Снять с огня. Оставить на 30 минут.
  6. Поставить на огонь и варить еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить по банкам и укупорить.

Варенье хранится в погребе или в комнате.

Клюквенное варенье без сахара

Оригинальный рецепт полезного десерта. Хозяйке придется потратить на приготовление достаточно времени. Как готовить:

  1. Подготовленную ягоду положить в стерильную банку. Поставить ее на водяную баню.
  2. При уменьшении количества требуется досыпать ягоду в банку.
  3. При заполнении банки полностью простерилизовать содержимое и укупорить.
  4. Хранится варенье при комнатной температуре.

Недостаток десерта: слишком кислый вкус.

Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом

Традиционный яблочный десерт дополняется изысканной клюквой и грецкими орехами. Сочетание меда и вкуса фруктов делает блюдо незабываемым. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок зимних сортов;
  • 3 кг жидкого меда;
  • стакан чищеных грецких орехов.

Как готовить:

  1. Клюкву пюрировать, выложить в таз, залить медом.
  2. Яблоки очистить и порезать тонкими дольками.
  3. Соединить нарезанные яблоки и пюре. Оставить на 3 часа. Яблоки должны пропитаться соком.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до прозрачности яблок.
  5. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

Десерт хранится в холодильнике или другом прохладном месте. Срок годности: 6 месяцев.

Из замороженной клюквы

Замороженная ягода сохраняет полезные свойства. Из нее можно приготовить любое варенье. Перед приготовлением клюкву требуется разморозить. Ее вес при размораживании уменьшается: это следует учитывать при раскладке.

Особенности хранения

Клюквенное варенье хранится в холодильнике, подвале или при комнатной температуре. Особенности хранения зависят от количества сахарного песка, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.

dachamechty.ru

Простые рецепты приготовления варенья из клюквы на зиму

Ягоду, богатую витамином С в свежем виде можно употреблять далеко не всем людям. Альтернативной заменой будет клюквенное варенье. Несмотря на термообработку в готовом десерте сохраняются витамины и минералы. Особенно рекомендуется использовать средство для лечения простудных заболеваний и с целью укрепления иммунной системы в период эпидемий. Предлагаем рассмотреть, как варить варенье из клюквы.

Тонкости приготовления

Для получения вкусного и полезного лакомства требуется учитывать несколько важных моментов:

  1. Собирать ягоды осторожно. Нельзя сдавливать их пальцами, чтобы не нарушить целостность.
  2. Перебрать, удалить лесной мусор и листья. Хорошо промыть. Рекомендуется выкладывать ягоду порционно в тазик, предварительно налив в него холодной воды. Плавно перемешивать руками. Процедить клюкву через сито.
  3. Обязательно высушить, разложив тонким слоем на чистом полотенце.
  4. Варят лакомство из клюквы недолго и в эмалированной кастрюле, тазике. Иначе под действием температуры разрушается аскорбиновая кислота, необходимая в сезон простудных заболеваний.
  5. Раскладывать по маленьким баночкам, а хранить в холоде.
  6. Тару предварительно стерилизовать над водным паром или в духовом шкафу. Крышки кипятить в течение 5 минут.
  7. Улучшить вкусовые качества можно если при приготовлении в десерт добавить другие ягоды и фрукты.
  8. Добавляя орехи, можно получить вкусный, густой джем.

Клюква относится к кислым сортам ягодных плодов. По этой причине необходимо закладывать большое количество сахара.

Как выбрать клюкву для варенья

Ягоду требуется выбирать высокого сорта. В варенье подойдет плотная и упругая. Цвет варьируется от ярко-красного до пурпурного или желтого. Зеленую ягоду полностью удаляют для приготовления она непригодна.

Готовить варенье разрешено из мороженных ягодных плодов. В этом случае важно, чтобы они были рассыпчатыми. Слипшиеся ягоды свидетельствуют о неправильной заморозке или хранении.

Совет! Перед покупкой клюквы требуется узнать у продавца о регионе сбора. Неблагоприятная экологическая обстановка негативно скажется на растениях, следовательно, плоды не принесут пользу для организма.

Какие бывают рецепты

Способов заготовки полезной ягоды множество. Предлагаем рассмотреть популярные рецепты, как сварить из клюквы варенье.

