Как из абрикосового варенья сделать вино


Абрикосовое вино - Мамин советник

Абрикос – это всеми обожаемый фрукт, из которого можно приготовить не только варенье и компот, но еще и вкуснейший высококачественный напиток.

Вино из абрикосов в домашних условиях пользуется популярностью, так как имеет необычный вкус, который уже после первого бокала запомнится надолго.

Истинным ценителям этого изумительного напитка, обязательно захочется воспользоваться возможностью изготовить его самостоятельно.

Важные моменты в производстве вина в условиях дома

Существуют определенные принципы и особенности, которые следует учитывать в производственном процессе для получения вина, отличающего оранжевым цветом и тончайшим, теплым ароматом, а также приятным, без выраженной кислинки вкусом.

Приятный вкус и аромат

Как сделать домашний напиток, чтобы он был сладким, имел гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные нотки?

  1. Внимательно нужно ознакомиться с рецептурой, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем.
  2. Для приготовления продукта не использовать испорченные плоды, даже один гнилой фрукт может испортить винное сырьё и сделать труд напрасным. Поэтому нужно перебрать плоды, отделяя подгнившие экземпляры, в которых уже мог наступить процесс брожения. Также не подойдут и собранные с земли абрикосы, так как увеличивается вероятность получения конечного продукта с землистым привкусом.
  3. Обязательно извлекать косточки из плодов, поскольку в них содержится синильная кислота, которая создает большой риск отравления. К тому же вещество не только вредно, но еще и придает продукту горьковатый вкус и резковатый запах миндаля.
  4. Абрикосы, которые будут использоваться в виноделии, мыть не рекомендуется, так как на кожице находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение. По этой причине не рекомендуется собирать урожай после дождя. Если абрикосы сильно загрязнены, их можно протереть, используя мягкую ткань.
  5. При выборе посуды и инвентаря следует отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева или нержавеющей стали. Категорически запрещено использовать алюминиевую, медную и железную посуду, во избежание окисления.
  6. Посуду и все нужные для приготовления напитка приборы следует сохранять в идеальной чистоте, хорошо мыть с помощью соды и просушивать.
  7. Сам процесс требует постоянного присмотра, чтобы своевременно отреагировать на любые отклонения и оперативно исправить положения.
  8. Качество продукта зависит от установленного температурного режима. Поэтому в условиях дома нужно строго соблюдать требующего интервала температур.
  9. Чтобы обрести желаемый продукт, нужно хорошо потрудиться, и когда придет время дегустировать, все приложенные усилия возместятся с лихвой.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Этот простой рецепт вина из абрикосов в домашних условиях не потребует больших затрат. Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • 3 кг спелых плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 10л воды.

Брожение

Чтобы сделать вино из абрикосов нужно соблюдать определенный порядок и последовательность действий. Поэтому для получения десертного напитка с оригинальным нежным вкусом нужно:

  1. Обтереть плоды мягкой салфеткой, и вынуть косточки. От кожицы очищать не нужно, поскольку она определяет насыщенность цвета и аромата продукта, которые будут являться оценкой внешнего вида и первого впечатления от вина.
  2. Подготовленные фрукты следует размять руками до получения однотипной массы, которую положить в большую емкость, отличающеюся широким горлом.
  3. Прибавить подогретую до 30 градусов воду и полтора килограмма сахарного песка, прикрыть марлевой тканью и настаивать на протяжении 5 суток в темном не холодном месте. Заготовку для сусла следует регулярно помешивать, опуская вниз всплывшую мезгу для предотвращения закисания, применяя деревянные кухонные приборы.
  4. Первые признаки брожения не заставят себя долго ждать, они появятся к концу первых суток в виде образования пены на поверхности смеси и слышимости шипения. Через пять дней сок из активно бродящей массы аккуратно слить, а мезгу выжать при помощи марли. В полученный состав включить сахарный песок и аккуратно помешать.
  5. Перелить содержимое в посуду, подготовленную для брожения, заполняя ее на 2/3 объема. Оставшееся место необходимо для образования углекислого газа и пены. На горлышко поставить водный затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, которую проколоть с помощью иглы.
  6. Рецепт абрикосового вина предполагает расположения сосуда с содержимым в темных помещениях, в которых поддерживается температурный режим для брожения – 18-28 С. Через 5 суток прибавить полкилограмма сахара. После чего сироп вылить назад и установить водный затвор. Повторить процесс по истечении пяти дней, прибавив оставшееся количество сахара.
  7. По правилам стоять емкость должна 1,5 месяца. Срок указан приблизительно, поэтому необходимо постоянно наблюдать за поведением браги. Если водный затвор перестал булькать или перчатка упала, а осадок осел на дно и не затуманил прозрачность выше находящейся жидкости, то необходимо приступать к следующим действиям.
  8. Слить молодое домашнее вино из абрикосов с осадка с помощью специальной трубочки в другую тару.

Для долгого хранения напиток следует налить в бутылки и герметически закрыть, используя пробки. Сохранять в положении лежа в подвалах, специальных погребах, идеальная температура которых должна составлять 8-12 С. Домашнее вино из абрикосов хранится около 3 лет. Но дать оценку вкусу его и аромату можно только спустя 1,5 года после изготовления.

Руководствуясь этим базовым рецептом, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, есть возможность качественно приготовить вино из абрикосов, которое реально составит конкуренцию винной продукции заводского производства.

Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Этот эликсир можно приготовить своими руками из варенья. Он будет такой же ароматный, как и из свежих абрикосов. Чтобы получить его высокого качества нужно знать, как приготовить его правильно. К числу необходимых ингредиентов относится:

  • 1 кг варенья из абрикосов;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара.

Технология приготовления

  1. Соединить варенье с водой и 100 г сахара. Всю массу перемешать и положить в банку.
  2. Натянуть на тару латексную перчатку или закупорить стерилизованной капроновой крышкой и разместить в тепле, куда не попадает солнечный свет.
  3. После того как поднимется мезга и завершиться процесс брожения, профильтровать массу через небольшой отрезок марли или мелкое ситечко и прибавить еще 50 г сахара. Поставить дальше бродить до полного завершения процесса, в течение которого постоянно дегустировать, определяя кислотность. Если напиток становится кислым, то нужно прибавлять сахар по вкусу.
  4. По завершению брожения аккуратно не сотрясая осадок процедить через трубочку. Сигналом того, что продукт готов к разливу, будет упавшая перчатка и осевший на дно рыхлый дрожжевой осадок.
  5. Полученный продукт разлить в бутылки, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупорить. После чего убрать в прохладное помещение на два месяца до полной готовности.

В итоге получится довольно крепкое, ароматное вино из абрикосового варенья, пахнущее летом, солнцем и теплом. А его употребление в малых дозах будет способствовать улучшению процесса пищеварения, а также приведет в норму физическое и эмоциональное состояние.

