Как готовить из шиповника варенье


Варенье из шиповника на зиму, рецепт - Рецепты

Варенье из шиповника – невероятно полезное лакомство. В ягодах содержится гораздо больше витамина С, чем в лимоне или черной смородине. Благодаря необычному вкусу варенье станет отличным десертом, который понравится и домочадцам, и гостям. Рецепты сладких заготовок из ягод шиповника вы найдете в этой статье.

Варенье из шиповника - полезное лакомство

Фото: Getty

Ингредиенты

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Готовится лакомство быстро и смотрится очень красиво, а двойной «заряд» витаминов – настоящее спасение от зимнего авитаминоза.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника очищенные (1 кг);
  • песок сахарный (1 кг);
  • яблоки (600 гр);
  • вода (1/2 л).

Техника приготовления:

  1. Очищенный шиповник и яблоки порезать кубиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Чтобы заливка получилась прозрачной, нужно обязательно снимать пену.
  3. Подготовленный шиповник залить сиропом и проварить после закипания 5 минут.
  4. Добавить в варочную емкость яблоки. Дать варенью закипеть и готовить десерт после закипания еще 10 минут.

Разложить лакомство по чистым банкам и закатать.

Варенье из шиповника на зиму с апельсинами  

Десерт по этому рецепту готовится в мультиварке. Здесь можно использовать и свежие ягоды шиповника, и высушенные.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника (800 гр);
  • сахарный песок (2 ст);
  • мякоть апельсина вместе с цедрой (2 ст);
  • вода (300 мл).

Технология приготовления:

  1. Подготовленный шиповник выложить в чашу мультиварки и добавить к нему сахар.
  2. Блендером измельчить апельсины в кашицу и взять два стакана. Добавить к шиповнику.
  3. Влить воду и включить прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Когда ягоды шиповника размякнут, плоды надо растолочь толкушкой и дождаться завершения варки.

Сладость разложить по банкам и опустить в подвал или убрать в прохладную кладовую.

Варенье из шиповника с лимоном  

Десерт получается очень ароматным, с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника (3 ст);
  • неочищенный лимон (60 гр);
  • сахарный песок (560 гр);
  • вода (210 мл).

Технология приготовления:

  1. Ягоды шиповника очистить от косточек.
  2. Залить плоды кипящей водой и варить 10 минут.
  3. Снять с лимона цедру мелкой теркой, а мякоть порезать.
  4. Соединить проваренные плоды с подготовленным лимоном и измельчить в чаше блендера.
  5. Добавить к смеси сахар и при постоянном помешивании варить 15 минут.

Расфасовать готовое варенье по банкам и перенести на хранение в прохладное место.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, десерт будет противопоказан при гастритах и язвенных заболеваниях ЖКТ.

Читайте далее: маринованные креветки

www.wday.ru

Варенье из шиповника: 7 рецептов как варить варенье из шиповника

Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.

Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для повышения работоспособности, оздоровления организма,
  • при плохом кровообращении,
  • в комплексной терапии при почечных недугах,
  • в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.

При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника. Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.

Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника

Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.

Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.

Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.

Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
  2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
  3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
  5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.

Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.

lyubimyj.ru

Варенье из шиповника

Данный материал о том, как правильно сварить варенье из шиповника на зиму. Полученная заготовка станет не просто вкусным лакомством, которое уместно подать к чаю, но и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой и многими другими недугами.

Как варить варенье из шиповника на зиму?

Ингредиенты:

  • шиповник (уже очищенный) – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 2,5 стакана;
  • вода очищенная – 125 мл.

Приготовление

Самый трудоемкий этап во всем процессе приготовления варенья из шиповника – это очистка плодов. Поэтому запасаемся терпением и приступаем. Срезаем первоначально хвостики и плодоножки, разрезаем шиповник вдоль пополам и вычищаем все семена. Теперь полученные заготовки необходимо тщательным образом промыть в нескольких водах и еще раз под проточной водой, смывая при этом все ворсинки.

Далее прежде чем смешивать половинки шиповника с сахаром, необходимо их предварительно отварить в течение пяти минут, а затем обдать ледяной водой. Такая шоковая терапия сделает кожицу плодов мягче.

Подготовленный шиповник смешиваем с сахарным песком и водичкой, ставим на огонь, даем закипеть при непрерывном помешивании, и провариваем в течение пяти минут. Оставляем лакомство остывать и настаиваться часов на семь, а затем повторяем процедуру еще два раза. В завершение расфасовываем полезное и вкусное лакомство по стерильным, сухим сосудам, укупориваем их герметично и ставим под «шубу» для постепенного медленного остывания.

Удобней всего варить варенье без косточек из плодов морского шиповника. Его ягоды крупнее и более мясистые, что значительно упрощает предварительную их подготовку и очистку. Кроме того морской шиповник обладает более насыщенным вкусом и ароматом, что в значительной мере повысить качество готового лакомства.

Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты:

  • шиповник с косточками – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода очищенная – 260 мл;
  • сок лимонный – 20-40 мл.

