Как хранить абрикосовое варенье


Рецепт приготовления, условия хранения и калорийность абрикосового варенья

Наверное, нет на свете такого человека, который бы смог равнодушно пройти мимо витрины с тортами, пирожными, ватрушками и эклерами. С детства нам дарили шоколадки для улучшения настроения, давали пряники за послушание, поэтому неудивительно, что многие обожают сладкое. Какое чаепитие проводят без зефира, конфет и печенья? Сейчас даже бутерброды делают с вареньем, а в кофе добавляют маленькие разноцветные зефирки.

Сегодня поговорим о любимом лакомстве детей и взрослых, о варенье. Это отличная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам, также его используют для начинки пирогов. С ним едят бутерброды из белого хлеба, запивая теплым молоком. К сожалению, каким бы оно вкусным ни было, есть его ежедневно вредно. Давайте выясним, на самом ли деле употребление большого количества этого лакомства настолько плохо?

  • Быстрые углеводы, содержащиеся в нем, стремительнее утоляют голод и наполняют энергией.
  • Благодаря содержанию серотонина поднимается настроение.
  • Варенье на основе фруктов можно считать лекарственным средством от кашля, простуды.
  • Сахар активизирует кровообращение.
  • Варенье повышает иммунитет благодаря ягодам и фруктам, входящим в его состав.
  • У продуктов с высоким содержанием углеводов обычно высокий гликемический индекс. Это означает, что вскоре вы почувствуете голод снова.
  • В сладком очень много калорий, что негативно влияет на фигуру.
  • Любимое варенье вредно для зубов, провоцирует возникновение кариеса.
  • Сладкое может спровоцировать аллергию.
  • Повышает уровень холестерина в крови.

Из этого можно сделать вывод: употребляя сладкое, в частности варенье, нужно обращать внимание на количество сахара в том или ином продукте. Его высокое содержание может спровоцировать возникновение различных заболеваний. А ведь многие желают как можно дольше оставаться в форме.

Далее поговорим непосредственно о любимом лакомстве из абрикосов: о калорийности абрикосового варенья и способах хранения. Не лишним будет и несложный рецепт его приготовления.

Абрикосовое варенье

Оно считается одним из самых вкусных. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на сто граммов. Более того, его легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим один из популярных рецептов приготовления варенья.

Понадобится следующее:

  • абрикосы свежие – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть и просушить. Удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками.
  2. Высыпать в кастрюлю большого размера, засыпать сахаром и залить водой.
  3. Кастрюлю поставить на средний огонь. Варить в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Снять с огня, дать остыть.
  5. Затем снова варить двадцать минут. Повторить так три раза, чтобы варенье стало густым.
  6. Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Многие, боясь набрать лишние килограммы, начинают считать калории. Калорийность абрикосового варенья на 100 грамм достаточно высока для тех, кто следит за фигурой. Но если трудно удержаться при виде сладкого, можно иногда себе позволить съесть совсем немного, 1-2 ложек достаточно. Калорийность абрикосового варенья в чайной ложке - всего 39 ккал.

Как хранить варенье

Вернемся к рецепту. Сразу после того, как варенье разлили в банки, их следует накрыть чем-то теплым, например одеялом, и поставить в теплое место. Непосредственно для хранения понадобится прохладное помещение без доступа солнечных лучей.

  • Варенье из абрикосов без косточек можно хранить до трех лет.
  • Если вы приготовили его с косточками, срок хранения сокращается до года.
  • В открытом виде храните его в холодильнике 7-10 дней.

Вывод

Как видите, варенье из абрикосов очень легко приготовить в домашних условиях. Теперь сладкоежки смогут улучшить свой вечер, сидя в уютной атмосфере с семьей и попивая чай с абрикосовым вареньем. Приятного аппетита!

fb.ru

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов — общее описание

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов — подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов — подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Абрикосовое варенье — полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Абрикосовое варенье - Варенья-соленья

Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:

абрикосы – один килограмм; апельсин; сахарный песок – килограмм;

вода – 200 мл.

Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».

Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз. Положите кусочки в глубокую кастрюлю. Апельсин очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.

Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.

Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.

Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.

«Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 700 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • вода – 250 мл.

Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.

Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.

Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара — пропорция 1:1.

Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.

После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.

Абрикосовое варенье с косточками

Ингредиенты:

  • мякоть абрикосов – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – один стакан.

Варенье из абрикосов дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

solenie-varenie.ru

Варенье из абрикосов

Абрикосы каждый год дают нам богатый урожай сочных ярких плодов. Чтобы наслаждаться ими в любое время года, существует множество способов заготовки на зиму. Один из самых традиционных и вкусных - приготовить варенье из абрикосов. Это отличный десерт, начинка для домашней выпечки, блинчиков, основа для приготовления различных напитков.

Содержание:

Абрикосовое варенье хорошо усваивается организмом, его полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний, и можно готовить даже без сахара, что не может не порадовать худеющих сладкоежек. А чтобы разнообразить вкус лакомства и удивить близких, опытные хозяйки готовят его с различными добавками.

Виды абрикосового варенья

Само по себе варенье из абрикосов радует своим ярким цветом и ароматом, напоминающим про теплое солнечное лето. Чтобы сделать его вкус еще более насыщенным и добавить больше витаминов, его готовят с другими фруктами, ягодами и орехами. Варенье варят с косточками и без, разделяя плод на две половинки.

Самые подходящие дополнения к абрикосам в варенье это:

  • апельсины, их нарезают небольшими дольками или пропускают через мясорубку;
  • ядра из абрикосовых косточек;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • яблоки, персики, киви, смородина;
  • имбирь;
  • кофе;
  • желатин.

Каждый ингредиент придает особую консистенцию варенью, привносит свой новый вкусовой оттенок и аромат.

Так как зимой самым доступным и любимым фруктом взрослых и детей является апельсин, то запастись баночкой абрикосового варенья с добавлением этого яркого цитруса просто необходимо.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 гр апельсинов.

Последовательность приготовления:

  1. абрикосы промыть, удалить гнилые, побитые и червивые плоды, разделить на две части, косточки выбросить;
  2. пересыпать сахаром, он должен полностью покрыть половинки;
  3. апельсины помыть, нарезать полукольцами, не снимая кожуру;
  4. варить на тихом огне, удаляя пенку;
  5. когда жидкость начнет кипеть, а пенка перестанет появляться, варенье будет готово.

Способы приготовления варенья из абрикосов

Несмотря на разнообразие рецептов, существует два основных способа варки варенья – на плите и в мультиварке. Рассмотрим каждый из них.

В мультиварке

Этот способ отличается быстротой и простотой исполнения. Мультиварка позволяет не только сохранить больше полезных витаминов и минералов, но и значительно облегчает процесс приготовления.

Рецепт:

  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 1,8 кг сахара.

Процесс:

  1. абрикосы промыть, обсушить и отделить мякоть, косточки можно выбросить;
  2. выложить половинки плодов в чашу мультиварки;
  3. засыпать сахар;
  4. установить режим «Тушение» либо «Выпечка»;
  5. варить варенье 60 минут;
  6. разлить по банкам, которые предварительно были стерилизованы;
  7. закрыть крышкой и оставить остужаться.

На плите

Классический способ варки варенья переходит и поколения к поколению, единственным его недостатком является длительность процесса.

Чтобы приготовить варенье из 1 килограмма абрикосов, нужно взять 1 килограмм сахара и выполнить следующие действия:

  1. промыть фрукты, разделить на половинки и извлечь косточки;
  2. поместить в широкую невысокую емкость и засыпать плоды сахаром, оставить пока плоды не дадут сок;
  3. поставить на плиту на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая варенье;
  4. убавить огонь до минимального и варить до загустения;
  5. распределить по заранее подготовленным стерильным банкам.