Ароматное вино из абрикосового сока

Делать абрикосовое вино можно как из свежих абрикосов и варенья, так и из сока продукта. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 600 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, обсушить, извлечь из них косточки. Мякоть хорошо размять, выжимая весь сок.
  2. Полностью залить выжимки водой и оставить на 24 часа. После чего процедить и соединить с выжатым соком абрикосов.
  3. Насыпать сахар, осторожно помешать и оставить напиток для брожения. Когда процесс закончится необходимо вторично размешать настой и оставить еще на 3 суток.
  4. По истечении указанного срока следует профильтровать приготовленный состав и перелить в бутыль из стекла или бочонок из дерева.
  5. Закрыть емкость, препятствуя проходу воздуха, и отставить на полгода. После чего фруктовый напиток разлить по бутылкам и убрать еще на 3 месяца. Продукт должен дозревать в горизонтальном положении в помещениях, где прохладный воздух и нет доступа солнечному свету.

Натуральный напиток, сделанный дома из абрикоса по несложному рецепту, приятнее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Процесс изготовления абрикосового вина сложный, требует определенных умений, знаний и подчиненный строгой технологии приготовления. Только при соблюдении всех необходимых условий абрикосовое вино в домашних условиях сразит каждого гурмана своими качествами вкуса, совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax.html

Трудно найти человека, которому бы не нравились спелые ароматные абрикосы. Из них также делают заготовки на зиму. Как правило, эти фрукты используют для приготовления компотов, варений, джемов, повидла. Любители домашнего вина считают, что самый вкусный десертный напиток получается как раз из абрикосов. Все дело в необычном вкусе и удивительном аромате.

Вино из абрикосов в домашних условиях можно приготовить без особого труда, если известны рецепты и особенности технологии изготовления.

Об основных принципах виноделия мы постараемся рассказать в статье на основе самых популярных рецептов. В абрикосовом вине сочетаются вкус и деликатная сладость.

А вот цветовая палитра будет зависеть от выбранного сорта фрукта. Оттенки вина из абрикосов варьируются от желтоватого до янтарного и красного.

Готовим абрикосы

Чтобы приготовить абрикосовое вино, необходимо позаботиться о правильном выборе и подготовке главного ингредиента. Дело в том, что от спелости и сорта будут зависеть вкусовые качества готового хмельного напитка.

Итак, как выбрать абрикосы:

  1. Во-первых, плоды должны быть спелыми и неповрежденными. Лучший вариант – только что сорванные с дерева (с земли подбирать нежелательно, поскольку у абрикосового вина появится привкус земли). К сожалению, на большей территории России абрикосы не выращивают, поэтому приходится довольствоваться предложением магазинов. Выбирать нужно плоды без гнили и плесени, иначе вкус вина будет испорчен. Ведь на поврежденных абрикосах могут быть патогенные микроорганизмы, да и процесс брожения начался самопроизвольно и преждевременно.
  2. Для изготовления напитка можно использовать не только культурные сорта абрикосов, но и плоды дикорастущих кустарников. Вкус, конечно, будет разным: вино из диких абрикосов ароматнее, а из культурных – слаще.
  3. Во-вторых, при подготовке плодов (независимо от сорта и происхождения) необходимо удалять косточки. В этой части абрикосов содержится опасная для человека синильная кислота. Это природный яд, употребление вина с косточками может привести к летальному исходу. Кроме того, абрикосовые косточки придают вину горечь и миндальный запах.
  4. Мыть абрикосы перед приготовлением домашнего вина по любым рецептам не рекомендуется, ведь дикие дрожжи находятся в легком налете на кожуре. Если плоды загрязнены, их просто протирают сухой салфеткой.

Внимание! Работать во время приготовления абрикосового вина нужно со стерильными инструментами и посудой: патогенные микроорганизмы заразят сок и приведут напиток в негодность.

Важные моменты

Как же приготовить домашнее вино из абрикос, чтобы в нем гармонично сочетались вкус, сладость и аромат? Это возможно, если вы обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Необходимо познакомиться с рецептом и разобраться во всех тонкостях во избежание проблем.
  2. Для приготовления хмельного напитка из абрикосов в домашних условиях выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Алюминиевыми, медными или железными емкостями пользоваться не рекомендуют, поскольку из-за окислительных процессов вино взаимодействует с металлами. Эмалированная посуда должна быть без трещин и сколов.
  3. Перед приготовлением абрикосового вина в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже (да и по любым другим), необходимый инвентарь промывают горячей водой с содой, прополаскивают и просушивают.
  4. Процесс брожения нельзя оставлять без присмотра.
  5. Температурный режим в домашних условиях нужно соблюдать неукоснительно, иначе вместо столового вина, получите абрикосовый уксус.

Любое дело, а изготовление абрикосового вина в особенности, требует усилий, терпения. Только в этом случае вы сможете продегустировать вкусный ароматный напиток, когда он созреет.

Шедевры виноделия

Вариант первый

Это простой рецепт абрикосового вина, но качество готового напитка получается отменным.

На 12 литров чистой воды нам потребуется:

  • 4 кг спелых абрикосов;
  • 4 кг сахарного песка.

Важно! Воду из-под крана не используют, поскольку в ней содержится хлор.

Способ приготовления

  1. Очищенные от косточек абрикосы разминают руками или перемалывают на мясорубке с крупной решеткой.

    Затем абрикосовую массу заливают теплой водой и ставят в теплый и темный угол для брожения в эмалированную посуду. Сверху набрасывают марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сусло нужно обязательно перемешивать, поскольку мезга поднимается кверху.

  2. На второй день на абрикосовой заготовке должна появиться пена. Если брожение по каким-то причинам не началось, необходимо добавить горсточку изюма. Этот катализатор мыть нельзя, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи.
  3. На пятые сутки сусло отцеживают от абрикосовой мякоти через марлю, сложенную в несколько рядов, и переливают в бутыль.

    Сок из мезги также выливают в общую массу.

    Выпавший осадок удалять нельзя, так как это винные дрожжи, необходимые для дальнейшего брожения.

  4. Отливают часть сока и растворяют в нем сахарный песок. Его можно добавлять сразу весь объем или разделить на два раза. Второй раз засыпают сахар через 5 дней.

    Бутыль плотно закрывают гидрозатвором или натягивают на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальчиком. Брожение абрикосового вина в домашних условиях согласно рецепту должно продолжаться в темном месте при температуре от +17 до +24 градусов 20-25 дней.

  5. По истечении указанного времени брожение абрикосового вина, изготавливаемого в домашних условиях по рецепту, завершается. Определить это можно по гидрозатвору, поскольку газ в воду перестает поступать. Если же была надета резиновая перчатка, то она сдуется и упадет на бутыль. Теперь вино из абрикоса необходимо снять с осадка.

    Делать это нужно аккуратно, чтобы дрожжи не попали в напиток.

  6. Перелитое в чистую посуду абрикосовое вино нужно поставить на созревание. Этот этап, согласно рецепту, длится от двух до четырех месяцев. В помещении нужно соблюдать особый температурный режим — +10-12 градусов. При более высоких температурах образуется вместо абрикосового вина уксус.

    Напиток за время отстаивания набирает вкусовые и ароматные качества.

  7. Вино из спелых абрикосов в домашних условиях снимают с осадка еще раз, спустя отведенное время для созревания. Процеженное и отфильтрованное абрикосовое вино разливают по бутылкам или баночкам и герметично закрывают.

Вариант второй

Согласно этому рецепту на 3 килограмма спелых абрикосов потребуется такое же количество сахара и 10 литров воды. Цвет вина будет зависеть от сорта и интенсивности окрашивания плодов.

