Как из бананов сделать джем


Банановый джем

Невероятно ароматный и вкусный банановый джем можно приготовить даже из переспевших бананов, если такие фрукты остались не съеденными. Если бананы поместить вблизи яблок – они буквально за сутки становятся переспевшими – этот рецепт специально для таких продуктов. Джем из бананов можно хранить в холодильнике около недели в закрытом контейнере или емкости, подавать к блинам, панкейкам, оладушкам и другой свежей выпечке. Кстати, заготовку можно выкладывать в пироги или кексы в качестве начинки и запекать в духовом шкафу. Так как банановый аромат перебивает все остальные, то ароматизаторы, в том числе и ванильный сахар, в блюдо лучше не добавлять!

Ингредиенты

Вам потребуются на 200 мл емкость:

  • 3 банана
  • 80 г сахарного песка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 мл воды

Приготовление

1. Воду при создании джема из бананов добавлять обязательно, так как эти фрукты являются мясистыми, а не сочными и заготовка может пригореть при термической обработке. Очистим бананы от кожуры, удалим хвостики и нарежем шайбочками любого размера прямо в емкость с антипригарным дном: сотейник, кастрюлю, казан. Промывать очищенные плоды не нужно!

2. Всыплем сахарный песок, добавим лимонный сок и воду. Лимонный сок можно заменить двумя-тремя щепотками лимонной кислоты – этот ингредиент добавлять обязательно так как бананы очень сладкие на вкус да еще и в сахаре!

3. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения в течение 3-5 минут, затем убавим нагрев до минимального и протомим джем еще 10-12 минут, периодически перемешивая до необходимой нам густоты.

4. После чего отпюрируем его погружным блендером, если хотим получить однородную консистенцию блюда, или же помнем прессом для отварного картофеля, если в приоритете – джем с кусочками фруктов. Еще раз прогреем на плите до кипения и выключим нагрев. Джем в горячем виде можно расфасовать в простерилизованные емкости и укупорить горячими крышками, дать остыть и перенести на хранение, но только в том случае, если консервация будет храниться на холоде: в погребе или подвале. Если у вас кладовая при комнатной температуре, то лучше не консервировать такой десерт, а создавать для еды, храня в холодильнике.

5. Готовый джем остудим и выложим в емкости: пиалы, креманки, подадим к столу с выпечкой – он очень вкусен и сочен!

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Джемы

Блюда из бананов

nakormi.com

Джем из банана – как приготовить экзотический десерт

Джем из банана, вкусный экзотический с нотками цитрусовых, прекрасно подойдет в блинам и оладьям, или просто на бутерброды к чаю.

Попробуйте приготовить на пробу, возможно вам понравится, тогда можно будет готовить круглый год небольшими порциями и хранить баночку в холодильнике.

А как приготовить свинину под шубой, читайте здесь – http://www.domashnya-eda.ru/kak-prigotovit-svininu/.

 Банановый джем – ингредиенты

  • Бананы без кожуры – 600 г.
  • Апельсины – 3-4 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 180-200 г.

Как приготовить экзотический десерт – джем из банана

  • Из апельсинов и лимонов отожмите сок. Если вам нравится сок с легкой горчинкой, из апельсинов сок отжимайте вместе с кожурой.
  • Бананы нарежьте кружочками и сложите их в сотейник или кастрюльку.
  • Насыпьте в них сахар и добавьте оба сока.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  • Далее накройте крышкой, убавьте огонь и уваривайте до загустения. На это уйдет примерно 40-60 минут.
  • Джем готов, переложите в баночку и остудите. Храните в холодильнике.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

Банановый джем - рецепт с фото

Опубликовано 27.03.2016 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В последние годы бананы стали очень доступным продуктом, поэтому запасливые хозяюшки научились готовить джемы и варенье из этих плодов. Заготовки из фруктов для наших женщин являются просто незаменимыми лакомствами, когда хочется чего-нибудь сладенького. Как же будет чудесно открыть в любой момент банановый джем, приготовленный в домашних условиях и насладиться его вкусом. Как ни странно, но такой джем выходит абсолютно не приторным, а наоборот в какой-то мере даже освежающим. Большую роль в этом рецепте играют специи, поэтому позаботьтесь, чтобы они были у вас в наличии, когда вы захотите приготовить банановый джем, а рецепт с фото я вам предоставляю.

Ингредиенты: - 500-600 грамм спелых бананов; - 150 грамм сахара; - ½ чайн. л. ванилина; - 1 чайн. ложка лимонной кислоты; - несколько лепестков бадьяна. Для приготовления джема из бананов покупайте только очень спелые фрукты, так как они будут мягче и вкуснее. Даже если на кожуре будут темные пятна, ничего страшного в этом нет, так как внутри они будут точно спелыми. Очистите плоды от кожуры и нарезайте кружками.

Как видите внутри бананы оказались очень даже съедобными и пригодными для такой заготовки. Можете размять бананы вилкой, но я предпочитаю делать это в два раза быстрее с помощью блендера.

