Как из черемухи сделать джем


Что можно приготовить из черемухи

Плоды черемухи богаты сахарами, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, флавоноидами, витаминами, фенолкарболовыми кислотами. Черемуху сушат, из нее готовят различные напитки и десерты.

Напитки из этой ароматной ягоды – хорошее дополнение к обычному рациону. Они богаты витаминами, минеральными веществами и хорошо усваиваются организмом.

Приготовьте черемуховый сироп, для него необходимо взять:- 1 килограмм ягод;- 1 литр воды;- 1 килограмм сахарного песка. Залейте ягоду небольшим количеством воды и доведите ее до кипения, затем варите черемуху в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого выключите огонь и остудите ягоду, затем протрите ее через сито. Добавьте в получившееся пюре сахар, воду и варите сироп до желаемой густоты. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Из черемухи также получается отличный компот, чтобы его приготовить, возьмите:

- 400 грамм сахара;- 1,5 литра воды;- 1 килограмм черемухи.

Ягоды вымойте теплой водой и пробланшируйте несколько минут. Затем поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставьте черемуху настаиваться в сиропе на 5-6 часов, после этого извлеките ее из кастрюли и разложите по стерилизованным банкам. Сахарный сироп доведите до кипения и залейте им ягоду, закатайте банки, переверните их и укутайте. Через 8 часов перенесите компот на хранение в прохладное место.

Молотую черемуху можно добавлять в тесто для сладкой выпечки. Черемуховая мука придает ей приятный вкус и аромат.

Из плодов черемухи можно сварить варенье, зимой оно порадует вас своим вкусом и ароматом. Для этого возьмите:

- 3 стакана воды;- 1 килограмм ягод;- 1,2 килограмма сахара.Отберите зрелые плоды, удалите у них плодоножки и промойте черемуху под холодной водой. Подержите обработанные ягоды в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем выложите их в эмалированный таз.

Сварите из сахара и воды, в которой бланшировали ягоды, густой сироп и залейте им черемуху. Через 1,5 часа поставьте таз с черемухой на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите черемуховое варенье 20 минут, снимая при этом пену.

Готовое варенье разлейте по подготовленным банкам и укупорьте их крышками. Храните в прохладном темном месте.

Отвары и кисели из черемухи применяют как вяжущее средство при расстройстве желудка.

Черемуховая начинка для выпечки готовится следующим образом. Сухую ягоду перемалывают через кофемолку или растирают в ступке. Затем заливают ее кипятком и накрывают крышкой. Когда молотая ягода станет мягкой, в нее добавляют мелкий сахарный песок и хорошо перемешивают. Начинку используют для приготовления пирогов и пирожков из сдобного теста.

Распечатать

Что можно приготовить из черемухи

www.kakprosto.ru

Как заготовить на зиму вкусное и полезное варенье из черемухи

Варенье из черемухи, сладкое, чуть терпкое, будет отличной заготовкой на зиму. Ягоды обычно поспевают к середине лета, часто бывает очень большой урожай. Деревья черемухи неприхотливы и не нуждаются в каких-либо особых условиях и уходе. К тому же их плоды содержат много витаминов (PP, E, C) и микроэлементов, аминокислоты и фитонциды, причем как в свежем виде, так и в варенье или джеме. Черемуха, полезные свойства которой известны с давних времен, оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм. К тому же она способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому варенье или джем из ягод будут так полезны в холодное время года, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.

На 1 килограмм ягод вам понадобятся:

  • 1.2 кг сахарного песка;
  • столовая ложка свежего лимонного сока.

Черемуху очистите от мусора - листиков и веточек, помойте и просушите. После переложите ягоды в таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время плоды черемухи дадут сок, его нужно слить в отдельную миску. А теперь содержимое таза перемешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение четверти часа. Не забывайте помешивать - варенье из черемухи может пригореть. После долейте к ягодам собранный ранее сок и варите еще 15 минут. Готово - теперь можно разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить, а после убрать до зимы в темное место.

Варенье из черемухи протертое

Можно сделать заготовку не из целых ягод, а из протертых через сито. На 1 кг черемухи вам понадобятся:

  • стакан воды;
  • 250-300 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, после положите в кастрюлю. Долейте немного воды и варите, пока черемуха не станет мягкой. Ягодную массу пюрируйте через сито, добавьте сахар и тщательно размешайте. Разложите заготовку по банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипятке двадцать минут. После остудите и поставьте в холодное место храниться до зимы.

Кроме варенья, из ягоды популярны и другие заготовки, к примеру компот. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм спелых ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1.2 л воды.

Обязательно перед варкой переберите черемуху, ягоды должны быть спелыми, но не мятыми и подпорченными, тогда ваш компот будет насыщенным, вкусным, красивого ярко-рубинового цвета. Вскипятите воду в кастрюле, а после высыпьте туда ягоды и варите пару минут. Снимите посуду с плиты. Ягоды выложите в отдельную емкость для компота, а воду вылейте. Теперь черемуху нужно залить сахарным сиропом (вскипятите указанное количество воды с сахаром) и оставить на 5-7 часов. После этого ягоды необходимо вытащить из емкости, наполнить ими стерилизованные банки примерно на четверть, а сироп, в котором они томились, еще раз прокипятить, а после вылить к плодам. Готово - теперь закатайте компот крышками, немного остудите и храните в темном месте. Примерно через месяц ягоды отдадут весь сок, напиток получится насыщенным и очень вкусным. Вот сколько заготовок можно сделать из обычной черемухи.

fb.ru

Варенье из черемухи

Фото: lifeworker.ru В этом рецепте мы расскажем о замечательной заготовке – варенье из черемухи, которое получается очень ароматным и вкусным.

Черемуха в наших широтах растет повсеместно, а потому аромат ее цветов и вкус ягод хорошо известны многим из нас. Интересно, что это растение обладает хорошими бактерицидными свойствами, убивая плохую микрофлору, ее отвары даже используют чтобы отгонять от смородины, малины и крыжовника вредных насекомых. Полезные свойства черемухи и интересный вкус этих ягод сделали варенье из них одним из самых популярных способов кулинарной обработки этих ягод.

Давайте посмотрим, как его приготовить.

Ингредиенты:

черемуха, 1кг сахар, 1,25кг

Как приготовить варенье из черемухи:

Фото: ekskyl.ru Спелые ягоды черемухи промыть и перебрать, обсушить.

В кастрюле довести до кипения воду, выложить ягоды, проварить 1-2мин, после чего переложить черемуху в эмалированный таз или другую тару для варки варенья.

Взять 3 стакана той воды, в которой варилась черемуха, добавить сахар, приготовить сироп, доведя сахар до полного растворения.

Кипящим сиропом залить черемуху, в один прием приготовить варенье – варить его до быстро застывающей на блюдце капельки.

Выложить варенье из черемухи в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

Главный вопрос, когда речь идет о варенье из черемухи – как сделать его без косточек, ведь эта ягода намного меньше, к примеру, вишни, и достать из нее косточки просто невозможно. Как в этом рецепте – вы можете сделать варенье с косточками, либо сделать другой популярный вариант черемухового варенья, когда ягоды перекручиваются в мясорубке и получается вкусная масса.

Друзья, а вы делаете варенье из черемухи на зиму? Какие способы его приготовления предпочитаете? Поделитесь в комментариях своими рецептами.

receptveka.ru


Смотрите также