Для приготовления требуется приобрести 2 ингредиента: сахарный песок и спелую ягоду. Варенье из клюквы на зиму готовится по простому рецепту и не занимает много времени. Для получения 3 литров полезного лакомства потребуется:

  • клюква — 2,4 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Ягоду подготовить. Выложить в чашу блендера и мелко измельчить.

Определить пюре в подходящую емкость и засыпать указанное количество сахара. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на несколько часов. Важно, чтобы сыпучий компонент частично растворился.

Установить емкость со сладким пюре на тихий нагрев, закипятить. Варить 15 минут, регулярно удаляя пенку.

Расфасовать, плотно закрыть. Разместить в холодное место, после полного или частичного остывания.

Варенье из клюквы без варки

Взять:

  • клюква свежая — 770 г;
  • сахар-песок — 770 г.

Изначально требуется подготовить ягоды. Прокрутить через мясорубку и дополнительно протереть через сито. Консистенция массы должна получиться пюреобразной.

В эмалированной таре соединить пюреобразную ягодную смесь с сахарным песком. Размешать деревянной лопаткой. Накрыть марлевой салфеткой. Выдерживать в таком виде полдня. Обязательно убрать в прохладное место.

Перед тем, как раскладывать по чистым банкам, смесь рекомендуется тщательно перемешать. Герметично закрутить и убрать в холодное помещение.

Варенье в мультиварке

Варенье из желтой клюквы готовится по легкой технологии. Происходить процесс будет в мультиварке. По рецептуре в заготовку добавляются сливы.

  • слива желтая — 600 г;
  • ягоды — 350 г;
  • сахар-песок — 550 г.

Сливу промыть, обсушить. Аккуратно извлечь косточки. Используя кухонный комбайн, мелко измельчить.

Соединить с сахарным песком. Выложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение», а таймер на 25 минут.

Как только прибор издал требуемый сигнал, варенье рекомендуется расфасовать по стерильным, стеклянным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать на хранение в погреб.

Клюквенное варенье с бананом

Для того чтобы сварить вкусное лакомство потребуется подготовить:

  • бананы — 750 г;
  • клюква — 250 г;
  • сахар-песок — 250 г.

Ягоду подготовить. Блендером или кухонным комбайном превратить в пюре. При отсутствии можно взять сито с мелкими ячейками.

Соединить ягоду и сахарный песок. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 5 часов.

Экзотический фрукт промыть, удалить непригодную в пищу кожуру. Половину превратить в пюре, а остатки нашинковать кольцами толщиной не более 4 мм.

Банановое пюре соединить с клюквой, размешать. Поставить на плиту, закипятить на среднем нагреве. Выложить бананы, нарезанные кольцами. Важно, регулярно размешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить в течение четверти часа.

Убрать с варочной поверхности. Разложить, герметично закрутить, охладить.

Варенье «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из клюквы радует своим быстрым приготовлением и небольшим списком требующихся ингредиентов:

  • клюква — 550 г;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл.

Ягоды подготовить. Чистую клюкву выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Обсушить.

Тем временем в эмалированной кастрюле сварить сладкий сироп. Воду соединить с сахаром. Установить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента.

Выложить в горячий сироп клюкву. Аккуратно размешать, закипятить. Разлить по чистым банкам. Плотно закрыть и убрать в холод, после полного остывания.

Клюквенное варенье с апельсином

Рецепт клюквенного варенья отличается от вышеописанных, оригинальностью и необычностью вкуса.

Ингредиенты:

  • ягода — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 2,5 кг;
  • апельсин — 2 плода среднего размера;
  • отфильтрованная вода.

Цитрусовые плоды промыть. Срезать тонким слоем цедру. Важно, чтобы белая пленка отсутствовала. В противном случае, вкус готового десерта будет испорчен, так как она придает блюду характерную горечь. Из мякоти выжать сок.

Полученный сок вылить в мерный стакан. Дополнить водой до отметки 0,5 л. В эмалированную кастрюлю или тазик засыпать сахарный песок. Влить разбавленный апельсиновый сок.

Поставить на средний нагрев и при регулярном помешивании довести до кипения. В сироп выложить клюкву, продолжить варку 10-15 минут.

Добавить измельченную цедру цитрусового плода. Размешать, варить 6 минут. Плиту выключить. Прикрыть и остудить.