Но измельчайте бананы так, чтобы оставались крупные кусочки. Так будет даже вкуснее, когда вы будете кушать джем. Отправьте банановое пюре в миску из нержавеющей стали. Добавьте бадьян, сахар и остальные специи.

Все тщательным образом размешайте ложкой и поставьте на медленный огонь. Медленный огонь нужно делать для того, чтобы джем не подгорел на дне. Когда пюре закипит, томите его на огне еще 5 минут и сразу же снимайте.

Дождитесь, когда джем полностью остынет, только тогда приступайте к повторной процедуре томления. Кипятите в общей сумме 3 раза по 5 минуток. Раскладывайте банановый джем по баночкам и дайте время ему остыть.

Закройте баночки крышками.

Такой десерт можно долго хранить в холодильнике, а возможно и в тот же день начать кушать. Bon appetite!

konservashka.ru

Варенье из бананов с персиками (джем)

Варенье из бананов с персиками (джем)

Банановый джем

Я и раньше подозревала, что из бананов должно получаться вкуснейшее варенье. Они же такие нежные, с мягким одурманивающим запахом… Потом прочитала греческий рецепт яблочно-бананового  варенья (ссылку на него дам ниже, тоже отличный рецепт).

А вчера, покупая нектарины на компот, поняла, что больших банок не хватит, и из остатков нектаринов надо придумать какое-то новое варенье. Так получился очень нежный, сочный, ароматный джем из бананов с нектаринами, яблоками и лимоном. Деликатес.

Вкус варенья из бананов

На вкус такой банановый джем (или варенье) напоминает детское яблочное пюре, обладает невыразимо манящей банановой нежностью и не очень сладкий. Хранить его нужно в холодильнике (короткая варка, мало сахара). Супер-сладкоежки могут взять сахара в пропорции 1:1 (общий вес фруктов:сахар), и тогда хранить банановый джем можно будет при комнатной температуре. Но мне кажется, что несладкий вариант значительно вкуснее.

Состав варенья из бананов

Я советую варить небольшими партиями, джем густой, рискует пригореть. Мою норму можно увеличить в 2 раза. А если больше, то лучше разделить на 2 приема варки.

  • Бананы – 1 кг (у меня было 6 штук среднего размера);
  • Нектарины – 0,5- кг (6 небольших);
  • Яблоки – 300 г (2 больших);
  • Лимон – 1 крупный;
  • Сахар – 650-700 г (3 стакана);
  • Вода – 0,5 стакана.

Из чего варить банановое варенье

Как варить варенье из бананов

  • В таз для варенья натереть цедру. Налить воды. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать кубиками. Бросить в таз. Полить соком от половинки лимона (чтобы яблоки не темнели, они будут лежать в подкисленной воде, пока вы будете чистить и резать другие фрукты).
  • Бланшировать нектарины (выложить в кипящую воду минуты на 2-3, проварить. Выложить в холодную воду. Стянуть шкурку). Кто не хочет возиться с бланшированием, можно просто срезать шкурку ножом (очистить как яблоки или груши).  Нарезать мякоть нектаринов кусочками, выложить в таз. Размер кусочков яблок, нектаринов и бананов – не важен, все равно потом измельчать.
  • Засыпать фрукты сахаром, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Добавить в кипящее варенье очищенные и нарезанные бананы. Варить 10-15 минут (фрукты должны смягчиться). Снять с огня, растолочь толкушкой (как картофельное пюре). Вернуть на огонь, варить еще минут 5.
  • Расфасовать по чистым подготовленным банком (мыла, обдавала банки и крышки кипятком). Закрыть крышками.
  • Хранить в темном прохладном месте (погреб, холодильник).

Обещанный рецепт яблочного варенья с бананом.

Чем заменить фрукты в банановом варенье

Если  у вас нет нектаринов – берите персики, груши (их надо очищать от шкурки). Можно попробовать абрикосы.

Яблоки желательно оставить, они сгущают и желируют джем. Бананы и лимон (или апельсин) – обязательны.  Причем, лимон – лучше апельсина, в нем меньше сладости и больше свежести.

Приятного аппетита!

Банановое варенье (джем)

Так выглядит банановый джем домашнего приготовления

Банановое варенье с нектаринами (джем)

Рецепт точно такой же. Нектарины очистила прямо ножом (как яблоки) – очень быстро. Получилось тоже очень нежно, я немного сомневалась, хорошо ли будет без яблок. Да, тоже хорошо, получился банановый джем с новым приятным оттенком вкуса и более светлого цвета, чем с яблоком.

Еще раз предупреждаю – очищенные бананы надо поливать лимонным соком и использовать только свежие, не перезрелые = не потемневшие плоды. Иначе, у вас в банановом джеме будут плавать серые кусочки.

Пропорции:

  • Нектарины – 6 штук (800 г или 1 кг);
  • Лимон – 1 большой;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 750-800 г
  • Бананы – 1,3-1,5 кг.

Вот таким получился джем из этого состава фруктов:

Джем из бананов с лимоном и нектарином

amamam.ru


Смотрите также