Как хранить варенье малиновое


Как хранить малину

Сладкая ягода малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять в свежем и замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад. Малиновое вино, ликер или настойка вкусные и ароматные. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно. Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.

Свежая малина – хранение

Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того:

  • Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять.
  • Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее.
  • Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления.
  • Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень.

При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов.

Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно.

Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить.

Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.

Читать ещё  Как хранить спаржевую фасоль

В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.

Как хранить протертую малину

Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два.

Но чтобы сберечь все целебные и вкусовые качества малины, ее нужно перетереть с сахаром. Такая заготовка получается вкусной, душистой и полезной.

Чтобы приготовить протертую малину, необходимо:

  • Ягоды перебрать, удалить веточки и листочки. Мыть плоды не надо.
  • Малину переложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. На один килограмм ягод можно использовать от полутора до двух килограммов сладкого ингредиента. Чем больше добавить сахара, тем дольше малина сохранится. Кроме того, если ягоды будут находиться в холодильнике, песка понадобится меньше.
  • Вооружившись деревянной ложкой, необходимо растереть малину с сахаром до однородной массы. Если некоторые ягодки останутся размельченными не полностью – это нормально. Вкус продукта будет более натуральным.
  • Ручной труд можно заменить блендером. Масса получится полностью однородной и дольше сохранится.
  • Растертую с сахаром малину нужно разложить в чистые банки так, чтобы до края горлышка оставалось сантиметра два.
  • Насыпать сверху слой сахара. Он постепенно превратится в корочку и убережет ягоды от воздействия воздуха.
  • Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в холодильник или кладовую.

В таком виде малина останется питательной до следующего урожая и даже дольше.

Для хранения перетертой малины в морозильной камере необходимо разлить массу в небольшие судки. Вместо них можно использовать пластиковые стаканчики. Наполненную тару нужно плотно обтянуть со всех сторон пищевой пленкой. Одного слоя будет достаточно. Каждый стаканчик помещается в небольшой полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру.

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозилке по несколько лет. Но лучше не заготавливать ее слишком много, чтобы в следующем сезоне лакомиться свежей ягодой.

Читать ещё  Малина акварелью

Хранение замороженной малины

Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно:

  • Вымыть малину под небольшими струйками воды. Можно использовать душевой распылитель.
  • Разложить ягоды на бумажные полотенца или салфетки. Малина должна полностью просохнуть.
  • Разместить плоды на металлический противень и отправить в морозильную камеру на сутки.
  • Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.

Срок пригодности ягод не ограничен.

Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами. Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.

Поэтому заготавливать малину лучше в сезон ее созревания и приобретать ту, которая выращена в соседнем селе или на дачном участке.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

❶ Как хранить ягоды малины

Малина – это одна из самых вкусных и излюбленных ягод практически всех взрослых и детей. Довольно сложно представить себе лето без этих ароматных ягод. Малина хороша сама по себе, а также во всевозможных соусах и десертах. Научитесь правильно хранить эту замечательную ягоду, тем более что способов существует целое множество.

Для хранения малины собирают неперезрелые и здоровые ягоды в небольшую тару (коробочку, ведерко или корзинку), ставят в холодное место. Покупая ягоды, стоит обратить внимание на их внешний вид: они должны быть одинакового размера, сухими и не раздавленными. Хранится малина в свежем виде недолго – пять-семь дней, при этом не рекомендуется держать ягоды в контейнере или банке, высыпьте их в широкую тарелку, накройте салфеткой и поставьте в холодильник. Рядом с ягодами не должны соседствовать сильно пахнущие продукты, так как малина имеет способность быстро впитывать посторонние запахи. Мойте плоды непосредственно перед употреблением.

Самый простой и практически всем доступный метод сохранения малины – сушка. Для начала ягоды необходимо немного подвялить на солнце, а затем насыпать на сито небольшим слоем в три сантиметра и высушить в печи. Почерневшие ягоды выбросьте, если малина высушена правильно, ягоды получатся слегка сероватого цвета с ароматным запахом (не должны окрашивать руки). Можно приобрести специальный аппарат для сушки ягод, яблок и грибов.

