Как готовить варенье из инжира по азербайджански


Варенье из инжира

Смоковница, еще её называют фиговое дерево, растет в Азербайджане почти во всех районах, расположенных вдоль берега Каспийского моря. Созревают эти плоды августе месяце. Аромат, который разносится в это время от свежих спелых плодов не оставляет никого равнодушным. Варенье из инжира на зиму получается густым, вкусным и по цвету напоминает темный янтарь. Плоды инжира очень сладкие сочные и напоминают мёд настолько они сладкие. Помню когда я была маленькая мы ездили в Сочи и там росли деревья с плодами инжира во дворе дома, где мы останавливались. Просто срывали с деревьев эти сладкие вкусные плоды и ели.

Ингридиенты
  • - 3 кг инжира
  • - 2 кг сахара
  • - 1 лимон.
Приготовление

Как сварить варенье из инжира и чтобы оно получилось вкусным и полезным? Для этого плоды инжира очистить от кожуры и сложить в таз для варки варенья. Когда все плоды инжира будут очищены, засыпать их сахаром и отставить на несколько часов. Инжир дает очень много сока - так много что сок покрывает плоды. Нельзя перемешивать инжир с сахаром.

Таз с инжиром поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить варенье 15 минут. Затем снять таз с вареньем с огня и полностью остудить около 3-4 часов.

Таким образом поварить варенье еще два раза по 15 минут. Когда варенье в третий раз остынет, то нужно разлить его в подготовленные стерилизованные банки, сверху в каждую банку положить по 3-4 дольки лимона и закатать крышки. Варенье из инжира с лимоном получается ароматным лакомством к чаю. Еще такое варенье можно приготовить из сушеного инжира, с орехами и фундуком.

Если вдруг получилось, что вы переварили варенье из инжира, то можно просто доварить его еще чуть чуть и получится джем из инжира.

Дополнительная информация

Варенье из инжира польза его известна давно! Инжир содержит большое количество железа и полезен тем, у кого есть анемия; полезен при простуде, сухости (сиплости) в горле, кашле; при сердечно-сосудистых заболеваниях; используется как жаропонижающее средство.

Если вы голодны, то плоды инжира быстро утолят его, так как энергетически они превосходят изюм, курагу и другие фрукты.

vkusnaykuxny.ru

Азербайджанское варенье из инжира

Элла Зверева

Изысканное угощение из вкуснейшего инжира – азербайджанское варенье. Я готовила варенье из черного инжира. Он обладает не только нежным и необычным вкусом, но также рядом витамином и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Такое варенье – удовольствие не из дешевых. К тому же, инжир лучше использовать настоящий, привезенный из мест его произрастания, а не тот искусственно выращенный, который мы видим на полках супермаркета. Можно готовить варенье как с кожурой, так и без нее. Я готовила без. Думаю, так получается более насыщенный вкус.

1. Инжир промываем и аккуратно очищаем от кожицы. Присыпаем его сахаром.

2. Оставляем на 9 часов, чтобы настоялся и немного пустил сок.

3. На медленный огонь ставим емкость с инжиром и готовим варенье около часа.

4. В самом конце приготовления, добавляем ванилин и немного лимонной кислоты.

5. Выкладываем азербайджанское варенье в банки, закатываем крышками.

Вкусных вам шедевров!

www.happy-giraffe.ru

Варенье из инжира

Инжировое варенье- это очень вкусное и душистое лакомство!Инжир бывает разных цветов: зеленого, желтого, фиолетового и разных форм и размеров. У нас инжир, чаще всего продается в сушеном или вяленом виде. Но, иногда, можно встретить на рынке фиолетовый инжир, привезенный из Турции. В Азербайджане варят варенье из желтых, слегка приплюснутых фиговых плодов, по мне, это самый вкусный инжир. Но, у нас, к сожалению, можно купить лишь фиолетовый инжир, да и то, надо поискать на рынке сладкие и спелые фиги. Инжир очень нежный и капризный плод, который не подлежит долгому хранению, поэтому до нас доезжает более крепкий фиолетовый инжир.Состав:инжир- 1 кгсахар- 800 гр.лимонный сок- 1 столовая ложка (10 гр.)вода- 200 гр.Приготовление:

Фиговые плоды перебрать.