Рецепт пошагово

А теперь о том, как приготовить вино из абрикосов по этому рецепту в домашних условиях:

  1. Протираем абрикосы, удаляем косточки и хорошенько разминаем руками. В итоге должна получиться однородная без волокон масса.
  2. Выкладываем в посуду с широким горлом, вливаем воду, подогретую до 25 или 30 градусов (не выше!). Добавляем половину сахарного песка, предусмотренного рецептом, и перемешиваем до полного растворения. Сахар будем добавлять поэтапно в ходе брожения.
  3. Накрываем тонкой тканью от насекомых и убираем на 5 дней. Чтобы процесс брожения в домашних условиях проходил интенсивно, нужно темное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Мякоть будет подниматься кверху вместе с пеной. Ее нужно постоянно утапливать, иначе вино закиснет. Процесс брожения начинается по-разному. Иногда уже через 8 часов появляется пенная шапка. Но чаще всего бродить абрикосовое вино начинает через 20 часов с момента «запуска». Кроме пены, будет явственно слышно шипение.
  4. Через 5 дней мезгу нужно убрать. Для этого сусло процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоем. Мякоть также отжимаем, а сок сливаем в отцеженную жидкость. На этом этапе добавляем 0,5 кг сахарного песка. Сахар не засыпаем в общую массу, а размешиваем в небольшом количестве жидкости, отлив ее из бутыли с вином.
  5. Бутыль согласно рецепту вина из абрикосов не заполняем доверху, чтобы было место для пены и углекислого газа. Емкость закрываем гидрозатвором или натягиваем на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Емкость нужно поставить в темное место с температурой от 18 до 28 градусов для дальнейшего брожения на 25-60 дней. За это время через каждые 5 дней еще дважды засыпаем оставшийся сахар. Как правило, процесс брожения абрикосового вина в домашних условиях оканчивается через 50 дней. Если же абрикосовое вино продолжает бродить, его нужно в срочном порядке снять с осадка и снова закрыть гидрозатвором. Если упустить момент, вино будет с горчинкой.
  7. Когда абрикосовое вино, приготовленное в домашних условиях, станет прозрачным и приобретет необходимый цвет, оно перестает пениться, булькать в гидрозатворе, а перчатка сдуется – напиток готов для полного снятия с осадка и переливания в небольшие бутылки. Их предварительно промывают и стерилизуют, поскольку любые микроорганизмы губительно действуют на вино.

На этом этапе приготовления домашнего вина нужно продегустировать абрикосовый напиток на сахар, при необходимости немного добавить сладкого ингредиента. В этом случае придется снова выдерживать бутыль под гидрозатвором или перчаткой в течение 10 дней, чтобы сахар перебродил, и снова снимать вино с осадка.

Внимание! Многие виноделы закрепляют вино с помощью спирта или водки, добавляя не более 2-15 процентов от общего объема: вино получается жестче, зато хранится дольше.

Бутылки или банки, в которых будет храниться вино из абрикосов в домашних условиях, заполняют до самого верха, чтобы уменьшить количество кислорода.

Закрывают емкости герметично с помощью крышек или пробок. Хранить готовый абрикосовый напиток нужно в прохладном погребе или холодильнике до 4 месяцев.

Если в период созревания в домашних условиях появляется осадок, снова снимаем вино с осадка и фильтруем.

В готовом вине из абрикосов через 5 месяцев никакого осадка не должно быть. Хранится напиток с крепостью от 10 до 12 градусов (некрепленый) около трех лет. У созревшего домашнего вина из абрикосов уникальный вкус и аромат свежих плодов.

Вариант третий – с мускатным орехом

В предыдущих рецептах в домашнее вино из абрикосов ничего не добавлялось. Но если вы хотите приготовить десертный напиток с оригинальным фруктовым ароматом, можете добавлять в него ванилин, имбирь, корицу или мускатный орех. О том, как сделать мускатное абрикосовое вино в домашних условиях, пойдет речь далее.

Необходимо запастись заранее такими продуктами:

  • спелыми абрикосами – 5 кг;
  • сахарным песком – 3 кг;
  • виноградным столовым вином – 1 литр;
  • мускатным орехом – 1 столовая ложка.

Воды по этому рецепту для абрикосового вина нужно 5 литров.

Некоторые нюансы

Разминаем сочные абрикосы без косточек до состояния однородной массы, заливаем 2,5 литрами воды и виноградным вином. В оставшиеся 2,5 литров воды добавляем сахарный песок и варим сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, добавляем его в основу для будущего вина. Сюда же всыпаем мускатный орех.

О том, как готовить абрикосовое вино в домашних условиях, подробно рассказано в предыдущих рецептах:

  • отделение мезги;
  • брожение в течение нескольких месяцев;
  • многократное снятие с осадка.

Нужно также отметить, что подавать мускатное абрикосовое вино к блюдам можно по истечении трехмесячного выдерживания. Вино получается ароматным, а цвет его золотистый.

Абрикосово-малиновое вино, рецепт и особенности приготовления:

Заключение

Приготовить домашнее абрикосовое вино, особенно если у вас есть даже небольшой опыт виноделия, несложно. Ведь практически сам процесс одинаков. Хотя нюансы присутствуют, о них мы рассказали в статье.

Если есть желание «сварить» собственноручно напиток из абрикосов в домашних условиях, внимательно читайте рецепты и рекомендации к ним. Не пытайтесь сразу брать большие пропорции. Сначала поэкспериментируйте, выберите наиболее подходящий рецепт. А уж потом можно делать столько вина, сколько необходимо. Мы желаем вам удачных шагов в виноделии.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah.html

Абрикосовое вино как глоток солнца в бокале. Оно имеет цвет от желтовато-оранжевого до красновато-оранжевого, аромат – тонкий, почти неуловимый, теплый и сладковатый, вкус – нежный, мягкий, без выраженной кислинки.

Подать такое к столу, разлив по бокалам, любуясь, как в них плавает пятно света, напоминая о лете, необычайно приятно.

Но можно ли сделать вино из абрикосов в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что ничего сложного в этом нет, но придется набраться терпения и учесть несколько важных моментов.

Тонкости приготовления

Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях сложнее, чем из большинства других плодов, так как в них много клетчатки и мякоти, что, с одной стороны, не позволяет сразу получить достаточно много сока, с другой – делает процесс отстаивания длительным. К тому же при приготовлении нужно учесть ряд немаловажных моментов:

  • Для приготовления вина подходят только свежие и спелые плоды. Они не должны быть зелеными или подгнившими. Иначе вкус и аромат готового напитка вряд ли совпадут с ожидаемыми.
  • Собирать плоды нужно прямо с дерева, собранные с земли, даже если они выглядят идеально, использовать нельзя: они придадут домашнему вину неприятные вкусовые оттенки, которые испортят весь букет.
  • Мыть абрикосы, которые предназначены для приготовления вина, нежелательно. Из мытых плодов сделать вино можно только с применением винных дрожжей. Дело в том, что на кожице у абрикосов есть натуральные дрожжи, которые обеспечивают брожение. Смыть их очень легко, даже сильный дождь с этим справится (поэтому и после дождя ягоды на вино не собирают). Допустимо лишь протереть абрикосы мягкой салфеткой, без лишнего усердия. Покупая абрикосы на рынке или в супермаркете, вы не можете быть уверенными, что их собирали в тех условиях, которые вам требуются. Для уверенности, что вино из них выйдет, лучше использовать рецепт с дрожжами.
  • Очищать от кожицы абрикосы не нужно, даже если напиток планируется готовить с использованием дрожжей. Вкус и аромат готового вина зависит именно от кожуры. Если сделать вино из одной только мякоти, оно покажется безвкусным.
  • Абрикосовые косточки придают вину особый горьковато-миндальный аромат, свойственный некогда популярному в нашей стране ликеру «Амаретто». Однако их придется удалить. Причина в содержащейся в ядрах абрикосовых косточек синильной кислоте, которая и придает напитку неповторимый запах. Это вещество является ядом и даже в малых дозах может нанести организму непоправимый вред. Для придания букету благородных нот можно использовать рецепт с мускатным орехом.
  • В течение всего времени приготовления, начиная с очищения плодов от косточек и до подачи домашнего вина к столу, нужно стараться не давать будущему напитку контактировать с воздухом и светом. Мякоть на свежем воздухе может потемнеть так же, как яблоки. Вино при контакте с кислородом старится, приобретая несвойственные ему ноты. Свет же приведет к еще большему ухудшению качества напитка. Вина, в том числе абрикосовое, хранят в темных прохладных помещениях (оптимальная температура – около 10 градусов).

Читать ещё  Вино из черешни

https://www.youtube.com/watch?v=OyOXt-eY4l8

Дополнительно следует сказать, что хранится абрикосовое вино, сделанное в домашних условиях, до трех лет, при этом оценить его вкус и аромат в полной мере можно лишь через полтора-два года после готовности.

Классический рецепт домашнего вина из абрикосов

Состав:

  • абрикосы (очищенные от косточек, немытые) – килограмм;
  • сахар-песок – килограмм;
  • вода чистая (в идеале – умягченная) – 3,5 литра.

Способ приготовления:

  • Ягоды хорошо раздавите руками, чтобы получилась однородная масса, сложите в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, емкостью не менее 7 литров.
  • Воду подогрейте до температуры чуть выше комнатной (27–30 градусов), смешайте с ней полкило сахара, залейте абрикосы, накройте кастрюлю тонкой тканью (марля тоже подойдет) и поставьте в темное место, где достаточно тепло (около 24–28 градусов).
  • Через 8 часов перемешайте деревянной палочкой или просто рукой (разумеется, чистой), после перемешивайте дважды в сутки, погружая на дно всплывающую мезгу. Впоследствии делайте это 2–3 раза в сутки. При этом наблюдайте, не появились ли признаки брожения: пена на поверхности, шипение. Если появились – процесс идет нормально. Через 4 дня можно переходить к следующему этапу. При отсутствии признаков брожения спустя сутки после приготовления закваски придется отступить от рецепта и добавить немного винных дрожжей.
  • Слейте сок. Мезгу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю в емкость с соком. Всыпьте стакан сахара, перемешайте. Перелейте в стеклянную бутыль. Емкость ее должна быть как минимум на 33 % больше, чем объем получившегося сока. Сверху наденьте гидрозатвор. С успехом заменит его обычная хозяйственная перчатка с проколотым иглой пальцем.
  • Бутыль поставьте в темное теплое место. Спустя неделю слейте из нее стакан жижи, смешайте с сахаром (сколько осталось по рецепту) и влейте обратно.
  • Стоять после этого в тепле бутыль должна примерно полтора месяца. Время указано ориентировочно, так как смотреть нужно не в календарь, а на поведение браги: когда гидрозатвор «замолчит» (или сдуется перчатка), а осадок останется на дне, не затуманивая прозрачность расположенной выше жидкости, пора переходить к следующему шагу.
  • Через тонкую трубочку перелейте вино (светлую часть) в бутылки для дальнейшего отстаивания. Наливать нужно почти дополна, плотно закупоривать, чтобы не было доступа кислорода. Стоять бутылки должны в темном прохладном помещении 4 месяца. За ними в это время нужно наблюдать, так как не исключено, что вино «захочет» еще немного побродить. Если это произойдет, его снова нужно будет слить через трубочку, чтобы удалить осадок. То же самое надо сделать, если высота осадка будет больше двух сантиметров.
  • По истечении указанного времени вино можно отправить на долгое хранение: его вкус и аромат раскроются только через год или даже полтора, хотя пить его уже можно.

Читать ещё  Коньяк из самогона

Выход абрикосового вина составляет около 60 %, то есть из использованного по рецепту количества ингредиентов получится 3–3,5 литра вина крепостью около 11 %.

Абрикосовое вино на винных дрожжах

Состав:

  • абрикосы – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 2,5 килограмма;
  • лимоны – 2,5–3 штуки (по одному на каждые 2,5 литра сока);
  • винные дрожжи (обычные хлебопекарные, пивные не годятся: они придают вину неприятный запах браги) – 2–3 чайные ложки (1 ложка на каждые 2,5 литра сока);
  • вода – 5 литров.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек плоды разомните, залейте водой и отправьте под пресс.
  • Выжмите из мякоти сок через сложенную в несколько слоев марлю. В него добавьте свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар. Все это слейте в бутыль достаточной емкости (треть пространства в ней должна быть свободна), установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку, как в предыдущем рецепте.
  • После окончания брожения, которое будет бурным и продлится всего 2–3 недели, подождите еще 10–15 дней, потом слейте жидкость так, чтобы в нее не попал осадок. Разлейте по бутылкам, оставив немного места, герметично закройте их, подождите 4 месяца.
  • При необходимости слейте, освободив от осадка, разлейте вновь по бутылкам. Храните в прохладном помещении. Продегустировать вино можно уже через полгода.

Оно будет иметь легкий сладковато-кисловатый привкус. Крепость его будет около 10–12 градусов. Получится его примерно 6–7 литров.

Ароматное абрикосовое вино

Состав:

  • абрикосы (чищеные) – 2,5 килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • вино белое столовое – пол-литра;
  • орех мускатный молотый – чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные абрикосы измельчите блендером.
  • Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 30 градусов, залейте абрикосовое пюре.
  • Всыпьте мускатный орех, влейте вино, размешайте, поставьте в теплое место. Несколько раз в день перемешивайте.
  • Спустя неделю процедите жидкость сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, закупорьте, оставьте дозревать при комнатной температуре. Уже через три месяца напиток готов к употреблению.

Читать ещё  Компот из абрикосов на зиму

Приготовленное по этому рецепту вино имеет приятный мускатный аромат. Изысканные ноты придает ему и использованное виноградное вино. Всего получится примерно 5 стандартных винных бутылок.

Крепленое вино из абрикосов

Состав:

  • абрикосы чищеные – 2 килограмма;
  • вода – 7,5–8,5 литров (зависит от веса мезги);
  • сахар – 8 килограммов.