Для сохранения малины можно подвергнуть ее процессу заморозке, при этом ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Подготовьте спелые, но не перезрелые ягоды средней величины. На них не должно быть никаких повреждений и инородных тел – паутины, следов помятости и малиновых жучков. Плоды должны быть абсолютно сухие. Аккуратно упакуйте малину в целлофановые мешки и запаяйте края утюгом через слой ткани. Можно укладывать ягоды в контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

При термической обработке малина способна сохранять большую часть полезных свойств, поэтому из нее варят варенье и джемы, делают желе и мармелад. А можно просто перетереть ягоды с сахаром, сложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Видео по теме

Распечатать

Как хранить ягоды малины

www.kakprosto.ru

Домашнее малиновое варенье на зиму

А все потому, что сварить малиновое варенье на зиму - это значит обеспечить себя вкуснейшим лакомством и отличным средством от любых простудных заболеваний. В чем секрет этой ягоды и почему так разнообразны ее полезные свойства мы поговорим немного позднее, а пока обсудим историю блюда и узнаем каковы особенности его приготовления.

История приготовления варенья

Варенье - это специфический десерт характерный для славянской и кавказской кухонь. Сам термин «варенье» заимствован из русского языка. Варенье получается путем варки различных фруктов, овощей, лепестков и кореньев в сахаре с дальнейшим консервированием в стерилизованные банки. В отличие от английских традиционных джемов ингредиенты не перетираются, а варятся целиком. Высшей степенью профессионализма хозяйки принято считать способность сохранить ягоды не поврежденными, как будто свежими, но в сахарном сиропе. Это удивительно красивое блюдо!

В разных странах любят малиновое варенье, но его рецепт и способ приготовления не везде одинаковый да и называется оно по разному. Объединяет их одно - всегда восхитительный вкус сладких, свежих и спелых ягод. В мире насчитывается как минимум четыре десерта с похожим вкусом и предназначением. В виде уваренных до густоты ягод предстает джем, а если ягоды прежде перетереть в пюре, а потому уварить получится повидло, ну а англичане предпочитают мармелад - традиционный джем из цитрусовых. При варке джема можно добавить в него желирующее вещество и тогда получится конфитюр с цельными ягодами расположенными внутри ягодного желе. Как видите вариантов множество и каждый при желании выберет именно тот, который ему по душе. Но сегодня мы посвятили обзор рассказу о том как варить малиновое варенье. А для начала выясним кто же придумал такой простой и в то же время изысканный десерт.

Считается что прообразом для создания варенья стало одно из блюд популярное в рационе древних греков. Именно они стали первыми уваривать плоды айвы с медом до получения густого и вязкого варева, которое между тем было просто восхитительным на вкус. Тогда этот десерт назвали malimelon. Позднее, примерно в V веке, несколько рецептов варенья были описаны в кулинарной книге древних римлян и таких блюд было уже множество от варенья из лепестков роз до цитрусового и ягодного.

На Востоке история варенья имеет не менее древние корни и началась еще со времен создания знаменитого лукума, который по сути то же варенье, но только с добавлением крахмала и уваренное до твердого состояния. В Европе аналогом лукума стала пастила. Единственным отличием древнего варенья было отсутствие в те времена сахара, а потому все подобные блюда готовились с медом, что существенно искажало их вкус. Впервые настоящее варенье приготовили в Персии где о сахаре люди узнали раньше других. Считается что родиной настоящего варенья, такого каким мы знаем его сегодня, стала именно Персия. С того самого момента варенье начало свое шествие по миру. Уже к XIV веку, когда сахар стал более доступным для широких масс варенье попало в Европу и стало завоевывать преданных поклонников. Чтобы сварить настоящее малиновое варенье нужно следовать некоторым правилам:

  • правильное малиновое варенье следует готовить только из свежих и спелых ягод, тогда десерт получится особенно ароматным и не потребует добавления большого количества сахара;
  • следите за тем чтобы ягоды были хорошего качества и абсолютно чистыми, в противном случае варенье может забродить;
  • варят варенье с сахарном сиропе, а потому вначале надо закипятить воду с сахаром и только после в кипящий сироп добавлять ягоды;
  • если Вы варите крупные мясистые ягоды типа клубники, чтобы сохранить их целостность следует вначале заливать ягоды кипятком несколько раз, чтобы они не сморщились и не разлезлись, а только потом варить;
  • варят варенье чаще всего в алюминиевой или стальной посуде, чтобы десерт не пригорал;
  • в готовом варенье ягоды начинают подниматься на поверхность, а сироп сильно густеет;
  • хранить варенье следует в стерильных плотно закрытых банках и обязательно в прохладном месте.