Разложить по банкам в теплом виде. Герметично закатать, убрать в прохладное помещение.

Клюквенное варенье без сахара

Данный вариант десерта прекрасно подойдет для людей с заболеванием сахарный диабет.

Основной компонент подготовить. Выложить в кастрюлю.

В большой эмалированный тазик налить воды. Поверх разместить емкость с содержимым. Конструкцию установить на плиту. С момента закипания воды в тазике, температуру конфорки снижают до минимума и продолжают прогревать в течение 60 минут.

Расфасовать по стерильным банкам. Закатать, разместить под теплый плед и остудить. Хранить строго в холодильнике.

Из указанного количества продуктов выходит 5-6 л готового варенья из клюквы (рецепт с фото):

  • ягода — 1,4 кг;
  • яблоки сладкие — 1,6 кг;
  • мед натуральный — 2,5 стакана;
  • грецкий орех — 250 г.

В первую очередь требуется подготовить клюкву. Выложить ее в эмалированную тару, добавив 500 мл чистой воды. Установить на плиту, с момента закипания варить 7 минут. Процедить, а саму ягоду протереть через сито или измельчить в блендере.

Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку. Нашинковать мелкими кубиками. Орехи вымыть под проточной водой, просушить и разрезать на несколько частей.

В емкость, где будет вариться варенье, необходимо выложить мед и немного его растопить. Консистенция продукта пчеловодства должна стать жидкой.

Добавить яблоки, продолжить варку 5 минут. Выложить клюкву, прогревать массу по времени столько же.

Высыпать грецкие орехи, прогреть несколько минут. Расфасовать джем из клюквы и орехов на зиму.

Из замороженной клюквы

Варенье из клюквы замороженной по следующему рецепту получается очень вкусное и ароматное:

  • основной продукт — 1,8 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • сок апельсиновый — 550 мл;
  • вода — 500 мл;
  • корица молотая — 15 г.

Подготовить все вышеуказанные ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Поставить на плиту и довести до кипения. Важно регулярно помешивать состав, чтобы он не пригорел и не испортил вкус готового блюда.

С момента закипания варить четверть часа. По истечении времени протереть массу через сито. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть. Стерилизовать на водяной бане 5 минут. Закатать, остудить и убрать в прохладное помещение.

Особенности хранения

Варенье из кислой ягоды разрешается хранить в холодильнике, погребе и в кухонном шкафу. Главное, смотреть сколько по рецептуре требуется добавить сахарного песка. При небольшом количестве — заготовку рекомендуется убирать в холод. Открытую банку с десертом держат только в холодильнике.

moefermerstvo.ru

Варенье из клюквы: рецепты

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи. Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды. Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

Советы по приготовлению клюквенного варенья

От выполнения некоторых рекомендаций зависит качество и вкус зимней заготовки.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

Варенье на зиму — простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Из замороженной клюквы

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

Состав:

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

Варенье из груш с клюквой

Состав:

  • груши – 1 кг;
  • клюква – 300-400 г;
  • сахар – 800 г;
  • одна палочка корицы.

Рецепт варки:

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

yagodydom.ru

Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья

Северные ягоды, в том числе и клюква известны ярким вкусом с насыщенной кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов, органических кислот.

Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим.

Удивите себя и своих близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.

Классическое варенье из клюквы

В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего кроме ягод и сахара.

Итак, для варенья из клюквы понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
  2. Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
  3. Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
  4. После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
  5. После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи. Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.

Клюква на зиму.Прекрасное витаминное лакомство.

Клюквенное варенье с апельсином

Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:

  1. Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
  2. Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
  3. Апельсины (с цедрой) и клюкву вместе измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
  4. Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
  5. После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
  6. Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.

Апельсиново-клюквенное варенье больше будет напоминать ароматнейший джем, чем немало удивит и гостей и домашних.

Подавать его можно как самостоятельное лакомство в пиале, наряду с другими вареньями, так и в дополнение к другим десертам: мороженому, взбитым сливкам, суфле, чизкейкам.

Варим Варенье Из Клюквы, Яблок и Орехов

Клюквенное варенье с бананом

Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Бананы – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
  2. Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
  4. Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
  5. Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
  6. Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  7. В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
  8. В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
  9. Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.

Храниться варенье может около года.

Приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также