Способ приготовления:

  • Хорошо разомните абрикосы, добавьте к ним полкило сахара, залейте 1,5 литра воды, оставьте на 4 дня (все это время закваску нужно перемешивать 2–3 раза в сутки).
  • Процедите через марлю жидкость (лучше сделать это дважды). Измерьте объем. Добавьте сахар из расчета 100 г на литр (уйдет чуть больше 200 г). Перемешайте, перелейте в бутыль для брожения (не забудьте оставить для этого место – треть от объема как минимум).
  • Мезгу залейте водой из расчета 4 литра на килограмм. Потребуется примерно 6–7 литров. Всыпьте оставшийся сахар, размешайте и тоже оставьте бродить, но в другой бутыли.
  • Когда брага подойдет, выгоните самогон крепостью 35–40 градусов. Именно домашнее бренди из абрикосовой мезги лучше всего годится для крепления абрикосового вина – вкус и аромат получаются максимально органичными. Но если нет желания заниматься самогоноварением, можно будет использовать обычную водку.
  • Дождитесь окончания брожения вина, слейте его осторожно через трубочку, чтобы весь осадок остался на дне.
  • Добавьте в вино водку или домашнее бренди – по 25–30 мл на литр вина, размешайте и оставьте дображивать на месяц.
  • Прежде чем разлить по бутылкам, еще раз профильтруйте (через ватный диск).
  • Разлейте по бутылкам. Употребляйте через полгода или позже, главное, не раньше: вино должно созреть и осветлиться.

В результате получится примерно 3 стандартные (750-миллилитровые) бутылки напитка крепостью 15–17 градусов. Хранится такое вино очень хорошо.

Источник: http://OnWomen.ru/abrikosovoe-vino.html

Домашнее вино из абрикосов имеет приятный сладкий вкус, степень интенсивности и насыщенности которого всецело зависит от количества используемого сахара и рецепта приготовления. Разнообразить вкусовую палитру напитка поможет добавление яблок, других фруктов или ягод, использование в качестве основы варенья, компота.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях?

Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях не составит труда, если под рукой будет проверенный рецепт и доступные базовые рекомендации, выполнение которых поможет получить идеальный по всем параметрам напиток.

  1. Абрикосы необходимо выбирать спелые, в идеале свежесорванные, без повреждений и подгнивших участков.
  2. Мыть плоды не рекомендуется, так как на поверхности «живут» необходимые для естественного брожения дикие дрожжи.
  3. Избавляют абрикосы от косточек, по желанию оставив несколько ядер для миндального аромата.
  4. Посуду, используемую для брожения, тщательно моют, обдают кипятком.
  5. Абрикосовую мякоть можно размять руками или измельчить любым удобным способом.
  6. Воду добавляют очищенную, теплую, подогретую до 30 градусов.
  7. Сахарный песок вводят за один прием или добавляют в несколько этапов, давая каждый раз основе перебродить.
  8. Мезгу при первичном брожении нужно периодически размешивать (3-5 раз в сутки) во избежание прокисания.
  9. Молодое вино из абрикосов для вызревания и улучшения вкусовых качеств перед употреблением выдерживают в прохладном месте не менее 6 месяцев.

Вино из абрикоса – простой рецепт

Нельзя сказать, что домашнее вино из абрикоса, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится быстро. От момента начала приготовления до получения вкусного выдержанного напитка пройдет не менее шести месяцев, однако предложенная технология все же является упрощенной и менее хлопотной, чем многие другие.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • очищенная вода – 15 л.

Приготовление

  1. Размятые с сахаром и водой абрикосы ставят для брожения на 5 дней.
  2. Процеживают сусло, отжимают, помещают под гидрозатвор.
  3. Завершая простой рецепт изготовления вина из абрикосов, сливают молодой напиток с осадка, помещают в прохладное место в бутылках для выдержки.

Вино из абрикосового варенья

Сделать абрикосовое вино своими руками можно не только из свежих плодов. Оставшееся прошлогоднее варенье может стать прекрасной основой для приготовления напитка. Нехватку живых дрожжей в данном случае компенсирует горсть немытого изюма, который должен быть обязательно натуральным и не обработанным химикатами.

Ингредиенты:

  • абрикосовое варенье – 1 кг;
  • немытый изюм – 1 горсть;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с теплой водой и изюмом, оставляют для брожения на 10 дней.
  2. Процеживают сусло от мезги, помещают под гидрозатвор для дальнейшего брожения.
  3. Примерно через 40 дней по завершении бродильного процесса сливают абрикосовое вино с осадка, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки.

Вино из абрикосового сока

Как и напиток из других фруктов или ягод абрикосовое вино в домашних условиях можно приготовить из сока. Волокнистость плодов препятствует легкому сокоотделению: часть сока остается с вязкой мякотью.

Поможет улучшить результат замачивание выжимок на сутки и последующее повторное отжимание сока. Данный прием будет способствовать также и получению живых дрожжей, которые в максимальном объеме «перейдут» в воду.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г на литр сока;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Из немытых абрикосов отжимают сок.
  2. Заливают выжимки водой до покрытия, оставляют на сутки.
  3. Снова отжимают сок, на этот раз из жмыха и смешивают его с чистым соком.
  4. Замеряют объем жидкой базы, добавляют сахарный песок, оставляют массу для брожения на 5-7 дней.
  5. Сусло процеживают, оставляют под гидрозатвором.
  6. Молодое вино из сока абрикосов помещают в бутылках для выдержки в погреб.

Вино из абрикосового компота

Домашнее вино из абрикосов, рецепт приготовления которого вы узнаете далее, готовится из компота. Как и в случае с вареньем для активации брожения нужен источник живых дрожжей – изюм. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сладости исходного продукта или желаемого итогового результата.

Ингредиенты:

  • абрикосовый компот – 5 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • изюм немытый – 1 горсть.

Приготовление

  1. Компот оставляют на несколько дней для начала процесса брожения.
  2. Добавляют сахарный песок, изюм, перемешивают до растворения кристаллов и помещают основу напитка под гидрозатвор.
  3. По завершении бродильного процесса разливают молодое вино из абрикосов по бутылкам, ставят для вызревания в погреб.

Вино из абрикосов без сахара

Абрикосовое вино своими руками можно сделать и без добавления сахара. В данном случае нужно быть готовым к тому, что напиток будет иметь высокую степень кислотности, которая не всем придется по душе. По желанию, если результат не удовлетворит запросы, вино можно подсластить и поставить на дополнительное брожение.

Ингредиенты:

  • сладкие сочные абрикосы – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Абрикосы избавляют от косточек, измельчают и помещают в теплое место на 5 дней, время от времени перемешивая.
  2. Сусло процеживают, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности сухое самодельное вино из абрикосов разливают по бутылкам и отправляют в погреб.

Вишнево-абрикосовое вино

Изготовление вина из абрикосов в домашних условиях по следующему рецепту отличается от предыдущих составом. Абрикосовая мякоть в данном случае дополняется размятыми спелыми вишнями без косточек. Необыкновенный вкус и аромат полученного напитка не сможет оставить равнодушным даже опытного сомелье.

Ингредиенты:

  • абрикосы и вишня – по 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • очищенная вода – 10 л.

Приготовление

  1. Разминают или измельчают абрикосовую и вишневую мякоть, смешивают с половинной порцией сахарного песка и теплой водой.
  2. Через 5 дней брожения сусло процеживают, помещают под гидрозатвор.
  3. Каждые 5 дней в три приема вмешивают в сусло по 500 г сахара.
  4. После прекращения бродильного процесса переливают вино из вишни и абрикосов в бутылки, оставляют для выдержки.

Вино из абрикосовых косточек

Абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением абрикосовых косточек, которые придают готовому напитку особое благоухание и ни с чем не сравнимые миндальные нотки. Главное – не переборщить с ароматной добавкой, чтобы не превысить допустимую норму, содержащейся в ней синильной кислоты.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • абрикосовые косточки (ядра) – 10 шт.;
  • очищенная вода – 5 л.