Если следовать этим не хитрым советам домашнее малиновое варенье не только получится очень вкусным, но и будет отлично храниться чтобы послужить Вам лакомством длинными зимними вечерами. Но прежде чем переходить к самому рецепту вспомним о том что такое вкусное малиновое варенье еще и принесет не мало пользы. Причем определяется она главным образом свойствами ягод из которых этот десерт готовится. Мы сегодня имеем дело с малиной, а о ее удивительных возможностях ходят легенды.

Польза малинового варенья

Во-первых, малина почти рекордсмен по содержанию витаминов от A до всех представителей группы B, а еще E и С. Во-вторых, не обделена малина и микроэлементами. В ней есть фолиевая кислота, кумарин, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Благодаря салициловой кислоте малина обладает антисептическими свойствами и таким образом становится лекарством от простуды без вреда для здоровья. А вот клетчатка позволит прекрасно работать кишечнику. Очень важна малина также в рационе людей страдающих гипертонией и атеросклерозом. Чтобы укрепить кровеносные сосуды тоже подойдет малина. Ягода одна, а польза такая разносторонняя - варенью из малины быть! Однако, надо отметить тот факт, что в виде варенья ягода уже не так полезна. Но зимой свежей качественной малины не найти, а потому пользы хоть и меньше, но все таки она есть. Единственное «но» в том чтобы не добавлять лишнего сахара, ведь он может сыграть злую шутку не только с фигурой, но и со здоровьем. С вступительной частью мы закончили, а значит пора готовить малиновое варенье и узнать наконец рецепт его приготовления.

Ингредиенты

  • Малина - 2 кг
  • Сахарный песок - 1,5 кг
  • Вода - 1 л

Как приготовить малиновое варенье

  1. Вначале подготовим все необходимые продукты;

    Для начала следует подготовить ингредиенты для варенья

  2. Ставим на огонь котел и наливаем в него 1 литр воды;

    Нагреваем в котле воду, предусмотренную рецептом

  3. Дожидаемся пока вода закипит;

    Доводим воду до кипения

  4. В кипящую воду насыпаем половину сахара;

    Смешиваем кипящую воду с частью сахара

  5. Воду с сахаром помешиваем до превращения в сироп;

    Дожидаемся когда сахар растает и превратиться в сироп

  6. Всыпаем оставшийся сахарный песок;

    Когда раствориться уже засыпанный сахар, всыпаем оставшийся

  7. Дожидаемся когда сироп забурлит;

    Теперь сахарный сироп доводим до сильного кипения

  8. Всыпаем малину;

    Засыпаем ягоды малины

  9. Банки для варенья стерилизуем на водяной бане;

    Чтобы простерилизовать банки помещаем их по очереди на водяную баню

  10. Как только варенье закипит, следует засечь 30 мину - это время его приготовления.

    Варится малиновое варенье примерно 30 минут при постоянном не сильном кипении

  11. В процессе варки на поверхности варенья будет появляться пенка - ее надо снимать;

    Пенку, которая появится в процессе надо удалять из варенья

  12. Готовое варенье разливаем в банки и укладываем сверху пищевую пленку;

    Чтобы варенье лучше хранилось разливаем его в стерилизованные банки и накрываем пищевой пленкой

  13. Только поверх пленки закручиваем крышки;

    Затем банки закручиваем крышками

  14. Теперь украшаем баночки и помещаем в прохладное место до востребования.

    Готовые баночки следует украсить и поместить в специально отведенное прохладное убежище. Ну и не забудем попробовать)

Вот и весь быстрый и не сложный рецепт очень вкусного и не менее полезного десерта. Это та сладость которую очень даже нужно кушать для восполнения витаминного дефицита зимой. Надеемся такое варенье теперь будет на столе каждого нашего читателя. А еще нам хочется узнать Ваши фирменные рецепты заготовок. Так что добро пожаловать в нашу кулинарную семью и ждем писем! Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также