Приготовление

Если шиповник, предназначенный для варки варенья, мелкий и совершенно нет никакого желания тратить время на извлечение семян, можно сделать заготовку и из целых плодов. В этом случае моем их, избавляем от плодоножек и хвостиков, заливаем горячим сиропом, сваренным из воды и сахарного песка, и оставляем для остывания и настаивания на семь часов. После этого даем заготовке закипеть, провариваем в течение пяти минут и оставляем на этот раз на двенадцать часов. По прошествии времени снова ставим емкость с вареньем на конфорку плиты, добавляем лимонный сок по вкусу и увариваем лакомство до приобретения им желаемой консистенции.

Горячим разливаем варенье из шиповника с косточками по простерилизованным баночкам, укупориваем их герметично и переворачиваем дном кверху до полного остывания, укутав емкости дополнительно теплым одеялом.

Варенье из шиповника с медом и облепихой

Ингредиенты:

  • шиповник (без косточек) – 820 г;
  • облепиха – 480 г;
  • вода очищенная – 90 мл;
  • мед – 1,2 кг.

Приготовление

Невероятно полезным получается варенье из шиповника с добавлением облепихи и с медом. В этом случае семена из шиповника все же лучше удалить, после чего промыть половинки тщательным образом, смывая все ворсиночки. Облепиху можно использовать целую, просто промыв ягоды и ошпарив их кипятком, или же перемолоть ее в блендере и дополнительно перетереть через ситечко, избавляясь от косточек.

Теперь смешиваем в кастрюле подготовленный шиповник, облепиху и мед, вливаем немного водички и ставим заготовку на плиту. Даем содержимому закипеть при непрерывном перемешивании, после чего провариваем его минут пятнадцать. Сразу же горячим расфасовываем готовое варенье по стерильной таре. Укупориваем герметично емкости стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху и укутываем основательно для дополнительной стерилизации до полного остывания.

Статьи по теме:
Брусника с сахаром без варки на зиму

Используя рецепты, описанные далее, вы обеспечите себя совершенно необыкновенной и действительно полезной консервацией. Предлагаем заготовить бруснику без варки, и подскажем, как протереть ягоду с сахаром или изготовим безумно вкусную моченую бруснику.

Варенье из яблок и брусники на зиму

Изумительное варенье рекомендуем изготовить по описанным далее рецептам. Расскажем, как совместить яблоки и бруснику в одном чудесном угощении. Предложим пару способов, которые непременно вам понравятся своей простотой исполнения и восхитительным результатом.

Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт

Чистое брусничное варенье сможет не только поднять настроение яркими красками, но и наполнить организм витаминами, которые прекрасно сохраняются в ягодах при их кратковременном приготовлении. Кроме ягод, в состав можно включить и разнообразные фрукты или пряности, призванные сделать вкус выразительным.

Клюква с апельсином и сахаром на зиму

Прекрасный способ разнообразить меню десертов - заготовить клюкву с апельсином и сахаром на зиму. Аромат и вкус ягодной смеси необычен и позволяет использовать ее в коктейлях, выпечке и соусах к мясным блюдам. Несколько вариаций этого лакомства описаны далее.

womanadvice.ru

Как варить шиповник: готовим вкусное и натуральное лекарство от многих болезней

Шиповник – это одно из самых древних и полезных средств для поднятия иммунитета. Люди научились использовать дары природы в правильном направлении. Шиповник помогает справляться с нехваткой витаминов в организме человека. Но мало кто знает, как правильно нужно готовить шиповник для того, чтобы он действительно благоприятно повлиял на здоровье.

Содержание статьи

Шиповник – это поистине уникальное лекарственное растение. Его действие проверено и доказано не одним поколением людей.

Плоды этого растения содержат намного больше витамина C, чем заморский фрукт апельсин.

Также это растение содержит в себе полезные витамины группы B и B1, которые благоприятно влияют на кроветворные органы и способствуют формированию желтого фермента в организме человека.

Витамин K, который также содержится в плодах, способствует улучшению свертываемости крови, а витамин P укрепляет капилляры.

О полезных веществах, которые содержит шиповник, можно говорить очень долго. Вы только представьте, что такая маленькая ягодка содержит в себе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • марганец и др.

Матушка-природа дала человеку все возможности для поддержания здорового тела и духа. Поэтому неразумно это не использовать даже в современной жизни. Несмотря на то, что в мире появилось большое количество медицинских препаратов, которые помогают повышать иммунитет, ничего лучше природных средств еще никто не придумал.

Для лечения, а также для профилактики многих заболеваний используют плоды шиповника в свежем и засушенном виде. Свежие ягодки нужно тщательно вымыть под проточной водой для того, чтобы их можно было есть в том виде, в котором они были собраны. Также из них получается очень вкусный и полезный сок или компот.

Сушеные плоды и лепестки используют для приготовления различных настоев, отваров, чаев и компота. Нужно отметить, что для приготовления настоек подойдет любой сорт шиповника.

Чаще всего эти плоды используют для:

  • лечения ЖКТ, почек;
  • избавления от лишних жировых запасов;
  • вывода токсинов и шлаков;
  • улучшения обмена веществ.