Приготовление

  1. Измельчают абрикосовую мякоть, смешивают с сахарным песком и теплой очищенной водой, добавляют измельченные абрикосовые ядра из косточек.
  2. Через 5 дней процеживают сусло, отжимают.
  3. Помещают массу в бутыль под гидрозатвор, оставляют до прекращения брожения.
  4. Сливают вино с осадка, разливают по бутылкам, помещают в погреб для выдержки.

Абрикосовое вино без воды

Вино из свежих абрикосов можно сделать без воды. Данный рецепт будет уместным при наличии сочных плодов, которые нужно традиционно измельчить, смешать с порцией сахара, поставить на первичное брожение. Вкус напитка получится при этом особенно насыщенным, а дополнительная выдержка поможет сделать его гармоничнее.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахарный песок – 4,5-5 кг.

Приготовление

  1. Абрикосовую мякоть смешивают с сахаром (3 кг), ставят на брожение на 5 дней.
  2. Сусло процеживают, тщательно отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По завершение брожения разливают напиток по бутылкам, отправляют в погреб.

Вино из яблок с абрикосами

Приготовление домашнего вина из абрикосов по следующему рецепту предполагает использование вместе с абрикосами свежеотжатого яблочного сока, который в полной мере заменит воду, являясь превосходным источником жидкости, и вместе с тем придаст напитку новый вкус. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от исходной сладости абрикосовых плодов и сока.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • яблоки – 10-12 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Отжимают с яблок сок, смешивают его с сахаром и абрикосовой мякотью, оставляют на 5 дней.
  2. Процеживают сусло, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. После прекращения брожения переливают вино в бутылки, отправляют в погреб.
Малиновое вино — самые вкусные рецепты приготовления домашнего напитка

Малиновое вино можно с легкостью причислить к многовариантным видам заготовок. Это подтверждает масса рецептов, в которых сочные и ароматные ягоды, подвергшиеся процессам брожения, превращаются в сухой, крепленый или сладкий алкогольный напиток.

Абрикосовый ликер в домашних условиях представляет собой пикантный напиток, который придется к месту на любом застолье. Его можно приготовить из мякоти плодов, косточек, использовать все части фрукта, настаивать его на водке или обходиться без нее.

Наливка из абрикосов в домашних условиях очень любима девушками, ведь она невероятно аппетитная и ароматная. Делают ее из чистых абрикосовых плодов или из фруктового-ягодного микса. Сладость и крепость продукта регулируют на свое усмотрение.

Настойка из черной смородины, приготовленная собственноручно, станет отличным дополнением любого праздничного застолья или посиделок с друзьями. Наличие многочисленных вариаций сможет удовлетворить разносторонние запросы.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-abrikosov-luchshie-recepty-alkogolya-v-domashnih-usloviyah

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

mothersguide.ru

Рецепт приготовления абрикосового вина

Абрикос – это уникальный фрукт, обожаемый всеми без исключения. В состав сочных оранжевых плодов входит множество питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормальной работы всех органов и систем человеческого организма.

Из абрикосов можно приготовить вкуснейшее варенье, сварить ароматнейший компот, однако насколько необыкновенное и потрясающее вино получается из этого солнечного фрукта, знают не все. Уже после первого глотка абрикосового нектара его изумительный вкус и мягкий аромат запомнятся надолго.

Уверена, что истинных ценителей высококачественного алкоголя непременно заинтересует возможность приготовить вино из абрикосов в домашних условиях по трем простым рецептам.

Классический рецепт абрикосового вина

Домашнее вино из абрикосов, приготовленное по этому рецепту, обладает красивым желтым оттенком с красным отливом. Единственный малозначительный недостаток этого алкоголя – это отсутствие ярко выраженного аромата, однако это с лихвой компенсируется мягким сладковатым привкусом.

На выходе получится домашнее абрикосовое вино крепостью от 11 до 13 оборотов. Самодельный алкогольный напиток в холодильнике или погребе может храниться до трех лет.

Ингредиенты

Компоненты Количество
спелые абрикосы 2,9-3,2 кг
гранулированный сахарный песок 2,9-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная) 10-11 л

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем 2,9-3,2 кг абрикосов, после чего каждый плод тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае не мойте фрукты, поскольку на их кожуре находятся «дикие» дрожжи, необходимые для активного брожения.
  2. Аккуратно вынимаем косточки и складываем половинки фруктов во вместительную миску.
  3. Очищенные плоды тщательно разминаем руками до получения однородной кашеобразной массы.
  4. В большую кастрюлю заливаем 10-11 литров родниковой или колодезной воды и прогреваем жидкость до 26-30 градусов.
  5. Теплую воду заливаем в миску с фруктовой смесью и добавляем туда же полтора килограмма сахарного песка.
  6. Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты и накрываем миску марлей.
  7. Отправляем емкость в теплое, скрытое от солнечных лучей место и настаиваем заготовку для сусла в течение 4-5 суток. Ежедневно размешиваем массу по 2-3 раза в день, при этом стараемся максимально опустить на дно всплывшую мезгу. Если этого не делать, то сусло может скиснуть, и тогда все труды будут напрасны. Приблизительно через 15-20 часов появятся первые признаки брожения: на поверхности смеси образуется пена и станет слышно легкое шипение.
  8. Забродившую фруктовую массу аккуратно сливаем с осадка, а мякоть выжимаем при помощи марли.
  9. Добавляем в полученную жидкость еще полкилограмма сахара и тщательно все размешиваем.
  10. Заполняем емкость для брожения приготовленным суслом, при этом важно оставить 1/3 пространства сосуда свободной – оно необходимо для образования углекислого газа и пены.
  11. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд с содержимым в темное и теплое место приблизительно на 33-60 дней. Для активного брожения желательно, чтобы температура в помещение была от 19 до 26 градусов.
  12. По истечении пяти суток послу установки гидрозатвора необходимо добавить в сусло еще полкилограмма сахарного песка. Для этого сливаем около 220-240 мл бродящего сока и разводим в нем сахар. Затем вливаем обратно готовый сироп и снова закрываем сосуд гидрозатвором. Еще через пять суток повторяем процедуру аналогичным образом, добавив оставшиеся полкилограмма сахара.
  13. Когда гидрозатвор перестанет булькать, сусло станет светлее, а на дне выпадет осадок, значит брожение закончилось. В таком случае сливаем молодое абрикосовое вино с осадка при помощи тоненькой трубочки в другую емкость.
  14. Пробуем жидкость на вкус и при необходимости добавляем еще сахара для повышения сладости продукта. Если всыпали сахар, то выдержите жидкость еще 7-9 дней под водяным затвором на случай вторичного брожения.
  15. Заполняем емкость для выдержки вина по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом. Затем герметично закрываем сосуд и отправляем его в холодное место с температурой не более 12 градусов. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении 2,5-4 месяцев.

Видео

Видео демонстрирует изготовление абрикосового вина с освещением каждого этапа и разъяснением любого действия винодела. Вы сможете быстро научиться готовить домашнее спиртное на основе абрикосов и убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.

