Как хранить варенье пятиминутку


Как варить варенье пятиминутку из клубники? - Еда и кулинария - Яндекс.Знатоки

Ингредиенты:

(2 банки по 600 мл.)

1 кг. клубники

1 кг. сахара

1 ст.л. лимонного сока

Чем еще мне нравится варенье из клубники «Пятиминутка», что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье.

Варенье пятиминутка - спелая клубника

Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут.

Клубничное варенье пятиминутка - клубника в кастрюле

Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду.

Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике.

Варенье пятиминутка - засыпаем клубнику сахаром

Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много.

Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока.

Варим варенье из клубники пятиминутка

Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой.

Варенье пятиминутка из клубники - снимаем пенку

Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока.

Варенье из клубники - добавляем ложку лимонного сока

Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда я поступаю так: ягоды и часть сиропа закатываю в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрываю отдельно, и использую этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

yandex.ru

ВАРЕНЬЯ-«ПЯТИМИНУТКИ» — ВСЕ СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РЕЦЕПТЫ

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины. варенье пятиминутка

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ — СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из этой статьи вы узнаете : 1 Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления 1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт 1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины 1.3 Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

Способ №1 Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня. После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании. Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока. Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть. Затем снова доводят до кипения и снимают с огня. После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ — ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

5 кг малины 3,5-4 кг сахара

Приготовление:

Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка) Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник. Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут. Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

ВАРЕНЬЕ -ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа. Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть. Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить. Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.

Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам. ВАРЕНЬЕ — ПЯТИМИНУТКА — ВИДЕО -РЕЦЕПТЫ

Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.

Приятного аппетита!

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Варенья-пятиминутки: все секреты приготовления и рецепты

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.

варенье пятиминутка

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ — СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из этой статьи вы узнаете :1 Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления

1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт

1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины

1.3 Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

Способ №1Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышкамиВаренья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ — ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

5 кг малины3,5-4 кг сахара

Приготовление:

Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

ВАРЕНЬЕ -ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.

Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

ВАРЕНЬЕ — ПЯТИМИНУТКА — ВИДЕО -РЕЦЕПТЫ

Источник

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Сохраняем витамины! Варенье-пятиминутка в 1 прием из любых ягод

Ягодный сезон уже начался, а значит пришло время домашних заготовок. Кто-то еще будет варить варенье бабушкиным методом? Кажется, в современную эпоху в таком процессе есть что-то почти мистическое: стоишь у таза и помешиваешь ложкой булькающее варево.

Очень не хочется сейчас возиться по нескольку дней с этим вареньем, но зимой же так здорово полакомиться ароматным летним десертом из банки! Рецепты, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, больше не актуальны. На помощь приходит рецепт знаменитого варенья-пятиминутки, которое можно приготовить из любых ягод.

Быстрое варенье

Чем меньше варенье варится, тем оно полезнее, ягоды сохраняют свой вкус, форму и аромат. Для рецепта, приведенного ниже, идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня.

Ингредиенты:

— 1 кг ягод;

— 1 кг сахара;

— 4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно).

Приготовление:

Спелые ягоды перебери и вымой, у вишен удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на ночь в холодильнике.

Утром таз с ягодами поставь на небольшой огонь и, помешивая, доведи до кипения. После закипания добавь лимонный сок и вари еще 5 минут.

Разлей варенье горячим в стерилизованные банки и закрой. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке.

Закрытые банки с вареньем переверни верх дном и укутай на несколько часов до остывания.

Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.

Помоги подругам открыть сезон заготовок, поделись с ними рецептом!

semicwetik.ru


Смотрите также