Поэтому, если вы все еще раздумываете над тем, стоит ли принимать настойки шиповника, то ответ очевиден – стоит!

Очень важно правильно варить шиповник. Тогда он сохраняет все свои полезные свойства и благоприятно влияет на работу всего организма. Приготовление отвара очень простое. Вам достаточно будет взять:

  • небольшую горстку ягод;
  • стакан воды.

Варить нужно следующим образом:

  1. Ставим на плиту воду и ждем, пока она закипит
  2. Шиповник промываем и засыпаем в уже кипящую воду.
  3. Накрывает кастрюлю крышкой и варим в течение 10-15 минут на медленном огне.
  4. Снимаем отвар с огня, даем остыть и отправляем в холодильник на сутки. Отвар должен хорошо настояться.

Перед тем как употреблять отвар, его в обязательном порядке необходимо процедить. Принимать его можно 2 раза в день по половине стакана и обязательно перед приемом пищи.

Срок хранения такого отвара – не больше 2-х дней. Это при условии, что он будет стоять на холоде. Поэтому не нужно варить сразу огромную кастрюлю, так как вы просто переведете продукты.

Еще один из самых любимых напитков многих людей – это настойка из шиповника. Она помогает укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • горстку шиповника (около 40 граммов);
  • 1 литр воды.

Готовить настой очень просто:

  1. Ягоды измельчаем так, чтобы зерна остались целыми.
  2. Засыпаем плоды в термос и заливаем крутым кипятком.
  3. Закрываем крышку термоса и оставляем его на 8 часов.

Принимать такой настой нужно регулярно, приблизительно за 20 минут до приема пищи. Это еще один способ повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.

Сладкоежки не могут прожить зиму без вкусного и сладкого варенья. Так почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить варенье из шиповника и его лепестков. Такой вкусный десерт будет не только отличной закуской к чаю, но также и хорошим способом защиты организма в холодное время года. Итак, для приготовления нам понадобится:

  • плоды и лепестки шиповника;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции для вкусного варенья следующие: на два стакана ягод необходимо взять 1 стакан сахара. Исходя из того, сколько варенья вы хотите в итоге получить, столько и берете продуктов.

Для начала необходимо подготовить шиповник:

  1. Шиповник хорошо промываем под проточной водой, обрезаем хвостик и отрываем плодоножку.
  2. Разрезаем нашу ягоду на две части и с помощью маленькой ложки удаляем семена. Обратите внимание на то, что из 1 килограмма свежих ягод мы получим только 0,5 килограмма очищенных.
  3. Промываем уже очищенные ягоды еще раз.
  4. Высыпаем плоды в кастрюлю, обдаем их кипятком и ставим на огонь на 5 минут.
  5. Вылавливаем шиповник из кастрюли при помощи дуршлага и снова промываем их под холодной водой.

На этом подготовка ягод заканчивается. Самое время приступить к приготовлению варенья:

  1. Ягоды шиповника засыпаем сахаром и заливаем водой. Снова обратите внимание на пропорции: 10 стаканов ягод на 1 стакан воды.
  2. Все тщательно перемешиваем и ставим варить на плиту.
  3. Активно помешиваем наше будущее варенье и не забываем снимать пенку, которая образовывается наверху. Доводим все до кипения. На все у вас должно уйти не больше 5-ти минут.
  4. Снимаем с плиты наше будущее варенье и накрываем его крышкой. Оставляем его в покое на 7-8 часов.

Так повторяете 3 раза. По истечению 7 часов варенье снова необходимо поставить на плиту и снова варить в течение 5-ти минут.

Уже готовое варенье раскладываем в специальные стерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Хранить его нужно, как и любую консервацию, в холодном и темном помещении.

На зиму это идеальный десерт, который понравится всем членам семьи. Если делать все по инструкции и правильно сварить варенье, то всех домашних невозможно будет оторвать от поедания такого вкусного лакомства.

Конечно же, мало знать, как правильно готовить варенье из шиповника. Еще необходимо помнить некоторые секреты и хитрости, которые помогут значительно ускорить и упростить данный процесс.

  • Первый секрет касается времени приготовления варенья. Правильно это делать в 3 «подхода» по 5 минут с интервалом в 7-8 часов. Но, к сожалению, не у всех есть возможность затягивать этот процесс. Поэтому вы можете сварить варенье в один подход. При этом 5 минут варки заменяется на 40 минут.
  • Проверить готовность варенья достаточно просто. Для этого необходимо капнуть небольшую каплю на тарелку или на блюдце. Если сироп не будет растекаться по тарелке, то это значит, что варенье готово. В противном случае, его нужно готовить дальше.
  • Очень важно правильно хранить варенье. Если у вас есть погреб, то проблем с этим не будет. Но если вы собираетесь хранить ваш «зимний витамин» в квартире или доме при комнатной температуре, то во время приготовления увеличьте порцию сахара ровно в два раза.

Самое главное при приготовлении варенья из шиповника и его лепестков – это хорошее настроение. Вам нужно вложить всю душу в процесс готовки, и тогда у вас получится самое вкусное варенье, которое только можно придумать.

mjusli.ru


Смотрите также