Основные прописные истины

  • Для изготовления абрикосового спиртного можно использовать как дикие абрикосы, так и садовые сорта. Дикие плоды обеспечат насыщенный фруктовый аромат, однако напиток получится не слишком сладким, садовые – гарантируют ярко выраженный вкус, но слабый запах.
  • Абрикосы должны быть спелыми, сочными и без каких-либо признаков плесени и гнили, иначе напиток не получится. Также обратите внимание на цвет выбранного сорта, поскольку кожица фрукта определяет насыщенность цвета домашнего вина.
  • Обязательно удалите косточки из абрикосов, если не хотите, чтобы спиртное имело горький привкус и резкий запах миндаля.
  • В случае, когда брожение не прекращается спустя пятьдесят дней, чтобы избежать появление горечи, рекомендую слить сок с осадка и поставить бродить под водяной раствор.
  • Если хотите сделать крепленое вино, то перед последним дозреванием добавьте в забродившую и отфильтрованную смесь спирт или хорошую водку. Крепленное абрикосовое вино слегка жестче на вкус, но хранится дольше.
  • При возникновении осадка в процессе дозревания спиртного в холодном месте необходимо профильтровать жидкость, перелив ее в другую емкость. Абрикосовое вино считается готовым тогда, когда осадок больше не появляется.

Рецепт вина из абрикосового варенья

Точно следуя инструкциям данного рецепта, вы сможете изготовить довольно крепкое, очень ароматное вино на основе абрикосового варенья. Вкус этого солнечного эликсира практически неразличим с алкогольным напитком из свежих плодов. Употребление готового продукта в малых дозах не только принесет удовлетворение и наслаждение, но и поспособствует улучшению пищеварительного процесса, а также приведет в норму эмоциональное и физическое состояние.

Ингредиенты

Компоненты Количество
абрикосовое варенье 950-1100 г
гранулированный сахарный песок 145-155 г
вода (родниковая или колодезная) 950-1100 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 950-1100 г варенья из абрикос и 950-1100 мл родниковой воды.
  2. Туда же засыпаем 95-105 г сахарного песка и тщательно все размешиваем.
  3. Переливаем полученную массу в стеклянную тару для брожения и герметично закупориваем емкость капроновой крышкой.
  4. Помещаем сосуд в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  5. Как только мезга всплывет на поверхность и завершится процесс брожения, профильтровываем массу через многослойную марлю или мелкое ситечко.
  6. В полученную жидкость добавляем еще 45-50 г сахара и тщательно перемешиваем массу, чтобы сахар максимально растворился.
  7. Надеваем на горлышко сосуда перчатку или устанавливаем гидрозатвор и возвращаем его в теплое место до полного завершения процесса брожения.
  8. Как только брожение прекратится, аккуратно процеживаем жидкость через трубочку, стараясь не взболтать осадок.
  9. Готовый продукт разливаем по бутылкам, при этом оставляем около 2 см воздушного пространства между жидкостью и пробкой.
  10. Отправляем алкоголь дозревать в прохладное место ровно на два месяца.

Видео

Видео представляет рецепт крепленого абрикосового вина с ароматом косточки и легким привкусом малины. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует пошаговый процесс приготовления чудо-напитка, а также продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями.

Полезная информация

  • Обязательно попробуйте несложный классический рецепт изготовления вина из винограда, который рассчитан на реализацию в домашних условиях.
  • Необыкновенно красивый мраморный цвет имеет домашнее —вино из граната—, которое также можно приготовить самостоятельно, не затратив много сил и личного времени.
  • В любое время года можно самому приготовить —вино из апельсинов—, обладающее мягким цитрусовым ароматом и характерным вкусом.
  • Недавно открыла для себя, что в домашних условиях можно изготовить вкусное и деликатное —вино из замороженных ягод— по несложному проверенному рецепту.

Таковы несложные и вполне осуществимые правила приготовления домашнего абрикосового вина. Как вы сами смогли убедиться, рецепты предельно простые и не трудоемкие. Если точно следовать инструкции, то на вашем столе может появиться бутылочка прекрасного мягкого спиртного, которое приготовлено исключительно на натуральных продуктах без различных химических добавок и красителей, которые используются для брендовых вин.

Поделитесь собственными вариациями домашнего алкоголя, расскажите, какие дополнительные компоненты вы используете и чем они обогащают домашнее абрикосовое вино. Успешной дегустации!

Как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

gradusinfo.ru

Вино из абрикосов - лучшие рецепты алкоголя в домашних условиях

Домашнее вино из абрикосов имеет приятный сладкий вкус, степень интенсивности и насыщенности которого всецело зависит от количества используемого сахара и рецепта приготовления. Разнообразить вкусовую палитру напитка поможет добавление яблок, других фруктов или ягод, использование в качестве основы варенья, компота.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях?

Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях не составит труда, если под рукой будет проверенный рецепт и доступные базовые рекомендации, выполнение которых поможет получить идеальный по всем параметрам напиток.

  1. Абрикосы необходимо выбирать спелые, в идеале свежесорванные, без повреждений и подгнивших участков.
  2. Мыть плоды не рекомендуется, так как на поверхности «живут» необходимые для естественного брожения дикие дрожжи.
  3. Избавляют абрикосы от косточек, по желанию оставив несколько ядер для миндального аромата.
  4. Посуду, используемую для брожения, тщательно моют, обдают кипятком.
  5. Абрикосовую мякоть можно размять руками или измельчить любым удобным способом.
  6. Воду добавляют очищенную, теплую, подогретую до 30 градусов.
  7. Сахарный песок вводят за один прием или добавляют в несколько этапов, давая каждый раз основе перебродить.
  8. Мезгу при первичном брожении нужно периодически размешивать (3-5 раз в сутки) во избежание прокисания.
  9. Молодое вино из абрикосов для вызревания и улучшения вкусовых качеств перед употреблением выдерживают в прохладном месте не менее 6 месяцев.

Вино из абрикоса – простой рецепт

Нельзя сказать, что домашнее вино из абрикоса, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится быстро. От момента начала приготовления до получения вкусного выдержанного напитка пройдет не менее шести месяцев, однако предложенная технология все же является упрощенной и менее хлопотной, чем многие другие.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • очищенная вода – 15 л.

Приготовление

  1. Размятые с сахаром и водой абрикосы ставят для брожения на 5 дней.
  2. Процеживают сусло, отжимают, помещают под гидрозатвор.
  3. Завершая простой рецепт изготовления вина из абрикосов, сливают молодой напиток с осадка, помещают в прохладное место в бутылках для выдержки.

Вино из абрикосового варенья

Сделать абрикосовое вино своими руками можно не только из свежих плодов. Оставшееся прошлогоднее варенье может стать прекрасной основой для приготовления напитка. Нехватку живых дрожжей в данном случае компенсирует горсть немытого изюма, который должен быть обязательно натуральным и не обработанным химикатами.

Ингредиенты:

  • абрикосовое варенье – 1 кг;
  • немытый изюм – 1 горсть;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с теплой водой и изюмом, оставляют для брожения на 10 дней.
  2. Процеживают сусло от мезги, помещают под гидрозатвор для дальнейшего брожения.
  3. Примерно через 40 дней по завершении бродильного процесса сливают абрикосовое вино с осадка, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки.