Рецепт варенья из абрикосов с лимоном

У нынешних хозяек времени на готовку всегда не хватает. Варка варенья процесс достаточно длительный и требует постоянного внимания. Но есть рецепт, который позволит приготовить вкуснейшее варенье из абрикосов за считанные минуты, главное позаботиться о предварительной подготовке плодов заранее.

Понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 большая ложка сока свежего лимона.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы разделить на половинки, косточки в рецепте не понадобятся.
  2. Если плоды крупные, половинки можно разделить на небольшие кусочки.
  3. Сложить в большую миску и пересыпать сахаром.
  4. Оставить на 8-10 часов, лучше на всю ночь.
  5. Поставить емкость с абрикосами на тихий огонь и дождаться закипания.
  6. Появится пенка, которую обязательно удалить, после чего варить еще 5 минут.
  7. В самом конце влить в миску лимонный сок.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Подготовка продуктов

Чтобы абрикосы в варенье не распались и сохранили целостность, нужно выбирать спелые, но не перезрелые плоды. Их нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие, побитые экземпляры.

Удалять косточки или нет, зависит от выбранного рецепта. Чтобы приготовить варенье без косточек, плоды разделяют на две половинки, но можно слегка надрезать абрикос и аккуратно извлечь косточку, оставив плод целым.

Не менее важна правильная подготовка и выбор посуды для варки и закатки варенья.

  • Для процесса готовки подойдет эмалированная широкая миска с невысокими бортами. Так будет легче перемешивать абрикосы и контролировать процесс варки.
  • Готовое варенье хранят в стеклянных банках, которые также нужно подготовить, а точнее провести процесс стерилизации. Чистые вымытые банки кипятят в воде пару минут. Также простерилизовать банки можно в духовке.
  • Открытую банку с вареньем нельзя хранить долго, поэтому при закрутке выбирают небольшие банки объемом 0,5-1 литр. Из 1 кг плодов получается 1 литр варенья.

Полезные советы

Чтобы приготовить действительное вкусное варенье из абрикосов, нужно обязательно учитывать некоторые, на первый взгляд незначительные, моменты:

  • Правильный выбор абрикосов. Если выбрать перезрелые плоды, они не будут держать форму и расплывутся во время варки. Слегка недозрелые можно использовать, но насыщенного абрикосового аромата у варенья не будет.
  • Тонкая тягучая нитка сиропа на ложке будет сигналом о том, что варенье готово и пора снимать его с плиты. Кроме того, можно капнуть каплю сиропа на тарелку, если она не растекается, то лакомство готово.
  • Для улучшения вкуса и аромата в варенье добавляют немного корицы, гвоздики или ванили.
  • Очень осторожно нужно варить варенье с ядрышками из косточек. Перед тем как приступать к готовке, следует попробовать их на вкус. К употреблению сгодятся только сладкие ядра, если же вкус горчит или присутствует кислинка, от добавления такого продукта лучше отказаться. Заменить ядрышки можно миндалем или грецким орехом.
  • Чтобы не разделять абрикос на половинки, но избавиться от косточки, нужно протолкнуть ее зубочисткой или палочкой, либо сделать небольшой надрез сверху. Но для этого следует выбирать спелые абрикосы.
  • Чтобы варенье дольше хранилось, во время варки в него добавляют лимонную кислоту, четверть чайной ложки на килограмм варенья.
  • Хранят варенье только в простерилизованной посуде. Крышки тоже нужно обработать.

Хранение

После того, как банки с абрикосовым вареньем плотно закатали крышками, их укутывают одеялом или полотенцем и оставляют остывать в теплом месте.

Хранят заготовки в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это подвал или кладовая.

Срок хранения закрытого варенья до 3 лет, но, если абрикосы готовились с косточками, срок сокращается до 1 года. Кислота, которая выделяют косточки, со временем превращается в ядовитое вещество, и употребление такого продукта может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В открытом виде держать абрикосовое варенье можно только в холодильнике, не больше 7-10 дней.

  • ← Подберезовики с картошкой
  • Как жарить белые грибы →

food.propto.ru


Смотрите также