Инжир помыть и срезать у плодов хвостики.

Если шкурка у инжира очень толстая, ее можно снять.В кастрюлю, в которой будем варить варенье насыпать сахарный песок, добавить лимонный сок и воду. Поставить кастрюлю с сахаром на огонь, и постоянно помешивая, полностью растворить его.

В кипящий сахарный сироп опустить инжир.Фиолетовый.

И зеленый.

Мне прислали гостинец из Черногории в виде коробки с зеленым инжиром, поэтому варенье у нас будет еще и из зеленого инжира. Довести варенье до кипения. Снять варенье с огня и оставить на 10-12 часов. Затем опять довести варенье до кипения, снять с огня и оставить на 10-12 часов. Варить варенье в 4 приема.

В последний раз довести варенье до кипения и разлить его по чистым и стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и остудить варенье. Варенье из зеленого инжира.

Варенье из фиолетового инжира.

Приятного чаепития!

Недостаточно прав для комментирования

kuh-nya.ru

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

Инжир растет только в теплом южном климате. Но для приготовления варенья иногда используют даже сушеные плоды, которые предварительно замачивают в воде, — такое лакомство по-своему обаятельно. При бронхитах и боли в горле инжир просто незаменим, и у южан в запасе всегда есть быть хотя бы одна баночка варенья из него. Для облегчения боли в горле и при кашле разминают 2 инжирины и смешивают их со стаканом теплого молока. Выбирая плоды для варенья, имейте в виду, что они начинают быстро бродить — это узнается по слегка кислому запаху. Скисший инжир — малосъедобный фрукт, будьте внимательны.

Инжировое варенье готовится по принципу «пятиминутки», хотя приготовление целиком занимает немало времени: сначала мы дадим инжиру выпустить сок-сироп, а затем поставим на плиту — дважды варенье варится по 5 минут, затем 10 минут, в промежутках длительно настаивается. В результате получаются красивые желированные плоды. Очень вкусные.

Время приготовления: 40 минут + часы для настаивания / Выход: 800 мл

Ингредиенты:инжир 700 г

сахар 0,5 кг

Спелые крупные плоды тщательно промыть водой. Срезать кончики у инжира, но не нарушать целостности формы. Конечно, вы можете обрезать и кожицу, но тогда варенье не получится идеальным. Сложить в кастрюлю подготовленные плоды.Засыпать инжир сахаром. Варенье из этих плодов отличается от обычного. Инжир сам по себе содержит много сахаров, поэтому соотношение 1:1 плодов и сахара избыточно. На срок хранения этот фактор не влияет. Готовый десерт прекрасно простоит всю зиму и при уменьшенном количестве сахара. Оставить инжир с сахаром на 3 часа, чтобы появился сок. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного воды.Поместить кастрюлю с инжиром и сахаром на слабый огонь. Довести до кипения. Собрать пену. Поварить плоды 5 минут, периодически помешивая (чтобы полностью растворить сахар). Убрать варенье с плиты. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем. Дать варенью настояться 10 часов. Когда инжир настоится в сиропе, варенье следует вернуть на плиту. Снова довести до кипения на минимальном огне, собрав пену. Готовить инжир 5 минут. Убрать кастрюлю с огня. Оставить настояться еще на 10 часов. По истечению этого срока инжир должен напоминать желейные конфеты (плоды должны быть целыми, но мягкими и пропитанными сиропом).

Готовое варенье из инжира хранить при комнатной температуре в течение года.

1 / 5 2 / 5 3 / 5 4 / 5 5 / 5

halyaleda.ru


Смотрите также