Вино из абрикосового сока

Как и напиток из других фруктов или ягод абрикосовое вино в домашних условиях можно приготовить из сока. Волокнистость плодов препятствует легкому сокоотделению: часть сока остается с вязкой мякотью. Поможет улучшить результат замачивание выжимок на сутки и последующее повторное отжимание сока. Данный прием будет способствовать также и получению живых дрожжей, которые в максимальном объеме «перейдут» в воду.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г на литр сока;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Из немытых абрикосов отжимают сок.
  2. Заливают выжимки водой до покрытия, оставляют на сутки.
  3. Снова отжимают сок, на этот раз из жмыха и смешивают его с чистым соком.
  4. Замеряют объем жидкой базы, добавляют сахарный песок, оставляют массу для брожения на 5-7 дней.
  5. Сусло процеживают, оставляют под гидрозатвором.
  6. Молодое вино из сока абрикосов помещают в бутылках для выдержки в погреб.

Вино из абрикосового компота

Домашнее вино из абрикосов, рецепт приготовления которого вы узнаете далее, готовится из компота. Как и в случае с вареньем для активации брожения нужен источник живых дрожжей – изюм. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сладости исходного продукта или желаемого итогового результата.

Ингредиенты:

  • абрикосовый компот – 5 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • изюм немытый – 1 горсть.

Приготовление

  1. Компот оставляют на несколько дней для начала процесса брожения.
  2. Добавляют сахарный песок, изюм, перемешивают до растворения кристаллов и помещают основу напитка под гидрозатвор.
  3. По завершении бродильного процесса разливают молодое вино из абрикосов по бутылкам, ставят для вызревания в погреб.

Вино из абрикосов без сахара

Абрикосовое вино своими руками можно сделать и без добавления сахара. В данном случае нужно быть готовым к тому, что напиток будет иметь высокую степень кислотности, которая не всем придется по душе. По желанию, если результат не удовлетворит запросы, вино можно подсластить и поставить на дополнительное брожение.

Ингредиенты:

  • сладкие сочные абрикосы – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Абрикосы избавляют от косточек, измельчают и помещают в теплое место на 5 дней, время от времени перемешивая.
  2. Сусло процеживают, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности сухое самодельное вино из абрикосов разливают по бутылкам и отправляют в погреб.

Вишнево-абрикосовое вино

Изготовление вина из абрикосов в домашних условиях по следующему рецепту отличается от предыдущих составом. Абрикосовая мякоть в данном случае дополняется размятыми спелыми вишнями без косточек. Необыкновенный вкус и аромат полученного напитка не сможет оставить равнодушным даже опытного сомелье.

Ингредиенты:

  • абрикосы и вишня – по 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • очищенная вода – 10 л.

Приготовление

  1. Разминают или измельчают абрикосовую и вишневую мякоть, смешивают с половинной порцией сахарного песка и теплой водой.
  2. Через 5 дней брожения сусло процеживают, помещают под гидрозатвор.
  3. Каждые 5 дней в три приема вмешивают в сусло по 500 г сахара.
  4. После прекращения бродильного процесса переливают вино из вишни и абрикосов в бутылки, оставляют для выдержки.

Вино из абрикосовых косточек

Абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением абрикосовых косточек, которые придают готовому напитку особое благоухание и ни с чем не сравнимые миндальные нотки. Главное – не переборщить с ароматной добавкой, чтобы не превысить допустимую норму, содержащейся в ней синильной кислоты.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • абрикосовые косточки (ядра) – 10 шт.;
  • очищенная вода – 5 л.

Приготовление

  1. Измельчают абрикосовую мякоть, смешивают с сахарным песком и теплой очищенной водой, добавляют измельченные абрикосовые ядра из косточек.
  2. Через 5 дней процеживают сусло, отжимают.
  3. Помещают массу в бутыль под гидрозатвор, оставляют до прекращения брожения.
  4. Сливают вино с осадка, разливают по бутылкам, помещают в погреб для выдержки.

Абрикосовое вино без воды

Вино из свежих абрикосов можно сделать без воды. Данный рецепт будет уместным при наличии сочных плодов, которые нужно традиционно измельчить, смешать с порцией сахара, поставить на первичное брожение. Вкус напитка получится при этом особенно насыщенным, а дополнительная выдержка поможет сделать его гармоничнее.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахарный песок – 4,5-5 кг.

Приготовление

  1. Абрикосовую мякоть смешивают с сахаром (3 кг), ставят на брожение на 5 дней.
  2. Сусло процеживают, тщательно отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По завершение брожения разливают напиток по бутылкам, отправляют в погреб.

Вино из яблок с абрикосами

Приготовление домашнего вина из абрикосов по следующему рецепту предполагает использование вместе с абрикосами свежеотжатого яблочного сока, который в полной мере заменит воду, являясь превосходным источником жидкости, и вместе с тем придаст напитку новый вкус. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от исходной сладости абрикосовых плодов и сока.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • яблоки – 10-12 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Отжимают с яблок сок, смешивают его с сахаром и абрикосовой мякотью, оставляют на 5 дней.
  2. Процеживают сусло, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. После прекращения брожения переливают вино в бутылки, отправляют в погреб.
Статьи по теме:
Малиновое вино - самые вкусные рецепты приготовления домашнего напитка

Малиновое вино можно с легкостью причислить к многовариантным видам заготовок. Это подтверждает масса рецептов, в которых сочные и ароматные ягоды, подвергшиеся процессам брожения, превращаются в сухой, крепленый или сладкий алкогольный напиток.

Абрикосовый ликер в домашних условиях представляет собой пикантный напиток, который придется к месту на любом застолье. Его можно приготовить из мякоти плодов, косточек, использовать все части фрукта, настаивать его на водке или обходиться без нее.

Наливка из абрикосов в домашних условиях очень любима девушками, ведь она невероятно аппетитная и ароматная. Делают ее из чистых абрикосовых плодов или из фруктового-ягодного микса. Сладость и крепость продукта регулируют на свое усмотрение.

Настойка из черной смородины, приготовленная собственноручно, станет отличным дополнением любого праздничного застолья или посиделок с друзьями. Наличие многочисленных вариаций сможет удовлетворить разносторонние запросы.

womanadvice.ru

Методика приготовления вина из абрикосов

В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта. Единственный недостаток – отсутствие выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны лишь плоды, сахар и вода.

Для приготовления абрикосового вина годятся непорченые (без признаков гнили и плесени) спелые плоды, сорванные с дерева. При использовании абрикосов с земли в готовом напитке может появиться неприятный земляной привкус. Также советую удалять косточки, содержащие опасную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны, еще они придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.

Делать абрикосовое вино можно из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором – наоборот. Абрикосы нельзя мыть, поскольку на кожуре живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Все инструменты и емкости следует предварительно обработать кипятком и вытереть насухо, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.

1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).

3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.

8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.

Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.

Готовое абрикосовое вино через 5 месяцев выдержки

На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.

alcofan.com


Смотрите также

  • Ликер из варенья
  • Когда собирать рябину для варенья
  • Как сварить клуб варенье
  • В чем варить варенье на стеклокерамической плите
  • Варенье из нектаринов и слив
  • Варенье из свеклы на зиму
  • Поздравления с днем варенья
  • Варенье из грецких орехов польза
  • Варенье груша с молоком
  • Варенье из черешни без косточек на зиму густое
  • Вино из смородинового варенья